Со скрипом по талому снегу
Со скрипом по талому снегу
Лыжный и биатлонный чемпионаты страны, которые в режиме нон–стоп принимает в эти дни спорткомплекс «Раубичи», проходят в совершенно различной обстановке. Если лыжникам еще удалось застать зиму и пробежать в условиях, приближенных к идеальным, то биатлонистам пришлось шлепать по лужам и под ледяным дождем выцеливать мишени на огневых рубежах. К тому же в отсутствие основных сил, выступающих на этапах Кубков мира и Европы, сражаться за титулы чемпионов страны пришлось молодым. Сами же соревнования, таким образом, превратились в своеобразный смотр резерва, которому уже совсем скоро предстоит оправдывать авансы на самом высоком уровне.
Вопросы мотивации
За лыжников тревожно стало еще во время предновогоднего старта на призы «Советской Белоруссии». У мужчин там, напомним, количество реальных претендентов на медали оказалось фактически равным числу этих самых наград, причем в масс–старте третьим вслед за членами национальной команды Александром Ионенковым и Александром Лазуткиным стал уже завершивший карьеру биатлонист Сергей Дашкевич. Чемпионат страны — соревнования качественно иного уровня. Для членов национальной сборной попадание в число призеров домашнего турнира — одно из необходимых условий включения в состав на чемпионат мира. А потому вопреки сложившейся во многих видах спорта практике участвовали в чемпионате все и бежали лидеры в полную силу. Это, впрочем, практически полностью уничтожило интригу, которая свелась к выяснению отношений между Сергеем Долидовичем, Михаилом Семеновым (оба выиграли по разу) и примкнувшим к ним Александром Ионенковым. «Второй эшелон», в состав которого вошли молодежь и юниоры, соревновался как бы сам с собой, однако в этом, по словам главного тренера Виктора Камоцкого, скрывался особый смысл.
— То, что лидеры оказались гораздо сильнее, — это нормально, — рассуждает Камоцкий. — Их участие в чемпионате страны мы сделали обязательным не для того, чтобы ребята еще один кубок дома на стол поставили, а чтобы молодежь получила ориентир и поняла, на кого нужно равняться.
В группе преследователей в этот раз выделялись лишь 20–летний Юрий Астапенко и 22–летний Игорь Моисеенко. У девушек, все три гонки у которых выиграла Елена Санникова, кроме Яны Гракович, отметить оказалось некого.
— 24 юниора и около двух десятков юниорок для 10–миллионной страны — это мало, — справедливо негодовал Камоцкий. — Но ситуация общими усилиями начала изменяться в лучшую сторону. Уже сейчас количество ребят в младших возрастах заметно увеличилось. Главное, чтобы они не потерялись.
Детская болезнь
Биатлонный чемпионат, который сегодня продолжат эстафеты, а завтра завершат индивидуальные гонки, проходит в несколько ином формате. В эти же дни в Рупольдинге и Альтенберге лидеры стартуют в Кубках мира и IBU, а потому сражаться за награды местного значения пришлось исключительно молодежи. Сравнить показанные результаты со скоростью лидеров из–за отсутствия таковых и весьма своеобразных погодных условий оказалось проблематично. Но кое–что можно было разглядеть и сквозь завесу дождя. Например, совершенно удивительное количество юниорок. В спринте их набралось всего четыре, причем финишировавшая с «бронзой» Карина Семенова проиграла второму месту 6 минут. Причина такой «массовости», по словам экс–тренера национальной сборной Владимира Плаксина, обнаружившегося рядом с трассой, банальна — деньги. Точнее — зарплаты.
— Молодежь у нас есть, — рассуждал Владимир Николаевич. — Проблемы начинаются выше. В том возрасте, когда ребята переходят в юниорский и тем более взрослый спорт. Это не биатлонная причина — схожая ситуация есть практически в каждом виде спорта. К 22 годам ребята обычно оканчивают институт, им нужно зарабатывать, устраиваться в жизни. В результате у нас мало юниоров, совсем мало (шесть с учетом выступающих на Кубке IBU) юниорок... Если бы не поддержка Президентского спортивного клуба и Белорусского клуба биатлона, которые назначили стипендии некоторым перспективным ребятам, ситуация могла бы стать и вовсе катастрофической...
Впрочем, есть и положительные моменты. Во–первых, как заметил старший тренер юниорской команды Олег Рыженков, во взрослый спорт ребята переходят не пачками, а двух–трех человек поддержать можно. И результаты этой поддержки можно видеть уже сейчас.
— Судите сами: те спортсмены, которые проявляли себя в молодежной команде — Чепелин, Цветов, Аленишко, сегодня не теряются и в основной сборной, — рассуждает Рыженков, наблюдая за уходящим со стрельбища молодняком. — Так же, как и Евгений Абраменко, при правильной работе и должной ответственности эти спортсмены должны расти и дальше. В будущем году во взрослый спорт выходят еще двое талантливых парней — Степан Скоморох и Александр Мингалев, с которыми можно очень продуктивно работать...
«Один неплохо бегает, второй неплохо стреляет, но оба могут прогрессировать». Характеристику, выданную им Рыженковым, и Степан Скоморох из Плещениц, и четыре года назад перебравшийся в Беларусь из Сибири Мингалев оправдали в полной мере, лишь совсем немного уступив оказавшемуся гораздо удачливее на стрельбище минчанину Алексею Абромчику, имя которого, думается, также стоит взять на заметку.
Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО
Фото: Виталий ГИЛЬ