По крупскому району
По крупскому району
В минувшую среду под руководством главы спортивной отрасли Олега Качана состоялась выездное заседание коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, рассмотревшей два основных вопроса.
Они звучали так: «О выполнении основных показателей прогноза социально-экономического развития страны в первом полугодии 2010 года», «О выполнении Государственной программы возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы».
Местом проведения заседания на этот раз был избран Крупский район, куда с самого утра на автобусе и направились участники данного мероприятия. По сложившейся традиции они посетили и осмотрели ряд физкультурно-спортивных и туристических объектов Минщины. Среди них — туристический комплекс «Дудинка-сити», районный физкультурно-спортивный клуб «Грация», ФОЦ агрогородка Замки.
На взгляд корреспондентов «СП», интересен опыт работы отдела физической культуры, спорта и туризма Крупского райисполкома в деревне Колодница. Там по инициативе отдела на месте заброшенного строения (ранее сад-школа) идет строительство 20-местной гостиницы, которое планируется завершить в ноябре этого года. Если учесть, что от данного населенного пункта до пользующегося популярностью среди туристов озера Селява проложена экологическая тропа длиною в 1,3 км, то нетрудно себе представить возможный экономический эффект. Так что всегда гостеприимные берега чистейшего озера Беларуси теперь могут посетить и сторонники комфортного отдыха. Места там на самом деле красивые. Захотелось набрать в легкие побольше воздуха и что есть силы прокричать призыв: «На Селяву!» Поверьте, оно того стоит.
Еще одним приятным сюрпризом стал современный спортивный центр агрогородка Замки. Сам городок, расположенный в 126 километрах от столицы, насчитывает примерно 600 жителей, а в ФОЦе, по нашему убеждению, могут проводить тренировочные сборы национальные сборные по гандболу, волейболу и баскетболу. Помимо шикарного спортзала, тут имеется бассейн на пять дорожек и современный тренажерный зал.
Но вернемся к коллегии.
Открывая заседание, Министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег КАЧАН справедливо заметил, что оба рассматриваемых вопроса во многом перекликаются, так как составляют звенья одной цепи. Глава спортивной отрасли выразил надежду, что он услышит глубокий анализ состояния дел, а не бравые отчеты о проделанной работе.
Первым на трибуну поднялся заместитель Министра Чеслав ШУЛЬГА, который отметил, что темп роста платных туристических и экскурсионных услуг в целом по республике составил 132,1 процента при плане 120 — 125 процентов.
Не выполнен данный показатель только организациями Гродненской области — 116,6 процента.
Экспорт туристических услуг составил 59,1 млн. долларов США, или 134,8 процента при доведенном задании на 2010 год в 119 — 120 процентов. Импорт туристических услуг — 17,4 млн. долларов США, или 140,2 процента при доведенном задании на 2010 год в 116 — 117 процентов. Справилась с заданием, напротив, только Гродненская область — 115,7 процента.
Превысили предельный показатель по импорту туристических услуг: Брестская область — 163,5 процента, Витебская область – 138,7 процента, Гомельская область — 124,2 процента, г.Минск — 138,6 процента, Минская область — 170,2 процента, Могилевская область — 129,1 процента.
Сальдо внешней торговли туристическими услугами составило 41,7 млн. долларов США.
Вместе с тем, по мнению Чеслава Шульги, наметился ряд проблем, требующих своего скорейшего разрешения. Если учесть, что качество туристическо-экскурсионных услуг во многом зависит от профессионализма экскурсоводов и гидов-переводчиков, то ситуация тут такова. На 1 июня 2010 года лишь 143 специалиста данной категории прошли переподготовку, основная часть которых — 112 человек — работают в столице. В регионах этот вопрос решается пока слабо: в Брестской области — 17 человек, в Гродненской — 8, в Витебской — 1…
Необходимы изменения и в вопросе информационно-туристического сопровождения через сеть Интернет. На сегодняшний день лишь Гродненский туристический сайт работает на русском, английском и польском языках.
До сих пор не выполнено указание Главы спортивной отрасли об установке на дорогах страны необходимого количества рекламных указателей, способных реально привлечь посетителей к белорусскому туристическому продукту.
Одним словом, нет предела для совершенства.
Затем об итогах работы отчитывался начальник управления физической культуры Минспорта Павел НЕПРЯХИН.
По его словам, темп роста платных услуг физической культуры и спорта в целом по республике составил 121 процент при плане 121 — 126. Данные цифры оказались не по силам организациям Гомельской области — 117,9 процента, Гродненской — 116,6 процента и Минска — 115,1 процента.
По мнению докладчика, показатели платных услуг в целом хотя и были выполнены, но дались отрасли непросто.
Так, даже в успешной Витебской области три района нужного цифрового рубежа не достигли. В Гомельской области серьезные нарекания есть к Жлобинскому району, в Гродненской области в отстающих оказался Гродненский район. Что касается Минска, то здесь план не выполнили шесть районов.
Поскольку доходы от посещения плавательных бассейнов, саун, тренажерных залов и от занятий шейпингом составляют до 85 процентов оказываемых платных услуг, этим направлениям, считает докладчик, и необходимо уделять повышенное внимание.
(Ремарка «СП». Журналисты нашей газеты на прошлой неделе поинтересовались работой бассейнов столицы, и оказалось, что из 36 бассейнов в Минске работают всего четыре, а в пятом отсутствует горячая вода в душевых).
Далее выступление Павла Непряхина было посвящено итогам выполнения программы возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы.
Так, за 2005 год — первое полугодие 2010 г. в агрогородках страны создано 839 рабочих мест для специалистов, проводящих физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с сельскими жителями. Сегодня в сельской местности имеется 9336 физкультурно-спортивных сооружений (2005 год — 6683), в том числе 40 стадионов, 1781 спортивный зал, 838 приспособленных помещений, 11 манежей (9 конных), 7 спортивных трасс, 5171 плоскостное спортивное сооружение, 47 плавательных бассейнов. В районных центрах созданы и функционируют 118 физкультурно-спортивных клубов, центров физкультурно-оздоровительной работы, в том числе по областям. Брестская — 16, Витебская — 21, Гомельская — 21, Гродненская — 17, Минская – 22, Могилевская — 21.
Целенаправленная работа позволила увеличить число занимающихся физическими упражнениями и спортом в сельской местности практически до 15 процентов от числа сельских жителей.
Вместе с тем докладчик высказал обеспокоенность недостаточным количеством инструкторов-методистов, работающих на селе. Так, в 1481 агрогородке и 1343 сельских советах работают всего 832 специалиста в области физической культуры и спорта (431 — в сельхозпредприятиях, 401 — в физкультурно-спортивных клубах).
Безусловно, повод для тревоги имеется.
* * *
После обсуждения доклада в завершение коллегии на трибуну поднялась начальник главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета государственного контроля Республики Беларусь Алла МИКОЛУЦКАЯ.
По ее мнению, при решении важных и ответственных задач, стоящих перед спортивной отраслью, недопустимо забывать о вопросах обеспечения экономической безопасности страны. Так, при подготовке Программы возрождения и развития села некоторые руководители по собственной инициативе наметили себе немало серьезных объектов для строительства. Сегодня настало время отчитываться, и это получается далеко не у каждого.
* * *Коллегия Минспорта прошла мобильно, конструктивно и с пользой для дела.
Наш корр.