Тур 20. Квадратно-гнездовой роман
Первый жодинский “блин” Гуренко вышел комом
Вратари “Торпедо” заработали уже третье удаление
Алумона напомнил: забивать не разучился
Юрченко на флажке принес победу “Днепру”
Вину за поражение брестчан Пунтус взял на себя
Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 2
ДНЕПР 3
БРЕСТ. 1 августа. ОСК “Брестский”. Солнечно, 28 градусов. 3000 зрителей (10162). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно) — 7,5, Д.Семенов, В.Драчевский (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ДИНАМО (4,50; 4-1-2-3): Плотников — 5 / Кузнецов — 3,5 (Макар, 81 — б/о), Березовский — 4,5, Гайдучик — 4,5, Панковец — 4 / Кварацхелия — 4,5 / Сокол — 5 (Хващинский, 74 — б/о), Челидзе — 4,5 / Мозолевский — 4,5 (Кибук, 56 — 4,5), Януш — 5, Василюк (к) — 4,5.
Запасные: Цеван, Козак, Курганский, Бага.
ДНЕПР (4,96; 4-2-3-1): Копанцов — 5,5 / Капов (к) — 4,5 (Мытник, 46 — 4,5), Гончар — 4,5, Жевнеров — 4,5, Образов — 5 / Шунейко — 5 (Козлов, 61 — 4,5; Распопов, 86 — б/о), Карпович — 4,5 / Юрченко — 5,5, Быченок — 5,5, Черных — 6 / Зенькович — 5.
Запасные: Магаль, Терещенко, Барабанов, Моталыго.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Януш (10, пас — Сокол). 1:1 — Черных (33, пас — Капов). 2:1 — Василюк (45, с пенальти за фол против Януша). 2:2 — Черных (46, пас — Зенькович). 2:3 — Юрченко (85, пас — Козлов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шунейко (23, за неспортивное поведение), Жевнеров (44, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (11+10) — 17 (8+9).
В створ ворот: 9 (6+3) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (3+4) — 9 (6+3).
Блокированные: 5 (2+3) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 14 (7+7) — 12 (4+8).
ОФСАЙДЫ: 5 (3+2) — 3 (1+2).
Придя в Брест, Юрий Пунтус с первого дня повел речь о выходе на “Европу”. Признаться, такая самоцель не была до конца понятна. Потом частным образом прозвучало от Пудышева: “Хорошие ребятки, им бы в кубках поиграть, там совсем по-другому растут”. И вот по прошествии времени увидели на примере “Днепра”: скрипучий прошлогодний медалист преобразился. Казалось, гости должны приехать в Брест вымученными и немотивированными. Все так: и силы приберегали, и мыслями в Чехии — а игра веселая, живая!
Впрочем, началось для “Днепра” с холодного душа. Брестчане вкатились в игру легко и уже на 10-й минуте повели: Сокол снабдил изготовившегося к рывку Януша, и тот, уйдя от защитников, поразил дальний угол. И как-то забылось, что первый момент тремя минутами раньше возник у динамовских ворот: хлесткий удар Черных с линии штрафной в отчаянном броске отразил Плотников.
“Динамо” гарцевало на поле с полчаса. В центральном круге красовались грузины Челидзе и Кварацхелия, активничал Сокол, напрягали защитников нападающие. Зрители ждали второго и последующих взятий ворот. Контрвыпады гостей представлялись комариными укусами.
Но вот на 31-й минуте после розыгрыша днепровцами “стандарта” мяч, опасно погоняв по штрафной, скатили назад под ногу Черных, и тот разрядил “пушку” над перекладиной.
Прошло еще две минуты, и подача с того же правого фланга закончилась взятием ворот. В протокол внесли фамилию Черных, но показалось, что в голевом ударе в “девятку” больше поучаствовал динамовец Кузнецов.
Несчастный случай, решили на стадионе, и методичная раскатка мяча продолжилась.
За две минуты до перерыва вышла “обрезка”, и Юрченко умчал к владениям Плотникова опасную гастроль “три на три”. Мяч скатили под завершающий выстрел Карповичу, но спусковой механизм заклинило.
Динамовцы снова перевели игру к штрафной гостей, и после падения Януша судья назначил одиннадцатиметровый, позволив, наконец, разговеться Василюку — 2:1.
На этой ноте игра прервалась, а возобновилась по возвращении из раздевалок разящим ответом. Злой демон Кузнецова Черных из все той же зоны ответственности правого защитника легко разобрался с выскочившим на подмогу Плотниковым — 2:2.
В оставшиеся 35 минут, в которые Пунтус продержал защитника после новой беды — как шанс на реабилитацию или чтобы вместе испить чашу, — на бедолагу было жалко смотреть. И дело даже не в двух “привезенных” голах. Голландская схема, на которую перешел наставник брестчан, требует от крайних защитников работы по всей длине бровки, от флажка до флажка. Но ни у Кузнецова, ни у Панковца продуктивности в атаке не наблюдается — при том что неизбежно начинает хромать выполнение основных оборонительных функций. Похоже, наставник брестчан становится заложником своего предсезонного трансферного решения, когда оба новичка объявлялись ключевыми и, по сути, неприкосновенными.
Еще одна головная боль Пунтуса — Роман Василюк, культовый игрок, которого не будешь держать на скамейке. Что происходит в ранимой душе суперфорварда, за полтора круга отметившегося двумя взятиями ворот, почему упала его энергетика, не может сказать никто. С прошлой осени твердят, что он пашет на тренировках, как не пахал никогда — так, может, ему нужнее не работа, а свежесть? Умилило высказывание Бернда Штанге после матча брестчан в Борисове: “Василюк изменил манеру действий на поле и с такой игрой может снова стучаться в сборную”. Нападающий был не нужен, забивая под двадцать, а с двумя голами в активе стал интересен тем, что борется!
Всякие версии бродят в среде болельщиков и специалистов. Кто-то твердит, что Рома “зажрался”, кто-то — что настал его бомбардирский климакс. За примерами далеко ходить не надо, вспомним, как разом, вдруг, закончились бесчисленные голы Хлебосолова или как отрезало у Яромко. Другие возражают: Роману лишь немного за тридцать и он птица другого полета, ему колодки надень — он в нашем чемпионате десяточку за сезон все равно положит.
А может, все проще: Василюк — не игрок схем. Он природный, наитийный, толком себя не знающий: бежит в какую-то точку, открывается, бьет не потому, что так научен или того требует предматчевая установка. В него вложен дар, огранить который или расшифровать детально на составляющие могли бы, возможно, Феола, Капелло, Фергюсон. Но таких в его карьере не встретилось, и извлечь пользу от сотрудничества довелось тем немногим, кто не пытался подправить — просто не мешал. Он тепличное растение, расцветающее в атмосфере любви и веры и закрывающий лепестки, не понимая даже — едва чувствуя что-то не то. Василюк так и останется неограненным талантом, который нельзя втиснуть в прокрустово ложе отведенного желобка и которому нельзя искусственно спроектировать порядок взаимодействий с партнерами. Можно выстроить игру под него, но почти невозможно плясать от обратного и его самого внедрить в предельно конкретную ячейку срисованного с “Реала” или “Аякса” квадратно-гнездового способа.
Возвращаясь к матчу, с игры Василюк опять не забил. Хотя мог. На 56-й минуте, вывалившись один на один, шведой небрежно пустил мяч мимо вратаря и штанги тоже. Показалось, за секунды до этого у него опустились руки: Пунтус дал отмашку готовить замену, и с поля могло пригрезиться, что снимают с игры капитана. Другой момент был упущен на 70-й минуте, когда, завершая длинную комбинацию, Василюк метров с десяти засандалил над крестовиной в ситуации, в которой при душевном спокойствии тихонько клал в угол в манере Мюллера.
…Минуты бежали, а гости ничуть не выказывали ожидаемого утомления, их омоложенная пружинка разгибалась все стремительнее, и юное трио Юрченко — Зенькович — Черных закручивало все более лихую карусель. В то время как подобранные в “Динамо” более крупные особи начали подавать признаки усталости, рассыпанный по полю могилевский “горох”, так похожий на веселую брестскую команду конца 90-х, словно включил дополнительные моторчики.
На 85-й минуте остроумный “черпачок” в центре поля отрезал нескольких обороняющихся. Юрченко на скорости вошел в штрафную и ударом в дальний угол похоронил динамовские надежды.
Пресс-конференция
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Некоторые скептики предполагают, что мы думаем только о Лиге Европы. Но это не так. Чемпионат Беларуси для “Днепра” тоже очень важен. Вместе с тем хочу отметить, что, участвуя в Лиге Европы, ребята взрослеют, набираются опыта и с каждым матчем качество нашей игры улучшается. Я доволен действиями подопечных. Выстояли, смогли изменить счет и в концовке выиграть. И еще, что немаловажно, обошлись без травм.
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Забивая два гола дома, надо побеждать. К сожалению, не выиграли, пропустили в ответ три. Соперник был достоин победы: по-взрослому терпел, дождался своего часа и положил нас на лопатки. Это мое поражение. Не хочу расшифровывать, поставьте после этих слов многоточие, пусть каждый догадывается сам.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Федор Черных совершил 2-й голевой дубль в карьере.
“Днепр” одержал уже 3-ю в нынешнем сезоне волевую победу — больше всех. Всего на счету могилевчан 37 выигрышей в матчах, по ходу которых они уступали, — тоже больше всех. В пассиве брестчан 26 безвольных поражений (в этом году — 2).
21-й раз “Динамо” проиграло “Днепру”: +6=11-21, 30-60. Более часто брестчане уступали лишь БАТЭ — 22 раза. “Днепр” же ни у кого так много не выигрывал.
“Динамо” первым в высшей лиги разменяло семь сотен пропущенных голов: +188=133-216, 654-702. “Юбилейным” оказался первый мяч, забитый Федором Черных.
Егор БАЧИЛО
МИНСК 3
НАФТАН 1
МИНСК. 1 августа. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, с 83-й минуты — дождь, 23 градуса. 500 зрителей (36900). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Сорока (Смолевичи) — 8, Е.Юцевич (Гродно), В.Фомин (Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
МИНСК (5,27; 4-1-4-1): Скиндерис — 5 / Хачатурян — 5,5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Климович — 5 / Кирильчик — 5 / Разин (к) — 5,5, Воронков — 5,5 (Залевский, 83 — б/о), Соро — 5 (Навикас, 89 — б/о), Лошанков — 5,5 (Шеряков, 75 — б/о) / Осипенко — 6.
Запасные: Ленцевич, Диваков, Зенько, Рахманов.
НАФТАН (4,50; 4-4-2): Гомелько — 4 / Горбачев — 4,5, Политевич — 4,5, Челядинский (к) — 4,5, Жувенал — 4 (Езерский, 69 — 4,5) / Яцкевич — 5, Букаткин — 4,5, Жуковский — 4,5 (Колодин, 74 — б/о), Гордейчук — 5 / Зуев — 4,5 (Зюлев, 62 — 4,5), Гаврюшко — 4,5.
Запасные: Романюк, Федорченко, Стрипейкис, Шаков.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Гордейчук (3, пас — Жуковский). 1:1 — Хачатурян (7, со штрафного). 2:1 — Осипенко (57, с пенальти за снос Осипенко). 3:1 — Осипенко (62, пас — Воронков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гомелько (56), Букаткин (58) (оба — за грубую игру), Осипенко (88), Горбачев (88) (оба — за неспортивное поведение), Залевский (90, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 10 (7+3).
В створ ворот: 9 (2+7) — 5 (4+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (5+1) — 5 (3+2).
Блокированные: 0 — 0.
ФОЛЫ: 18 (9+9) — 13 (4+9).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 6 (2+4).
Победный состав, как известно, не меняют. Если, конечно, к этому тренеров не подталкивают травмы или дисквалификации. Как раз первые и помешали рулевым “Минска” и “Нафтана” с начальных минут сделать ставку ровно на тех же игроков, что неделю назад одолели “Неман” и “Белшину”. Правки как хозяйского, так и гостевого стартовых составов оказались минимальными. Но после матча оставалось лишь диву даваться, к насколько полярному эффекту суждено было им привести!
Правый крайний защитник минчан Пятраускас выбыл из строя перед самой игрой. Рисковать его здоровьем на фоне возможного рецидива травмы было себе дороже. Так получил шанс засидевшийся на скамейке запасных Хачатурян. Ведь игра на этой позиции для него не нова, да и опыт выступления на бровке имеется.
Ему и отдал на откуп проблемный участок Виталий Тараканов, за что номинальный центральный хавбек отплатил сторицей. Он неустанно, с парком утюжил весь фланг, прострелами и навесами справа мало-помалу разламывал нафтановскую оборону и неслабо угрожал чужим воротам. А удар-красавец Андрея со штрафного с 35 метров итожил обоюдный блицкриг, быстро затмив выстрел Гордейчука с рикошетом от правой штанги.
По сравнению с предыдущим туром одну потерю понесли и гости. Тогдашний матч с “Белшиной” (4:0) вратарь северян Романюк провел с травмой колена, которую усугубил на тренировке. Пришлось заступать на последний рубеж Гомелько, месяц не имевшему полноценной игровой практики.
Именно для Артема трудноразрешимым ребусом стала дальняя передача Лошанкова на ход Осипенко, до которой форвард “Минска” уже не дотягивался. Голкипер попытался вынести мяч корявым касанием, после чего ему не оставалось ничего иного, кроме как сбить юркого нападающего с ног. На удар пострадавшего с “точки” Гомелько, по большому счету, толком не отреагировал. Равно как и на еще один изумительный выстрел с линии штрафной Осипенко, оформившего голевой дубль.
Вот так, за каких-то пять минут пошли прахом старания центральных защитников “Нафтана” Челядинского и Политевича, раз за разом сооружавших у своих ворот нерушимый форпост. Однако же расшатанная оборона гостей рано или поздно, сдается, должна была дать трещину. Ведь хозяева беспрестанно наседали на владения Гомелько, пасами расчертили его штрафную вдоль и поперек и к исходу часа игры подточили оборонительные редуты основательно.
После этого страж новополоцких ворот исправился и даже нейтрализовал пару выходов один на один. Но было уже безвозвратно поздно — игравшие без креативного Рудика гости на отчаянный штурм так и не сподобились. А “Минск” с его содержательной и поистине медальной игрой действовал с таким запасом, что надежды на чудесное спасение сопернику и не мерещились.
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Поздравляю “Минск” с победой. Мы действовали хорошо до дубля Осипенко. Зная силу и игровую модель соперника, избрали грамотную тактику. Благодаря этому имели несколько голевых моментов. К сожалению, не знаю, что случилось с Гомелько — оба первых взятия наших ворот на совести вратаря молодежной сборной. Кроме того, после пенальти мы бросили сражаться. Почему не проявили характера, будем выяснять. Но шансов изменить ход встречи у нас не было.
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Абсолютно равная игра до перерыва. А затем сумели реализовать свои моменты. Считаю, заслуженно взяли три очка. Перед матчем к сопернику относились с опаской. Ведь до этого “Нафтан” выдал ничью с БАТЭ и две победы. Хорошо, что дома ребята проявили себя и добились результата.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Благодаря первому в карьере голевому дублю Дмитрий Осипенко достиг отметки 30 (13+17) очков по системе “гол + пас”. Кстати, Дмитрий не знает промахов с “точки” — за время выступления в высшей лиге реализовал три пенальти из трех.
Артем Гомелько получил очередную желтую карточку — уже 7-ю в чемпионате. В этой малопрестижной номинации из игроков “Нафтана” его конкурентом является лишь Никита Букаткин, имеющий в пассиве тоже 7 “горчичников”. А вот среди вратарей чемпионата Гомелько и близко нет равных.
“Нафтан” — единственная команда лиги, которая в гостях еще ни разу не побеждала: +0=5-4, 5-11. А вообще выездная безвыигрышная серия новополочан составляет уже 14 матчей. Лишь однажды в истории “Нафтан” имел более продолжительную неудачную серию — с сентября 2000-го года по октябрь 2001-го он не знал успеха в 16 гостевых поединках.
В ворота новополочан назначен первый пенальти в нынешнем чемпионате. Таким образом, больше не осталось команд, которых судьи не карали ударами с “точки”.
“Минск” одержал 4-ю волевую победу в истории (в этом году — 2-ю). “Нафтан” уступил безвольно 27-й раз (1-й) за все годы.
Евгений МОЗГОВ из Жодино
ТОРПЕДО 0
ВИТЕБСК 4
ЖОДИНО. 31 июля. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 28 градусов. 1450 зрителей (3020). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Ю.Фомин (Волковыск) — 7,5, А.Горох, А.Герасимук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ТОРПЕДО (4,19; 4-1-4-1): Бушма (к) — 4 / Козлов — 4, Концевой — 4, Каршакевич — 4, Остроух — 4 / Лаврик — 4 / Папуш — 5 (Каролик, 86 — б/о), Ковалюк — 4 (Паречин, 55 — 4), Левицкий — 4,5, Брусникин — 4 (Алексиевич, 63 — 4) / Кривобок — 5.
Запасные: Соловей, Брановицкий, Деканосидзе, Мартынец.
ВИТЕБСК (5,38; 4-4-2): Гущенко — 5 / Кобец — 5, Горовцов — 5,5, Панасюк — 5, Коломыц — 6 / Скитов — 5,5 (Колоцей, 82 — б/о), Трухов (к) — 5,5, Баранок — 5,5, Сорокин — 5,5 (Лютько, 73 — б/о) / Усов — 5,5, Слесарчук — 5 (Холодков, 85 — 5,5).
Запасные: Васютин, Господарь.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и черные трусы — голубые майки и черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Горовцов (36-г, пас — Коломыц). 0:2 — Усов (46+, пас — Трухов). 0:3 — Каршакевич (55, автогол, пас — Коломыц, со штрафного). 0:4 — Холодков (95+, пас — Кобец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баранок (22, за грубую игру), Левицкий (25), Остроух (35), Скитов (40) (все — за неспортивное поведение), Ковалюк (51), Панасюк (76) (оба — за грубую игру), Каролик (87, за симуляцию).
УДАЛЕНИЕ: Бушма (53, за игру руками за пределами штрафной — фол последней надежды).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 3 (0+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (4+6) — 11 (7+4).
В створ ворот: 2 (1+1) — 7 (5+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (3+4) — 3 (2+1).
Блокированные: 1 (0+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 21 (13+8) — 16 (11+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 8 (4+4).
Дебют Сергея Гуренко на посту главного тренера “Торпедо”, похоже, больше заинтересовал футбольных специалистов, нежели местную торсиду. К такому неутешительному выводу можно было прийти, взглянув на полупустые трибуны жодинского стадиона. Хотя открытая тренировка накануне отчетной встречи оставила немало занятных вопросов, ответы на которые можно было получить непосредственно во время игры с северной дружиной. Самым интересным виделся вопрос новичков “Торпедо”: кого же под “черно-белые” знамена призовет на помощь барахтающейся внизу таблицы команде бывший капитан национальной сборной? Ведь на все той же открытой тренировке засветились по-настоящему громкие имена для белорусского футбола: Андрей Лаврик, Артем Гончарик, Василий Хомутовский и многие другие…
Гуренко начал свою работу в “Торпедо” с маленькой революции. Бывший главком минского “Динамо” перестроил игру автозаводцев по образцу “бело-голубых” — избрал для построения так полюбившуюся ему схему 4-1-4-1. Причем на место единственного опорника отрядил именно новичка команды — Лаврика. Забегая вперед, отметим, что ветеран белорусского футбола обедни не испортил, хотя и не смог выделиться, растворившись на общем фоне ничем не блиставших партнеров. Да и попытка заставить жодинцев играть в быстрый футбол, изобилующий передачами в одно касание, пока вышла неудачной — слишком много брака допускали игроки.
В свою очередь “Витебск” избрал наиболее оправданный и рациональный стиль поведения на выезде, сделав ставку на быстрые контратаки и стандарты. Последние, к слову, выходили с поразительным кпд — три из четырех мячей были забиты после розыгрыша штрафных, причем все их выполнил Коломыц. Витебский защитник не только отрабатывал в обороне, но и не забывал подключаться к атакующим действиям команды. Сначала его навес от левой бровки в гол сумел преобразовать Горовцов, отправивший головой мяч в правую “девятку” ворот автозаводцев. Второй пробоине во владениях Бушмы перед самым походом в раздевалку поспособствовала череда хозяйских ошибок в обороне: Коломыц со штрафного мощно пальнул над “стенкой”, вратарь “Торпедо” до мяча дотянулся и сыграл, как и полагается в таких случаях голкиперу, — отбил мяч на угол штрафной. Однако первым к отскоку подоспел недавний любимец местной публики Трухов, который и откатил мяч Усову, в одиночестве дежурившему в районе одиннадцатиметровой отметки.
В перерыве новоиспеченный главком “Торпедо” попытался перестроить игру команды, и, возможно, хозяевам удалось бы переломить ход неудачно складывающегося поединка. Но тут в дело вмешался “несчастный случай”. Пойдя на перехват, Бушма опередил Слесарчука, в прыжке сняв мяч с головы нападающего. Однако приземлился со своей добычей уже за линией штрафной — красная карточка. Занявший место в “рамке” Паречин “сухим” оставался не более десятка секунд. А посильную помощь ему оказал Каршакевич, рикошет от которого сделал счет разгромным. Игра, по сути, была сделана: кто ж упустит победу, имея в активе три гола и “лишнего” игрока на поле? Хотя, как ни удивительно, оставшись в меньшинстве, хозяева провели лучший отрезок в матче. Гости же действовали спокойно и уверенно в защите, не забывая убегать в шустрые контратаки. Одна из которых и закончилась прицельным ударом за пару секунд до финального свистка: Холодков, выйдя на рандеву с Паречиным, не оставил тому никаких шансов.
Пресс-конференция
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Выигрывать всегда приятно, тем более на выезде. Отыграть сзади “на ноль” — тоже приятно. Может, 0:4 — это не тот счет, который отражает уровень соперников. Считаю, что мы просто очень хорошо использовали стандартные положения, которые и предопределили исход матча. Никакой эйфории в команде нет. Будем готовиться к следующей игре.
Сергей ГУРЕНКО (Торпедо):
— Чувствовалось, что в первом тайме ребята были закрепощены. За прошедшую неделю им было дано очень много информации, и сразу всю ее переварить и реализовать на поле просто нереально. Для меня это понятно, но, чтобы что-то изменить, я должен это делать, потому как желаю, чтобы команда играла в футбол, который нравится болельщикам. Согласен с коллегой, что исход игры предопределили стандартные положения, хотя до матча предупреждал ребят, что “Витебск” очень силен в их реализации и не стоит совершать ненужных фолов. Опускать руки нет смысла, ведь, даже играя в меньшинстве, команда показала характер и создала ряд опасных моментов. Не хочу обсуждать судейство. Для этого есть компетентные люди, которые и должны выносить свой вердикт. Хотя пару вопросов к рефери имеются, но не эти моменты определили результат. У нас есть две недели для подготовки к следующему матчу, новички наберут форму. Остается 14 матчей — почти целый круг.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Руслан Усов забил 40-й гол в высшей лиге.
Александр Кобец записал в свой актив 25-й ассистентский балл.
Валерий Каршакевич впервые в карьере поразил собственные ворота.
“Торпедо” потерпело 4-е домашнее поражение кряду.
Любопытно, что до лета-2010 торпедовцы еще никогда не проигрывали дома с 4-голевой разницей в счете. А нынче в их пассиве значатся уже 2 поражения кряду со счетом 0:4. Напомним, в предыдущем поединке, проведенном на своем поле, они тоже со счетом 0:4 уступили “Минску”.
“Витебск” одержал 43-ю крупную победу в истории (в этом году — 1-ю). Жодинцы оказались разгромленными 25-й раз за все годы (4-й).
Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 2
ПАРТИЗАН 0
БОБРУЙСК. 31 июля. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 28 градусов. 2200 зрителей (3700). Начало в 18.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7,5, С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
БЕЛШИНА (5,17; 4-4-2): Логвинов — 5,5 / Кунцевич — 5, Белоусов — 5, Дурай — 5,5, Еремчук — 5 / Сащеко — 5, Щегрикович — 5,5, Сухарев — 5 (Мисюк, 75 — б/о), Ланько (к) — 5 (Лисица, 77 — б/о) / Кучук — 5,5 (А.Лебедев, 65 — 5), Коваленко — 5.
Запасные: Ан.Ковалевский, Былина, Тишкевич.
ПАРТИЗАН (4,67; 4-4-2): Пятигорец — 4,5 / Чиникас — 5 (Макась, 73 — б/о), Строцкис — 4,5, Карпович — 4,5, Витус — 4,5 / Толканица (к) — 4,5, Менди — 5, Маевский — 4,5, Кендыш — 4,5 (Корсак, 65 — 4,5) / Ледесма — 5,5, Зубович — 4,5 (Юзвович, 81 — б/о).
Запасные: Барткус, Скшинецкий, Халецкий, Шматко.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки и черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кучук (25). 2:0 — Дурай (89, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кунцевич (10, за грубую игру), Карпович (38, за срыв перспективной атаки), Дурай (41, за неспортивное поведение), Макась (88, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 5 (1+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (8+3) — 15 (5+10).
В створ ворот: 5 (3+2) — 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 2 (0+2).
Мимо ворот: 3 (3+0) — 6 (2+4).
Блокированные: 2 (1+1) — 0.
ФОЛЫ: 9 (5+4) — 17 (10+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 1 (1+0).
Во втором матче кряду в стартовых заявках “Белшины” зияют бреши. Кадровый дефицит в центре обороны, вызванный травмой Бранфилова, уходом Фурсина и дисквалификацией Дручика, достиг апогея накануне. Во спасение ситуации тренерский штаб не стал шарить в закромах дубля и заявлять вернувшегося из аренды Абазина, а подписал опытного украинца Тараса Дурая, до этого четыре дня находившегося в команде на просмотре. Именно ему довелось стать одной из центральных фигур на поле, и не столько потому, что дебют в белорусском чемпионате пришелся на его 26-й день рождения. Легионер с ходу принялся доказывать свою состоятельность в иных футбольных компонентах, помимо вывода из строя в верховых единоборствах “звездных” оппонентов (в прошлом сезоне, играя за луганскую “Зарю”, Тарас “прославился” тем, что травмировал Андрея Шевченко).
Как бы то ни было, Дурай оказался причастен к обоим взятиям ворот. Именно ему адресовал пас из аута сверхдальним выбросом Кунцевич, но украинский защитник до мяча не дотянулся, и тот после рикошета оказался у другого бобруйского новобранца — Кучука, с линии вратарской расстрелявшего “рамку”. Второй гол был забит уже на флажке. Именинник преподнес его себе и всей бобруйской публике, отправив мяч в обвод “стенки” в нижний угол со штрафного.
В промежутке между голами мяч трижды тревожил каркас ворот. В концовке первого тайма Ланько после затяжного рейда беспрепятственно выстрелил издали в крестовину, а уже после перерыва в нее бабахнул после подачи корнера Ледесма. Еще однажды мяч, посланный им же, и вновь с угла поля, опустился на перекладину. Этим россыпь опасных моментов в веселой игре не ограничилась. У хозяев Логвинов был наречен лучших игроком неспроста. Два раза в первой половине встречи он выходил победителем в очных дуэлях с Ледесмой и Толканицей. Второй игровой отрезок, в котором “партизаны” откровенно хозяйничали, обернулся дальним выстрелом Менди под перекладину, благополучно переведенным на угловой. А Пятигорец лишь дважды по-настоящему выручил свою команду: еще до антракта отразил удар Коваленко с линии штрафной и геройски вытащил мяч из “девятки”, которую метров с 25 вознамерился поразить едва появившийся на поле Лебедев.
Градус встречи, предсказуемо подскочивший в концовке, был нещадно опущен уже описанным выше голевым “стандартом” в исполнении Дурая. Так что даже пять компенсированных минут не зажгли огня в “партизанских” глазах, горевших доселе неуемным желанием разжиться очками.
Пресс-конференция
Владимир ГЕВОРКЯН (Партизан):
— Не могу сказать, что ребята не играли или делали это безразлично. Моменты мы также создавали. Но очков пока нет, и это катастрофа.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Рад тяжелейшей победе и тому, что череда неудач прервана. Соперник был свежее нас, а мы оказались удачливее. Благодарю гостей за солидную игру, за бескомпромиссную мужскую борьбу на поле. Надеюсь, что пауза в чемпионате позволит преодолеть кадровый дефицит и вновь обрести утраченные игровые качества.
— Оба гола провели новички “Белшины”. Охарактеризуйте, пожалуйста, кратко их сегодняшнюю игру…
— Я, конечно, рад, что оба новобранца в первом же матче перед своей публикой отличились забитыми мячами. Но функционально пока они далеки от необходимых кондиций. Кучук только набирает форму после почти четырехмесячного простоя, то же можно сказать и о Дурае.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В нынешнем сезоне “Белшина” играет дома заметно лучше, чем в гостях. Так, в 10 матчах, проведенных в родных пенатах, бобруйчане набрали 19 очков (+6=1-3, 8-5), а в 10 встречах, сыгранных на выездах, — всего — 12 (+3=3-4, 12-19).
Бобруйчане победили впервые за последние полтора месяца. До матча с “Партизаном” они проиграли 4 поединка и один завершили подписанием мира.
“Белшина” сыграла “на ноль” 7 раз, причем все — на своем поле! Столь же часто дома оставлял свои ворота “сухими” лишь БАТЭ.
Бобруйчане впервые на своем поле обыграли минчан: +1=0-2, 4-6.
Павел НЕВЕРОВ из Солигорска
ШАХТЕР 4
НЕМАН 1
СОЛИГОРСК. 1 августа. Стадион “Строитель”. Солнечно, 33 градуса. 2500 зрителей (4200). Начало в 19.00. С 62-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Майоров — 8, В.Евсюк, И.Григорьев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
ШАХТЕР (5,46; 4-1-4-1): Цыгалко — 5,5 / Гукайло — 5, Янушкевич — 5, Поляков — 5, Ковальчук — 5,5 (Осипович, 68 — 5) / Леончик (к) — 5,5 / Греньков — 5,5 (Никифоренко, 73 — б/о), Комаровский — 6, Денисевич — 6, Ситко — 5 / Алумона — 6,5 (Петров, 79 — б/о).
Запасные: Курскис, Киренкин, Риос, Вергейчик.
НЕМАН (4,71; 4-2-3-1): Черник — 4,5 / Надиевский (к) — 4,5, Горбач — 4,5, Ровнейко — 4,5 (Анюкевич, 46 — 4,5), Коваленко — 4,5 / Иким — 5 (Дера, 59 — 5), Савостьянов — 5 / Верстак — 4,5, Цаплин — 4,5 (Алиев, 63 — 4,5), Лебедев — 5 / Демидович — 5,5.
Запасные: Астапенко, Бомбель, Чака, Едешко.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Алумона (4, пас — Комаровский). 2:0 — Алумона (12, пас — Комаровский). 2:1 — Демидович (13, пас — Иким). 3:1 — Денисевич (52, с пенальти за игру рукой). 4:1 — Алумона (57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Цаплин (23, за неспортивное поведение), Иким (29), Анюкевич (48), Янушкевич (90) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (8+5) — 12 (4+8).
В створ ворот: 5 (2+3) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (6+1) — 7 (2+5).
Блокированные: 1 (0+1) — 0.
ФОЛЫ: 8 (4+4) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 0.
После матча с гродненцами у солигорской публики появился новый любимец. Перебравшись из БАТЭ к калийным терриконам, нападающий Александр Алумона доказал, что с голевым чутьем и инстинктом киллера у него все в порядке — даже на фоне потерянной было серьезной практики. Теперь она есть. И есть голы, коих в дебютном домашнем поединке чемпионата в шахтерской форме форвард наколотил с лихвой: бедолага Черник пострадал от российского легионера хозяев трижды!
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дисквалификации Рожкова и Балановича вынудили Владимира Журавля, выпускавшего с начала второго круга неизменный стартовый состав, искать замены выбывшим бойцам. Его визави Александр Корешков и вовсе затеял глобальную перекройку: на поле вышли сразу четверо новичков, лишь накануне влившихся в неманские ряды. А в заявке, помимо травмированного Коваленка, отсутствовали еще недавно “железные” игроки основы — Левицкий, Легчилин, Володенков и Шуманский.
Ясное дело, в первом тайме дружина Корешкова больше напоминала пресловутый крыловский квартет. Роль первой скрипки пытался примерить прибившийся к неманским берегам Лебедев, при любой возможности паливший издали. Но большинство его ударов лишь задавали работу подающим мячи мальчикам. Наспех сконструированный гродненский фрегат уже в первой четверти матча получил две пробоины от некогда основного своего застрельщика, нынче рекрутированного в шахтерскую флотилию и крайне жадного до голов после борисовской гауптвахты. Оба взятия ворот развивались по схожему сценарию: Алумона принимал мяч в центре штрафной после навесов Комаровского с флангов, ускользал от защитников и беспрепятственно расстреливал Черника. Правда, за минутную расслабленность солигорцев быстро наказал шустрый Демидович. Поймав длинный заброс Икима, форвард выиграл забег у центральных защитников и оставил не у дел отчаянно сражавшегося Цыгалко...
Дабы не распылять силы на тропической жаре, “Шахтер” еще до перерыва пытался послать в нокаут слабо сопротивлявшегося соперника. Однако удары из пределов штрафной Денисевича, Ситко и Гренькова грешили неточностью. Справиться с задачей “оранжевым” удалось в первой постантрактной четверти. Активный Денисевич вынудил Горбача прервать прострел рукой — и сам же прислал “привет” экс-одноклубникам с “точки”. А через пять минут Алумона, удачно сыграв на добивании, оформил хет-трик.
Включенный хозяевами энергосберегающий режим позволил неманцам несколько встрепенуться. Но и только. Один из дальних выстрелов Лебедева с трудом достал из-под перекладины Цыгалко, а ближе к финальному свистку Демидович кивком головы послал мяч рядом со стойкой.
Пресс-конференция
Александр КОРЕШКОВ (Неман):
— Поздравляю коллегу с хорошей игрой и заслуженной победой. Нам пока трудно конкурировать с “Шахтером”. Планировали действовать от обороны с расчетом на контратаки, но быстрые голы сломали все планы. Существуют большие проблемы с готовностью футболистов, команда разбалансирована. Но, думаю, мы сможем изменить ситуацию.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Доволен игрой и ребятами. Очень рад за Сашу Алумону. Он хотел забить и в кубковом матче, и в прошлой встрече с минским “Динамо”. Наконец это удалось. Надеюсь, голы придадут ему уверенности. Единственное, что волнует — нас пока не хватает на девяносто минут. Значит, есть к чему стремиться.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрий Цыгалко сыграл 100-й матч в высшей лиге.
Антуан Майоров провел 50-ю игру в качестве рефери.
Начиная с 2001 года “Шахтер” практически безупречен в домашних поединках с “Неманом”: +8=2-0, 25-8. А вообще солигорцы обыграли гродненцев 19-й раз — чаще всех: +19=9-10, 54-36.
“Шахтер” одержал 4-ю победу кряду.
В активе горняков 58 крупных побед (в этом году — 2). “Неман” разгромлен 49-й раз за все годы (3).
ПЕРВАЯ ЛИГА
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 14-го ТУРА
1.08. БЕЛКАРД (Гродно) — БАРАНОВИЧИ — 1:1. 300; П.Руденков, Гомель; Траскевич, 59 — Гомза, 49.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Гомель | 15 | 13 | 1 | 1 | 36-8 | 40 |
2. | Гранит | 15 | 8 | 5 | 2 | 24-7 | 29 |
3. | СКВИЧ | 15 | 8 | 4 | 3 | 24-10 | 28 |
4. | Руденск | 15 | 7 | 4 | 4 | 19-15 | 25 |
5. | ДСК | 15 | 6 | 7 | 2 | 20-10 | 25 |
6. | Верас | 15 | 5 | 6 | 4 | 20-19 | 21 |
7. | Барановичи | 15 | 5 | 6 | 4 | 14-13 | 21 |
8. | Химик | 15 | 5 | 5 | 5 | 15-19 | 20 |
9. | Сморгонь | 15 | 5 | 4 | 6 | 22-19 | 19 |
10. | Белкард | 15 | 5 | 3 | 7 | 16-22 | 18 |
11. | Полоцк | 15 | 4 | 6 | 5 | 16-14 | 18 |
12. | Волна | 15 | 5 | 2 | 8 | 17-27 | 17 |
13. | Славия | 15 | 4 | 4 | 7 | 13-24 | 16 |
14. | Коммунальник | 15 | 2 | 6 | 7 | 12-28 | 12 |
15. | Ведрич-97 | 15 | 1 | 5 | 9 | 7-21 | 8 |
16. | Лида | 15 | 1 | 4 | 10 | 12-31 | 7 |
СНАЙПЕР: Ю.Мархель (СКВИЧ) — 16.
7.08. Волна — Лида, Гранит — Славия, ДСК — Белкард, Полоцк — Химик, Барановичи — Ведрич-97, Руденск — Гомель, СКВИЧ — Сморгонь, Верас — Коммунальник.
ВТОРАЯ ЛИГА
17-й ТУР
29.07. НЕМАН (Мосты) — ЖЛОБИН — 4:1.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Городея | 17 | 14 | 2 | 1 | 49-9 | 44 |
2. | Слуцксахар | 17 | 11 | 4 | 2 | 38-18 | 37 |
3. | Клеческ | 17 | 11 | 3 | 3 | 47-17 | 36 |
4. | Гомельжелдортранс | 17 | 10 | 2 | 5 | 32-25 | 32 |
5. | Осиповичи | 17 | 9 | 2 | 6 | 30-31 | 29 |
6. | Неман | 17 | 8 | 5 | 4 | 27-19 | 29 |
7. | Береза-2010 | 17 | 8 | 4 | 5 | 28-24 | 28 |
8. | Молодечно | 17 | 8 | 3 | 6 | 26-25 | 27 |
9. | Звезда-БГУ | 17 | 6 | 6 | 5 | 33-27 | 24 |
10. | Вертикаль | 17 | 5 | 6 | 6 | 26-30 | 21 |
11. | Жлобин | 17 | 6 | 2 | 9 | 26-34 | 20 |
12. | Орша | 17 | 6 | 1 | 10 | 17-27 | 19 |
13. | Спартак | 17 | 5 | 2 | 10 | 23-32 | 17 |
14. | Вигвам | 17 | 3 | 8 | 6 | 13-14 | 17 |
15. | Гомель-2 | 17 | 4 | 3 | 10 | 19-28 | 15 |
16. | Белтрансгаз | 17 | 3 | 6 | 8 | 24-37 | 15 |
17. | Ливадия | 17 | 3 | 3 | 11 | 15-40 | 12 |
18. | ДСК-2 | 17 | 0 | 4 | 13 | 4-40 | 4 |
7.08. Вигвам — ДСК-2, Осиповичи — Спартак, Вертикаль — Орша, Звезда-БГУ — Белтрансгаз, Гомельжелдортранс — Городея, Гомель-2 — Береза-2010, Молодечно — Клеческ, Слуцксахар — Жлобин, Неман — Ливадия.