Без сенсаций, но с потраченными нервами
Без сенсаций, но с потраченными нервами
Вчерашний день двенадцать белорусских команд высшей, первой и второй лиг посвятили матчам 1/8 финала Кубка Беларуси. Сенсаций не произошло. Младшие по рангу так и остались с надеждами когда-нибудь подержать в руках почетный трофей, но изрядно потрепали нервы старшим.
НАФТАН — 4 (3) ГОРОДЕЯ (Д3) — 2 (1)
ГОЛЫ: 1:0 — Дегтерев (13). 2:0 — Гаврюшко (24). 3:0 — Рудик (43). 3:1 — Терентьев (44). 4:1 — Гаврюшко (53, пас — Верховцов). 4:2 — Тарликовский (89).
НАФТАН (4+4+2): Гомелько — Горбачев, Верховцов, Челядинский, Зюлев — Гордейчук (Яцкевич, 67), Жуковский (Колодин, 46), Рудик, Дегтерев — Гаврюшко (Езерский, 63), Стрипейкис.
ГОРОДЕЯ (4+4+2): Фомичев — Тарликовский, Сорочинский, Милевский, Порываев — Кондрашук (Гурко, 55), М.Маковский, Баранов, Трепачкин (Сыроквашко, 46) — В.Маковский, Шепетовский (Терентьев, 37).
СУДЬИ: А.Жуков (Минск), Б.Ковалевский, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
НОВОПОЛОЦК. 22.09. Стадион «Атлант». Пасмурно, временами дождь, 13 градусов. 500 зрителей.
Интригующая возможность сравнения лидера второй лиги на деле не несла вовсе никакой интриги. Пусть даже аксакалы «Городеи» вместе съели футбольной соли элитного белорусского дивизиона, пожалуй, не на один пуд больше, чем игроки «Нафтана». Но фамилии Кондрашука, Трепачкина, братьев Маковских сегодня, как имена былинных героев Добрыни Никитича или Алеши Поповича. Только былины те давно уж быльем поросли, а добры молодцы стали дедушками и учат ныне младую второлиговую поросль уму-разуму. Угнаться же за элитными «рысаками» уже никак не получится, если только не взять хитростью.
Вариантом такой тактики могла стать крепкая оборона с надеждой на то, что выдвинутый на острие Владимир Маковский вдруг вспомнит киевские футбольные времена. Но об этом думать было некогда: задача «день простоять да ночь продержаться» грозила быть невыполненной уже на первых минутах. Оборона трещала по швам: впрочем, о некоем сопротивлении с ее стороны говорить и не приходилось. Пожалуй, именно в этом аспекте яснее всего и проявилась разница между уровнями оппонентов: пока новополоцкая атака делала все, что хотела (до определенной поры разве что не забивая), городейские тыловики хватались за головы от собственной беспомощности и фартовости. Но полагаться на одну лишь удачу — дело изначально невыигрышное. И на 13-й минуте (символично, не правда ли?) Дегтерев получил пас из центра, находясь слева от ворот, и легко переиграл голкипера гостей. Повторное взятие ворот Фомичева стало наиболее точной характеристикой уровня обороны городейчан. Стрипейкис продрался по левому флангу и прострелил в центр, где партнеры долго передавали друг другу мяч, пока Гаврюшко не решился на удар. Защитники чем-либо помешать перепасовке подопечных Игоря Ковалевича не могли. А когда под занавес тайма в «девятку» ворот Фомичева ударом с 16 метров положил мяч Рудик, можно было завершать игру. Новополочане, по сути, так и сделали, перейдя тонкую грань между уверенностью и самоуверенностью. И тут же были наказаны вышедшим на замену и занявшим позицию «под нападающими» Терентьевым. Кроме голов, в первом тайме у «Нафтана» можно отметить дальний выстрел Жуковского, возможность у Дегтерева сотворить гол-близнец первого взятия ворот и замыкание Гаврюшко навеса с фланга — во всех случаях хозяева были неточны.
Пропущенный мяч сказался на настроении хозяев, и на второй тайм они вышли, планируя вернуть разницу в счете. Обозначил это стремление Рудик, пробив с 15 метров, но буквально с «ленточки» мяч вынес защитник. Однако вскоре цифры вновь стали разгромными: Верховцов подключился к атаке, и на пару с Гаврюшко они растерзали оборону гостей, в завершающей стадии сыграв в «кошки-мышки» с Фомичевым, и бывший минский динамовец закатил мяч в пустые ворота. Оформив симпатичный счет, новополочане перешли в режим доигрывания, а «Городея» ничего не могла изменить. Лишь в концовке гости принялись угрожать владениям Гомелько издали, но либо были неточны, либо справлялся голкипер. И лишь Тарликовскому на последней минуте основного времени сопутствовала удача. После гола городейчане дважды били с близкого расстояния, но в обоих случаях промахивались. Удача была на стороне сильнейшего.
После матча наставник «Городеи» Андрей Миколаевич отметил, что встреча с представителем высшей лиги стал хорошей школой для его команды. Вот только интересно: нужна ли школа тем, чья карьера близится к закату?
РУДЕНСК (Д2) — 0 (0) ГОМЕЛЬ (Д2) — 5 (2)
ГОЛЫ: 0:1 — Концевой (8, пас — Мальцев). 0:2 — Д.Платонов (29, пас — Мальцев). 0:3 — Д.Платонов (51, пас — Клименко). 0:4 — Тимошенко (66, пас — Мальцев). 0:5 — Юденков (85, пас — Литвинчук).
РУДЕНСК (4+4+2): Тайкевич — Самохвал (Ебобиссе Молли, 55), Горбач, Стащенюк, Щуцкий — Казак, Зеневич (к), Толкачев, Пышник (Мискив, 57) — Бубнов (Захаренков, 74), Кошель.
ГОМЕЛЬ (4+3+3): Гаев — Евсеенко, Концевой, Павлючек, Мальцев — Козека (Колядко, 26), Кузьминич, Матвейчик (к) — Клименко (Юденков, 70), Д.Платонов (Литвинчук, 61), Тимошенко.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев), А.Дубицкий, Д.Семенов (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бубнов 18), Клименко (62), Толкачев (81).
МАРЬИНА ГОРКА. 22.09. Городской стадион. 16.00. Пасмурно, 12 градусов. 300 зрителей.
Волей жребия в этой паре сошлись «однолигники». В чемпионате страны «Руденск» в двух матчах с «Гомелем» сумел разжиться лишь очком. Зато ту ничью можно считать исторической: после нее в родных стенах подопечные Олега Кубарева никому ничего подобного не позволяли, отштамповав одиннадцать побед подряд! А вот на домашней арене в Марьиной Горке «Руденск» был бит — 2:5, правда, до 63-й минуты на табло были две двойки. Словом, соперник для стоящего одной ногой в элите «Гомеля» непростой, что подтвердили и высказывания перед матчем тренеров и игроков приезжей команды, которых не убедили в обратном даже многочисленные кадровые проблемы хозяев поля. Так, главный бомбардир «Руденска» Шалимо был дисквалифицирован, Тихоновский, Усеня, Триндюк, Юркевич, Коваленко и Ноздрин-Плотницкий травмированы.
И все-таки травмы дали о себе знать: таким беспомощным «Руденск» давно не приходилось видеть. Гомельчане с первых же минут обрушились на чужие ворота, налегая в основном на атаки через левый фланг, где полностью господствовали Мальцев и Дмитрий Платонов. Мальцев и стал соавтором первого гола. По традиции он выбросил далеко мяч из аута, а Концевой замкнул дальнюю штангу. Спустя полчаса после первого стартового арбитра гости вели уже 2:0. И вновь Мальцев выбросил мяч из аута, тот ударился о землю, потом в перекладину, оказался у Тимошенко, который вернул его Дмитрию Платонову. После чего «Гомель» сбавил обороты, но «Руденск» не воспользовался относительной свободой в действиях. А едва началась вторая половина матча, как в исходе поединка совершенно не стало сомнений. Это Дмитрий Платонов в третий раз огорчил хозяев поля. Довершили разгром Тимошенко и Юденков.
БЕЛШИНА — 2 (1) КОММУНАЛЬНИК (Д2) — 1(1), в доп. время
ГОЛЫ: 1:0 — Лисица (44, пас — Мисюк). 1:1 — Шелег (45). 2:1 — Коваленко (97, пас — Калачев).
БЕЛШИНА (4+4+2): Ковалевский — Калачев, Дурай, Дручик (Бранфилов, 46), Былина — Лисица (Коваленко, 58), Щегрикович, Мисюк, Сащеко (к) — Близнюк, Лебедев (Еремчук, 68).
КОММУНАЛЬНИК (4+1+4+1): Сахарук — Добриян (к), Куцко, Левошик, Федорчук — Котин (Дорогокупец, 83) — Соколовский, Шелег, Черных (Баскаков, 63), Звонков — Наркович (Стаин, 62).
СУДЬИ: А.Сорока (Смолевичи), В.Драчевский (Минск), Д.Сазанович (Гомель).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Коваленко (72), Котин (80), Былина (104), Мисюк (108), Звонков (117), Куцко (117), Бранфилов (117).
БОБРУЙСК. 22.09. Стадион «Спартак». 16.00. Пасмурно, 12 градусов. 1500 зрителей.
Встреча предсказуемо началась с атак «Белшины», но владеть территорией еще не значит побеждать. По-настоящему острых моментов у ворот «Коммунальника» хозяева поля не создали, а соперники, в свою очередь, почти не имели шансов на контратаки. Основные события в тайме развернулись на его финише, когда с интервалом в три минуты в обоих воротах побывало по мячу. Первыми отличились бобруйчане: Мисюк слева навесил в штрафную площадь, а Лисица в падении головой поразил цель. И тут же слонимчане отыгрались: первый же угловой привел к небольшой неразберихе у ворот «Белшины», Дручик, пытаясь вынести мяч, ошибся. Кто-то из гостей его подхватил и отпасовал Шелегу, удар которого был неотразим.
Во втором тайме бобруйчане по-прежнему владели преимуществом, а слонимчане довольно уверенно оборонялись. Пришлось играть овертайм, в начале которого Коваленко принес победу «Белшине».
МИНСК — 3 (0) ДСК-ГОМЕЛЬ (Д2) — 1 (0), в доп. время
ГОЛЫ: 1:0 — Гигевич (53, пас — Осипенко). 1:1 — Васьков (85, пас — Ковб). 2:1 — Осипенко (105, пас — Шеряков). 3:1 — Осипенко (114-п, за фол против Осипенко).
МИНСК (4+1+4+1): Скиндерис — Пятраускас (к), Рыбак, Сачивко, Климович — Кирильчик (Залевский, 73) — Осипенко, Воронков, Соро (Рахманов, 106), Гигевич (Зенько, 76) — Шеряков.
ДСК-ГОМЕЛЬ (4+2+3+1): Макавчик — Водовозов (Васьков, 78), Кравченко, Апанас, Шибеко — Тишкевич, Гаев (Никитенко, 63) — Разумов, Чумаченко (Заболоцкий, 59), Морозов (к) — Ковб.
СУДЬИ: О.Мурашкевич (Новополоцк), Д.Клепча (Лида), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кравченко (48), Апанас (51), Сачивко (68), Климович (78), Ковб (107), Пятраускас (112), Никитенко (113).
МИНСК. 22.09. Стадион «Торпедо». Облачно, 13 градусов. 350 зрителей.
Пошумевший в прошлом кубковом розыгрыше «ДСК-Гомель» не мог не желать повторения той истории, в которой представитель первой лиги едва не пробился на евроарену, сойдя с дистанции лишь в полуфинале. Да разве может команда довольствоваться малым, когда у ее руля стоит один из самых титулованных тренеров белорусского чемпионата Вячеслав Акшаев?
В «Минске» предстартовые расклады осознавали, и потому на матч был выставлен оптимальный на сегодня состав. Не было в нем только Разина, который получил травму. Заменил капитана в «старте» Гигевич. Он как раз и вышел вместо Андрея во встрече с «Неманом». И забил тогда победный мяч.
Но то, пожалуй, в первую очередь было вспышкой эмоций. В кубковом поединке с гомельчанами отсутствие сыгранности и взаимопонимания с партнерами, какие были у Разина и какие наличествовали у Гигевича, бросались в глаза. Впрочем, заменять лидера всегда тяжело.
Минчане сразу же направили течение игры в нужное им русло. Подопечные Вячеслава Акшаева «плыть» против потока не смогли: их участью оставалась лишь игра на контратаках. Впрочем, безуспешная. По большому счету, особой остроты не было ни у тех, ни у других ворот. Хозяева комбинировали перед чужой штрафной, но до прицельного удара дело не доходило. Время от времени брал на себя инициативу единственный опорник в составе «столичников» Павел Кирильчик, который расчехлил свою «пушку» — но все так же безуспешно. Об отсутствии Разина вспоминалось не раз…
Гости также отметились дальним выстрелом в исполнении Чумаченко. Но и он большой опасности не нес. Отыграв полчаса в размеренном ритме, минчане получили сигнал со скамейки — прессинговать. Такие действия соперника поставили в тупик защитников ДСК. Но у нападения вновь ничего не получилось. Гости нашли свою «фишку» — офсайды, в которые раз за разом попадались подопечные Виталия Тараканова. А в концовке тайма полумомент имели уже гомельчане: после подачи углового Скиндерис без оглядки ринулся в гущу своих и чужих игроков, до мяча не добрался, но тот так и не прискакал на страждущую того ногу гомельского футболиста и вышел за лицевую.
Во втором тайме «Минск» серьезно взялся за дело. Первым сигналом для гостей стал момент у Соро: Макавчик не зафиксировал мяч, и перед полузащитником открывались пустые ворота, но Шибеко в хоккейном стиле заблокировал удар. А уже следующую возможность хозяева реализовали. Осипенко пасом вразрез вывел Гигевича один на один с голкипером, удар в левый нижний угол — и счет открыт. У ДСК вышел Заболоцкий: команда перестроилась на схему 4+4+2. Но градус игры в целом упал, и лишь тренерский штаб гостей подогревал страсти, очень эмоционально реагируя на все решения арбитров. Из действий на поле можно вспомнить лишь удар капитана гостей Морозова, издали пробившего над перекладиной. «Минск» же имел очень красивый момент: Климович навесил на Шерякова, тот в падении пробил головой, но Макавчик в эффектном прыжке вытащил мяч из-под перекладины.
Когда казалось, что мат катится к победному для хозяев финалу, гомельчане провели «оборотку» и сравняли счет. Ковб перевел мяч направо Васькову, и тот ударом в касание с лету снял паутину с «девятки» ворот Скиндериса.
Дополнительное время началось с неожиданной активности ДСК, который создал два опаснейших момента. Но фортуна миловала минчан. А затем инициативой вновь завладели хозяева. После очередного подарка Макавчика Шеряков пробил в штангу, но вскоре исправился, отдав отличную передачу вразрез на Осипенко, который убежал один на один и поразил нижний угол. Мяч был поразительно похож на тот, что забил Гигевич. А затем в ворота ДСК был назначен пенальти. Героями эпизода вновь стали Шеряков и Осипенко: первый пасовал, а второго толкнули в штрафной. Назначение одиннадцатиметрового вызвало много споров со стороны гомельчан. В тиши пустого стадиона были слышны такие оскорбления в адрес судьи, за которые можно удостоиться не только желтой карточки. С «точки» Осипенко пробил в перекладину, от которой мяч отскочил в ворота.
ВИТЕБСК — НЕМАН— 1:1, по пенальти — 4:5
ГОЛЫ: 1:0 — Слесарчук (18). 1:1 — Коваленок (27).
Матч «Шахтер» (Солигорск) — «Волна» (Пинск) завершился после подписания номера в печать.
Матчи «Партизан» — «Динамо» (Минск) и БАТЭ — «Динамо» (Брест) перенесены на 27.10.