"Белый волк" входит во вкус

28.05.2010 07:47 — Новости Спорта

Недавно белорусский боксер Сергей Ляхович бывший чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBO, который покинул профессиональный ринг после поражения россиянину Николаю Валуеву в поединке за звание официального претендента на титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), вновь начал свое возвращение на ринг. Спортсмен выиграл два боя. Его соперниками были американец Джереми Бейтс и никарагуанец Эванс Куинн. После этих побед боксер рассказал «Советской Белоруссии» о своем дальнейшем возвращении.

- Лично меня Куинн не удивил ровным счетом ничем. Перед боем я достаточно хорошо изучил этого боксера и знал, к чему готовиться. Я, признаться, не могу придумать, как это сказать по-русски, но по-английски его стиль можно описать двумя словами: «Таф гай». Не то чтобы жесткий - скорее драчливый. Прет как на буфет. Так по-русски правильно?

- Правильно, но насколько удобен такой вариант с точки зрения боя, от которого во многом зависело продолжение карьеры Сергея Ляховича?

- Вариантов у меня особо не было. Если хочешь идти вперед - нужно уметь биться с разными противниками. Хотя в чем-то ты, конечно, прав. Джереми Бейтс, с которым я боксировал в ноябре, - боец более низкого уровня. «Проходной», что ли, если можно вообще применять подобную формулировку. А Куинн - это уже своего рода экзамен на право находиться в элите. Мне этих двух парней даже сравнивать не хочется. Да и есть ли смысл? Гораздо важнее то, что я одержал две победы, а свой следующий бой рассчитываю провести с соперником еще более высокого класса, постепенно подниматься и делать все для того, чтобы вернуть свои позиции. «Степ бай степ», как говорят в Америке.

- Но свои-то ощущения перед этими двумя боями сравнить можешь: как-никак карьера на кону стояла?

- Бейтс мне был нужен для того, чтобы просто заявить, что я по-прежнему в обойме, что готов продолжать борьбу за чемпионство и списывать меня рано. Поэтому я и выходил на тот поединок с единственной целью: сделать все быстро и эффектно. Чтобы сомнений не осталось. Так, собственно, и получилось: я нокаутировал его в первом раунде. А Куинн мне был нужен, чтобы расставить точки в отношении моей готовности и формы: по поединку с Бейтсом сложно было что-либо сказать.

- И как оценило твой потенциал  боксерское окружение?

- По-моему, ни у кого (по крайней мере здесь, в США) в отношении результата поединка сомнений не было. Другое дело, что я немного завелся: хотел его наказать. Потому, возможно, и сделал не все, как задумывалось изначально.

- Наказать? И это говорит прежде всегда невозмутимый Ляхович? Неужели тебя так задела та выходка никарагуанца на пресс-конференции, когда он решил устроить драку с тобой прямо перед телекамерами?

- Да, были там вопросы (смеется)... Интересная вообще ситуация получилась: слышал о подобных случаях много, а вот самому как-то не доводилось с подобным сталкиваться. Не могу сказать, что Куинн какой-то хулиган или того хуже. Просто парень он молодой, энергии - через край, и временами она выплескивается совсем не туда, куда следовало бы. Был бы поопытнее - приберег бы эмоции до боя. А так... У меня к нему даже личной неприязни не осталось. Но поставить парня на место было делом принципа.

- А что было бы, если бы, допустим, выиграл Куинн?

- Я даже подобных мыслей не допускал. Любой парень, который занимается боксом - будь то профессионал или любитель, - знает, что если в голове у тебя появляются всякие «если» и «но», то на ринг лучше вообще не выходить. Чревато. Поэтому у меня была лишь одна мысль - победить.

- Допустим, сиюминутные задачи ты решил: бой выиграл, наглеца Куинна на ринг уложил. А что дальше? Ведь наверняка планировал, что этот поединок откроет двери для дальнейшего продвижения к чемпионскому титулу?

- Конечно. Я от своих планов и амбиций не отказываюсь и буквально в ближайшие же дни намерен вплотную заняться обсуждением своего дальнейшего графика. Сразу после поединка я разговаривал со своим промоутером - Доном Кингом, он заверил меня, что «все идет по плану и я выгляжу хорошо». Значит, буду ждать предложений и работать.

- Конкретные имена будущих соперников с Кингом не обсуждали?

- Обсуждали, и даже несколько. Поэтому-то пока ничего на этот счет говорить и не буду. Скажу только, что планы у нас большие, а я, в свою очередь, намерен делать все, что от меня зависит, для их осуществления. Между поединками против Бейтса и Куинна прошло почти полгода. Я очень надеюсь, что теперь о Ляховиче будут слышать куда чаще. Если все будет хорошо, то я рассчитываю провести свой следующий бой месяца через три-четыре.

- После твоего матча с Куинном довелось слышать разные его оценки. Кто-то говорит о том, что, дескать, если бы Ляхович в бою с Валуевым действовал в таком же ключе, результат того поединка был бы совсем иным. Кто-то по-прежнему считает, что скорости и резкости тебе не хватает. Как сам-то оцениваешь свои успехи?

- О том, что могло бы быть, я рассуждать не люблю. Все прекрасно знают о том, в каком состоянии я боксировал с Валуевым, почему так случилось и чем, в конце концов, закончилось. И изменить этого уже нельзя. Зато я могу сказать совершенно точно, что сегодня Сергей Ляхович очень близок к той форме, в которой он становится по-настоящему опасным и может всерьез претендовать на один из чемпионских титулов. А слова - это только лишь слова. Хватает - не хватает... То, что все увидели в бою против Куинна, я еще не считаю своим лучшим боксом. Неплохо, но не супер. По большому счету, я только вхожу во вкус, начинаю набирать форму и собираюсь еще не раз удивить всех.

←Легкая атлетика. Белоруски стали призерками чешского этапа мирового вызова