С надеждой на новый полет
09.08.2010
—
Новости Спорта

И вот награды снова нашли своих героев. На церемонии, которая прошла в столичном спортивно-оздоровительном комплексе "Олимпийский", медали атлетам вручил вице-президент НОКа Беларуси Геннадий Алексеенко (к слову, он входил в руководство белорусской делегации на Играх в Пекине).
"Без волнения не могу говорить об этих выдающихся атлетах. За два года им пришлось пережить столько, что никому не пожелаешь. Если бы они были слабыми, то сломались бы, но они выдержали и прошли испытание до конца. Хочу вернуть им то, что мы на время у них забрали. Поверьте, было нелегко сообщить призерам Олимпиады, что медали до окончания разбирательства должны храниться в НОКе", - сказал Г. Алексеенко.
Как сообщает БЕЛТА, теперь Девятовский и Тихон собираются продолжить карьеру и начать подготовку к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Тем более что атлетам официально разрешено выступать на любых соревнованиях с 7 августа.
"Сейчас я не готов оценить свое состояние. Тренируюсь и одновременно долечиваю травму спины, с которой выступал еще на Олимпиаде в Пекине. Понятное дело, что теперь, после выигрыша судебного процесса, на фоне положительных эмоций восстановление должно пойти быстрее. Пока не могу сказать, когда приму старт в официальных соревнованиях", - сказал И. Тихон и подчеркнул, что приоритетом для него является Олимпиада-2012.
С ним солидарен и В. Девятовский, заявивший, что главной целью является успешное выступление на Играх в Лондоне. "Мы с Ваней сами соскучились по соревнованиям. Но если сейчас же окунуться в них и выступать на всех подряд, то до Лондона можно не дойти. Слишком уж много времени, сил и нервов было потрачено на борьбу за доказательство нашей невиновности", - сказал атлет.
Между тем допинговый скандал с белорусскими спортсменами пока еще не уходит в прошлое. Как заявил адвокат британской конторы "Хаммондс" Майк Морган, который защищал наших атлетов, документы по делу белорусских метателей молота могли быть сфабрикованы.
"В целом работа пекинской лаборатории хорошая, но в нашем конкретном случае было допущено очень много серьезных ошибок. Причем нестыковок и отклонений от международных стандартов было не две-три - их было огромное количество. Они касаются как процедуры допинг-анализа, так и последовательности сопоставления результатов. Кроме того, один и тот же человек работал с открытыми пробами (что очень важно!) А и В. Это не просто техническая деталь. Причина того, что с пробами должны работать разные люди, в том, что если один специалист допустит ошибку, то второй не повторит ее. Поэтому у нас есть основания предполагать, хотя мы это и не утверждаем, что могли быть проведены какие-то манипуляции", - сказал М. Морган на пресс-конференции, которая прошла после торжественной церемонии возвращения медалей белорусским спортсменам.
Как сообщает БЕЛТА, пытаясь выяснить причины многочисленных несоответствий и нестыковок в заключении пекинской лаборатории, адвокаты делали запросы с просьбой представить оригиналы документов. "После наших запросов нам стало понятно, что либо МОК не знает ответов, либо по каким-то причинам отказывается их представить. Тогда были сделаны аналогичные запросы в пекинскую лабораторию. Но и там оказались не в состоянии прояснить ситуацию. Поскольку допинг-тест - это очень точная процедура, то самым главным является идентичность образцов проб. И если вместо объяснений, почему произошли расхождения, нам выдают документ, который, по сути, свидетельствует о нарушениях в ходе допинг-исследований, то этот документ для суда бесполезен. Почему не были представлены оригиналы документов, для нас так и осталось загадкой. Но этого мне оказалось достаточно, чтобы выиграть дело", - заключил адвокат белорусских атлетов.
Примечательно, что оригиналы документов исследования допинг-проб белорусских молотобойцев пекинская лаборатория не представила и CAS в Лозанне, хотя суд также их запрашивал.
Что ж, как бы то ни было, все стало на свои места. И хочется, чтобы любители спорта еще не раз смогли увидеть медальный полет молота в исполнении белорусских спортсменов.