«Нулевая» пятница
«Нулевая» пятница
«Это не сенсация» — такие слова Бернда Штанге наверняка резанули самолюбие белорусских болельщиков не меньше, чем игра в исполнении его подопечных в пятницу. Но если призадуматься, то действительно — какая это сенсация? Сенсация была три года назад в Гомеле. А если в двух матчах подряд белорусская сборная не может забить в ворота любителей, это уже называется не случайностью, а как минимум совпадением.
Но с учетом количества опасных моментов, созданных у ворот вновь, как и в Гомеле, отстоявшего «сухарь» Жубера (до чего, наверное, нравятся ему белорусские нападающие!), в этом уже можно увидеть и закономерность. Мы столько волновались, покажет ли белорусское ТВ матчи наших сборных, что в итоге настроение пятничным вечером было помножено на ноль. Причем не телевизионщики в этом виноваты, они-то со своей задачей справились на «пять с плюсом», показав и «молодежку», и «националку». Впрочем, ребят Кондратьева упрекнуть сложно. Они играли, старались и заслуживали, наверное, лучшей участи. Пожалуй, лучше бы их оставили в Люксембурге, результат, думаю, был бы совершенно другим. По крайней мере, ребята играли бы с азартом, которого в пятницу явно не хватало «старшим». За молодежную сборную было просто обидно. Тем не менее после окончания трансляции из Италии осталось чувство: «Ну, этим мы еще покажем! Теперь же настало время насладиться выносом любителей».
А чего еще ждать от встреч с такой командой, как Люксембург? Хотя понятно, что, с кем бы ни играла сборная Беларуси, это всегда интрига. Но ведь прошлый отборочный цикл обошелся без неприятных сюрпризов. Сборные карликовой Андорры и большого, но не слишком далеко ушедшего вперед от нее в футбольном плане Казахстана мы щелкали, как семечки, а отнюдь не как грецкие орехи. С такими командами, казалось, играть научились. Ан нет, опять наступили на старые грабли.
Проигрывал люксембуржцам не только Штанге. Два года назад в матче с ними опростоволосился и другой немецкий специалист, куда более именитый и титулованный, нежели наш герр Бернд, Оттмар Хитцфельд, который со своими швейцарцами также оконфузился при родной публике. Только Хитцфельд, более чем уверен, никогда больше не отдал бы Люксембургу очки. Штанге умудрился снова получить по лбу граблями, которые вовсе не были спрятаны где-то в траве.
Бернду опять не удалось настроить команду. Но и сами футболисты хороши. Спрашиваешь у них перед матчем о поединке трехлетней давности — поражении в Гомеле, — и в ответ ждешь что-нибудь эдакое: «Да разнесем мы их на этот раз! Будем рвать, как обезьяна газету!» Вместо этого слышишь вялое: «Да мы уже о том матче не вспоминаем, прошло много времени, будет другая игра». Что ж, раз забыли, что теми «0:1» кому-то плюнули в душу, то вот вам напоминание.
Увы, на «Жози Бартель» наши футболисты не продемонстрировали ни настроя, ни игры. Хотя при наличии хотя бы одного из этих компонентов три очка никуда бы от нас точно не делись. У Штанге еще в начале предыгрового сбора на пресс-конференции спрашивали, есть ли в запасе у тренера схема, которая позволит усилить игру в атаке, ведь в первых двух матчах в створ ворот соперников был нанесен один удар. Вместо того чтобы дать внятный, рассудительный ответ, Штанге предпочел оскорбиться и принялся рассказывать, чего стоили те сентябрьские четыре очка. А может, и не было у него никакого ответа на этот вопрос. Игра ведь никого, думаю, не убедила в обратном. В самом деле, каким был план взлома жуберовских ворот? Вот в действиях люксембуржцев какая-то стратегия прослеживалась: оборона, выстроенная в два или три слоя, попал к тебе мяч в своей штрафной — выбивай его подальше, каждую вылазку на чужую половину поля завершай ударом, не стесняясь дистанции до ворот Жевнова. Незамысловато, но вполне эффективно для выполнения поставленной задачи. А какая стратегия была у Штанге? На тренировках команда старалась играть быстро, в короткий пас, используя минимум касаний. На «Жози Бертель» ничего этого не было. Могли бы банально забросать владения Жубера навесами, надеясь на умение Корниленко играть головой или хотя бы какой-нибудь удачный отскок. Но и это почти не использовалось. Удары издали — тоже по «нулям». То, что команде не хватает креатива, а на поле слишком мало игроков, которые умеют созидать, еще к концу первого тайма заметили, наверное, все, кроме, как оказалось, Штанге. С заменами он тянул чуть ли не до последнего, маринуя на лавке Путило и Родионова, которые хотя бы за счет дриблинга могли обострить ситуацию у ворот люксембуржцев.
Нужно еще сказать спасибо Латерце за его неточный удар в концовке матча. По крайней мере, можем гордиться тем, что ворота Жевнова в нынешнем отборочном цикле по-прежнему «сухие». А то сентябрьская победа над Францией рисуется уже не в таких радужных красках. Что в ней толку, если «трехцветные» уже нас обошли? А люксембуржцев милости просим к нам, мы ведь для вас стали почти друзьями.
Петр ЗАЯЦ