Все хотят забить Ковалю
![Все хотят забить Ковалю Все хотят забить Ковалю](http://www.21.by/pub/news/2011/01/1294207389616719.jpg)
Все хотят забить Ковалю
В последнем поединке 2010 года «Динамо» просто необходимо было брать верх. Во-первых, победа значительно бы укрепила шансы на выход в плей-офф. Во-вторых, это частично реабилитировало бы хоккеистов перед болельщиками за недавние неудачи. А главное — в случае успеха все (и «зубры», и их поклонники) встречали бы 2011-й в отличном расположении духа…
ДИНАМО — 4 АТЛАНТ — 3 (3:1, 0:1, 1:1)
МИНСК. 29 декабря. «Минск-Арена». 9299 зрителей.
СУДЬИ: А.Анисимов (Москва), А.Белов (Ярославль), Э.Метальников, А.Сироткин (оба — Самара).
ДИНАМО: Мезин; Подградски — Фернхольм, Спиридонов — Штумпел — Глазачев; Петрашек — Коробов, Кулаков — Платт — Михалев (к); Генри — Антонов, Демагин — Стась — Мелешко; Сикора — Дрозд — Стефанович.
АТЛАНТ: Коваль (59:45); Быков — Семенов, Булис — Епанчинцев — Мозякин (к); Траханов — Обшут, Иргл — Уппер — Левандовский; Хомицкий — Горохов, Петров — Глухов — Непряев; Федоров — Уэллвуд — Мусатов; Ли.
ШАЙБЫ: Михалев (Кулаков, Платт), 1:00 (1:0). Уэллвуд (Федоров, Мусатов), 2:00 (1:1). Глазачев (Штумпел, Подградски), 8:36 (2:1, бол.). Штумпел (Спиридонов, Подградски), 18:51 (3:1, бол.). Мозякин (Епанчинцев), 24:49 (3:2). Платт (Михалев, Кулаков), 58:00 (4:2). Глухов, 59:30 (4:3, мен.).
БРОСКИ: 31 (17+8+6) — 40 (12+10+18).
ШТРАФ: 18 (6+6+6) (Генри, Петрашек — по 4, Антонов, Демагин, Платт, Спиридонов, Стась) — 24 (12+0+12) (Хомицкий — 8, Горохов, Траханов — по 4, Епанчинцев, Мусатов, Непряев, Петров).
Но изначально было понятно, что победа в этот день легко не дастся. Как-никак в гости к минчанам пожаловал невероятно преобразившийся в последнее время «Атлант». Наверняка, в КХЛ уже нет ни одного коллектива, который бы не уважал команду из Мытищ. Сама за себя говорит статистика подмосковной дружины. В последних девяти поединках она потерпела всего одно поражение (2:5 от «Северстали» в своих стенах). Причем в трех матчах, предшествующих посещению нашей столицы, «Атлант» и вовсе не пропускал. С одинаковым счетом 3:0 поочередно были обыграны все та же «Северсталь», московское «Динамо» и «Витязь». Естественно, такие достижения не могли не сказаться на укреплении позиций команды в турнирной таблице. Кажется, еще совсем недавно наш полпред в КХЛ значительно опережал мытищинцев. Теперь же ситуация диаметрально противоположная — мы за «Атлантом». И удивляться по этому поводу не стоит. По сравнению с результатами, показанными динамовцами в декабре, успехи оппонентов более чем впечатляющие. Ощутите разницу — «зубры» в тринадцати последних встречах одержали всего-навсего пару побед (пострадали «Северсталь» и «Барыс»), а ворота минчан в текущем сезоне оставались нераспечатанными лишь два раза. Исходя из этого, легкой жизни для «Динамо» в вечер четверга ждать не стоило.
Пятерки «зубров» претерпели небольшие изменения. Сикора был переведен в четвертое звено к Дрозду и Стефановичу, а Кулаков поднят в тройку к Платту и Михалеву. Также вернулся в строй восстановившийся после травмы Фернхольм. У «Атланта» место в воротах занял Коваль, что вызвало бурную реакцию на «Минск-Арене».
Первый период подарил зрителям по-настоящему захватывающий хоккей. Соперники без всякой разведки принялись активно искать подступы к воротам друг друга, и первый же бросок хозяев оказался голевым. Михалев зряче выстрелил из-под защитника, не оставив Ковалю шансов на сэйв. Но уже минуту спустя успех праздновали приезжие игроки. Мезин справился с угрозой Федорова, но не зафиксировал шайбу. Она отскочила к Уэллвуду, который моментально нашел прореху в правом нижнем углу ворот — 1:1. Если бы не мастерство белорусских голкиперов, поединок и в дальнейшем развивался в похожем, хаотичном русле. Инициатива никак не переходила к кому-то из противников, защитники обеих команд допускали провал за провалом, что вело к острейшим атакам. Например, ветеран «Атланта» Петров едва не добил шайбу в сетку ворот после дальнего выстрела Непряева, но выручил Мезин. Генри отважился на неожиданный бросок с острого угла, и шайба, ударившись о Коваля, прокатилась вдоль ленточки ворот. Вся арена разочарованно вздохнула: на пятачке не оказалось никого из динамовцев. Однако вскоре «зубры» все же добились успеха. После того как гости заработали первое удаление в матче, «Динамо» понадобилось всего 38 секунд, чтобы продуктивно распорядиться численным преимуществом. Штумпел от левого борта прострелил на пятачок, где дежуривший Глазачев мощнейшим щелчком вколотил шайбу в цель. Минутой спустя хозяева едва не довели свой перевес до двух голов. Демагин мощно выстрелил точно в «девятку» ворот, но Коваль умудрился вытащить «мертвую» шайбу. Во второй половине периода у «Атланта» появился супершанс отыграться. Судья отправил отбывать штраф Генри, а чуть позже Петрашека. Однако в первой же смене удаление произошло и у приезжей дружины. Но даже вчетвером против троих мытищинцы организовали яростный штурм владения Мезина. Только благодаря безошибочным действиям голкипера и вмешательству фортуны (шайба несколько раз попадала в каркас ворот) «зубры» выстояли. Интересно, что среди находившейся на льду тройки динамовцев нашлось место всего одному защитнику. Как уже давно известно, тот, кто не забивает, пропускает. Так случилось и на этот раз. Сольный проход Штумпела венчался мощным броском словака в левый угол ворот — 3:1.
Вторая треть получилась менее зрелищной. По ходу ее «Динамо» перешло на игру в три звена. На «банке» остались Дрозд, Стефанович и, видимо получивший небольшое повреждение, Стась. Чувствовалось, что инициатива постепенно переходит к «Атланту». Он и забил единственный в периоде гол. Мозякину дали шанс, который такие мастера, как он, не транжирят. Форвард убежал «один в ноль» с голкипером, сблизился и отправил шайбу под перекладину — 3:2.
Наиболее драматичной получилась концовка встречи. Хозяева явно играли из последних сил, «Атлант» доминировал. У «Динамо» ставка была сделана на оборону — выстоять. После того как Булис попал в штангу, сомнений в том, что удача на стороне «зубров», не осталось. За две минуты до сирены хозяевам удалось убежать в контратаку, завершившуюся голом Платта. Но, как оказалось, это еще не было финалом. Спустя 90 секунд гости вновь возродили интригу — 4:3. Была предпринята попытка финального штурма, Коваль заменен шестым полевым, но минчане так и не позволили создать хотя бы еще один момент у собственных ворот, победой сделав прекрасный подарок на Новый год преданным болельщикам.
ПОСЛЕ МАТЧА
Милош РЖИГА («Атлант»):
— Поздравляю Марека и всю вашу команду с победой. Исход матча предрешил первый период. Мы оказались неготовыми, уступали динамовцам среднюю зону, плохо действовали в обороне. Нападающие практически не помогали защитникам. Во второй трети на лед вышла другая команда. Начали действовать активнее, но не реализовали множество моментов. В третьей двадцатиминутке играли хорошо, но заработали слишком много удалений.
— Как оцените игру Коваля? Не было ли соблазна сменить его?
— Это мой секрет. Думаю, пропущенные шайбы не являются следствием его ошибок. После неудачного начала встречи Виталий не один раз выручал наши ворота. Поэтому мы сделали правильно, что не заменили его.
Марек СИКОРА («Динамо»):
— Согласен с Милошем, первый период мы провели хорошо. Во втором у соперника было больше моментов, и одна из их контратак увенчалась голом. Понятно, что после ряда неудач мы хотели одержать победу, поэтому более половины матча провели в три звена. Все силы были вложены в эти сочетания. Я надеялся, что ребята справятся. В концовке поединка сил уже не хватало. Хорошо, что в итоге все же завоевали три очка. Очень рад этому. «Атлант» показал себя сильной, организованной командой.
— В заявке на матч не было Эша…
— У него травма бедра. Пока он не может играть.
— Вам не надоели постоянные немотивированные удаления Генри?
— Может, мне бы и хотелось его посадить, но в заявке было всего шесть защитников. Впятером против такого соперника, как «Атлант», тяжело управляться. Генри — мобильный хоккеист, трудолюбивый. Просто часто он действует на эмоциях. Но мы разберемся, будет наложен денежный штраф.
— Сколько команде будет дано дней отдыха?
— Три дня. Второго числа мы начнем тренироваться.
— Назовете ли вы этот год хорошим?
— Пока да. Я неплохо поработал в Екатеринбурге. Понимаю, что в «Динамо» сейчас есть проблемы. Но матч с «Атлантом» показал, что команда может смело бороться за выход в плей-офф. Хочу всех поздравить с Новым годом, пожелать здоровья и счастья. Надеюсь, мы сделаем болельщикам хороший подарок в виде попадания в плей-офф.
Андрей МИХАЛЕВ («Динамо»):
— Матч получился крайне тяжелым и напряженным. Сегодня команды боролись за шесть очков. Тем более это была последняя встреча до Нового года, обязательно нужно было порадовать болельщиков. Хотели сыграть на высоком уровне на протяжении всего поединка, но смазали концовку. За полминуты до сирены пропустили ненужный гол и позволили «Атланту» немного потрепать нервы нам и болельщикам. Думаю, подобное напряжение теперь будет витать в каждом из оставшихся матчей. Все дружины хотят попасть в плей-офф, и для этого будут отдаваться хоккею на сто процентов. Проходных игр не будет — в этом уверен. Перевод Кулакова в наше звено не вызвал ни малейшего дискомфорта. Мы и в прошлом сезоне выступали с ним в одной тройке. Для меня взаимодействовать с Сашей легко. Чем была вызвана перетасовка сочетаний в середине встречи? Точно не знаю. Кажется, Стась получил небольшое повреждение. Наверное, поэтому и пришлось переходить на три звена и возвращать Петра Сикору к нам. Очень рад, что мне удалось отличиться. Платт отдал хорошую передачу, а я нанес бросок из-под защитника. Коваль момента не видел и пропустил. Думаю, любой из динамовцев горит желанием забить Виталию. Он же отличный голкипер. Особенно велико такое желание у белорусов. Все-таки он вратарь национальной сборной, который до этого сезона два года защищал цвета нашего клуба. Тем более мытищинцы до сегодняшнего дня не пропускали три встречи подряд. Кстати, нас этот факт насторожил. Но получилось так, что мы начали встречу удачно, быстрым голом. Мы боролись с очень достойным оппонентом. После прихода Ржиги «Атлант» стал играть в спартаковский хоккей. От защитников идут дальние передачи, много контратак, но команда не закрывается в обороне. Если оглядываться назад, начали сезон мы хорошо, а потом немного провалились. Этой победой над «Атлантом» закончили год на мажорной ноте. Надеюсь, что и дальше продолжим радовать болельщиков подобными успехами.
Максим СПИРИДОНОВ («Динамо»):
— Один из самых нервозных матчей этого сезона. Начали довольно хорошо, вели в счете 3:1. Но потом допустили ненужную ошибку, которая привела к голу и значительно накалила обстановку. Видимо, просто так мы не можем выиграть. Вечно создаем себе проблемы. Допускаем какую-то ошибку или еще что-то. Если мы хотим выйти в плей-офф и чего-то там добиться, нам нельзя так делать. Нужно играть надежнее, доводить встречи до побед увереннее. Считаю, в концовке мы показали далеко не впечатляющий хоккей и вновь пропустили совсем необязательную шайбу. Но главное — результат. В принципе, нельзя сказать, что сегодня мы плохо играли. Но сколько раз хоккеисты «Атланта» попали в штангу? Я даже не знаю. На самом деле нам сегодня сильно повезло, фортуна однозначно была на нашей стороне. Плюс отлично отстоял Мезин. Почему перешли на игру в три звена? Даже не знаю. Поединок был очень ответственным. Может, тренер посчитал так, чтобы его судьбу решали более опытные хоккеисты. В таких ситуациях это правильно. Думаю, молодые не обижаются, они понимают, насколько важно клубу сейчас набирать очки. Завершили сезон на мажорной ноте. Теперь у ребят хорошее настроение, немного отдохнем и снова в бой. На Новый год съезжу в Москву к родителям, встречу праздник с близкими людьми. Хотелось бы сказать болельщикам спасибо за то, что они поддерживали нас на протяжении сезона. Желаю всем крепкого здоровья! В следующем году мы постараемся довести дело до конца и пробиться в плей-офф. Без поддержки зрителей нам было бы очень тяжело. Знаю, что ребята из команд, которые приезжают противостоять нам, восхищаются минскими болельщиками. Хотелось бы, чтобы они и дальше нас так здорово поддерживали.
Алексей ПИСЬМЕНКОВ