Конвейер, штампующий чемпионов

Источник материала:  
27.12.2010 20:05 — Новости Спорта
Конвейер, штампующий чемпионов

Конвейер, штампующий чемпионов

Как и в прошлом году, когда мы впервые решили определять лучшую неигровую команду, максимальное количество журналистских голосов набрала национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ. Правда, если в 2009-м подопечные Владимира Шантаровича, по сути, конкурировали лишь сами с собой (второе место тогда занял экипаж байдарки-четверки), то нынче у них был серьезный конкурент — сборная по фристайлу, которая принесла нашей стране первое зимнее олимпийское «золото», а также большой и малый Хрустальные глобусы.

И все же пишущая и вещающая братия отдала предпочтение гребцам. Причем отнюдь не случайно. Эта уникальная команда напоминает бесперебойный конвейер, буквально штампующий чемпионов. Шутка ли, только за один сезон на трех этапах Кубка мира, не всегда выступая на них полным составом, а также на чемпионатах мира и Европы завоевать 34 медали, в том числе 14 — из металла высшей пробы. Для сравнения: в прошлом году они собрали коллекцию из 27 наград, правда, «золота» в ней было чуть больше — 17. Еще 16 призовых мест мастера весла завоевали на юниорских планетарном и континентальном форумах, а также на чемпионате мира среди студентов. То есть в сумме набирается 50 медалей, а всего (с учетом того, к примеру, что за победу в каноэ-четверке на главной регате года в Познани парни получили четыре награды, а не одну на всех) земляки привезли их домой 108!

И это притом, что далеко не у всех и не все получилось на все сто. Нескольких реальных медалей на ответственных стартах по разным причинам белорусы вовсе недосчитались и в ряде случаев ограничились не тем металлом, за который готовы были бороться. Как бы ни хотелось, рассчитывать на то, что на планетарной регате в Польше на земляков, как в 2009-м в Канаде, прольется золотой дождь, вряд ли приходилось. Хотя они отнюдь не сбавили обороты. Просто в спорте, как и в жизни, зачастую вмешиваются обстоятельства, да и везение играет далеко не последнюю роль. Обеспечив себе те же семь восхождений на подиум, они подтвердили свой высочайший класс, что всегда очень непросто. В чемпионате участвовали гребцы из 75 стран, представители 26 из которых становились призерами. По качеству медалей белорусы уступили только венграм и немцам, а по количеству — еще и россиянам. Они выступали в 16 (!) из 29 финальных заездов. Однако максималист Шантарович назвал эти старты турниром несбывшихся надежд. Больше всех не повезло на озере Мальта главному открытию этого сезона Олегу Юрене. Находясь в звенящих кондициях, он наверняка никому не отдал бы свою коронку — 5000 метров, если бы не судейская ошибка. Дело в том, что началась она с фальстарта. Но арбитры, видя, что большая группа спортсменов, находившихся с правой стороны, ушла на дистанцию, не стали никого возвращать. Олег же, как и другие гребцы, что стартовали левее, среагировал на сигнал — притормозил и потом вынужден был вновь набирать скорость и догонять соперников. В итоге Юреня довольствовался самым обидным четвертым местом. А на «пятисотке» Олег наткнулся на плотную стену из водорослей. После финиша он показал судьям лодку всю в траве, но те лишь развели руками — перезаезды на чемпионате мира не предусмотрены. И все же ни с чем спортсмен не остался, завоевав «бронзу» на «тысяче».

А ведь еще на дебютном этапе Кубка мира во французском Виши «серебряный» финиш безвестного белоруса на том же километре многие расценили как сенсацию. Но на следующих стартах розыгрыша Олег убедительно доказал, что то была отнюдь не случайность. На чемпионате Европы в Трасоне на «пятерке» он утер нос самому Максу Хоффу, который надеялся обхитрить нашего молодого земляка — отсидеться у него на волне, а затем мощно накатить на финиш. По мнению Владимира Шантаровича, и на олимпийской «тысяче» Олег близок к тому, чтобы перехватить инициативу у легендарного немца. По итогам кубкового розыгрыша и чемпионата мира они, кстати, разделили первенство. Но если нынче Юреня, только ближе к зиме освоивший новое опорное весло, показал результат, вошедший в десятку лучших на этой дистанции за всю историю гребли, то в следующем году вместе с наставником ставит перед собой цель попробовать перекроить мировой рекорд.

На обеих главных регатах не позволили усомниться в своем превосходстве в байдарке-двойке и Роман Петрушенко с Вадимом Махневым. Хотя дался этот «золотой» дубль очень непросто. Дело в том, что перед чемпионатом Европы Вадим подхватил бронхит и едва успел восстановиться. Кроме того, у него были проблемы со спиной, которые не позволили уделить должное внимание короткому спринту. И потому на планетарном форуме на «двухсотке» Роман выступал с молодым Тарасом Валько. Правда, эксперимент оказался не очень удачным — слишком разным по фактуре спортсменам не удалось стать единым целым. Кстати, олимпийскому чемпиону, семь раз побеждавшему на планетарных чемпионатах, девять — на европейских регатах, 35 — на этапах Кубка мира, Роману Петрушенко в минувшую субботу, 25 декабря, исполнилось 30 лет, с чем «СП» его с удовольствием поздравляет. Капитан сборной по-прежнему удивляет просто фантастической работоспособностью и безграничной любовью к гребле, являясь примером для всех остальных.

«Золотая» олимпийская четверка в составе Петрушенко, Махнева, Алексея Абалмасова и Артура Литвинчука привезла из Познани лишь «серебро», но упрекнуть ее в том язык не повернется, поскольку в финале она дважды попала в травяные сети. Только по этой причине парни уступили французам, подтвердив при этом и имидж несгибаемых бойцов. Можно представить, что чувствовали спортсмены, когда весло застревало в траве, внося в работу разнобой. Но, в отличие от итальянцев, нервишки у которых оказались слабее, они не бросили грести.

Комментируя прошлогодний сенсационный взлет Дениса Гаражи, Владимир Шантарович заметил, что он вполне может вырасти в гребного Усэйна Болта. Естественно, нынче целеустремленный каноист-одиночник горел желанием непременно оправдать громкие авансы. Он поставил перед собой задачу стать четырехкратным чемпионом мира и добился своего, выиграв очередные титулы в одиночке и в составе четверки. Ради этого пока меньше внимания уделял олимпийским «тысяче» и «двухсотке», на которых сосредоточится в следующем году. По своему потенциалу, запасу дистанционной скорости он столь же комфортно, как на «пятисотке», может чувствовать себя и на дистанции в два раза длиннее.

Для героев Пекина Александра и Андрея Богдановичей год получился очень непростым. Хотя их всячески оберегали от травм и болезней, братьям не удалось избежать проблем со здоровьем. Как и Вадима Махнева, перед континентальной регатой их подкосил бронхит. Несмотря на неважное состояние, парни стартовали на любимой «тысяче», только дыша, будто в противогазах, пробиться в финал не смогли. К мировому форуму затем уже подошли во всеоружии. Решающий заезд вполне можно считать украшением турнира. Ведь Думитреску и Михалачи из Румынии в итоге вырвали у наших земляков лишь 0,008 секунды! Но лишь потому, что Александр, рановато уверовав в победу, не сделал финишного гребка, за что экипаж и был наказан.

На двух других дистанциях в каноэ-двойке страну представляли их дублеры — Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий, завоевавшие такое право на чемпионате Беларуси. В Трасоне они отметились бронзовым дублем, а вот в Познани пробиться на пьедестал в этом классе судов не смогли. Но без награды домой не вернулись, не оставив соперникам шансов в четверке на «тысяче», где вместе с ними гребли также Денис Гаража и Дмитрий Войтишкин.

Едва ли не главным событием минувшего сезона можно считать пробуждение женской гребли. Если мужчины давно приучили к своим победам, то представительницы прекрасной половины, с которыми теперь работает Геннадий Галицкий, давненько всерьез не напоминали о себе. И потому столь обрадовал «бронзовый» финиш четверки на заключительном этапе Кубка мира в немецком Дуйсбурге. Для молодого экипажа это была первая регата. Однако дебютантки оказались не из робкого десятка, на олимпийской «пятисотке» уступив лишь немецкой и китайской лодкам. На обоих топ-турнирах в число призеров в одиночке пробилась Марина Полторан, на длинной «пятерке» завоевавшая европейскую «бронзу» и мировое «серебро». На молодежном первенстве континента в Москве в юниорской группе на двух дистанциях не оказалось равных 17-летней Ольге Худенко, с которой тренеры связывают большие надежды. Как знать, может, именно она в следующем году примет эстафету у Олега Юрени — станет главным открытием мирового сезона. Шантарович же советует запомнить и имена других одаренных спортсменок — Софьи Михейчик, Надежды Попок, Ирины Соколовской, а также просит не сбрасывать со счетов Татьяну Федорович. Есть и перспективные ребята — Тарас Валько, Виталий Белько, которые в перспективе должны вырасти в классных мастеров. Считая спорт высших достижений тем же безостановочным производством, белорусские специалисты огромное внимание уделяют селекции и строго контролируют подготовку молодых дарований. Другим важнейшим слагаемым их успеха являются наработанные эффективные методики, которые позволяют добиваться высочайших результатов, в том числе и в женской гребле.

«В целом этот год получился творческим, — говорит Владимир Шантарович. — Ищем оптимальный состав, бьемся над дистанцией 1000 метров. В год качества основное внимание в учебно-тренировочном процессе уделяли именно качеству специальной работы. Если в прошлом сезоне набирали объем, то нынче во главу угла поставили принцип: лучше меньше, да лучше. Кроме того, 2010-й знаменателен тем, что заключили договоры о сотрудничестве с Полесским государственным университетом, который полностью возьмет на себя вопросы, связанные с генетикой и питанием, и с Гомельским университетом, ученые которого помогают совершенствовать методику, проводить функциональную диагностику, формировать модели…»

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←По-прежнему на больничном

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика