ЧЕМПИОНАТ — ЧТО ПОЛАЯ ВОДА

Источник материала:  

Предугадать развитие ситуации на чемпионате мира по футболу, приближающемуся к своему завершению, — это все равно что ловить рыбу в мутной воде. Особенно во время половодья.
На моей родине небольшая речушка Потудань весной разливалась так широко, что ее нельзя было окинуть оком. Стремительный поток заливал низкие огороды, а поднятые потоком льдины создавали заторы в саду, где мы — наивные мальчишки — любыми нехитрыми снастями старались поймать рыбу. Но, кроме разного мусора, в наши сети ничего не попадало. Потом все стихало, речка входила в свои берега, однако с надеждой мы не расставались. Мелкая рыбешка резвилась в тихих закуточках, где мы и накрывали ее колпаком. А вот щука или судак никогда не попадались. Они глубоко прятались и лишь внезапно торпедировали мелюзгу. Правда, из-за лишней самоуверенности сами попадали в ловушку.
Этот рассказ очень смахивает на нынешнее мировое первенство, где выкрутасы спутали все карты, а вувузелы настолько оглушили или очаровали некоторые команды, что они забыли о расставленных сетях. А туда попались настоящие футбольные акулы. Уже в начале половодья (на мели) оказались команды Франции, Италии, затем не выдержали паруса английской сборной, едва удержали свой курс испанцы. А ведь это гранды, без которых, казалось бы, и нет футбола, тем более такого, как чемпионат мира.
Мне, конечно, от этого не очень больно. Команды родной страны там нет, а потому без нас разберутся. Вот только кому отдать предпочтение, не знаю. Симпатию вызывает сборная Аргентины, особенно ее главный тренер — Марадона. Он мне чем-то напоминает нашего Малофеева на заре своего триумфа. Такой же искренний, неудержимый, необузданно радостный и по-детски глубоко обиженный. О дальнейших прогнозах лучше спросить у букмекеров, недавно утверждавших о непременных победах сборных Англии, Испании, Италии. Теперь они трубят о других. Мне кажется, что команд, которые были бы уверены в своих победах, нет. А еще, по моим наблюдениям, европейские клубы теряют свое национальное лицо. Ставка на легионеров привела к тому, что в некоторых ведущих командах нет своих игроков. Даже за немцев в ЮАР играет настоящий интернационал, а в 1/8 финала их вывел турок Месут Езли. Он же многое сделал для победы немцев над англичанами. Заметное присутствие «варяг» наблюдается и в других клубах. Я с удивлением узнал, что в итальянском «Интере» — лучшей команде Европы — нет ни одного представителя Италии. Даже тренер легионер. Позволили бы подобное себе бразильцы или аргентинцы? Конечно же, нет, у них особая гордость. Это не европейские сборные, потому и симпатичнее смотрятся, имея свой национальный колорит. Другие команды также справляются своими силами. Даже проигрывая, они заслуживают уважения. А в европейском футболе, похоже, наступает кризис. Не в финансовом отношении, конечно, денег на легионеров не жалеют, но с этим надо что-то делать. Иначе футбол будет на одно лицо, без единой родинки. А может, подумалось мне, следует запретить многомиллионные контракты. Тогда и заиграют настоящие национальные команды. Ведь любое занятое ими место станет своим достоянием, а коренных футболистов не заменят любые другие звезды.
Но все равно на этом кто-то выиграет. И знаете кто? Китайцы. Это они придумали дудочки вувузелы. Копеечное дело, а прибыль оказалась огромной. К тому же, они стали визитной карточкой нынешнего мирового чемпионата. В связи с этим мне вспомнилась Олимпиада-2000 в австралийском Сиднее. В промежутках между работой я покупал сувениры и некоторые удобные для жизни товары. Те, кто получил подарки (ведь это из Австралии), были очень благодарны. Но каково было потом? Счастливчики обнаружили, что все они сделаны… в Китае. Но китайцы выиграли и теперь, пусть не на футбольном поле, а своим причастием к чемпионату.
Так что выигрывать можно по-разному. За счет легионеров и дудочек. Но, как заявил главный тренер белорусской сборной накануне чемпионата Европы по легкой атлетике Анатолий Бадуев, мы на это не пойдем. Предварительной проверкой сил было командное первенство континента. В целом наши атлеты выполнили свою задачу, оставив за собой место в высшей лиге этих соревнований. Но предстоящие состязания, которые пройдут в Барселоне, будут личными, а потому борьба окажется иной. Окончательно состав определится с учетом чемпионата страны. Как считает главный тренер, его подопечным в Барселоне по силам завоевать 4 — 5 медалей. Но нельзя сбрасывать со счетов разного рода непредсказуемости, как это было на прошлогоднем чемпионате мира в Берлине. Там тоже рассчитывали на медали, но в спорте нельзя ничего гарантировать. Можно было усилить сборную иностранными атлетами, как это делается во многих европейских командах. Как считает главный тренер, мы будем бороться за результаты практически своим силами. К тому же вовсе не намерены форсировать подготовку ведущих атлетов, ведь через два года — Олимпиада в Лондоне. А любые перегрузки бесследно не проходят, к тому же у сборной короткая скамейка запасных, но удлинять ее за счет легионеров мы не намерены, поскольку в противном случае о своем будущем спортивном поколении придется забыть, считает Анатолий Бадуев.
Мне привлекателен такой взгляд на победы, но только не любой ценой.

Вячеслав Дутов
←Клуб для результатов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика