Что подарил нам 2010-й?

Источник материала:  
29.12.2010 19:20 — Новости Спорта
Что подарил нам 2010-й?

Что подарил нам 2010-й?

Факт остается фактом: до торжественного закрытия года осталось всего ничего, и, наверное, самое время подводить какие-то итоги.

«ДИНАМО», И ТОЛЬКО «ДИНАМО»!

Оные (пусть и промежуточные) мы попытаемся подвести в отношении выступления минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ. «Зубры», пожалуй, главный хоккейный ньюсмейкер для белорусских любителей ледовых баталий. Сборная свой главный старт сезона возьмет только в следующем году, а выступление «Минских Зубров» и «Юности» в МХЛ, скажем прямо, не пользуется повышенным вниманием болельщиков, и это печально. Значит, «Динамо», и только «Динамо»! Тем более что подопечные Марека Сикоры закрывают календарный год в самом что ни на есть боевом виде — схваткой с набравшим крейсерский ход мытищинским «Атлантом». У читателя, конечно же, есть некоторое преимущество перед автором — к моменту выхода этих заметок вы уже будете знать результат встречи «зубров» с прямым конкурентом за попадание в плей-офф. Однако сути дела это не меняет — даже при условии победы «Динамо» не обходило бы в турнирной таблице своих соперников по минскому матчу. Многовато очков растеряли за последние месяцы.

ВЫРОВНЯТЬ БЫ ХОД

Как известно, в новый год принято вступать, оставляя в старом весь негатив. Следует стремиться не встречать праздник с незавершенными делами, отвлекающими от собственно торжества. Что ж, при всем при том, что при Мареке Сикоре «Динамо» пока выступает на порядок лучше, чем в двух предыдущих сезонах КХЛ с другими наставниками (в пульке клубов, ведущих борьбу за плей-офф, команда находится), без некоторых вопросов к коучу «зубров» обойтись сложно. И пусть это не такой уж ярко выраженный негатив, который следовало бы оставить в старом году и забыть, как страшный сон, но определенные игровые моменты нашего полпреда в КХЛ эти самые вопросы вызывают. Потому как очевидно, что «Динамо» находится в стадии замедления своего хода по турнирной дистанции. Соперники догоняют и перегоняют, что еще обиднее из-за осознания того, что «зубры» могут и умеют играть лучше. Их выступление в начале осени — тому свидетельство, когда, к примеру, шикарная выездная победная серия (девять очков из девяти!) увенчалась невероятно эмоциональным выигрышем в овертайме на переполненной «Минск-Арене» над действующими чемпионами из «Ак Барса». К сожалению, потом были и проигрышные серии, и недобор очков в домашних свиданиях с «Амуром», «Кузней», «Югрой», и невезение, и памятный судейский произвол в игре с «Локомотивом», частично признанный дисциплинарным комитетом КХЛ… И неслучайно председатель БФСО «Динамо» и наблюдательного совета ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск» Юрий Бородич был категоричен в своих невысоких оценках выступления «зубров» на родном льду. Недобор очков может аукнуться на финишной прямой «регулярки». Так что же все-таки мешает минскому клубу в обретении стабильности? Травмы, уже упомянутое выше невезение или какие-то внутренние проблемы в раздевалке, о которых широкой общественности неизвестно?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПЛАТТОМ?

Однако оставим анализ командных проблем тренерскому штабу, а сами поговорим о выступлении отдельных хоккеистов. И одним из них, тех, кто может и должен показывать лучший хоккей, является любимец минской торсиды Джефф Платт. Складывается такое впечатление, что канадец, в прошлом сезоне являвшийся одним из лучших, если не лучшим игроком «Динамо», под руководством Марека Сикоры никак не может обрести себя. В чем проблема? Разругался ли Платт с удачей, вопрос ли то психологии или это тренер не может подобрать ключик к нападающему? Однако факт налицо — результативность Джеффа упала, и сейчас он не является одним из тех хоккеистов, которых в НХЛ называют «game-changer» (способный в одиночку повернуть течение матча игрок). За примерами далеко ходить не нужно — поможет статистика. Так, в прошлом сезоне за 56 матчей Джефф набрал 44 (26+18) очка. Отличный результат. В этом за 39 встреч — 19 (10+9). И даже при понимании того, что Платт в отличие от минувшего сезона играет не в первом звене, не заметить проблемы с результативностью канадца сложно. За 23 последних матча он набрал всего 6 (2+4) очков. Тогда как за 16 стартовых поединков, венчала которые домашняя виктория над «Северсталью» (5:1), — 13 (8+5). Куда более подходящая статистика для привычного нам Платта, не так ли? Что случилось после этого — сказать, не варясь в командном котле, сложно. Однако одна из главных проблем «Динамо», которую в той же НХЛ называют «secondary scoring» (т.е. генерирование голов от хоккеистов не первой, ведущей тройки нападения), налицо. Клуб забивает нестабильно, может забросить 5 шайб грозному «Салавату Юлаеву» (5:6), но в то же время ни разу не поразить ворота схожей с «Динамо» по классу команды в лице «Нефтехимика» (0:1). Ищите ключи к Платту, пан Сикора! Мы же будем надеяться, что канадец все-таки наладит идеальное взаимопонимание с однофамильцем коуча «зубров» — Петром Сикорой. От того голов ждут не меньше. Первая тройка не железная.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Еще одним моментом, над которым требуется вести постоянную работу, является игра в большинстве. Пусть по этому показателю до матча с «Атлантом» «Динамо» занимало «среднюю» 12-ю позицию, но это не повод почивать на лаврах. Ведь действия «зубров» в этом компоненте не отличаются особым разнообразием и убедительностью. Вот на действия «Авангарда», который несколько дней назад гостил в Минске, в этом компоненте любо-дорого смотреть. Разве наша команда хуже?

Однако не будем говорить только о проблемах. Все-таки в новый год нужно вступать со светлыми мыслями и верой в лучшее. Так будем же оптимистами — «Динамо» находится в зоне плей-офф и минскому клубу вполне по силам впервые в своей кахээловской истории пробиться в «постсезонку». Да, будет сложно, но тем приятнее окажется итоговый результат. Давайте верить в команду и быть с ней до конца и в горе и в радости, поводов для которой, надеемся, будет куда больше в 2011 году. С праздником!

Дмитрий ЯКУШЕВ


←В фейерверке эмоций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика