Публицистика. ПЛАТТное будущее. Стеснение выбора

Источник материала:  

Публицистика. ПЛАТТное будущее. Стеснение выбора Первого мая открылся рынок свободных агентов КХЛ. Это значит, что клубам дано разрешение официально объявлять о заключении соглашений с новичками. Не стало исключением и минское “Динамо”, начавшее реформирование с головы. Бывший рулевой Александр Андриевский теперь выступит в качестве ассистента Марека Сикоры, вторым помощником которого станет работавший вместе с чехом в “Автомобилисте” Анатолий Чистяков.


Немудрено, что с приходом нового руководства (напомним, в феврале-мае заметно реформировался и административно-командный штаб клуба) стоит ожидать существенных изменений и в составе “Динамо”. Две предыдущие кампании с точки зрения результата, в достижение которого была вложена уйма средств, не оправдали болельщицких надежд и близко. Причем два пролета мимо плей-офф еще можно было бы как-то объяснить, если бы костяк минского клуба составляли белорусы. Но этого не наблюдалось: летом 2008-го и 2009-го “зубры” устраивали массовую закупку дорогостоящих легионеров, за счет которых и планировалось прокладывать путь в заветный нокаут-раунд. В то время как интересы национальной команды, базовым клубом которой по первоначальной задумке и должно было стать “Динамо”, отодвигались в лучшем случае на второй план: кандидаты в сборную Беларуси вынуждены были довольствоваться скорее второстепенными ролями, а количеству их игрового времени не позавидовали бы даже игроки, выступающие в ОЧБ. И ладно бы цель все же была бы достигнута, но ставка на легионеров не оправдала себя второй раз подряд. Однако, похоже, набитые предшественниками шишки нынешними боссами “Динамо” игнорируются, и они близки к тому, чтобы в третий раз наступить на до боли знакомые грабли.
Первой ласточкой стало приглашение из Екатеринбурга Марека Сикоры. Да, чешский наставник имеет богатый опыт тренерской работы в тех же магнитогорском “Металлурге” и “Автомобилисте” и даже добился с ними определенных успехов. Но есть сомнения, сможет ли он создать перспективную команду, которая долгое время будет претендовать на высокие места.
Стоит оговориться, что новое руководство “зубров” пока не спешит объявлять о заключении контрактов с новичками. По крайней мере на официальном сайте клуба была обнародована лишь информация о договоренности с несколькими игроками. Правда, это еще не означает, что в следующем сезоне они непременно наденут динамовские свитера. Последняя мысль подтверждается и реакцией высшего руководства БФСО “Динамо”. Не далее как во вторник Юрий Бородич заслушал отчет гендиректора клуба Сергея Каткова по вопросам селекционной политики и формирования состава команды и дал понять, что выбранная российским специалистом трансферная концепция с приглашением дорогостоящих варягов не соответствует требованиям. Было указано на необходимость более комплексного подхода, позволяющего решать самые высокие задачи с акцентом на наличие в клубе как минимум двух звеньев, сформированных из белорусских исполнителей. Заодно было выдвинуто требование более внятного обоснования принимаемых в дальнейшем решений с учетом мнения главного тренера Марека Сикоры. Ведь некоторые “оферты” случились еще до прихода в клуб чешского наставника без его согласия. Однако главком прибудет в Минск лишь на следующей неделе, а обсуждение новой партии новичков уже в самом разгаре. Понимая, что часть из них в силу изложенных выше обстоятельств до Минска может просто не доехать, все же попытаемся оценить их потенциал в проекции на возможную полезность для “Динамо” без учета влияния сего фактора на прогресс (или регресс) сборной. Но для начала — о тех, кто покидает команду.

Минус

На премьерной пресс-конференции Сикора четко заявил, что финнов в “Динамо” не будет. Действительно, минчане не стали предлагать новые контракты Вилле Пелтонену, Осси Ваананену и Микко Йокеле. Та же участь постигла чешского защитника Мартина Шевца и его словацкого коллегу Рихарда Линтнера, бывшего, к слову, капитаном сборной своей страны на чемпионате мира в Германии. С потерей же лечившегося большую часть прошедшего сезона канадца Байрона Ритчи поклонники “бело-голубых”, думается, уже давно смирились.
Отдельный сказ о расставании с Андреем Мезиным. Его прощание с минским клубом вызвано не столько “неполным служебным соответствием”, сколько финансовыми требованиями. Последние едва ли возросли с минувшего сезона, но в условиях “секвестра” руководство выбрало более дешевый вариант замены Андрею в лице американца Роберта Эша. Скорее всего, уходит и защитник Владимир Денисов. Здесь причина иная: вернувшийся в прошлом году из-за океана хоккеист не прочь снова попробовать силы в Северной Америке. Не будет в команде и заслуженных ветеранов — игрока обороны Александра Макрицкого, а также нападающих Олега Антоненко и Сергея Заделенова.
Сформировалась четкая позиция и в отношении шведа Юнаса Андерссона: в столичном клубе в сезоне-2010/11 его мы больше не увидим. Хотя, помнится, перед началом планетарного первенства в Германии Сергей Катков заявлял, что белорусские перспективы нападающего будут зависеть от его выступления за сборную. Но, видимо, звание лучшего снайпера “Тре крунур” и бронзовая медаль чемпионата мира оказались недостаточно весомыми аргументами. Впрочем, Андерссон едва ли многое потеряет: шесть голов в девяти матчах немецкого форума не остались без внимания скаутов НХЛовского “Нэшвилла”: не исключено, что следующий сезон Юнас проведет в форме “хищников”.
Впрочем, не преуменьшая заслуг форварда перед сборной, все же стоит оговориться, что некоторые забитые им голы стали следствием везения. Да и в подыгрыше швед не блеснул — он не расщедрился ни на одну голевую передачу.
Покидают белорусскую столицу Дрювал Уэсткотт и Сергей Варламов. Неплохо вписавшийся по ходу сезона в ряды “бело-голубых” украинец откликнулся на зов родины — предложение новообразованного киевского “Будивельника”. Уход же многим полюбившегося защитника объясняется семейными обстоятельствами.
Итого сразу 14 хоккеистов расстаются с “Динамо”, а из прошлогодней обоймы остаются всего два легионера: лучший бомбардир канадец Джефф Платт и россиянин Денис Кочетков. Если же добавить к списку ушедших по ходу сезона Александра Рядинского, Йозефа Бумедьена, Ханнеса Хювенена, Юсси Макконена, Сергея Демагина и Каспара Саулиетиса, получим 20 человек — целая команда!

Плюс

Теперь — о новичках-легионерах. О практически заключенном контракте “зубров” с Робертом Эшем сказано много — об этом успел сообщить даже новый главный тренер питерского СКА Айван Занатта. Три года, проведенные американцем в России, — срок немалый, чтобы оценить его уровень. Мимолетная побывка в “Ак Барсе” сменилась двумя годами в целом стабильной игры в СКА. Однако не лишним будет напомнить, что опекаемый финансово мощным “Газ- промом” армейский клуб, несмотря на звездный состав, эти самые два года не может выйти даже в четвертьфинал Кубка Гагарина. Не далее как в марте 32-летний Эш по всем статьям проиграл дуэль Эдгару Масальскису из финансово скромного рижского “Динамо”. Из более отдаленного — НХЛовского — этапа карьеры вспоминается разве что относительно удачный сезон-2003/04, когда Роберт помог “Филадельфии” добраться до финала Восточной конференции, где она уступила будущему триумфатору “Тампе” в семи встречах. Тогда Эш действительно блеснул, последовательно обставив таких титанов, как Мартин Бродер и Эд Белфур. Однако в сильнейшей лиге мира наступил локаут, и Эш в отличие от большинства хоккеистов даже не предпринял попыток поддержать форму в Европе или АХЛ — взял паузу, за что и поплатился. Следующие два года стали кошмаром: “Флайерз” постепенно скатились на дно, а ведущий голкипер пропускал в среднем более четырех шайб за игру. Немудрено, что после такого провала с вратарем не захотел иметь дела ни один клуб НХЛ.
Не совсем понятна логика динамовского руководства, принимавшего решение о заимствовании из астанинского “Барыса” целой пятерки: защитника Петера Подградского и нападающих Константина Глазачева, Дэвида Немировски, Максима Спиридонова и Йозефа Штумпела. Их исключительная полезность для казахстанского клуба, два года кряду пробивавшегося в плей-офф КХЛ, в качестве аргумента не принимается. Да, в решающие мгновения именно на их плечи ложилась ответственность, а количество результативных баллов по системе “гол + пас” впечатляет. Но обратная сторона медали — та самая полезность, которая выражается показателем “+/-”. Она просто шокирует: в регулярном чемпионате квинтет “барсов” в сумме наработал на (вдумайтесь!) “-36”, а в плей-офф — на “-8”. К тому же на момент начала чемпионата-2010/11 Штумпелу будет уже 38, Немировски — 34, Спиридонову — 32, Подградскому — 30. Чем тот же чемпион мира-2002 Штумпел лучше Пелтонена, проведшего неоднозначный сезон и тем не менее полюбившийся большинству болельщиков? Разве что существенной разбежкой в окладах. Но об этом можно только догадываться.
Точно так же, как можно лишь предполагать о потенциале новоиспеченного чемпиона мира-2010 Марека Квапила, о достигнутой договоренности с которым уже успел объявить сайт “Динамо”. Играя в сдерживающих звеньях родной сборной, 25-летний нападающий “Витковице” толком себя не проявил и в девяти матчах не набрал ни одного (!) очка.
Оценивать других новобранцев минского клуба, не видя их в деле, гораздо сложнее. Тем не менее в отношении защитников Юхана Франссона, Давида Петрашека и Ханну Пиккарайнена тоже хватает хорошо заметных подводных камней. Так, самый результативный защитник шведской “элитсерии” Петрашек, кроме этого, стал и одним из главных грубиянов чемпионата Швеции.
Если уж совсем честно, то фамилии вышеназванной троицы едва ли были ранее известны среднестатистическому белорусскому болельщику. По крайней мере по звучности они ни в чем не проигрывают прошлогодним “аналогам”: Макконену, Йокеле, Шевцу. Помнится, первый стал лучшим бомбардиром финского чемпионата и, имея приглашение в тренировочный лагерь “Питтсбурга”, аргументировал свой выбор в пользу “зубров” желанием прогрессировать и дальше. А что в итоге? Товар забракован и отправлен восвояси. Опять же приглашение Пиккарайнена не вяжется с позицией Сикоры, что “финнов в команде не будет”.
И хорошо еще, что поутихли дебаты на предмет приглашения в Минск Раймона и Александра Жиру, Жоэля Квятковски и Яна Марека, Оливера Зетцингера и Олли Йокинена, Эдгара Масальскиса и Петра Вамполы... А потом мы удивляемся, почему ведущие белорусские сборники не хотят менять провинциальный меланхолизм на домашний уют.
Хочется надеяться, что недавняя аудиенция у Юрия Бородича поможет Сергею Каткову и его ассистентам сделать правильные выводы. В противном случае остается лишь романтично верить, что новый многочисленный легион окажется лучше старого, “Динамо” пробьется-таки в плей-офф, а сборная в очередной раз “уж как-нибудь”…

Сергей МАЛЫШКО

←Гендиректор Белавтогаза возглавил федерацию воднолыжного спорта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика