ЧМ-2010. Своя колонка. Напряжение зашкаливало
Вот и закончен чемпионат мира. Два его последних матча получились захватывающими. Поединок за третье место очень понравился. Обе команды сохранили огромное желание бороться. На чемпионатах мира такое происходит не всегда. Иногда после пролета мимо финала даже великие игроки, например Платини, уже не могут собраться на “бронзовый” матч. Однако в ЮАР все было по-другому.
Стоит отдать должное немцам и уругвайцам. По содержанию, зрелищности матч оказался интересным. От обеих команд можно было ожидать, что они будут искать свое счастье в контратаках. Но поединок это опровергнул.
Уругвайцы в передней линии располагают очень интересным подбором игроков: Форлан, Луис Суарес, Кавани. Они дополняют друг друга, демонстрируют хорошее взаимопонимание. Игра Форлана вообще впечатляет. Это настоящий лидер, который качественно изменяет лицо команды. Он много отходит в глубину, но при этом результативен. Кстати, я абсолютно согласен с тем, что уругвайца признали лучшим футболистом чемпионата мира. И даже не сомневался, что именно так все и будет.
Что касается немцев, то они воспользовались возможностями для ротации. Мы увидели много молодежи, Мюллера, вернувшегося в состав. Удивительно, насколько органично вписываются футболисты в командные действия. Есть ощущение, что все точно понимают, что нужно делать. Организация игры немцев способствует раскрытию качеств исполнителей. Для меня это самый интересный момент. Тем более что в этой области кроются проблемы команд, которые откровенно провалились на чемпионате мира, — Италии и Франции. Немцы отлично провели смену поколений. Мы видели, что у Лева фактически спонтанно получилась очень интересная дружина. По скорости атак команда Германии превосходила даже голландцев. Нельзя не похвалить тренеров немцев и уругвайцев. Им удалось грамотно распределить силы на такую длинную дистанцию.
Перед финалом был абсолютно уверен, что победу одержит команда Висенте Дель Боске. И даже сделал прогноз для телевидения: “Красная фурия” выиграет с разницей в один мяч. Ожидал, что по содержанию матч будет похож на противостояние Испании и Германии. Обе команды обладали отменным подбором игроков. Вилья и Снайдер до последнего претендовали на звание лучшего футболиста чемпионата мира.
Цена матча была высока. Напряженность — запредельная. Из-за этого голландцы действовали чересчур жестоко. Было интересно, как испанцы в такой ситуации реализуют свой план на игру — с атаками и присущей им импровизацией. В то же время был и другой вопрос: смогут ли голландцы воспользоваться своими сильными сторонами? Например, умением организовывать прессинг в середине поля.
Думаю, что ход и качество игры предопределяло противостояние в центре поля. Равное соотношение сил диктовало командам необходимость нейтрализовывать лидеров противников. В принципе обеим сторонам это удалось. Под контролем были и Снайдер, и Вилья.
Впрочем, в некоторых моментах ошибались не только они, но и другие сильные футболисты. Что отразилось на реализации моментов. Даже такой выдающийся мастер, как Роббен, не использовал ни одного из двух своих отменных моментов. С другой стороны, был супершанс и у Фабрегаса: он вышел один на один, но проиграл дуэль Стекеленбургу.
Отметил бы судейство Ховарда Уэбба. Было видно, что ему не хотелось принимать решений, которые могли бы качественно повлиять на результат. Хотя он мог и пенальти поставить, и жестче спросить с грубиянов. Вспомните каратистский прыжок Найджела де Йонга. Но судья не собирался давать одной из команд преимущество. Чтобы погасить ненужные страсти, разгоравшиеся на поле, Уэбб был вынужден часто прибегать к желтым карточкам. И ему удалось держать нервы оппонентов под контролем. Удаление случилось только под конец дополнительного времени, когда в раздевалку досрочно отправился Хейтинга за фол против Иньесты. Кстати, это решение, как мне кажется, все-таки повлияло на исход матча. В моменте со взятием ворот голландцам явно не хватило центрального защитника.
В плей-офф испанцы четырежды выиграли со счетом 1:0. Это свидетельствует и о том, что, даже имея преимущество, они редко полностью его использовали. В том числе это происходило и оттого, что большинство команд в поединках с пиренейцами действовали от обороны. К этим проблемам я добавил бы неготовность главного бомбардира — Фернандо Торреса.
Если говорить о будущем четырех лучших команд по итогам этого турнира, то наиболее перспективно смотрятся немцы. Мы видели их потенциал. В Испании преемственность также налицо. Там хорошая система подготовки футболистов. Да и голландцам не стоит унывать. Очевидно, что развитие вида спорта номер один в Стране тюльпанов находится на очень хорошем уровне. Там постоянно появляются талантливые исполнители. Другое дело, что нужно думать, как преодолевать проблемы со сменой поколений. Что касается уругвайской дружины, то здесь сложно давать какие-то прогнозы. Поживем — увидим.