Топ-лист. Сезон-2009/10: все, что вы скажете, может быть использовано против вас
Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. Ой, что-то меня не в ту степь… Хотя цитата из кинотворения Романа Качанова “ДМБ” вполне себе подходит для иллюстрации материала, вроде этого, разве что существительные чуть подправить. Правда же, трудный был сезон.
В истории суверенного белорусского хоккея случались годы больших побед, вроде нашей нетленной сенсации на ОИ-2002. Случались и крупные обломы, а-ля не менее эффектный пролет белорусов мимо ОИ-2006. Но такой концентрации событий “на квадратный месяц”, как в ушедшем хоккейном году, признаться, не припоминается. И уже это подвигает к достойным проводам подробной ретроспективой.
НАЗНАЧЕНИЕ
Строго говоря, эту номинацию можно было “пристегнуть” еще к прошлогоднему топу. Ибо назначение Глена Хэнлона главным тренером минского “Динамо” было решенным делом еще минувшей весной. И все же де-факто к обязанностям он приступил лишь с открытием тренировочных лагерей межсезонья-2009, которое принято считать частью следующего за ними сезона. Прошлое лето вообще стало эпохой романтических надежд на скорый прорыв, которые по устоявшейся привычке и небезосновательно отождествляли с канадским “заслуженным белорусом”. Увы, инвариантная история решила пойти по далекому от оптимистического сценарию.
ТРАНСФЕРЫ
Дополнительный вал волнам оптимизма придавало как минимум еще одно знаковое приобретение: по истечении срока контракта с магнитогорским “Металлургом” Андрей Мезин принял предложение страны, в которой его давно любили и ждали. Живая легенда белорусской сборной, соучастник всех громких ее успехов, начиная с конца 90-х, до прошлого лета защищал цвета лишь одного отечественного клуба — новополоцкого “Химика”, будучи на тот момент совсем неоперившимся голкипером, чуть ранее едва не завязавшим с хоккеем в родном Челябинске. И вот случилось то, чего и наши болельщики, и, вероятно, Андрей так долго ждали.
Другим громким приобретением стало приглашение Вилле Пелтонена — еще одного символа, на сей раз финского хоккея, творца единственного пока золотого успеха Суоми на чемпионатах мира. Авторитет финна был настолько непререкаемым (по крайней мере — в глазах Хэнлона), что возрастного новичка с ходу определили в капитаны “зубров”.
РЕБРЕНДИНГ
Впрочем, здесь мы несколько забежали вперед. “Зубрами” минское “Динамо” стало ближе к старту сезона. Смена клубного лого с классического “Д” на более оригинальное не в последнюю очередь была вызвана чисто экономическими соображениями. А именно — нежеланием платить одноименному БФСО за “копирайты”. И реформа проходила не без проблем: изначально, кто забыл, рога царя пущи обрамляла надпись “Дiнамо”. Подзабывшие школьный курс “бел. яза” относились к находке безвестных массам дизайнеров снисходительно. Зато не забывших такое орфографическое хулиганство откровенно раздражало. И как ни пыталось руководство клуба растолковать болельщикам, что подобные фортели в современном мире (прежде всего в шоу-бизнесе) — штука обычная, как ни приводили примеры аналогичных по форме и содержанию нарочито безграмотных написаний, народ это не проняло. В итоге, надо отдать должное динамовским боссам, спорную надпись уже к старту чемпионата КХЛ тихо “стерли”, а сухой остаток — собственно зубр — довольно быстро завоевал симпатии трибун. Причем — не только минских. Тем острее воспринимаются нынешние намерения откатить историю в “дозубриную” эпоху.
ТЕХНОЛОГИЯ
На этом месте могла бы быть ваша реклама. Если вы внедрили бы систему бронирования билетов на хоккей через интернет быстрее компании “Тикетпро”. Но именно она сумела заручиться поддержкой тогда еще главы ФХРБ Владимира Наумова и начать реализацию билетов на домашние хоккейные поединки “Динамо” посредством всемирной паутины. Несколько неловко причислять давно обыденную как минимум по ту сторону Буга операцию к едва ли не революционному технологическому прорыву. И все же “детские болезни” ноу-хау на белорусской почве с большего позади. А поначалу вызывавшая недоверие процедура удаленной покупки билетов раскрутилась со скоростью исправного маховика. Избавив тысячи болельщиков от неприятной необходимости выстаивать часовые очереди у касс Дворца спорта и заодно обеспечив едва ли не регулярные аншлаги на его трибунах.
ОТСТАВКА
Дело не в том, что потому что, а в том, что, случись что — так вот вам и пожалуйста. Непонятно? Согласны, но случившаяся в конце второй декады октября отставка Глена Хэнлона с поста главного тренера “Динамо” породила такую же кашу. Причем что в головах пытавшихся ее проанализировать, что в официальных комментариях. Зачем, почему, отчего, с чего вдруг именно сейчас, после рядового в общем-то матча регулярного чемпионата против хабаровского “Амура”?..
Объяснения были туманными и нелогичными уже потому, что напирали главным образом на возможность невыполнения командой задачи на сезон. То есть невыхода во второй раунд плей-офф. Букмекеры, наверное, нервно вздрогнули бы, узнав, что кто-то умеет просчитывать результат на без малого полгода вперед и предрекать фиаско команде, которая на момент отставки канадца занимала вполне себе проходные с точки зрения нокаут-раунда позиции. “От нас что-то скрывают”, — по привычке прошуршало по болельщицким колоннам и шеренгам. И, как это часто бывает в подобных ситуациях, народная молва стала выдавать свои версии опалы Хэнлона — от заговора коллег-недоброжелателей, до недовольства игрой “Динамо” аж президента страны.
Не претендуя на истину в последней инстанции, все же посмею назвать наиболее вероятной версию, услышанную совсем недавно от сведущего в динамовских делах человека: “Наумов сопротивлялся очередному массовому завозу легионеров, но Хэнлон сумел его убедить, что соотношение пока должно быть “фифти-фифти”. На старте сезона иностранцев оказалось больше, но и с этим генерал смирился, ожидая результата. Когда же после яркого старта команда стала сползать к границе восьмерки, он уже не выдержал, посчитав себя обманутым…”
Как будто все сходится, с одним дополнением: надо полагать, экономический фактор тоже сыграл свою роль. Тем более что в одном из прощальных интервью Хэнлон признал, что в “Динамо” он получал зарплату, превосходящую все его прежние ставки в клубах АХЛ, НХЛ и финской SM-лиги. Добавьте сюда суммы, потраченные на селекцию, и октябрьскую наумовскую резкость если не оправдаешь, то поймешь.
КОНЕЦ ЭПОХИ
На тонущем корабле палубу не драят, но мы попытались. Продекларировав “неполное служебное соответствие” канадца как клубного тренера, Владимир Наумов попытался было откатить ситуацию на додинамовские для Хэнлона времена. То есть когда Глен завоевывал сердца болельщиков и места в таблицах и рейтингах у руля наставника национальной сборной Беларуси. Коучу было предложено остаться на этом посту, забыв о динамовской неудаче. И тот поначалу даже согласился: видимо, соблазн руководить командой на Олимпиаде да еще в почти родном для него Ванкувере был слишком велик.
Но через неделю, оценив ситуацию более обстоятельно, решил не вживаться в роль хромой утки и поднял над головой лозунг “Уходя — уходи”. И ушел, а вместе с ним — и целая эпоха. Эра североамериканского вектора, который (со статистикой не поспоришь) при правлении Хэнлона в двух из трех случаев выводил нас в восьмерку. Не только плей-офф чемпионатов мира, но и, впервые в истории, рейтинга ИИХФ. Заодно ушли в небытие относительно недавние мечты Наумова, что в олимпийский Ванкувер нашу национальную команду повезет крепко сбитый тренерский штаб в составе Хэнлона, Фрэйзера и еще одного-двух квалифицированных спецов из Нового Света. Об этих чаяниях главы ФХРБ в начале ноября оставалось лишь вспоминать с горькой иронией.
ЭЛЕГАНТНОСТЬ
Вообще, минувшую осень можно назвать эрой наумовских промахов. От души начав махать косой, он, кажется, недооценил потенциал и твердость камней, попадающихся на хоккейном поле. В роли такового выступил Михаил Захаров, блестяще воспользовавшийся заминкой Владимира Наумова при назначении преемника Хэнлона на посту главтренера национальной дружины. Пока в федерации туманно заявляли о “списке кандидатов из-за рубежа”, коуч “Юности” провел элегантный обходной маневр, взойдя на трон сборной с тыла — через Минспорта.
Стратегически и юридически все было исполнено безупречно: и прежде любая кандидатура формально утверждалась спортивным министерством по представлению федерации. Но ничто не мешало повернуть процесс на сто восемьдесят градусов и “спустить” тренера с Кирова, 8, на проспект Победителей, 20/3. А то, что за годы относительной автономности отечественного хоккея об этом позабыли — проблемы позабывших. В итоге Захаров одержал победу: исполком ФХРБ то ли по привычке не стал возражать вышестоящим инстанциям, то ли в силу каких-то иных соображений утвердил его кандидатуру. Что при всей противоречивости личности Михаила Михайловича на том этапе выглядело наиболее удачным выходом из патовой ситуации.
ТРОФЕЙ
А пока бурлили страсти вокруг тренерского “поста номер один”, новый тренерский штаб “Динамо” пытался выгрести из омута, в который его зашвырнули октябрьские события. Рекрутированному спасать честь страны наставнику “Гомеля” Александру Андриевскому и призванному им на подмогу Андрею Гусову было легко и тяжело одновременно. С одной стороны, учитывая форс-мажорность событий, приведших к их назначению, невыполнение задачи в чемпионате КХЛ легко оправдывалось. С другой — профессионализм да и простое тренерское самолюбие — обычно не пустой звук.
В итоге тандем молодых наставников сработал вполне сносно. В плей-офф, правда, команда так и не пробилась, утратив на это даже теоретические шансы еще в начале февраля, то есть за месяц до финиша “регулярки”. Но улучшить показатель сезона-2008/09, выдавшийся для “Динамо” столь же революционным, все же удалось. И даже больше: за несколько часов до наступления нового 2010 года минчане сделали своим поклонникам шикарный подарок, выиграв в швейцарском Давосе Кубок Шпенглера — старейший из аналогичных турниров Старого Света.
Правда, за громкий успех пришлось заплатить соответствующую цену: впоследствии не раз указывалось на то, что декабрьские перегрузки аукнулись “зубрам” в январе функциональным провалом. Который, будучи помноженным на старания соперников, и оставил минчан второй год кряду без места в плей-офф. Но это уже совсем другая история, а вот во все хоккейные скрижали “Динамо” уже вошло как обладатель престижного трофея, который есть далеко не в каждом клубном офисе.
У белорусских болельщиков были все основания ждать и другого еврокубкового успеха — завоевания столичной “Юностью” второго в клубной (и национальной) истории Континентального кубка. Но французский лед, видимо, плохо влияет на отечественные клубы. Пусть “сине-красные” и не повторили годичной давности руанский позор “Керамина”, из Гренобля они вернулись несолоно хлебавши — с одной победой в трех поединках, пусть и позволившей привезти домой серебро.
БЕЗВЛАСТИЕ
Новогодний давосский успех белорусского клуба КХЛ стал последней хоккейной радостью для Владимира Наумова, который в январе решил сложить с себя полномочия председателя ФХРБ и по совместительству куратора динамовского хозяйства. Но главной неожиданностью стало даже не это: уйдя с поста министра внутренних дел, Наумов и прежде колебался, оставаться ли ему у хоккейного штурвала. Сюрприз заключался в другом: на созванной по этому случаю отчетно-выборной конференции федерации желающих принять бразды правления из рук Владимира Владимировича не нашлось. Единственный выдвинутый по всем канонам кандидат — глава БФСО Юрий Бородич — взял самоотвод, сославшись на занятость в обширном динамовском хозяйстве.
От абсолютного управленческого вакуума спасло назначение спортивного директора ФХРБ Владимира Швабовского “врио председателя”. И все же было очевидно, что долго так продолжаться не может. Отгремели олимпийские баталии, начал подтаивать снег, а безвластие грозило затянуться: потенциальных преемников Наумова все не просматривалось. И вновь пришлось вмешаться высшему руководству страны, предложившему хоккейному бомонду утвердить в ипостаси хоккейного главы заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС Евгения Ворсина. За которого говорили опыт работы министром спорта и даже карьера в команде мастеров. Возражений (кто бы сомневался) не нашлось.
РЕФОРМЫ
Первая декада этого года вообще прошла под знаком больших управленческих перемен. Смена “управляющей компании” хоккейным “Динамо” — еще один тому пример. В конце января последняя черта “эры Наумова” канула в Лету. А именно — управление белорусским клубом КХЛ хоккейной федерацией. Сложно однозначно сказать, стала ли катализатором этого процесса попытка прежнего руководства трейдануть более удачливым клубам лиги лидеров “зубров” Вилле Пелтонена и Джеффа Платта, как это немногим ранее удалось с Ханнесом Хювененом. Но хронологически события совпали: на переход финна и канадца, поговаривают, был наложен запрет “на самом верху”, а “Динамо” указом того же уровня передано из-под эгиды ФХРБ в ведение одноименного БФСО. Тому не впервой выступать в роли спасателя хоккейного клуба: после золота чемпионата страны-2006/07, стоившего “бело-голубым” больших финансовых долгов, ведомство Юрия Бородича уже вытаскивало команду из долговой ямы.
Смена куратора по цепочке вызвала замену клубной верхушки: вместо Александра Белого на пост гендиректора “зубров” был приглашен россиянин Сергей Катков. Как и что получится у него, пока сказать сложно. Новый глава успел отметиться рядом смелых и неоднозначных инициатив, заявить о полной открытости для СМИ, а позже — закрытости от них же аж до июля.
СТАБИЛЬНОСТЬ
Но июль еще впереди, в отличие от Олимпиады и чемпионатов мира-2010 сборных различных возрастов. По итогам которых приходится грустно констатировать, что расхожая истина “стабильность — признак класса” в наших хоккейных реалиях приобретает несколько отличный от классического смысл. Абсолютно на всех фронтах национальные команды Беларуси дружно не выполнили поставленные перед ними задачи: взрослая сборная осталась вне восьмерки и в Ванкувере, и в Кельне, молодежная третий год кряду забуксовала во втором по рангу дивизионе мирового хоккея, а юношеская дома (что вдвойне обидно) не сумела удержаться в элите, разжившись лишь одним очком в уже ничего не решавшем матче с латвийскими соседями, а заодно собратьями по несчастью.
Впрочем, здесь уместно вновь озвучить неоригинальную в общем-то идею: а может, оно и к лучшему? В конце концов будущие успехи часто идут вслед за минувшими неудачами. Зато теперь всем очевидно, что благополучие нашего хоккея — мнимое, его проблемы куда глубже размера бюджета “Динамо” или количества наших клубов в КХЛ и располагаются еще на детско-юношеском уровне. Четкое осознание этого уже подвигло новое руководство хоккейной федерации к пересмотру политики в этом направлении. В качестве первого шага сейчас предпринимается очередная попытка создания вертикали национальных сборных, начиная с 14-летнего возраста, — штука давно привычная для многих хоккейных стран. Пусть на этот раз получится.
ОТКРОВЕНИЯ
Еще одна расхожая истина: нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Далек от мысли, что олимпийские откровения Михаила Захарова стали прямой причиной его ухода с едва занятого поста наставника национальной сборной. Полагаю, здесь сыграла сумма факторов: и невыполнение командой олимпийской задачи, и небесспорность захаровского тренерского авторитаризма, порой переступающего грань тоталитаризма. Наконец, мягко говоря, невысокая популярность Михаила Михайловича в болельщицкой среде, здесь он заложник собственноручно созданного образа. Разлетевшиеся по мировому медиапространству ванкуверские слова Захарова о голых финских хоккеистках, канадцах (между прочим, организаторов Олимпиады), вляпавшихся в, пардон, экскременты и прочие подобные сентенции, стали лишь дополнительной гирей на чаше весов. Стрелка которых в итоге указала на нежелательность продолжения сотрудничества Захарова и сборной. По крайней мере — пока. Воистину: все, что вы скажете, может быть использовано против вас.
Очевидно поняв, что в Ванкувере он погорячился, после возвращения на родину Михаил Михайлович предпринял очередной фирменно-оригинальный ход, отказавшись являться на послематчевые пресс-конференции в ходе плей-офф национального чемпионата. Более того, получил на это разрешение федерации, которая, по-доброму, должна бы штрафовать тренеров за подобные акты саботажа, невзирая на угрозы “молчать на брифингах”. Молчать так молчать, на телекартинке это выглядело бы даже пикантно.
ОТКРЫТИЕ
И вновь отмотаем чуть назад — в январь, когда первых зрителей приняла хоккейная часть “Минск-Арены”. Трехлетняя “стройка века” триумфально завершилась после новогодних праздников. Вообще-то открытие планировалось приурочить к “Матчу звезд” лиги, намеченному на 30 января. Но Москва настояла, чтобы к шоу новый комплекс был хоть немного обкатан. Что и было сделано посредством проведения финала любительского Рождественского турнира и трех матчей КХЛовской “регулярки”.
Собственно “Матч звезд” тоже прошел на ура, в числе почетных гостей отметились заманенный таки на историческую родину Уэйн Гретцки на пару с Марком Мессье, а резюме президента КХЛ Александра Медведева говорит само за себя: “Это именно то, к чему по замыслу и должна стремиться наша лига”. Согласитесь, приятно осознавать, что нынче наша страна обладает не только концертным комплексом, на который не стыдно пригласить эстрадных звезд мировой величины, но заодно и самым вместительным в КХЛ стадионом, уже возведенным в ранг эталона.
ЗРЕЛИЩЕ
Как и год назад за неимением возможности наблюдать “вживую” игры плей-офф КХЛ, зрительские массы переключили внимание на нокаут-раунд родного чемпионата. Его матчи проходили с переменной зрелищностью, но финал ОЧБ-2009/10 стал подлинным украшением. Уже одна только необходимость проведения всех семи возможных поединков говорит о многом. А если вспомнить несколько эффектных камбэков “Юности”, установленный в ходе серии национальный рекорд продолжительности матча, резонанс по их итогам, завоеванное минчанами пятое чемпионство, картина и вовсе будет выглядеть завершенной. Впрочем, один сопутствующий финалу момент заслуживает отдельной номинации.
АНШЛАГ
Давайте честно: предполагал ли кто-либо пару-тройку лет назад, что матч национального чемпионата, пусть и решающий финальный, будет способен собрать полный пятнадцатитысячник? Но и это уже пройденный этап, преодоленный 3 апреля сего года, когда решающая сеча “Юности” и “Шахтера” собрала аншлаг на “Минск-Арене”. “Да ладно, опять нагнали с заводов да школ-вузов”, — скажет скептик. И будет прав лишь отчасти. Так уж вышло, что автору довелось вникнуть в систему распространения билетов на “матч года”, посему авторитетно заявляю: по “предприятиям, организациям и райисполкомам” была распространена от силы половина билетов. Причем предложениям уступить часть в розничную продажу забиравшие их уполномоченные лица давали эмоциональный отпор: “Да вы что, меня ж на работе порвут, знаете, какой на них спрос?!” Несколько тысяч билетов были забронированы Солигорском, и понятно, что принудительной поездка на хоккей для тамошних болельщиков была едва ли. А еще около пяти тысяч были расхватаны, как горячие пирожки, через кассы и интернет. И это — менее чем за двое суток!
Если что и огорчает, так это поспешность составителей протокола матча, на глазок “махнувшим” в графу “зрители” 15000. Погорячились: столько арена может вместить при заполненности всех VIP-лож (а они через одну пустовали) и трибун (а нижний ярус одной — за воротами справа от скамеек команд — не была выдвинута). Но за 13 с хвостиком тысяч автор, повидавший на своем веку не один аншлаг на аренах Северного полушария, ручается. В историю же, как ни крути, вошла именно “пятнашка” — рекорд, который, видимо, останется незыблемым на долгие годы.
ЭКСПЕРИМЕНТ
Однако вернемся к делам главной команды страны. Устранение (или самоустранение) Михаила Захарова от штурвала национальной сборной поставило наш хоккей в ноябрьское положение. Чемпионат мира в Германии неумолимо приближался, а на вопрос, кто повезет команду в Кельн, ответа все не было. В итоге новый глава ФХРБ Евгений Ворсин нашел, скажем прямо, оригинальный выход, пригласив квартет молодых белорусских наставников. Оценку эксперименту штаб Эдуарда Занковца в его лице поставил себе сам: “три с плюсом или, для оптимистов, четыре с минусом”. Как реалист склоняюсь скорее к первому варианту. В Кельне мы, будем честными, не блеснули: три победы в шести матчах были одержаны над “своими”, нижестоящими в рейтинге, сборными. А одна — в овертайме над хозяевами первенства — и вовсе была сродни поражению именно из-за отнявшего у нас жизненно необходимый балл дополнительного времени.
И все же в качестве задела на перспективу даже относительная кельнская неудача способна сыграть за нас: Занковец, Цыплаков, Андриевский и Гусов получили неоценимый опыт. С надеждой, что он окажется полезным, Евгений Ворсин решил продлить четверке карт-бланш. Как минимум — до ЧМ-2011 в Словакии.
ФОРС-МАЖОР
В процессе подготовки к мировому первенству плеяде молодых наставников судьба послала достаточно испытаний. Здесь и безжалостно скомкавшее подготовительную программу извержение исландского вулкана, закрывшее небо над Европой, и демарш Андрея Мезина, более чем на неделю покинувшего расположение сборной из-за разногласий с клубным руководством. С первым эпизодом понятно — с природой не поспоришь. Второй же в любой другой стране показался бы алогичным: казалось бы, причем здесь клуб до сборной. Но наши реалии имеют свои особенности, и связь непосредственная. Стороны конфликта стали заложниками вышеупомянутых реформаторских бурь: в Минск Мезина приглашал Владимир Наумов, обещавший долгое взаимовыгодное сотрудничество на определенных условиях. Замену же Андрею в лице американца Эша стало искать уже новое руководство, свободное от “джентльменских договоренностей” предшественников и больше озабоченное сокращением расходный статей бюджета.
В итоге конфликт завершился “нулевым вариантом”: не добившись внятных предложений от “Динамо”, Мезин все же благоразумно не стал сжигать все белорусские мосты, вернулся в сборную, показал в Кельне привычно высокую надежность и занялся поисками нового клуба. В качестве вариантов им рассматриваются не только КХЛовские, но и предложения из Западной Европы. Уж там-то, голкиперу это известно не понаслышке, форс-мажорные ситуации случаются куда реже, чем в наших широтах. Разве что перед вулканами все равны.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Все проходит, и этот сезон прошел. Каким бы он ни был бурным, это уже история, впереди новые сезоны. И новые перспективы. Краткосрочные прогнозы насчет того, какими они будут, делать крайне сложно. Но в долгосрочных есть робкие признаки обоснованного оптимизма. Появление которых стало возможным в том числе и вследствие штормов, накрывших в последнее время отечественный хоккей. Реформаторский запал нового руководства ФХРБ не может не ободрять. Правда, пока все инициативы команды Евгения Ворсина пребывают в стадии “декларации о намерениях”, но это и неудивительно, учитывая кратковременность ее пребывания у руля. Хочется верить, что за теорией последует практика: коллективно выстраданная концепция развития отечественного хоккея не станет маниловщиной, внесенные в устав федерации дополнения заработают, вертикаль сборных станет наконец вертикально и прочно, обещанная ревизия хоккейных школ будет проведена, недостатки устранены, цель указана, поддержка обеспечена… А журналистам, что в ближайшем, что в отдаленном будущем, не придется более начинать подобные этому материалы риторическим “Сложный был год…”