ПОРАДУЕМСЯ НАСТОЯЩЕМУ И НЕ ЗАБУДЕМ О БЫЛОМ

Источник материала:  

Человеку по своей природе непременно надо себя в чем-то проявить, в каждой области деятельности. А без спорта, пожалуй, ни одна из них не обходится. Ну кого не порадовало достижение нашего велосипедиста Василия Кириенко на этапе самой престижной многодневки «Тур де Франс», где он занял 2-е место, при этом опередив всемирно известных гонщиков из многих стран. Результат белоруса оказался лучшим за всю историю отечественного велоспорта.
Нельзя обойти вниманием и наших легкоатлетов, у которых в разные годы было немало блестящих побед. Вот и теперь они готовы к покорению новых высот. Стал известен состав сборной на предстоящем чемпионате Европы в Барселоне. Среди 42 спортсменов — олимпийские чемпионки Янина Провалинская-Карольчик (толкание ядра) и Юлия Нестеренко (бег 100 м), серебряные призеры Игр Наталья Михневич (толкание ядра) и Андрей Кравченко (десятиборье), бронзовые призеры Надежда Остапчук и Андрей Михневич (оба — толкание ядра), а также финалисты Олимпиады в Пекине и победители различных международных турниров. Европа-2010 рассматривается специалистами как первый серьезный смотр атлетов, претендующих на участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне.
Боже мой, подумалось мне, опять грядет Олимпиада! Еще свежи в памяти события пекинской Олимпиады, а не за горами праздник спорта в Лондоне. Время неудержимо и беспощадно. К сожалению, оно постепенно стирает из памяти прежних кумиров и любимчиков. Тускнеют события... 30 лет тому назад состоялась Московская Олимпиада. В те июльские дни мне посчастливилось быть в Москве, где в составе спортивной бригады ТАСС освещал ход событий Игр. Позволю себе поделиться впечатлениями, оставшимися в моей памяти.
В Лужниках покидал стадион талисман Олимпиады — симпатичный медвежонок. Он обронил слезу на прощание и улетел «в свой сказочный лес». Но это была слеза прощания не только с Олимпиадой. Миллионы людей по телевизору и воочию наблюдали за церемонией закрытия Игр и также не смогли сдержать слез. Олимпиада уходила в историю. Но в Москве тогда плакали и по другому поводу. В разгар большого международного спортивного праздника умер Владимир Высоцкий. Это было неожиданно. До этого Москва радовалась Олимпиаде, а те, кого спортивные состязания не очень волновали, довольствовались чистотой и порядком в городе, а также изобилием в магазинах. Как говорится, к хорошему привыкают быстро. И тут вдруг...
Власти — в растерянности. Всевозможные службы были задействованы на Олимпиаде. А потому предполагалось церемонию прощания с любимым актером, поэтом и певцом провести как можно скромнее, почти «втихую». Но слухи о смерти Владимира Высоцкого сразу поползли по Москве и, конечно, не обошли стороной участников Олимпиады. И хотя по-прежнему продолжались жаркие поединки, спортсмены поднимались на пьедестал почета, звучали гимны, однако трибуны болельщиков заметно поредели. У многих из них были приколоты траурные ленточки. Так Олимпиада прощалась со своим верным другом и «скалолазом», спевшим знаменитое «Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал». Александр Медведь как-то добавил: «Лучше Олимпиад могут быть только Олимпиады, и каждая из них остается на всю жизнь».
А вот за свое прощание с Олимпиадой мне до сих пор немножечко стыдно. История такова. Как-то с коллегами мы отправились в ресторан «Поплавок». Он был причален к берегу Чистых прудов — неподалеку от нашей гостиницы — и входил в так называемую олимпийскую зону. А захотелось посетить этот ресторан потому, что вспомнили Владимира Гиляровского: в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» он расхваливал супчик с потрошками, который изумительно в те годы готовили, может быть, даже в этом «Поплавке».
Как положено, нас приняли очень радушно. Молодой официант, одетый в длинную русскую рубаху, с перекинутым через руку расшитым полотенцем на наш вопрос, можно ли заказать супчик с потрошками, любезно заметил: «Не только можно, но и нужно». Вскоре на столике появился графинчик с охлажденной «Московской», что было непременным атрибутом угощения, а затем и глубокие глиняные миски, над которыми вился парок. И тут произошло непредвиденное. Потянув носами, мы ощутили довольно непривычный и, как нам показалось, даже неприятный запах. Мы, естественно, позвали официанта и спросили, почему, мол, кормите прокисшими, а может, даже и протухшими супами? «Обвиняемый» развел руками... Оставив какие-то деньги, мы гордо поднялись из-за стола. Бедолага, увидев большие аккредитационные олимпийские карты, висевшие у нас на груди, окончательно сконфузился и прошептал: «Это самое лучшее, что у нас имеется, — другого просто не бывает».
Уходя, мы оглянулись — парень в расшитой рубахе по-прежнему стоял у нашего столика. Что говорил он про себя нам вслед — не услышали. Потом узнали, что тот супчик действительно был настоящий, со своим специфическим запахом и вкусом, таким, как готовили его для настоящих гурманов еще во времена Гиляровского.
...Всего белорусские спортсмены, выступая в составе советской сборной, завоевали в Москве более 30 олимпийских медалей различного достоинства. Трехкратным чемпионом стал гребец Владимир Парфенович, две золотые медали оказались на счету гимнастки Нелли Ким, победными были заплывы в бассейне Сергея Коплякова, рекордные килограммы поднял Леонид Тараненко, самым быстрым на шоссе оказался велосипедист Олег Логвин... А еще для неостывших от южно-африканского мундиаля (чемпионата мира) болельщикам напомню, что бронзовым призером олимпийского футбольного турнира был наш Александр Прокопенко.
Все-таки хорошо быть причастным к большим событиям...

Вячеслав Дутов
←Пять новостей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика