«Неман» возвращается в русло?
«Неман» возвращается в русло?
За девятнадцать лет выступлений в национальных чемпионатах Беларуси клубный музей «Немана» пополнился единственной медалью — серебряной образца 2002 года. После чего лучшим достижением гродненского футбола было шестое место. А в прошлом сезоне команда областного центра с трудом сохранила прописку в элите.
И тогда в Гродно поняли: так дальше жить нельзя. Вернее, понимали это и раньше, но понимать и действовать — совершенно разные вещи. Из года в год «Неман» терял лучших игроков, потому что те хотели стабильности и мечтали о высоких задачах. Что самое печальное, в основном это были местные воспитанники, преданные душой клубу и городу. Но когда перспективы туманны, волей-неволей начинаешь задумываться о смене обстановки. Сезон-2010 показал, что «Неман» остановился у опасной черты, за которой маячило лишь одно — первая лига и окончательное крушение всех надежд. Команду вновь собирались покинуть ведущие игроки, а также возглавивший ее летом Александр Корешков. Насмотревшись на гродненские страдания, российский специалист отправился отдыхать к морю, а когда вернулся, то, по его словам, думал, что уедет на родину на следующий же день. Все перевернул разговор с губернатором области. Тот сам позвонил тренеру, пригласив обсудить проблемы. Корешков, естественно, не отказался, рассказал все и обо всем, губернатор же в ответ произнес: «Предлагаю сделать в Гродно хорошую команду. Хоккей же вот подняли, так почему с футболом не сможем сделать то же самое?». Корешков понял, что ему надо остаться. Здесь необходимо сделать отступление. Так уж выходит, что многие спортивные проблемы в нашей стране решаются только с помощью руководителей областей. Хорошо это или плохо — если «гордиевы узлы» разрубаются административным ресурсом — не в этом материале рассуждать. «Неман» в тот момент нуждался в сильной поддержке, и ее получил. Корешков остался, имея полный карт-бланш на строительство крепкой команды. Одновременно в клубе появился новый председатель Денис Курчевский, приход которого также состоялся с благословения областного губернатора. И тренер, и председатель оказались единомышленниками: первый понимал, что без стабильного положения клуба невозможно добиться хороших результатов, второй мыслил, что последнее вытекает из первого.
Но пока говорить о финансовом достатке еще рано, да и невозможно за считаные месяцы вернуть то, что «убивалось» годами. В «Немане» всегда хватало мешающих делу нюансов, избавиться от которых с ходу так же нереально, как, например, построить станцию метрополитена. Клуб пока не может себе позволить дорогостоящие трансферы, и поэтому был сделан упор на возвращение земляков, коих по разным командам Беларуси и бывшего СССР наберется немало. Плюс начала потихоньку оживать система по «выращиванию» своих кадров. В «Немане», на мой взгляд, уже могут гарантировать, что ситуация 2010 года не повторится.
Пока Курчевский разбирается с финансовыми и прочими проблемами, Корешков имеет возможность думать только о футболе, что, собственно, привычно для нормального клуба. Селекцию российский тренер проводил «точечным» методом, заполучив нескольких приличного уровня игроков. Речь о защитнике Рыбаке, хавбеках Денисевиче, Сучкове и Страхановиче и молдавском форварде Фрунзе. В «Немане» наконец-то отказались от массового «просева», когда порою пишущие о футболе отечественные СМИ не успевали уследить за очередными претендентами на место в составе. Кстати, приглашение Денисевича и Сучкова как раз из разряда возвращения кадров. И костяк команды нынче составляют гродненские воспитанники. По своему потенциалу Иван и Алексей могут считаться одними из сильнейших представителей этого амплуа в белорусском футболе. Недаром в «Шахтере» так жалели об уходе Денисевича, за год ставшего мозговым центром солигорских атак. Сучков довольно долго не появлялся на отечественных просторах, но межсезонные спарринги показали, что лучших качеств он не растерял. А Страханович всегда слыл «умным» игроком, находившим свою нишу в любой команде, будь то брестское или минское «Динамо», МТЗ-РИПО или БАТЭ. Фрунзе доказал, что он универсал, умеющий и комбинацию завязать, и мяч забить. Если учесть, что вместе с ним в нападении состоят Коваленок и Демидович, то за атаку «Немана» можно быть спокойным. Уже не говоря о полузащите. По сути сформирована и оборона, где собраны опытные Пласконный, Надиевский, Коваленко, Рыбак. При этом есть еще Горбач и Савостьянов, которых Корешков нынче чаще использует в середине поля.
Кубковые матчи показали, что «Неман» уже в марте набрал приличную форму. Специалисты прежде всего отметили хорошую физическую готовность команды для этого времени года. Гродненцы легко «перебегали» коллег из новополоцкого «Нафтана», что вынужден был признать их главком Игорь Ковалевич. При этом подопечные Корешкова выиграли оба выездных матча, а ведь еще в прошлом сезоне посещения других городов, как правило, завершались для них бесславно. «Неман» поставил перед собой цель завоевать путевку в Лигу Европы УЕФА. Возможно, кому-то это покажется сверхъестественным, но, если не стремиться к наивысшему результату, зачем вообще выходить на поле. Тем более в «Немане» подобраны опытные и знающие, чего хотят от футбола, игроки. Гродненская команда определенно вызывает интерес уже сейчас.