Леонид Рябцев: кто не падает, тот не поднимается

Источник материала:  
01.11.2010 20:04 — Новости Спорта
Леонид Рябцев: кто не падает, тот не поднимается

Леонид Рябцев: кто не падает, тот не поднимается

Прошедшие в Полоцке состязания на Кубок Беларуси по дзюдо стали смотром ближайшего резерва национальной команды. Лидеры сборной сейчас усиленно готовятся к турниру серии Гран-при в Абу-Даби. Возможностью проявить себя молодые атлеты воспользовались сполна, продемонстрировав яркую борьбу. Что касается итогов состязаний, то старты в старейшем городе страны стали бенефисом минских атлетов, которые завоевали первое общекомандное место. Чем не повод для корреспондента «СП» расспросить старшего тренера города Минска, заслуженного тренера Беларуси Леонида РЯБЦЕВА о развитии дзюдо в столице.

— Леонид Сергеевич, довольны ли вы тем, как прошли состязания в Полоцке?

— Конечно, в Полоцк всегда приезжаю с радостью, ведь руководство города очень хорошо относится к нашему виду спорта. Специализированный зал, который недавно открыл свои двери для мастеров и тех, кто только начинает познавать азы «гибкого пути», великолепен. В нем созданы отличные условия как для спортсменов, так и для болельщиков, что немаловажно, ведь многие из них получают возможность познакомиться с дзюдо, чтобы затем попробовать свои силы. Не побоюсь громких слов: в Полоцке создали настоящий храм дзюдо.

К организаторам соревнований также никаких претензий. Они постарались и подарили любителям единоборств, коих немало пришло на трибуны, настоящий праздник.

— Что скажете о выступлении столичной команды?

— Естественно, доволен, ведь парни были вне конкуренции, набрав 68,5 очка. В основном сделали ставку на молодежь. К сожалению, помимо лидеров, которые, как известно, готовятся к старту в Абу-Даби, не смогли помочь столичной дружине и Ваэ Тутхалян с Мариной Слуцкой. Они наверняка усилили бы команду, но отправились на юниорский чемпионат мира в марокканский Агадир.

— Кого бы выделили из своих подопечных?

— Команда порадовала, продемонстрировав хорошее качество борьбы, многие молодые спортсмены выполнили нормативы мастеров спорта, так что талантами Минск не обижен. Очень понравилось, как боролся выигравший соревнования в весовой категории до 100 кг Александр Пискунов. Этот молодой перспективный парень, подопечный Юрия Смурговича со временем вполне может вырасти в отличного спортсмена.

— Ваше мнение, почему не удалось стать первыми представительницам прекрасного пола?

— Будем откровенны, у нас в столице дела с женским дзюдо далеко не безоблачны. Повторюсь, что очень не хватало Марины Слуцкой. Она профессионально относится к тренировкам и прогрессирует. Завоевывает медали, имеет высокий рейтинг. Дай Бог, чтобы переход во взрослый спорт для нее был как можно менее болезненным.

— Есть ли еще в столице способные спортсменки?

— Это можно будет сказать только после того, как они начнут выступать на международных соревнованиях. Пока с этим проблемы. Они варятся в собственном соку, и разговоры о их талантах конкретными результатами не подкреплены.

— Что скажете о соперниках?

— Стоит отметить сильные коллективы Брестчины и Гомельщины. Нужно отдать им должное, эти команды постоянно являются нашими конкурентами в борьбе за первенство в общекомандном зачете. Но на этот раз мы их смогли опередить. Есть перспективные спортсмены и в других регионах Беларуси. Сами понимаете, чем больше конкуренция на внутриреспубликанской арене, тем лучше наши дзюдоисты будут выступать на международных соревнованиях.

— Как вы считаете, несмотря на все то внимание, которое уделяют власти Полоцка развитию дзюдо, может быть, логичнее главные старты сезона проводить в Минске: все же столица, да и командам добираться удобней…

— Может быть, в чем-то вы и правы, но все же позвольте с вами не согласиться. Только лишь на столице замыкаться нельзя. Жители других регионов также должны иметь возможность по достоинству оценить красоту нашего вида спорта. В конце концов, на периферии выросло много известных спортсменов, которые немало сделали, чтобы прославить белорусскую школу дзюдо.

— Как дела у вашего подопечного Дмитрия Шершаня, который в Полоцке не выступал?

— Хотелось бы отметить, что с ним также работает и мой бывший ученик Денис Кунцевич. Он отличный молодой специалист, работающий в РГУОР, который сейчас нуждается в поддержке. У него много талантливых учеников, и Шершань — один из них. Дмитрий стал призером минского этапа Кубка мира. Но, пожалуй, ключевой для него старт сезона, к которому он сейчас усиленно готовится, — чемпионат Европы для спортсменов до 23 лет. В прошлом он уже был призером этих соревнований, надеюсь, что в этом году ему также удастся приехать с этого турнира не с пустыми руками.

— Не боитесь, что при всей его одаренности Дмитрий может стать «домашним» борцом?

— Для этого молодых перспективных дзюдоистов нужно обкатывать. Если иностранцы постоянно путешествуют, совершают поездки с турнира на турнир, предпочитая соревновательную форму тренировок, то у нас с этим проблемы. Ведь большое число соревнований помогает формированию соответствующих морально-волевых качеств и обретению опыта, тогда спортсмен не теряется в критических ситуациях, а стремится найти из них выход. У нас, к сожалению, для этого не хватает средств. Так что вырастить конкурентоспособного на мировой арене атлета — зачастую задача, которую решить очень трудно.

— Для развития вида спорта немаловажен не только приток спортсменов, но и свежих тренерских идей…

— Понимаю, о чем вы говорите. Скажем так, низкая зарплата не способствует тому, чтобы молодые специалисты у нас задерживались. Когда тренер холостой, еще можно как-то его удержать, но когда появляются семья, дети, сами понимаете, хочется обеспечить им достойные условия, что с такой зарплатой сделать практически невозможно. Они вынуждены искать приработок. Кто таксистом подрабатывает, кто еще где-то. Но разве можно за это винить людей? Это раньше мне жена в кастрюле еду готовила и приносила в зал, где мы сидели с утра до вечера. Ныне все по-другому. Молодежь не горит желанием жертвовать свободным временем ради призрачных успехов воспитанников.

— Ну уж с материальной базой проблем в Минске наверняка минимум…

— О чем вы говорите… Сейчас даже сборная страны ищет место для тренировок. Зал РЦФВиС, который принимал спортсменов, сейчас на ремонте, так что об условиях, какие есть в Полоцке, приходится только мечтать. По большому счету, у нас сейчас нет специализированного зала, который отвечал бы последним требованиям. Надеюсь, что новый председатель минского горисполкома обратит внимание на эту проблему, и у нас в столице наконец-то построят современное спортсооружение, которое станет настоящим центром дзюдо. Хорошие условия в «Стайках», однако туда не каждый болельщик поедет.

Что уже говорить о секциях? Зачастую они ютятся в неприспособленных помещениях, в подвалах, где порой и в полный рост вытянуться проблема. И это притом, что дзюдо в столице весьма популярно и желающих заниматься немало.

— Белорусская федерация дзюдо…

— Наше общественное объединение помогает чем может. Сейчас вот начало выплачивать премии отличившимся спортсменам, уделяет внимание развитию детского спорта, старается материально поддерживать тренеров. Однако есть вопросы, решение которых зависит от государства.

— Какие учебно-спортивные заведения занимают лидирующие места в столице?

— Конечно, это школа Пирского и СДЮШОР №7. Там дзюдо уделяется очень большое внимание, а их руководители всегда с пониманием относятся как к нуждам спортсменов, так и тренеров.

— Кого из наставников, работающих на наборе, вы могли бы выделить?

— Хотелось бы отметить работу Юрия Смурговича, Сергея Скомаровского, Сергея Корнейчика, Раита Мамедова, к которым дети идут заниматься с удовольствием. Надеюсь, что в скором времени их воспитанники все уверенней начнут стучаться в двери главной команды страны.

— Но этот переход не всегда удается, в то время как иностранцы, которые вроде бы по кадетам и юниорам ничего не показывали, вдруг просыпаются. Как вы думаете, почему?

— Дело в том, что у них совсем другая система отбора. На детском уровне они не требуют от своих борцов результата любой ценой. Они решают свои, локальные задачи, и то, что нет медалей, до поры до времени никого не интересует. В той же Германии поначалу возят на турниры, смотрят, кто как борется, а не требуют победить или попасть в призеры.

Главное, что ты прогрессируешь. У нас же, если нет результата уже по юношам, то на тебя вешают ярлык бесперспективного и списывают. Дети должны от борьбы получать удовольствие, а не трястись за результат. Нужно понимать, что в поражении ведь тоже есть свои плюсы. Как говорят японцы, кто не падает, тот не поднимается.

— Сейчас, когда поменялись правила, совмещение выступлений по самбо и дзюдо по-прежнему актуально?

— Да, я считаю, что это два родственных вида спорта и, несмотря ни на что, нельзя отказываться от этой практики. Все зависит от тренера, от техники, которую он дает своим подопечным.

Я сам работал и с теми, и с другими, поэтому могу сказать, что если тренер воспитывает спортсмена, способного бороться лишь в низкой стойке, и в основном делает приемы на ноги, то проку от таких атлетов в сегодняшнем дзюдо мало. Но ведь есть специалисты, которые учат воспитанников куда более разнообразной технике. Да что самбо! В той же вольной борьбе были такие люди, как Семен Лисафин, Василий Сюльжин, которые боролись в прямой стойке, выполняя подножки, обвивы, подхваты. На такого надень кимоно, он и среди дзюдоистов не потеряется. К примеру, сколько было скептиков, утверждающих, что Игорь Макаров по новым правилам не заборется, а он ведь стал чемпионом Европы. Самый показательный пример — выступление на одном из этапов Кубка мира Александра Стешенко. Чистый дзюдоист вел в поединке, однако взял соперника за штанину, и его сняли.

В конце концов, как говорил мой тренер Владимир Раков, мне нравится бороться и по вольной борьбе, и по самбо, и по дзюдо. Если в крови борьба, жажда победы, ты найдешь, как приспособиться к любым правилам. Есть голова на плечах — успех придет. Но если тренер сделал из борца робота, заранее запрограммированного на те или иные действия, изменить атлета сложно.

Владимир УПЕНЬЕК


←Команды из 12 стран выступят на международном турнире по универсальному бою в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика