Костантин Шереверя: чудеса реальны

Источник материала:  
09.06.2010 14:19 — Новости Спорта
Костантин Шереверя: чудеса реальны

Костантин Шереверя: чудеса реальны

Интервью «СП» дал генеральный директор «Минска-2006» — лучшего баскетбольного клуба Беларуси.

— Если ваша мужская команда убедительно выиграла чемпионство, то женская довольствовалась серебряными медалями…

— Вы же видели пятый матч финальной серии. Наша команда упустила победу буквально на последней секунде. Бились, дрались, но проиграли. Что ж, это спорт. Постараемся победить в следующий раз. К тому же порадовало наличие интриги в женском первенстве. Недаром на решающий поединок собралось немало зрителей.

— Для вас одинаково важны успехи и сильного пола, и прекрасных дам?

— Конечно. В клуб-то вкладывается очень много. Имею в виду всех людей, причастных к созданию «Минска-2006» и обеспечивающих его жизнедеятельность. Это со стороны кому-то кажется, что нам все дается легко. А знали бы вы, сколько труда, здоровья тренеров, обслуживающего персонала, руководства клуба и города положено для достижения нынешних результатов.

— Охотно верю. Не пора ли женскому «Минску-2006» заявиться в чемпионат России?

— Не скрою: нам поступило подобное предложение от руководителей РФБ. Зовут и в суперлигу, и в дивизион рангом ниже. Но, откровенно говоря, пугают расстояния, которые придется преодолевать. Спрашивал, можно ли разбить чемпионат по зонам. Однако командам из российской глубинки неинтересно вариться в собственном соку. Они хотят видеть грандов. Поэтому присоединение к нашим восточным соседям для «Минска-2006» — скорее, более отдаленная перспектива. Пока продолжим участвовать в Балтийской лиге и активно рассматриваем вопрос заявки в Еврокубок.

— Это потребует укрепления состава.

— Мы не намерены быть мальчиками/девочками для битья. Если не удастся вернуть своих игроков, то необходимо приглашать легионеров. Иначе при поражениях начнут спрашивать, откуда взялась такая слабая команда. Хотя иностранцы требуют особого отношения: их нужно обеспечить квартирой, транспортом, питанием.

— Объединить усилия с вроде как возрождающимся «Горизонтом» не возникало желания?

— Такой вариант — создать сильный клуб на базе «Минска-2006» — действительно обсуждался. Но федерация решила, что если появится еще одна крепкая белорусская команда, то соответственно вырастет конкуренция и качество нашего чемпионата. По моим данным, в самое ближайшее время «Горизонт» начнет функционировать. Понимаете, это дело не одного дня. Прекрасно знаю, через что нужно пройти. Четыре года назад мы тоже создавали клуб фактически с нуля.

— Для женщин хоть в каком-то виде существует Балтийская лига. Мужчинам же в прошлом сезоне пришлось ограничиться шестью матчами Еврочелленджа…

— Не исключено скорое объединение этого турнира и Еврокубка. Естественно, мы будем заявляться в данные соревнования. Кроме того, ведем переговоры об участии «Минска-2006» в Единой лиге ВТБ. В ближайшее время в белорусскую столицу приедет генеральный директор лиги Андрей Широков. Основные требования прекрасно известны: вместительная арена, внимание телевидения и крепкий состав команды. Если мы попадем в компанию ЦСКА, «Жальгириса», «Уникса» — это будет серьезный шаг. Да, он потребует немалых финансовых затрат, но принесет ощутимую пользу всему белорусскому баскетболу. Опять же постараемся вернуть наших ребят. Плюс намерены привлечь несколько легионеров хорошего уровня. Ясное дело, в отличие от российских грандов, мы не сумеем предложить им баснословные суммы. Хотим взять перспективных игроков, для которых главное — регулярно выходить на площадку.

— Возможно, с уходом хоккейного «Динамо» на «Минск-Арену» вам стоит постоянно выступать во Дворце спорта?

— Насколько я знаю, хоккей окончательно не покинет Дворец спорта. Там собирается играть «Керамин». Но, конечно, чем больше матчей мы проведем на вместительной арене, тем лучше. Также один из вариантов — выступать внутри овала велотрека на «Минск-Арене». Когда будет принято решение по вопросу нашей заявки в Единую лигу ВТБ, то вместе с руководством города, оказывающим баскетбольному клубу неоценимую поддержку, все просчитаем, чтобы обеспечить зрителям максимальный комфорт. Готовы ли власти Минска увеличить наш бюджет? Скажу так: когда команда играет на таком высоком уровне, то здесь без малейшего преувеличения правомерно вести речь о престиже всей страны. Знаете, в прошлом году я ездил на жеребьевку еврокубков. Собралась вся баскетбольная элита. И при жеребьевке Еврочелленджа было очень приятно услышать поздравления по поводу участия белорусского клуба.

— Американцам комфортно в «Минске-2006»?

— Думаю, да. У нас хорошая атмосфера в коллективе. Важно, что Стиггерс, который, надеюсь, существенно поможет сборной Беларуси, Харрисон и Маккой не чувствуют себя оторванными от остальных. Кривонос и пара ребят свободно говорят по-английски. Другие тоже общаются с американцами по мере возможности. Первая фраза, которую на русском произнес Стиггерс после месяца выступления за «Минск-2006», войдя в мой кабинет, была: «Гони бабло!» Я чуть со стула не упал…

— Угощали их традиционными напитками с салом? Во время игры за РТИ вы как-то с широкой душой приняли двух заокеанских гостей…

— В принципе, наши американцы не пьют. Но они крепкие ребята, в чем мы убедились на командном банкете. (Смеется.)

— Как относитесь к натурализации?

— Абсолютно нормально. В прессе постоянно пишут, что нужно растить своих. Я с этим согласен. Но для поднятия интереса, зрелищности должен быть хороший наглядный пример. Часто езжу в Литву и не понаслышке знаю, как подается большой баскетбол. Дай бог, когда-нибудь увидим это в Беларуси. Впрочем, если помните, на первый матч с участием наших американцев сотрудники ОМОНа закрывали зал на ключ за полчаса до начала встречи. Трибуны были забиты до отказа! А США… В этой стране все играют в баскетбол. Кстати, недавно впервые там побывал. Получил приглашение от университета Рэдфорд, цвета которого защищал мой воспитанник Артем Параховский. Принимал участие в его чествовании, посмотрел несколько матчей, в том числе и НБА. Люди приходят на баскетбол, как на шоу, получают огромное удовольствие.

— Немало воды утекло с тех пор, как известные гандбольные, баскетбольные, волейбольные тренеры и специалисты обратились к Президенту страны за помощью. Многое ли поменялось в лучшую сторону?

— Есть предприятия, которые добросовестно помогают, есть и те, которые не могут выполнить обязательства. В прошлом году сами столкнулись со второй ситуацией. Тем не менее постоянно ищем новых спонсоров, людей, заинтересованных в развитии баскетбола. К сожалению, их немного. Но просто так с неба ничего не упадет. Если бы у «Минска-2006» не было детско-юношеской школы, то никогда бы не согласился создавать клуб. Нужна постоянная подпитка своими ребятами. Правда, и здесь хватает проблем. Во-первых, дефицит тренерских кадров. Во-вторых, оплата труда детских наставников. Игроки, завершившие карьеру, мягко говоря, не горят желанием возиться с подрастающим поколением. Однако стараемся искать выходы из ситуации, потихоньку совершенствуем клубную структуру. Под крылом «Минска-2006» занимается порядка 400 детей. Все возраста участвуют в Европейской юношеской баскетбольной лиге. Причем небезуспешно. Например, игроки 1994 года попали в суперфинал. Без ложной скромности скажу, что мы находимся на ведущих ролях в республике. Надеюсь, наши ребята вырастут в мастеров высокого уровня.

— Принимаете соперников в том же зале, что и главная команда?

— Все финалы детских лиг проводим здесь, в зале по улице Уральской. Тут баскетбольный нон-стоп! Когда над моим кабинетом не стучит мяч, то сразу ощущаю дискомфорт. В некоторых школах детей выгоняют из залов, требуя оформления всяких бумажек. А я, наоборот, говорю тренерам: «Только попробуйте допустить, чтобы арена пустовала!»

— Сколько лет существовал ваш проект «Мэджик Баскет»?

— Около пяти. Он фактически свернулся после введения какого-то налога. Надо было заплатить большой штраф, и я отказался. Хотя проект доказал свою эффективность. Параховский вышел из «Мэджик Баскет», Шилович, еще ряд перспективных ребят. Так что все реально. Просто слова необходимо подкреплять делом. Сам, например, однажды добился справедливого решения от комиссии по налогам и сборам. Все предприниматели страны должны были мне понемногу скинуться. (Смеется.) Работая всего по нескольку часов в зале, требовалось оплачивать 60 процентов энергозатрат всей школы, в которой занимаются с утра до ночи. Ничего: ходил, доказывал, писал письма. И на какое-то время добился положительного решения по вопросу почасовой аренды. То же самое и с новой женской командой. У нас думают, что само все наладится. Однако, повторюсь, это колоссальный фронт работы. Выстроить клубную вертикаль, найти подходящих людей…

— В одном из интервью вы заметили, что для Шеревери-игрока главное было — получать удовольствие от баскетбола. А после завершения карьеры, глядя на наши тоскливые будни, повторите то же самое?

— Знаете, даже крупно уступив на домашней площадке итальянскому «Скаволини», все равно присутствовала определенная радость. Радость от того, что мы сделали это — «Минск-2006» провел во Дворце спорта еврокубковый матч. Когда потом играли ответный поединок, говорил тренеру: «Ну что, помнишь, о чем мы мечтали, создавая клуб. А сегодня встречаемся с одной из самых известных итальянских команд». Следующий этап — открытие «Минск-Арены». Признаюсь, впервые оказавшись на ней, меня переполняла гордость, что в Беларуси построили столь грандиозное сооружение. Тогда сказал сам себе: в один день такой стадион увидит большой баскетбол. Пусть пока мы лишь в начале пути. Но баскетбол — наверное, самая доступная игра в мире. Мяч, кольцо — и вперед! У меня часто так было: пригласишь знакомого на матч, а в следующий раз он приходит в компании друзей. Потом люди сами тренируются, отдают в секции детей. Через «Мэджик Баскет» прошли, по меньшей мере, 600 человек. И сейчас они с трудом представляют свою жизнь без баскетбола.

Михаил МОЗАКОВ


←Егор Мещеряков прерывает спортивную карьеру

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика