Фан–тактика
Фан–тактика
Еще пару лет назад ребят, рассекающих на досках по склонам «Силичей» или «Логойска», можно было по пальцам пересчитать... |
Если верить словарю сноубордиста, словом «фан» (с английского — «удовольствие») на склоне можно обозначить практически все, что угодно. Вплоть до самого вида спорта, а прежде — новомодного увлечения. Еще пару лет назад ребят, рассекающих на досках по склонам «Силичей» или «Логойска», можно было по пальцам пересчитать и смотрели на них как на экзотику. Да и они на большее не претендовали, являя всем своим видом тот самый «фан». Сегодня в них видят ни много ни мало — будущих олимпийцев. И оправдать надежды экстремалы должны уже через три с половиной года — в Сочи. Смогут ли?
Свобода стиля
Говорим «сноуборд» — вспоминаем фристайл. Именно на лыжных акробатов кивают специалисты, рассуждая о перспективах «снежной доски» в Беларуси. Те, дескать, тоже из ниоткуда взялись, долгое время стучались в высокие кабинеты, а в конечном счете на четырех последних Олимпиадах исправно добывают для страны драгметаллы. Попытки развивать сноуборд на белорусских склонах предпринимались уже не раз. Но именно сейчас шансы превратить идею во что–то осязаемое как никогда велики.
Два года назад об экстремальном виде развлечения, пожалуй, впервые заговорили как о полноценном виде спорта с реальными перспективами и соответствующей поддержкой. Сегодня у сноуборда есть гостренер, отделение в детско–юношеской спортивной школе, группа высшего спортивного мастерства и планы на будущее, в котором отчетливо маячат олимпийские кольца. С недавних пор есть даже своя база в микрорайоне Курасовщина и национальна команда. Вопросов, впрочем, также хватает... Самый больной, как обычно, кадровый.
До сих пор главной тягловой силой, благодаря которой белорусские «досочники» заявили о себе и получили возможность развиваться, был Денис Ганаков, совмещавший в себе функции спортсмена, тренера и менеджера. Тем удивительнее было услышать, что сейчас, когда сноуборд начал наконец–то выходить на новый уровень, ни в составе команды, ни рядом со склоном Ганакова не обнаружилось. «Ушел в бизнес», — разводит руками тренер сборной Леонид Мельников. Впрочем, в чулан свою доску Денис тоже не поставил, место в исполкоме федерации сохранил, да и пусть не самую весомую, но помощь в развитии сноуборд–парка оказывает. «В белорусском сноуборде денег пока не заработаешь, а семью кормить надо, — объясняет свое решение Ганаков. — Если бы я ушел раньше, здесь все могло и заглохнуть. А сейчас есть поддержка, перспективы, да и специалисты находятся».
Надежда на полставки
В отсутствие Дениса Ганакова заботы о судьбе белорусского сноуборда фактически легли на плечи Леонида Мельникова и приглашенного с его помощью Тома Хатчинсона. Экс–главный тренер сборной Канады, главным условием приглашения которого в Беларусь было завоевание олимпийских лицензий в Сочи, сегодня не только готовит национальную команду, но параллельно умудряется работать с молодежью, подтягивать местных тренеров и даже работать со спонсорами.
— Результаты этой работы уже есть, — объясняет Мельников. — Спортсмены получили экипировку канадских фирм, и команда, по крайней мере, стала выглядеть как команда, а не несколько разношерстных ребят с досками. Но, увы, три тренера и Хатчинсон — это пока все профессиональные резервы, которыми располагает белорусский сноуборд... Школа сложнокоординационных видов спорта в Беларуси во все времена была развита, но проблема не в том, чтобы найти человека, который может научить ребят делать кувырок. Проблема в том, чтобы у этого человека горели глаза и он понимал, что прежде чем добиться успеха, нужно немало поработать: финансовые условия в сноуборде ничем не отличаются от тех, которые есть на сегодняшний день в гимнастике или прыжках на батуте...
Впрочем, одно отличие все же есть — перспектива. «Успехи» гимнастики (особенно женской), как и ее будущее, в последние годы вызывают немало вопросов у болельщиков и особенно специалистов, многие из которых всерьез обеспокоились поиском альтернативных вариантов применения своих знаний. В сноуборде же свет олимпийского факела в конце тоннеля виден все более отчетливо, а потому неудивительно, что уже сегодня некоторые из представителей «классической» тренерской школы пробуют себя в новом качестве. Со временем же, уверен Мельников, кто–нибудь из них обязательно перейдет «на снег».
Со спортсменами чуть проще: большинство из них перешли на снежные склоны из смежных видов. Есть здесь и батутисты, и гимнасты, и фристайлисты... «Я синхронным плаванием занималась, но там никаких перспектив, — вспоминает одна из главных надежд женской команды Лиза Янюк. — Вот и поставила родителей перед фактом: ухожу! И за два года ни разу не пожалела о своем решении». «Сначала страшно было прыгать, — соглашается с подругой по команде экс–гимнастка Наташа Карамушко. — Я ведь вообще только летом на доску стала. Самая «опытная» на склоне! Но гимнастическая скоординированность помогает быстро осваиваться в новой обстановке»...
— Это не мы их переманиваем — это сноуборд их переманивает, — улыбается Мельников в ответ на вопрос о том, как к подобным «трансферам» относятся коллеги из смежных видов. — Сноуборд — это ведь не просто один из видов спорта. Это — субкультура. Стиль жизни, модная тусовка, соответствующая новым молодежным тенденциям. Ребята видят, что показывают по телевизору, и хотят соответствовать картинке. В мое время таким способом выделиться из привычной массы был фристайл. Я, например, занимался им не только потому, что это был интересный вид спорта, а еще и потому, что это было круто. Сегодня модно быть сноубордистом...
Лучше позже, да лучше
Модно настолько, что, по словам тренеров, главной движущей силой, не дающей заглохнуть проекту строительства в Беларуси рампы для «халф–пайпа» и прочих сноубордических элементов, являются не столько нужды спортсменов, сколько... интересы горнолыжных комплексов. «Чтобы привлечь туристов, им постоянно нужно искать новые возможности, — объясняет Мельников, — а спрос на сноуборд в России и Украине сейчас очень велик».
— Наша задача — попасть на Олимпиаду, и задача эта вполне реальная, хотя и сложная, — рассуждает один из лидеров мужской сборной Артур Качура. — Это ведь у нас сноуборд — молодой вид. За границей ребята уже лет по 10 выступают.
Можно ли компенсировать отставание за оставшиеся до Олимпиады три с половиной года — вопрос непраздный. На сегодня лучшим результатом белорусских сноубордистов пока является 6–е место на этапе Кубка Европы в чешском Клиновце, которое занял как раз таки Качура. Неплохо, но размениваться на участие ребята не настроены...
— Отбираться на Кубок мира мы можем уже сейчас, — объясняет Иван Альфер, с которым также связывают сочинские надежды. — Это несложно: выступи на соревнованиях под эгидой Международной федерации и набери там очки... Вопрос в том, что дальше? Выступая так, как сейчас, мы можем затеряться на фоне соперников мирового уровня.
Аналогичной точки зрения, к слову, придерживается и Том Хатчинсон, на два года поместивший вверенную ему команду в своего рода «инкубатор», а после Нового года и вовсе решивший забрать ребят на три месяца в Канаду.
— Изначально я хотел идти по пути фристайла, — объясняет заокеанскую стратегию Леонид Мельников. — Заявиться на Кубок Европы, пробиться на верхние строчки общего зачета, получить право выступать на Кубке мира, постепенно наращивать результаты. У Хатчинсона другая концепция. Первое время Том не планирует заявлять ребят на какие–либо турниры, чтобы потом они смогли сразу претендовать на достаточно высокие места. Да, соревновательная практика нужна, но сноуборд — субъективный вид спорта, трактовка некоторых правил здесь до сих пор вызывает вопросы, а потому тем, кто изначально зарекомендовал себя как аутсайдер, очень сложно заставить судей изменить мнение. Мы постараемся избежать этой ошибки и уже через год заявить о себе во весь голос.
Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО
Фото: Виталий ГИЛЬ