Реванш за Олимпиаду

Источник материала:  
23.09.2010 19:30 — Новости Спорта
Реванш за Олимпиаду

Реванш за Олимпиаду

Вчера матчем с китаянками женская баскетбольная сборная Беларуси дебютировала на чемпионате мира в Чехии.

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?

Нет, что ни говорите, а у каждого вида спорта есть свои преимущества и недостатки. На крупных хоккейных состязаниях, например, журналистам нужно выложить немалую сумму за беспроводной Интернет. Весной 2009-го в Швейцарии, помнится, автор этих строк раскошелился на сотню евро. Зато, скажем, организаторы предоставляют бесплатный проезд, по крайней мере, внутри города-хозяина. На баскетбольном чемпионате мира все наоборот. За вход во Всемирную паутину не пришлось выкладывать ни цента. Но как добраться из Остравы до Брно, расстояние между которыми составляет порядка полторы сотни километров? «Шаттлов между городами не будет. Кроме того, вам нужно платить за проезд внутри Остравы. Понимаете, не все зависит от нас…» — сказали корреспонденту «СП» волонтеры в пресс-центре, после того как он отправил письмо с данным вопросом в организационный комитет чемпионата.

В общем, с желанием съездить на первые матчи России или Испании автор этих строк уже мысленно распрощался. Но в среду утром поступило предложение побывать на вечерней церемонии открытия в Брно. Отказываться было грех…

САЛЮТ В ЗАМКЕ

Мероприятие состоялось в замке Шпилберк — одной из главных достопримечательностей города. За свою многолетнюю историю, берущую отсчет со второй половины XIII века, здание много раз перестраивалось. Вначале оно служило жилым помещением, потом было военным укреплением, а позже превратилось в одну из самых известных тюрем Австро-Венгрии. Шпилберк называли «узницей народов». Здесь томились приверженцы французской революции, венгерские якобинцы, итальянские патриоты, участники чешского Сопротивления в период Второй мировой войны и нацистской оккупации. Поговаривают и о существовании специальных камер, где неверным женам, замурованным в стену, на голову постоянно капала вода. Впрочем, по словам гидов, последнее не более чем вымысел.

Сейчас Шпилберк, серьезно пострадавший во время Второй мировой войны, активно посещают туристы. Тут находится музей Брно. Однако чтобы высокие гости, прибывшие на открытие чемпионата мира, чувствовали себя под открытым небом в полной безопасности, организаторы распорядились расставить по периметру с десяток молодцов со средневековым оружием.

Перед церемонией гостям демонстрировали исторические кадры. Напомним, что первое планетарное первенство прошло в 1953 году. А Чехословакия принимала турнир в 1967-м. На прошлом чемпионате первенствовали австралийки.

С особыми чувствами просматривала ролик спортивный директор женской сборной России Оксана Рахматуллина. Совсем недавно она еще сама выходила на площадку, пополнив коллекцию не одной наградой. Четыре года назад россиянки сумели даже обыграть, казалось, непобедимых американок. Однако в финале уступили выходцам с Зеленого континента.

После выступления оркестра и короткого приветственного слова от ведущей на импровизированную площадку выбежали девочки. Они показали свои баскетбольные навыки — благо организаторы заблаговременно установили кольцо. Затем началась презентация сборных-участниц. Сведения о Беларуси (ее на церемонии открытия представлял главный тренер национальных команд Анатолий Якубенко) не отличались оригинальностью. Кроме напоминания о «бронзе» европейского первенства-2007 — самого значимого успеха дружины Анатолия Буяльского, — ведущая поведала, что наша страна дебютирует на планетарном форуме. Про Китай сказали следующее: в Поднебесной баскетбол — один из четырех самых популярных видов спорта. По некоторым данным, им занимается… 300 миллионов человек! Конечно, данная цифра, вероятно, несколько притянута за уши, но все равно впечатляла. Это же с каким гигантом предстояло белорускам дебютировать в Остраве!

Далее пришел черед торжественных спичей от организаторов, венцом же стало выступление новоиспеченного президента ФИБА Ивана Маинини. Чемпионат объявили открытым, посыпалось конфетти, и после нескольких песен гости перебрались на крышу замка, откуда открывается потрясающий вид на Брно. Представителей команд ждали напитки и закуска, а в 21.00 по местному времени начался красочный салют. «Даже не ожидала подобного. Неоднократно бывала здесь на матчах Евролиги. Обычно чехи обходятся без каких-либо изысков. А тут такое открытие… Кстати, и питание в нашем отеле неплохое. Еще не услышала от девчонок нареканий, хотя отнюдь не исключала их», — заметила Рахматулина.

Вашему корреспонденту церемония тоже понравилась. Пожалел только, что забыл в гостинице фотоаппарат. В общем, тихо завидовал представителю Сенегала, который с большим удовольствием снимал происходящее. Но расслабляться было некогда. После прощания с Рахматулиной и пожеланий друг другу удачи в предстоящем турнире пришло время держать путь назад, в Остраву.

«ГРУППА СМЕРТИ»

В официальном буклете чемпионата, который вашему корреспонденту вручили в гостеприимном Шпилберке, хватает ляпов. Например, у белорусок в графе «клуб» указано не место работы, а место рождения. Бразильянки Кастро-Маркес и де Соуза, вместе с нашей Левченко игравшие в финале WNBA, вообще затесались в состав сборных Канады и Китая.

Но в Поднебесной, кажется, не занимаются натурализацией. Своим бы всем найти место. «Азиатская дружина сконцентрирована на собственной игре, не проявляя особого интереса к соперникам», — гласил официальный пресс-релиз, распространенный организаторами в преддверии матча. Может, конечно, и не проявляет интереса, но и от других скрывается. Накануне чемпионата китаянки провели три спарринга с чешками. Тренерскому штабу белорусов хозяева турнира прислали диски с двумя играми, а в Интернете появился результат и статистические данные лишь одной встречи. Однако для Буяльского и его помощников не стало большой проблемой раздобыть информацию по всем матчам.

К слову, на официальном сайте чемпионата мира есть специальный раздел, где фанаты оставляют отклики. Внимание автора этих строк привлекли две августовские записи.

17 августа, Марк (США):

«Кто-нибудь может объяснить, как Австралия (второе место на Олимпиаде в Пекине), Китай (4-е) и Беларусь (6-е) оказались в одном квартете? Кажется, это «группа смерти».

20 августа, Мартин (Голландия):

«Вероятно, жеребьевку проводил американец или русский?..»

Шутки шутками, однако белоруски вновь угодили в тяжелейшую группу, и уже первая встреча во многом должна была прояснить наши турнирные перспективы.

УНЯЛИ МАНДРАЖ

В последнее время Острава стала для белорусов фартовым местом. Могилевский «Днепр» прошел «Баник» в Лиге Европы, хорошо выступили наши мастера малой ракетки. Естественно, хотелось верить и в успешные результаты баскетболисток.

Уж простите, но не буду заниматься описанием местной «ЧЕЗ-Арены». Думаю, желающие без труда «загуглят» искомое слово. Замечу лишь, что кроме новенького паркета и колец хвастаться чехам особо нечем. Не в курсе, какая там реконструкция велась между 2003-м и 2004 годом, однако весь универсальный комплекс производит, мягко говоря, скромное впечатление. У нас все наоборот. Обертка «Минск-Арены» блестит всеми красками. Только начинка иногда не добавляет аппетита: то паркет внутри велодрома становится непригодным, то лед на хоккейной арене — вязким.

Поддержать нашу команду приехали известные отечественные специалисты и функционеры. Перед матчем корреспондент СП» встретил Григория Каленто, Андрея Вавлева, Дмитрия Львовича. С родителями на трибунах обосновалась Екатерина Снытина. Должна была появиться в Остраве и Светлана Вольная.

Хватало и рядовых болельщиков. Один, например, облачился в майку с надписью «Гомель: болеем за наших». Появление нашей команды вызвало у него бурю эмоций (дудка пришлась кстати), чего наша сборная, похоже, не ожидала. Левченко даже поблагодарила земляка аплодисментами.

«Нельзя, чтобы страх вышел на первый план», — заметил Буяльский в интервью «СП» перед стартом турнира.

Михаил МОЗАКОВ из Остравы


←Сборная Беларуси по художественной гимнастике заняла второе место в командном зачете на чемпионате мира в Москве.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика