«Бронзовое» опровержение Кушнира
«Бронзовое» опровержение Кушнира
На чемпионате мира по фристайлу, который завершился на знаменитом американском горнолыжном курорте в Дир-Велли, белорусская школа лыжной акробатики вновь признана одной из лучших. Все четверо наших мастеров свободного стиля пробились в финал, а лидер квартета Антон Кушнир в итоге завоевал «бронзу».
Это уже седьмая награда земляков на планетарных форумах, проходящих раз в два года. Счет им подопечные Николая Козеко открыли в 2001 году в Канаде. Тогда Алексей Гришин поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, а Дмитрий Дащинский — на вторую. В 2003-м на этом же склоне в штате Юта Гришин, годом ранее завоевавший на нем олимпийскую «бронзу», добыл «серебро», а в 2005-м в Финляндии дополнил комплект недостающей «бронзой». В 2007-м в Италии двойного «серебряного» успеха добились Ассоль Сливец и Дмитрий Дащинский. И лишь из Японии в 2009-м соотечественники вернулись ни с чем. Там четверо белорусов сошли с дистанции уже после квалификации, а единственный финалист Антон Кушнир ограничился шестым местом. Покорив прошлой зимой главную спортивную вершину — олимпийскую, Алексей Гришин доказал случайность той единственной неудачи. Наши акробаты доминировали и на протяжении всего кубкового розыгрыша-2010, по итогам которого Кушнир стал обладателем не только Малого хрустального глобуса, но и Большого — за победу среди всех фристайлистов.
Нынешний же сезон складывался для белорусской сборной очень непросто. Такого количества потерь она, пожалуй, еще никогда не знала. Вскоре после Игр в Ванкувере о своем желании продолжить карьеру в составе российской сборной объявили Ассоль и Тимофей Сливец. Ставить палки в колеса спортсменам, которые немало сделали для команды, не стали — отпустили с миром. Несмотря на то, что многолетним лидерам сборной Гришину, Дащинскому и Алле Цупер летом предоставили возможность готовиться в щадящем режиме, они не смогли избежать проблем со здоровьем. Алексей из-за обострившейся травмы спины отказался уже от последнего сбора на водном трамплине, затем — от вкатывания, базового сбора на снегу и… от сезона в целом. На разминке перед дебютным этапом Кубка мира в Китае порвал ахилл Дмитрий, которому сразу по возвращении домой сделали операцию. Еще в Финляндии, где собирали программы и стоило попробовать тройные прыжки, напомнила о себе старая травма колена у Аллы Цупер.
Таким образом, к старту чемпионата мира из акробатов, знающих вкус хотя бы кубковых побед, в строю остался лишь один Кушнир. И уже на первом заокеанском этапе в Монт-Габриэле, каллиграфически выписав оба варианта тройного сальто с четырьмя пируэтами, вернулся на трон. Через неделю в Лейк-Плэсиде слегка смазал стартовую попытку. Понимая, что для попадания в тройку даже идеально исполненной стандартной программы может не хватить, пошел на риск — заявил суперпрыжок «три с пятью» и уверенно его сделал.
Но одно дело — кубковые старты и совсем другое — чемпионат мира, к которому все стараются подойти в боевой форме. Трудно сказать, что подвело на канадском склоне минчанина — потеря бдительности, излишняя самоуверенность или что-то еще, но он сорвал единственный за весь сезон прыжок, который и стоил ему места в финале.
Многие причину той неудачи увидели в психологии, с чем Антон напрочь не хотел согласиться. Чтобы свести подобные разговоры на нет, в Дир-Велли ему необходимо было попадать на пьедестал. Но как же это непросто, когда на медали заглядывается едва ли не половина участников турнира! Может, потому и смазал первую квалификационную попытку. Однако лихо выписав вторую, гарантировал себе место в элитной дюжине, которой предстояло разыграть медали. Особенно приятно, что с задачей-минимум справились все наши земляки, тогда как хозяева и китайцы делегировали в мужской финал лишь по одному акробату, а сборные Австралии и России в нем вовсе не были представлены. Кроме белорусов, три места в главном раунде себе обеспечили еще только украинцы, заметно прибавившие по сравнению с прошлым годом.
Многочисленные болельщики, пришедшие в этот вечер на олимпийский склон в Дир-Велли, думается, не пожалели об этом, хотя их молодой соотечественник Невин Браун и не оправдал ожиданий. Зато они стали свидетелями захватывающего спектакля, в котором большинство актеров блестяще справились со своими ролями. После первой попытки лидерство ожидаемо захватил китаец Кви Гуангпу, демонстрирующий нынче завидную стабильность и отточенное мастерство. Под стать ему тот же вариант «трех с четырьмя» — с двойным пируэтом во втором сальто выписал и наш Антон Кушнир, также удостоившийся максимальной «семерки» за «воздух». А уже швейцарцу Ренато Ульриху лоска явно не хватало. Пусть он и устроился третьим, но опередил другого нашего земляка Дениса Осипова только за счет большего коэффициента сложности. За чистенькое, сделанное на хорошей амплитуде тройное сальто с тремя винтами гомельчанин получил почти 117 баллов, оставив позади в том числе и одного из фаворитов — канадца Уоррена Шоулдайса, которому за косой выезд срезали сразу 0,7 балла.
Оказавшемуся лишь седьмым Вуки, как зовут Уоррена в труппе снежного цирка, ничего не оставалось, как пойти на риск — заявить уникальную версию «трех с четырьмя» — с тройным винтом во втором пируэте. И выписал ее призер Олимпиады-2010 на загляденье, о чем свидетельствуют и шесть (из семи) максимальных оценок. Набрав благодаря этому рекордные за одну попытку 139,5 балла, Шоулдайс гарантировал себе место на пьедестале. Не дрогнули и его оппоненты. Все четверо — Кви, Кушнир, Ульрих и Осипов здорово исполнили «три с четырьмя». Получив почти идентичные оценки, в таком порядке они и обосновались за Шоулдайсом. Кви стал серебряным призером, Кушнир — бронзовым, а Осипов занял пятое место.
Что же касается женского финала, то он получился на удивление рядовым. Ни одна из спортсменок не рискнула прыгать с большого трамплина. Да и двойные сальто с тройным пируэтом исполняли не многие. В итоге две первые строчки оккупировали Ченг Шуанг и дебютантка планетарного форума Ксю Менгтао, вместе с которыми на пьедестал поднялась украинка Ольга Волкова. 18-летняя Анна Гуськова набрала девятую сумму. Она впервые выносила на суд арбитров двойное сальто с двумя винтами. И хотя сделала его не безупречно, главное — устояла.
Комментируя выступление подопечных, Николай КОЗЕКО отметил, что старты получились довольно нервными:
— По приезде в Дир-Велли сразу почти никто из нас свой багаж не получил. Его доставляли партиями — вплоть до начала тренировок. Тем не менее ни одно мероприятие не сорвалось и не сместилось по времени. У нас были запланированы две официальные тренировки. В ходе второй из них Цупер, пробуя тройное сальто, сорвала отталкивание и приземлилась практически на спину, получив сильный ушиб. Сделали снимок, но что он показал, пока не знаем. Алла готова была выступать на обезболивающих уколах, но я не разрешил.
Квалификация прошла для команды хорошо. Все прыгали собранно. Антон, правда, «подвалил» приземление на FdFF, но компенсировал его отличным dFFF. В этом раунде очень порадовали Густик и Осипов. Аня Гуськова впервые успешно сделала FF, но для серьезной конкуренции необходимо усложнять программу, чем и займемся. Вообще, женский финал получился серым и скучным. По мнению большинства тренеров, по уровню конкуренции это был один из слабейших чемпионатов мира (включая и прыжки китайских спортсменок). Зато мужской финал оказался действительно интригующим. К сожалению, Густик прыгал скованно и совершенно не в своем стиле (как потом признался, очень волновался). А Осипов, напротив, впервые провел такие отличные соревнования и заслуженно занял 5-е место. Кушнир здорово исполнил первый прыжок, но в острой борьбе dFFF необходимо было делать, как в квалификации, а он сработал на гарантированное приземление, и этого хватило лишь для «бронзы». Канадец Шоулдайс очень хорошо исполнил LTrFF, за что судьи вознаградили сполна, и даже китаец Кви не смог его достать.
Доволен, что впервые поднялся на планетарный пьедестал, и Антон КУШНИР:
— Очень рад, что удалось проявить себя на этих важных стартах и завоевать медаль для страны. Естественно, в одиночку не смог бы добиться такого успеха. В связи с этим прежде всего хочу сказать огромное спасибо родителям, сестре и брату за колоссальную поддержку и веру в меня. Я очень благодарен украинским тренерам Досовым, начавшим «конструировать» из меня спортсмена и в юности приведшим в Беларусь. И, конечно, особая благодарность всему нашему тренерскому коллективу — Николаю Козеко, Василию Воробьеву, Эдуарду Самойлову, Егору Шамшуру… Хочу отметить, что на всех здешних тренировках и соревнованиях в словах Николая Ивановича чувствовалась неимоверная уверенность, которая передавалась и нам. Оба наших раунда проводились вечером и получились изнурительными. Перед квалификацией у меня жутко разболелась голова. Думаю, сказывались предстартовые переживания и давившие воспоминания о неудаче на Олимпиаде в Ванкувере. Хотя первый прыжок слегка смазал, даже мысли не допускал, что могу не попасть в финал. И второй затем сделал на «отлично». Перед решающим кругом сошлись с Николаем Ивановичем во мнении, что не стоит рисковать — прибегать к максимальной сложности. Чувствовал себя довольно уверенно, благодаря чему и завоевал «бронзу».
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО