Шлек и Конто остаются друзьями
Шлек и Конто остаются друзьями
В среду, 21 июля, у участников «Тур де Франс»-2010 был второй и последний выходной. Желая получить подробности о перипетиях борьбы на самой престижной супермногодневке из первых уст, мы пытались дозвониться до наших земляков — Василия Кириенко и Константина Сивцова, на прошлой неделе не раз уезжавших в отрывы, однако ни с одним из них связаться так и не смогли. И потому попробуем сами подвести промежуточные итоги.
ФАВОРИТЫ
До финиша «Большой петли» уже, что называется, рукой подать, а явного претендента на трон все еще нет. Главными фаворитами остаются защищающий свой прошлогодний титул Альберто Контадор и амбициозный Энди Шлек. Люксембуржец облачился в желтую майку еще в Альпах — после девятого этапа. И владел ею на протяжении нескольких дней, пока во время атаки на известном пиренейском перевале Port de Bales у него не слетела цепь. В пылу борьбы Контадор не сразу сообразил, что у его оппонента случилась техническая поломка, и продолжил свою контратаку, за что потом извинялся. Разобиженный Энди поначалу обвинил Альберто в нарушении правил честной игры, но, вспомнив, как тот на втором этапе, когда они с братом Франком Шлеком из-за завала безнадежно отстали, помог Фабиану Канчелларе остановить группу, сменил гнев на милость. Не желая, чтобы из-за этого разрушилась их крепкая дружба, Альберто дважды попросил прощения, после чего Энди во время интервью французскому телевидению обратился к болельщикам с просьбой больше не освистывать Альберто. В знак примирения в преддверии четверговой титанической схватки в Пиренеях они пожали друг другу руки.
Поскольку Шлек не настолько силен в индивидуальной «разделке», как Контадор, по идее, он уже во вторник должен был попытаться изменить ситуацию в свою пользу, однако Энди этого не сделал, гарантировав себе поистине трудный день в четверг. На последнем пиренейском этапе, включавшем второй штурм легендарной горы Турмале, ему нужно не просто побеждать Альберто, а с большим отрывом. Иначе мечту о финише на Елисейских полях в желтой майке придется отложить еще минимум на год.
Да и на месте Энди мы бы не стали сбрасывать со счетов россиянина Дениса Меньшова, который перед днем отдыха занимал четвертое место в общем зачете. Он всерьез настроен поспорить с капитаном «Saxo Bank» за вторую позицию. И поскольку в горах выглядит по крайней мере не хуже, а в индивидуальной гонке явно лучше, то вполне может добиться своего. Испанцу Самуэлю Санчесу, на наш взгляд, сложно будет удержаться в тройке, как и вклиниться в нее бельгийцу Юргену Ван Ден Броку. Хотя все они на последнем горном этапе наверняка пойдут ва-банк. Но в этот день слишком многое будет зависеть, каким окажется самочувствие гонщиков после отдыха. Нередко случается, что после такой передышки, несмотря на то что спортсмены выезжали на тренировку, они никак не могут раскатиться.
Что же касается Кадела Эванса, возглавлявшего генеральную классификацию после первой стадии, то для него роковым оказался девятый альпийский этап, на котором австралиец напоминал свою бледную тень. Проиграв там больше восьми минут, действующий чемпион мира сразу съехал на 18-ю (!) позицию, а в Пиренеях и вовсе увеличил отставание до 33 минут. Как выяснилось, причиной тому стала трещина локтя, которую Кадел получил в результате падения на восьмом этапе. На равнине она несильно беспокоит лидера «BMC Racing Team», а вот в крутых горах заметно осложняет работу.
Не клеятся нынче дела и у британца Бредли Уиггинза, в прошлом году занявшего четвертое место. Как признался сам гонщик, он старается сражаться, но чувствует себя посредственностью.
Для чемпиона «Тур де Франс»-2008 Карлоса Састре неудачным получился девятый этап, на котором он схлопотал почти пятиминутное отставание. Испанец, правда, верил в то, что наверстает упущенное в Пиренеях, но пока его надежды не оправдались. Хотя он уезжал в отрывы, но нейтрализовать серьезное отставание не смог. Перед заключительной стадией Карлос занимал 15-е место.
Триумфатор нынешней «Джиро» Иван Бассо в такую жару умудрился подхватить бронхит, из-за которого последний перед выходным этап превратился для итальянца в хождение по мукам. Он уже на первой горе выпал из основной группы и в дальнейшем лишь увеличивал гандикап. Впрочем, следует признать, что и сам Иван, и один из его наиболее надежных помощников Сильвестр Шмид полностью не восстановились после «Джиро», а двужильный Винченцо Нибали вовсе не едет французский Гранд-Тур.
ПОТЕРИ
Ко второму дню отдыха с многодневки сошли уже 26 человек. Наибольшие потери понесла команда «Footon-Servetto», состав которой сократился почти вдвое — до пятерых человек. Трех бойцов — Кристиана Ванде Вельде, Тайлера Фаррара и Роберта Хантера — лишилась «Garmin-Transitions».
Еще пять команд: «Katusha», «HTC-Columbia», «BMC Racing Team», «Milram» и «Cofidis, Le Credit en Ligne» — потеряли по два спортсмена, шесть велогрупп недосчитываются по одному спортсмену. И только девяти командам пока удается сохранить полный состав.
КОМАНДА
Перед стартом «Большой петли» сильнейшей признавалась американская «Radioshack». И хотя перед заключительной стадией она возглавляет командный зачет, нельзя сказать, что является самой заметной в гонке. Дело не только в том, что ее капитан Лэнс Армстронг давно выпал из числа гранд-фаворитов. Принявший у него лидерство Леви Лайфаймер пока тоже держится в тени. А при такой тактике, исключающей активные действия на грани риска, не ликвидируешь отставание в пять с половиной минут. И тогда «разделка», в которой американец довольно силен, не спасет.
Единственное, чем может сегодня похвастаться команда, это викторией Сержио Паулиньо, одержанной на 10-м этапе — последнем альпийском. Жаль, что в тот день португалец обидел нашего дебютанта Василия Кириенко, с которым вместе ехал в отрыве. На заключительном подъеме Сержио с Василием избавились от четырех своих попутчиков и в очном междусобойчике разыграли победу.
В активе у казахстанской «Астаны» тоже лишь одна виктория, добытая Александром Винокуровым. Но ее капитан Альберто Контадор после 15-го этапа облачился в желтую майку. Имея таких двужильных и надежных грегари, как Даниэль Наварро, Давид де ла Фуенте и Александр Винокуров, на тяжелых перевалах уже не раз бравших инициативу в свои руки, он имеет все шансы отстоять чемпионский титул.
По числу же локальных побед пока лидирует «HTC-Columbia». На равнинных этапах она неизменно берет на себя контролирующие функции, а вместе с ними — и львиную долю черновой работы. При этом неоднократно в роли главного локомотива выступал наш Константин Сивцов, удивляющий фантастической неутомимостью.
И такие усердия «коламбийцев» уже трижды вознаграждались на финише, где их «золотой» спринтер Марк Кавендиш не оставлял коллегам по амплуа шансов. Еще четыре команды по два раза делегировали своих представителей на подиум. Причем в их число попала и «Bbox Bouygues Telecom», которая не имеет спонсоров на следующий сезон. Выигравшие два тяжелейших этапа в Пиренеях Томас Фоклер и Пьеррик Федриго очень надеются, что теперь ситуация изменится.
ДОСТИЖЕНИЯ
К радости сотен тысяч болельщиков, которые ежедневно выстраиваются вдоль трасс, нынче их земляки, не имеющие ни одного гонщика, способного сразиться за желтую майку, сполна оправдывают ожидания на отдельных этапах. Они оставили за собой уже шесть этапов. На первой неделе дважды отличился Сильван Шаванель, а на минувшей его почин подхватили Санди Казар, Кристоф Риблон, Томас Фоклер и Пьеррик Федриго.
В последний раз такое количество викторий хозяева одержали в 1997-м году, а три этапа подряд не выигрывали 16 лет.
Что же касается Марка Кавендиша, который принес Великобритании три победы, то он присоединился к Бернару Ино и Эдди Мерксу, выигрывавшим по меньшей мере три этапа в трех гонках «Тур де Франс» после Второй мировой войны. Кроме того, одержав 13-ю победу на этапах «Большой петли», британец превзошел по этому показателю знаменитого немца Эрика Цабеля, который теперь является консультантом «HTC-Columbia».
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Одним из соавторов победного триптиха Кавендиша был Марк Реншоу, который во всех трех случаях выступал в роли последнего раскатчика. Но в последнем из них австралиец явно перестарался.
На 11-м этапе он в прямом смысле головой выбивал удобную позицию для решающего рывка британца. Трижды сильно боднув новозеландца Джулиана Дина, вывозившего Тайлера Фаррара, он добился своего — сбил темп конкурента. Но такие агрессивные методы борьбы организаторы гонки сочли слишком опасными и недопустимыми, почему и дисквалифицировали Реншоу. За восемь лет он стал первым участником «Тура», кто получил подобное наказание не из-за положительной допинг-пробы или странных показателей крови.
СКАНДАЛ
Допинговые скандалы во время «Тура» уже становятся привычными. На сей раз он, похоже, может разгореться вокруг итальянского спринтера Алессандро Петакки, успевшего принести «Lampre-Farnese» две виктории. В разгар «Большой петли» появилась информация о том, что Петакки находится под подозрением следствия, ведущего расследование допинг-преступлений.
Адвокат спортсмена Вирджинио Анджелини утверждает, что до получения соответствующего уведомления 12 июля Алессандро не знал о том, что его имя фигурирует в деле по возможному применению запрещенных препаратов.
По утверждению Анджелини, Петакки попросил перенести встречу со следователями как минимум на несколько дней — пока не окончится «Тур де Франс», а после он готов ответить на все вопросы. Они, кстати, касаются прошлого, а не текущего сезона. Ранее сообщалось, что в апреле итальянская полиция произвела обыски в домах Петакки и Лоренцо Бернуччи, в результате чего у второго из них были найдены запрещенные препараты. Обнаружены ли таковые у Петакки, неизвестно.
ЭТАП
Легких этапов на «Тур де Франс» вообще не бывает. Даже если они равнинные, так почти всегда продуваемые и таящие немало разного рода опасностей. А горные и вовсе всегда являются испытанием на прочность. Таковых (включая холмистые) осталось позади уже девять, но самым жестоким оказался юбилейный — 16-й этап, включавший, как и сто лет назад, когда впервые появились в маршруте, те же четыре главные пиренейские вершины. Правда, в 1910-м протяженность гонки составляла 326 км, а сейчас 199,5. Но тогда спортсмены поднимались на легендарный перевал Турмале пешком с велосипедами на спине, а теперь — сидя в седле и танцуя на педалях. Его первый победитель Октав Лапиз кричал организаторам: «Вы — убийцы!» Его нынешние участники не столь категоричны. Но и Альберто Контадор, и Энди Шлек, и Джордж Хинкейпи назвали этот день самым сложным на Гранд-Туре, а Андреас Клоден — самым жутким за восемь лет его выступления в «Большой петле». Признание Майкла Роджерса в том, что он за шесть часов не проронил ни слова, тоже говорит о многом.
Семикратный триумфатор «Тура» Лэнс Армстронг не раз штурмовал эти перевалы и лучше других знал, что его ждет. Однако именно здесь техасец, в свои 38 лет лелеющий надежду выиграть этап, решил бросить вызов себе и соперникам. Организовав отрыв на первом же тяжелом перевале, вчерашний капитан «Radioshack» этим не ограничился. Он неоднократно устраивал попутчикам проверку паспортов, пытался убежать от них, но, увы… И на финише они оказались чуть резвее. Но назвать Армстронга , занявшего шестое место, проигравшим язык не повернется.
Отрадно отметить также, что в небольшой группе фаворитов усидел и наш Александр Кучинский. Причем оршанец, выделяющийся майкой чемпиона Беларуси, пытался атаковать на 17-километровой Турмале со средним градиентом 7,3 процента и максимальным — 10 процентов.
БЕЛОРУСЫ
На минувшей неделе они частенько давали повод для гордости. Но больше всех, как уже упоминалось, порадовал Василий Кириенко, на десятом этапе показавший лучший результат за четырехлетнюю историю выступления наших земляков в самой престижной супермногодневке. В заключительной дуэли с португальцем Сержио Паулиньо, с которым уехал от компаньонов по отрыву, речичанин уступил лишь четверть колеса.
Не удовлетворенный вторым местом, он потом еще дважды уезжал в отрывы — на 12-м и 14-м этапах. На них же атаковал и Константин Сивцов, которому частенько не везет на его третьем «Туре». Гомельчанин не раз падал, но все равно рвался вперед, оправдывая репутацию несгибаемого бойца. Еще бы удачи парням чуточку побольше!
17-й ЭТАП
174-километровый этап, стартующий в По и финиширующий на все той же Турмале, обещал стать кульминационным. Поскольку впереди останется лишь одно действительно серьезное испытание в виде «разделки», многие готовились пойти ва-банк. Уже в самом начале гонки Контадор, накануне подчеркивавший, как много для него значит fair play, подтвердил свои слова делом. Когда упал Самуэль Санчес, занимавший третье место в общем зачете, Альберто, в отличие от Карлоса Састре и Игнатоваса Коноваловаса, предпринявших попытку переложиться в отрыв, дал команду своим одноклубникам подождать испанца.
Примкнуть к беглецам Састре так и не удалось. Он долго висел между небом и землей и за 25 км был настигнут группой. Но и никому из возмутителей спокойствия не удалось выстоять на Турмале. Главную роль на ней исполнили Шлек и Контадор. Вопреки ожиданиям, на рывки у них сил не осталось. Мощно, но ровно, пройдя всю гору, они даже на последних метрах не попытались вырвать хоть несколько секунд. Альберто, избравший оборонительную тактику, отдал «долг» сопернику — подарив ему победу. Итоговые разборки отложены до субботней «разделки».
«ТУР ДЕ ФРАНС»
17-й этап. 174 км. По — Коль Турмале. 1. Э.Шлек (Люксембург, Saxo Bank) — 5:03.29 (34,4 км/ч). 2. А.Контадор (Испания, Astana) — время победителя. 3. Х.Родригес (Испания, Katusha) — +1.18. 4. Р.Хесьедаль (Канада, Garmin-Transitions) — +1.27. 5. С.Санчес Гонсалес (Испания, Euskaltel-Euskadi) — +1.32. 6. Д.Меньшов (Россия, Rabobank) — +1.40… 9. Ю.Ван ден Брок (Бельгия, Omega Pharma-Lotto) — +1.48… 15. К.СИВЦОВ (Беларусь, HTC-Columbia) — +3.44… 17. Л.Армстронг (США, Radioshack) — +4.12… 19. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Caisse d’Epargne) — +4.27… 43. Л.Лайфаймер (США, Radioshack) — +8.59.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1. А.Контадор — 83:32.39. 2. Э.Шлек — +0.08. 3. С.Санчес Гонсалес — +3.32. 4. Д.Меньшов — +3.53. 5. Ю.Ван Ден Брок — +5.27. 6. Р.Гесинк (Голландия, Rabobank) — +6.41.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО