Юлия Дурейко: постояла за себя

Источник материала:  
14.12.2010 20:14 — Новости Спорта
Юлия Дурейко: постояла за себя

Юлия Дурейко: постояла за себя

Столичный «Горизонт» уступил «Минску-2006» уже три матча в нынешнем сезоне, в том числе и в недавнем финале Кубка страны.

Поединок на «Минск-Арене» запомнился не только болезненной неудачей команды Анатолия Буяльского, но и конфликтом с небольшой дракой. В ее центре оказались американка Брук Квинен и белоруска Юлия ДУРЕЙКО. Корреспондент «СП» расспросил капитана «Горизонта» об инциденте, причинах последнего поражения и многом другом.

— Прежде всего, как ваше самочувствие?

— Спасибо, постепенно прихожу в себя. Были сауна, массаж. Нога вроде проходит. В третьей четверти полуфинала с «Сожем» получила коленом в бедро и больше не выходила на площадку. Были ли сомнения на предмет участия в финале? Конечно, чувствовала дискомфорт. Но на разминке разбегалась и приняла решение, что нужно помочь команде. Постаралась выложиться по максимуму, хотя играла фактически на одной ноге.

— Что-то вас угораздило коллекционировать травмы…

— Да уж, угодила в черную полосу. Под занавес чемпионата мира повредила колено, потом стало болеть плечо. Надеюсь, что полностью восстановлюсь к еврокубковому матчу с бельгийской «Дексией» и в дальнейшем болячки будут обходить стороной.

— С физическим состоянием разобрались. А как чувствуете себя психологически? «Минск-2006» обыграл «Горизонт» в трех поединках кряду…

— Не стану скрывать: поражение в Кубке оставило осадок. Настраивались, естественно, только на победу. Увы, пока не все получается. Как у команды, так и у меня лично. Но мы не отчаиваемся, ведь не последний раз играли с «Минском-2006». Впереди новые матчи, и, верю, докажем, что ничуть не слабее «горожанок». Ни о каком комплексе перед соперником не может быть и речи. Надо только работать и еще раз работать! Думаю, тренерский штаб внесет коррективы и к следующим встречам подойдем в полной боевой готовности.

— В чем видите причины неудачи в финале Кубка страны?

— В самом начале выглядели неплохо, а потом… Наш процент попаданий оставлял желать много лучшего. Атаковали немало, но в основном броски шли мимо цели. Допускали и неоправданные потери. Короче, хватало причин, приведших к поражению. Та же ответственность за результат, вероятно, придавила… Впрочем, нужно отдать должное «Минску-2006». Это крепкий орешек.

— На пресс-конференции Буяльский, комментируя ваш конфликт с Квинен, заметил, что Дурейко сложно вывести из себя. Чем объясните вспышку эмоций?

— В одном из эпизодов американку кто-то уронил на паркет, после чего она ни с того ни с сего с размаху ударила меня по больной ноге. Вот и вспылила… Хотя я и впрямь спокойный человек, меня очень трудно разозлить. Признаться, сама не ожидала от себя такой реакции.

— Случались в карьере подобные инциденты?

— Нет. Правда, как мне сегодня сказали (беседа состоялась в понедельник. — Прим. «СП».), все бывает в первый раз. (Смеется.)

— Может, Квинен не специально вас ударила?

— Сильно сомневаюсь. Я ее вообще не трогала, а она, глядя мне в глаза, решила взбрыкнуть. Если бы я сыграла грубо не по правилам, то подошла бы и извинилась. А так, наверное, сработал инстинкт самосохранения, захотела постоять за себя.

— Неужели в следующих матчах стоит ждать продолжения конфликта?

— Вряд ли. В конечном счете, это лишь игра. Никаких обид. Надеюсь, американка придерживается аналогичной позиции.

— А как оцените судейство?

— В баскетболе хватает борьбы. Однако, по-моему, когда команды действовали жестко, но в рамках правил, то арбитры свистели нарушения, а когда были удары исподтишка — на это закрывали глаза. Это неправильно. Говорите, игроки «Минска-2006» жаловались, что мы часто пускали в ход локти? Скорее, все было наоборот. Приемы за гранью фола со стороны соперниц точно имели место. Спросите у нейтральных болельщиков.

— Что скажете об атмосфере матча?

— На «Минск-Арене» очень понравилось. Отличные кольца, паркет. Огорчило, что собралось мало зрителей. Мне кажется, такие встречи заслуживают другого числа болельщиков. Ну и хотелось бы видеть побольше таких залов. Мы ведь впервые сыграли на «Минск-Арене».

— Вы капитан «Горизонта». Это накладывает дополнительную ответственность?

— Конечно. Нужно подстегнуть команду в определенных ситуациях, подбодрить девчонок. Когда возникают какие-то вопросы, подхожу к руководству, интересуюсь, а потом рассказываю коллективу. Заранее это обсуждали, так что все стараются делать через меня. У меня был в РУОРе опыт капитанства, и данная роль не в диковинку.

— Как проходит становление нового клуба?

— Если говорить о команде, то мы с каждым днем, проведенным вместе, лучше понимаем друг друга. Предсезонки, сами понимаете, фактически не было. До идеала, правда, далеко, о чем говорят хотя бы последние поражения. Что касается организации дел в «Горизонте», то здесь нет поводов для нареканий. Все четко и профессионально.

— Лихтарович и Ануфриенко говорили, что не пожалели о возвращении в Беларусь. А вы?

— То же самое. Я знала, на что шла. Уровень нашего чемпионата растет, команды приглашают легионеров. Надеюсь, матчи станут посещать больше болельщиков, а молодые девочки всерьез заинтересуются женским баскетболом.

— Тем не менее вы могли продолжать играть в Евролиге, чемпионате Польши. Порой задумываетесь об этом?

— Подобные мысли иногда посещают. Но сразу останавливаю себя, ведь, повторюсь, сама приняла взвешенное решение. Дома хорошо. Меня все устраивает.

— Впереди еврокубковая дуэль с «Дексией»… .

— «Горизонт» выполнил первую задачу, попав в плей-офф. Дальше будем двигаться шаг за шагом, нацеливаясь на максимальный результат. «Дексия» — стартовый барьер, и он не выглядит непреодолимым.

— Как вам жеребьевка чемпионата Европы?

— Я довольна. Сыграем с чешками в одной группе. Ну, вы понимаете… Пускай готовятся!

Михаил МОЗАКОВ


←Хук с правой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика