Легкая атлетика. Чемпионат Беларуси стал одним из важнейших этапов отбора к европейскому
В Гродно завершился чемпионат Беларуси по легкой атлетике, который стал одним из последних этапов отбора на первенство Европы в Барселону (Испания). Он собрал если не всех атлетов, то большинство лучших. И боролись они со всей серьезностью, не раз удивив болельщиков и дав повод надеяться, что в августе спортсмены достойно выступят Испании. О чемпионате рассказывает «Советская Белоруссия».
Ядро и молот за последние годы принесли львиную долю белорусских медалей, и внимание к ним поэтому особенное. Да и каким оно еще может быть, если за месяц до главного старта года, забросив снаряд туда, куда в нынешнем сезоне еще никому не удавалось (20 метров 95 сантиметров - лучший результат сезона в мире) и на метр с лишним опередив занявшую второе место Янину Провалинскую-Корольчик (19,63), Надежда Остапчук лишь недовольно морщится. «Не результат это... Я ведь надеялась рекорд Беларуси установить, - нанесла очередной психологический удар по потенциальным «барселонским» соперницам действующая (21,09) рекордсменка страны. - Увы, не вышло - сказались нагрузки, так что придется с рекордом повременить...» Интересно, что в отсутствие Андрея Михневича и Павла Лыжина лучшим мужским результатом на чемпионате страны оказался бросок гродненчанина Сергея Бахара на 18,30. Негусто.
Еще один интригующий вид программы - мужской молот. Интрига главным образом заключалась в возможности выхода в сектор вдохновленных своей победой над функционерами ВАДА Ивана Тихона и Вадима Девятовского. Парни не вышли, решив, судя по всему, не портить впечатление от официального возвращения недостаточной формой: негоже победителям проигрывать. Впрочем, по нынешним результатам на пьедестал ребята могли подняться даже без полноценной подготовки. В прежние годы в этот период они уже подбирались к отметке 83 метра, а потому пусть не новоявленного чемпиона Павла Кривицкого, отправившего снаряд на 80,29, но Валерия Святохо (78,33) или Юрия Шаюнова (75,92) оставить за спиной вполне могли бы. Впрочем, у нынешних призеров, в активе которых значатся и куда более далекие броски, шанс реабилитироваться еще будет.
От самой короткой и престижной беговой дистанции (100 метров) все мы подсознательно ждем сенсаций еще со времен олимпийского финиша Юлии Нестеренко. С ней же свои надежды и связываем. Но сенсация грянула оттуда, откуда ее уже, признаться, давненько не ждали. Самым значимым успехом в карьере Елены Невмержицкой был чемпионат Европы 2006 года. Тогда по дорожке шведского стадиона «Уллеви» белорусская эстафета, в составе которой была и Лена, прибежала на третью строчку пьедестала. Да и в одиночных стартах белоруска не потерялась. Увы, последовавшие затем проблемы со здоровьем отодвинули Невмержицкую так далеко в тень, что большинство болельщиков уже и из виду ее потеряли. И напрасно: победила Лена блестяще! На две десятые обогнав ближайшую преследовательницу и показав результат 11,05. Остается лишь гадать, как разогналась бы Невмержицкая, если бы в финале за фальстарт дорожку не покинула Юлия Нестеренко (в квалификационном забеге она показала 11,53). Но и при нынешнем раскладе быстрее Лены за последние пять лет бегали лишь пять европеек: Кристин Аарон (Франция) - 10,93 (2005 год, Монако), Ивет Лалова (Болгария) - 11,03 (2005 год, Острава), Мария Карастамати (Греция) - 11,03 (2005 год, Эрфурт), Ким Гевар (Бельгия) - 11,04 (2006 год, Брюссель) и Тезжан Наимова (Болгария) - 11,04 (2007 год, Пловдив). Даже на чемпионате мира такие секунды практически гарантируют финал, а победительнице недавнего командного чемпионата Европы француженке Веронике Манг для преодоления сотни метров потребовалось 11,23 секунды... Главное, запал не растерять!
Спринтерским прорывом Невмержицкой и расстроившейся по поводу несостоявшегося рекорда Остапчук гродненские старты, конечно, не ограничились. Была еще Алина Талай, в забеге на 100 метров с барьерами сбросившая с собственного личного рекорда аж 17 сотых секунды - 12,87. Седьмой результат сезона в Европе - в Барселоне это почти пропуск в финал, а там всякое может случиться. Были Екатерина Мишина и Света Усович, не оставившие соперницам ни полшанса на дистанциях 400 и 800 метров. Была реабилитировавшаяся за провал на командном чемпионате Европы Марина Новик, отправившая копье на 54,69. Был «мастер-класс» от шестовички Анастасии Шведовой, более чем на полметра перепрыгнувшей всех соперниц, и Эллины Зверевой, почти четырехметровое преимущество которой стало немым укором для новых поколений белорусских дискоболок. Не было только одного - окончательного состава команды. С его оглашением главный тренер сборной Анатолий Бадуев, отметив, что по большинству позиций сомнений уже не осталось, решил повременить. Числа до 14 июля, когда в Минске завершится последний этап подготовки к европейскому первенству.