Среди дремучих лесов
Среди дремучих лесов
В дремучем лесу труднее всего приходится молодым саженцам. Им, еще неокрепшим, не дает расти тень от старых ветвистых деревьев, которые забирают свет и значительную часть живительной влаги. В итоге такой лес рано или поздно гибнет. Думается, что аналогии с подобной чащей в ситуации, сложившейся с женским дзюдо, весьма уместны.
Во многих видах спорта, которые развиваются в нашей стране, на первых ролях женщины. В легкой атлетике, плавании, академической гребле, баскетболе именно на их хрупкие плечи ложится вся тяжесть завоевания наград на международных турнирах. Женское дзюдо, напротив, ограничивается скромными результатами. И ведь не сказать, что успехов у наших мастериц «гибкого пути» нет. На юниорских, молодежных стартах они всегда в числе фаворитов. Последние медальные успехи Виты Волновой на Юношеских олимпийских играх в Сингапуре, Марины Слуцкой на первенстве Европы доказывают, что пациент, скорее, жив, чем... Однако в состязаниях взрослых фамилии белорусок среди призеров встречаются все реже. Почему же так получается, попытался выяснить корреспондент «СП».
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Первым собеседником стал старший тренер национальной команды, отвечающий за подготовку женщин, Василий БАРАНОВСКИЙ. Опытный специалист рассказал о целом комплексе проблем, без которых, по его мнению, прогресс женской дружины невозможен. Хотя, как выяснилось, отдельной команды как таковой не существует, а перспективные спортсменки растут в тени мужской сборной, которой оказывается гораздо больше внимания и заботы. Благо результаты на элитном уровне, особенно на континентальных форумах, у мужчин хорошие. Впрочем, дадим слово специалисту:
— Проблема с женским дзюдо возникла не вчера и не сегодня. Просто сейчас, когда начался процесс смены поколений, она стала еще более очевидной. Несколько лет назад я подготовил аналитическую записку, перспективный план развития вида, но этот вопрос так и завис в воздухе. Сейчас главная цель — завоевание олимпийских лицензий на Игры в Лондоне, а на остальное обращают мало внимания. С тем, что нужно предпринимать срочные меры, все вроде согласны, однако пока дальше слов дело не идет. А ведь после Игр в Лондоне может оказаться, что говорить будет уже не о чем.
— В чем же, по-вашему, кроется главная проблема?
— В состав штатной команды по дзюдо входят как мужчины, так и женщины. Естественно, что при том уровне результатов, который показывают представители сильного пола, им и уделяется основное внимание. Не зря мой предшественник на этом посту, заслуженный тренер СССР Эрнст Мицкевич, указал в заявлении причину своего ухода с должности: как таковой женской команды не существует…
Чтобы мои подопечные начали прогрессировать, просто необходимо создать институт национальных сборных по женскому дзюдо. Начиная от кадеток и заканчивая взрослыми… Ведь это логично, посмотрите на ситуацию в тяжелой атлетике, спортивной гимнастике, борьбе. Там это обычная практика. Почему в дзюдо должно быть по-другому? Пройдет два-три года, и результаты не заставят себя ждать.
— Откуда такая уверенность?
— В 2006 году, когда главным тренером был Павел Ясеновский, я его уговорил проводить наши сборы отдельно от мужской части национальной команды. В итоге на тренировки приезжало до 60 представительниц слабого пола. Да, уровень спортсменок, может быть, был не самым сильным, тем не менее такой подход оправдал себя. С различных топ-турниров спортсменки привезли 15 наград различного достоинства, из них две медали со взрослого чемпионата Европы-2006.
— Не раз приходилось слышать о том, что потолок достижений наших дзюдоисток не позволяет рассчитывать на медали топ-состязаний…
— Будем объективны, на сегодняшний день на элитном уровне многое нужно начинать с нуля. Однако у нас есть Марина Слуцкая, Дарья Скрипник, Алеся Староверова, которые были призерами континентальных первенств. Да и другие спортсменки при бережном отношении будут способны на штурм высот мирового дзюдо. С нашим уровнем подготовки пока, может быть, и не нужны поездки на этапы Кубков мира или Гран-при. В той же России или Украине проводится немало стартов, участвуя в которых можно приобрести необходимый для дальнейших побед опыт.
Впрочем, есть альтернативный вариант: сосредоточиться на подготовке одной Ольги Лещенко, которая, на мой взгляд, единственная, кто на сегодняшний день может претендовать на завоевание путевки в олимпийский Лондон. Но тогда мы потеряем перспективнейшую молодежь, которой тоже нужно развиваться. В итоге, когда Ольга через несколько лет завершит карьеру, мы, мягко говоря, окажемся у разбитого корыта, где-то на задворках мирового дзюдо.
— Неужели все настолько печально?
— Да, ведь Юлия Борисик сейчас восстанавливается после серьезнейшей травмы, и, как вы сами понимаете, гарантий, что все будет без проблем, нет. Светлана Тимошенко же ушла в декретный отпуск и тоже на татами вернется нескоро. А ведь соперницы их ждать не будут, набирая очки на классификационных турнирах.
— А если рискнуть и сделать ставку на перспективную молодежь?
— Честно говоря, им еще в состязаниях взрослых выступать рановато. Пусть подрастут, тогда и посмотрим. Если поторопиться, то это чревато не только травмами физическими, но и проблемами с психологией.
— На ваш взгляд, что мешает развиваться женскому дзюдо?
— У нас определяются победители и призеры чемпионата страны в семи весовых категориях, из которых на международные соревнования едут трое-четверо. Но, естественно, сразу у них мало что получается. Многим из них второго шанса так и не дают. Убежден, чемпионки страны обязаны ездить на соревнования. Но выходит так, что им говорят: отправим на соревнования, если найдешь деньги. Во многом именно из-за этого наставники из регионов теряют мотивацию, не хотят работать с девушками, и вид не развивается. Получается замкнутый круг.
— Но ведь можно найти выход из положения, тренируясь в группах с представителями сильного пола, как это практикуется в той же женской борьбе…
— Чисто женские группы вы у нас в республике и так вряд ли встретите. Повсеместно практикуются смешанные занятия. Соответственно методики подготовки спортсменов-мужчин автоматически переносятся на представительниц прекрасного пола. Нет, конечно, иногда постоять в паре с парнями бывает и полезно, но когда такая практика постоянна, ничего хорошего не получится. Такой подход ведет к большому количеству травм, отсюда и низкие результаты, которые показывают спортсменки.
БЕГ В БАССЕЙНЕ
Согласна с Василием Петровичем и его подопечная мастер спорта международного класса Мария КУЗНЕЦОВА, которая является одной из сильнейших спортсменок Беларуси в весовой категории до 70 кг:
— После тренировок с парнями против девушек бороться не так уж и легко, ведь стили ведения поединков очень отличаются. Тот прием, на который попался партнер противоположного пола, для соперницы может быть неэффективным. Это то же самое, что бегать кроссы по дну бассейна без воды. Можно тренироваться годами, начать показывать хорошие результаты…Однако когда нальют воду, придется беспомощно барахтаться — ведь навыки бега тут не применишь, следует учиться плавать заново.
Нередко бывает так, что нужная для спарринга спортсменка вроде бы и согласна на тренировочные схватки, однако не хочет навлечь на себя гнев личного наставника, который ей запрещает помогать сопернице из-за профессиональной ревности или еще по каким-то неизвестным мотивам. От этих «междоусобиц» страдает общее дело, ведь если нормально не подготовишься к соревнованиям, о каких-то приемлемых результатах можно забыть. Есть, конечно, выход — поездки на различные международные рандори. Однако в тренировочном лагере, который проводится в «Стайках», представительницы прекрасного пола показываются редко. В этом году их не было совсем. Потому что все знают: уровень наших спортсменок оставляет желать лучшего, а приезжать сюда, чтобы тренировать конкуренток, смысла не имеет.
Призер недавнего первенства Европы Марина СЛУЦКАЯ обеспокоена своим будущим во взрослой команде, в которой, к слову, ей предстоит выступать со следующего года:
— Могу сказать, что, пока я выступала в молодежной команде, вопросы с выездами на соревнования и тренировочные сборы в большинстве случаев так или иначе решались. Наставники Леонид Свирид и Семен Гуманов мне уделяли достаточно внимания. Но я не уверена в том, что так будет и после того, как начну бороться по взрослым… Таких примеров, когда талантливым спортсменкам не дали шансов показать себя, случалось немало. Привозят на соревнования, выиграла — хорошо; проиграла — еще лучше, не нужно возиться дальше, мол, мы же говорили…
И ведь что самое обидное. Я очень часто общаюсь с представителями украинской сборной. Так вот, их на каждый международный турнир выезжает по нескольку человек в каждой весовой категории. Причем выступают далеко не все, остальных специально привозят для участия в рандори на нескольких автобусах. У нас же попасть даже на один день таких сборов — счастье. А между тем польза от этих тренировок несомненна, ведь полноценного спарринга у нас в стране практически нет.
А вот мнение участницы чемпионата мира Ольги ЛЕЩЕНКО:
— Я уже давно выступаю на элитном уровне и лишь совсем недавно получила возможность выезжать на соревнования не за свои средства. Выступала в турнирах по самбо, зарабатывала, а деньги экономила, чтобы потом поехать на турниры по дзюдо. А иначе ведь и не «заборешься» на приличном уровне. Если бы не зарплата за службу в армии, вообще не знаю, что со мной было бы. Сами понимаете, на ставку члена национальной команды не сильно разживешься.
Что касается спарринга, то мне в свое время повезло тренироваться с Татьяной Москвиной, Екатериной Романовой… Сейчас же в спарринг-партнерах неопытные девушки, с которыми просто невозможно работать в полную силу. Я еще должна думать, как бы так сделать прием, чтобы не дай Бог не причинить вред, не нанести травму. Но мне еще грех жаловаться, ведь пока есть результаты, наставники сборной по возможности идут мне навстречу. У других спортсменок ситуация гораздо печальнее.
Одним словом, женское дзюдо в Беларуси — не самый благополучный вид спорта. Наверное, таковым оно и останется, если не выйдет из тени более успешного и развитого мужского собрата. «СП» предлагает высказаться по этому поводу всех заинтересованных лиц и приглашает к диалогу тех, кому небезразличен этот прекрасный вид спорта.
Владимир УПЕНЬЕК