Владимир Самсонов: у меня интересная жизнь
07.05.2010
—
Новости Спорта
Признанная звезда настольного тенниса Владимир Самсонов — приветливый и доброжелательный человек, никогда, даже после проигранных матчей, не позволяющий себе отмахнуться от болельщиков, выстраивающихся в очередь за автографом или желающих сфотографироваться с ним.Нам, журналистам, всегда приятно с ним общаться: его не нужно упрашивать об интервью, он умеет облечь свои мысли в слова, на вопросы отвечает откровенно и по делу. Вот и сейчас, приехав в Минск на Открытый чемпионат Беларуси, он в перерывах между матчами нашел время для общения с корреспондентом «СП».
— Прошлый сезон стал для вас успешным. Вы выиграли Кубок мира, в суперсерии матчей «Европа — Азия» принесли команде Старого Света решающее очко. Наверняка это придало силы, чтобы двигаться дальше?
— Действительно, после того как в 2008-м победил на Pro tour в Кувейте, где переиграл трех китайцев, запоминающихся результатов у меня не было. Победа в Кубке мира была важна, придала уверенности. Мне нужно было самому убедиться, что еще могу обыгрывать самых сильных теннисистов. Хотя не скажу, что до этого был в плохой форме, просто находиться на пике все время невозможно.
— Европейцы все-таки могут обыгрывать китайцев?
— Иногда да. Сильных китайцев становится больше и больше. Изменения в правилах, которые были введены с 2000-го года, однозначно пошли на пользу азиатам. Представители Старого Света всегда славились разнообразием, необычностью в игре. Большая часть этого была нейтрализована теми самыми изменениями. Игра стала намного мощнее, нельзя так контролировать мяч, как раньше. Китайцы берут бесконечными тренировками, массовостью. Конечно, и школа настольного тенниса у них очень хорошая. Тот, кто выживает в этой системе, вырастает в очень сильного игрока.
— Что из их системы можно было бы перенять европейцам и нам, белорусам, в том числе?
— У нас другой менталитет, другие жизненные приоритеты. У них ребенок ходит в школу первые три года, а потом у него только бесконечные многочасовые тренировки. В Европе подобное точно не приживется. А сколько человек в Поднебесной работают в сфере настольного тенниса! Специально обученные люди занимаются тактическими наработками, просматривают тысячи матчей ведущих теннисистов мира. Анализируют, выискивают слабые стороны.
У нас нереально все это сделать на таком уровне. Как и раньше, должно быть что-то свое — неординарные личности, неординарные действия в игре. Так можно иногда добиваться побед над китайцами в личных соревнованиях, в команде же они слишком сильны. В последний раз они были биты в 2000-м году шведами, после этого — только победы. Пока не просматривается, кто и за счет чего может остановить эту машину.
— Как оцениваете нынешнее состояние белорусского настольного тенниса?
— У нас всегда были перспективные теннисисты. Приезжаю на родину нечасто, но вижу, что ребята и девчонки готовятся очень профессионально, много тренируются. Так было и в то время, когда я был в их возрасте. Вообще же, сейчас в мировом настольном теннисе игроков стало намного больше, а значит, и пробиться наверх гораздо сложнее, чем 15—20 лет назад. Хорошие теннисисты появляются даже в странах, которые никогда не считались ведущими в нашем виде спорта. Игроки, занимающие в рейтинге места с 50-го по 200-е, примерно одного уровня.
А тут еще новая напасть. Совсем недавно поменялась система подсчета очков для мирового рейтинга. Мне кажется, что никто до конца в ней не разобрался. Я не исключение. Как я понял, смысл ее в том, что, играя хорошо, ты очень быстро поднимаешься наверх, играя плохо — столь же стремительно теряешь свои позиции. Что посоветовать нашим молодым ребятам и девчонкам? Может быть, искать турниры не самого высокого уровня, серьезно к ним готовиться и набирать там очки, чтобы потом, на следующих соревнованиях не попадать в первых кругах на фаворитов. Успешные выступления на нескольких турнирах дают возможность за короткое время взлететь очень высоко.
— Открытый чемпионат Беларуси в формате нынешнего года — турнир явно не вашего уровня. Долго ли раздумывали над приглашением организаторов?
— Конечно, проводись такие соревнования вне Беларуси — скорее всего, не участвовал бы в них. А так — прекрасная возможность приехать домой, сыграть перед белорусскими болельщиками. Да, получается, что, выигрывая матчи на таких турнирах, я не получаю практически никаких очков, потому что, если соперник в рейтинге занимает позицию намного ниже тебя, победа над ним ничего не дает, а вот в случае поражения можно много потерять. Но, еще раз повторю, нужно до конца все изучить.
— Получается, что теперь выступать на турнирах не очень высокого уровня топ-игрокам вообще опасно. Победы очков не добавляют, а вот поражения чреваты большими неприятностями…
— Конечно, лучше вообще не проигрывать, тогда и проблем никаких не будет. Но в спорте такое невозможно.
— В Минске вы нечастый гость…
— Сейчас очень много времени провожу в разъездах. Живу в Испании, выступаю за российский клуб, плюс поездки на турниры. При таком графике вырваться на родину просто нереально. Вот сейчас приехал на чемпионат, а заодно получил возможность встретиться с папой, сестрой, племянницей, с друзьями.
— В Испании прижились?
— Переехали в Гранаду полтора года назад, когда подписал контракт с тамошним клубом. Через год получилось так, что из-за финансовых проблем клуба пришлось искать другое место работы. Выбрал Россию, Оренбург. При этом основной тренировочный процесс у меня по-прежнему в Испании, клуб-то там остался, а значит, и все условия для подготовки. В Оренбург чаще всего прилетаю только на матчи. Правда, перед важными встречами готовимся все вместе несколько дней.
— Раз в России выступают игроки класса Владимира Самсонова, уровню тамошней лиги можно только позавидовать…
— Лига, действительно, очень неплохая. Есть четыре сильные команды, четыре — немного послабее. В следующем году в России будут играть еще несколько сильных игроков, в том числе Майкл Мейз, Дмитрий Овчаров. Что касается меня, планирую выступать в своей нынешней команде и в 2011-м. Что будет потом, пока не загадываю.
— Как растут ваши мальчишки? К спорту приучаете?
— Старший играет в баскетбол. Он очень высокий — на голову выше сверстников. Тут и мои гены, и жены — у ее брата рост два метра. Вид спорта сыну нравится, занимается с удовольствием. Младшему еще только 4 года, он пока больше проказничает.
— Если сыновья выберут своей профессией большой спорт, не будете отговаривать?
— Не вижу в этом ничего плохого. Конечно, надо будет смотреть, какова перспектива в спорте, как с учебой, и тогда решать, на что делать упор. А вообще, занятия спортом для ребенка — это очень здорово.
— Ваши дети растут в интернациональной семье, которая к тому же путешествует по миру. Сколькими языками владеет ваш старший сын?
— В свои 8 с половиной лет — четырьмя. Когда жили в Бельгии, он выучил французский, ходил там в местную школу. Испанский тоже освоил очень быстро, да так, что все вокруг утверждают, что не чувствуют у ребенка акцента. Конечно, французский сейчас забывается, разговаривать на нем не с кем. С мамой сын общается на сербском, со мной — на русском. Вообще, дети легко переходят с одного языка на другой.
— За свою карьеру вы поиграли в нескольких странах, подолгу жили там. Какая нация, на ваш взгляд, ближе нам?
— Думаю, все славянские. Мы похожи по духу, по менталитету. Южные народы — те же испанцы — более темпераментные, северяне более спокойные. Вообще, конечно, в каждой нации есть разные люди. Вот, говорят, что те же немцы пунктуальны, а я встречал среди них таких, кто не отличается обязательностью.
— Если бы не теннисистом, кем бы стали?
— Даже представить не могу. Хотя вроде в школе неплохо учился до определенного момента. Потом пришла пора решать, что важнее, на чем сосредоточить внимание. Я выбрал спорт, и на все остальное времени практически не оставалось.
— А сейчас на что остается время?
— Прежде всего, конечно, на общение с семьей. Приятно, придя домой, помочь жене, пообщаться с детьми. Когда уезжаю на соревнования, концентрируюсь на настольном теннисе, а возвращаясь домой, получаю от близких заряд положительных эмоций, которые помогают мне продолжать тренироваться дальше.
— В воспитании детей успеваете принимать участие?
— Стараюсь по мере возможности. А вообще, проблем с ребятами у нас нет. Старший и в школе неплохо учится. При этом программа в Испании очень сложная. Смотрю иногда в учебники и ловлю себя на том, что я в его возрасте такого не изучал. Конечно, помощь с уроками — это, в основном, забота жены, но и я иногда присоединяюсь.
— Никогда не пробовали посчитать, в скольких странах побывали?
— Пока нет. А в принципе, мы играем в одних и тех же местах. Много где побывал в Европе, не раз приезжал в Японию, в Китай, в Сингапур. А вот в Корее пока не был ни разу.
Наибольшее же впечатление произвела Австралия. Там какая-то особенная атмосфера, люди очень приветливые. Однажды после чемпионата мира остались на несколько дней в Малайзии. Там недалеко был какой-то остров с потрясающей природой, дикими животными. Это было интересно. А вообще, конечно, когда приезжаешь на соревнования, времени на то, чтобы осмотреть достопримечательности, просто нет. В перерывах между матчами стараешься в первую очередь отдохнуть, расслабиться, сконцентрироваться на игре. Когда турнир заканчивается, хочется как можно быстрее попасть домой. Правда, иногда бывает такое, что удается что-то целенаправленно посмотреть. Помню, в 1995-м году после окончания чемпионата мира в Китае пришлось два дня ждать своего рейса. Тогда получилось съездить на экскурсию, увидеть Великую Китайскую стену.
— Последствия извержения пресловутого исландского вулкана вас не затронули?
— Еще как! Когда возвращались из Пекина с матча Европа — Азия, маршрут лежал через Франкфурт. Рейс отменили. Хорошо, вовремя сориентировались: сдали билеты и взяли другие, на Москву, куда в тот день еще летали самолеты. Из Москвы удалось и в Испанию почти сразу улететь. Из моих коллег по сборной Европы так, как мне, повезло далеко не всем. Знаю, ребята еще на сутки остались в Пекине в надежде, что что-то изменится, а потом добирались до Европы окольными путями: сначала в Абу-Даби, потом в Афины, после ночевки — в Рим, оттуда часов пятнадцать на поезде. В итоге оказались дома на три дня позже запланированного.
— Не жалеете, что в свое время выбрали спорт?
— Абсолютно. У меня очень интересная жизнь. А что касается бесконечных перелетов, отелей — к этому привыкаешь, относишься как к необходимой составляющей своей профессии, такой же, как и общение с журналистами. Тем более что сейчас, когда живу в Испании, пресса не выстраивается ко мне в очередь за интервью. Там культ футбола, баскетбола...
— Живя за границей, следите за событиями в Беларуси?
— Безусловно, тем более сейчас, в век Интернета. Постоянно просматриваю новостные порталы, через Всемирную паутину читаю газеты. Так что всегда нахожусь в курсе того, что происходит на родине.
— В будущем вы себя видите в настольном теннисе или намерены вообще поменять вид деятельности?
— Пока карьеру завершать не собираюсь, потому особо и не задумываюсь о будущем. Наверное, все-таки хотел бы остаться в спорте. Начинать в другой сфере с нуля очень непросто.
Наталья ЖАВОРОНКОВА
— Прошлый сезон стал для вас успешным. Вы выиграли Кубок мира, в суперсерии матчей «Европа — Азия» принесли команде Старого Света решающее очко. Наверняка это придало силы, чтобы двигаться дальше?
— Действительно, после того как в 2008-м победил на Pro tour в Кувейте, где переиграл трех китайцев, запоминающихся результатов у меня не было. Победа в Кубке мира была важна, придала уверенности. Мне нужно было самому убедиться, что еще могу обыгрывать самых сильных теннисистов. Хотя не скажу, что до этого был в плохой форме, просто находиться на пике все время невозможно.
— Европейцы все-таки могут обыгрывать китайцев?
— Иногда да. Сильных китайцев становится больше и больше. Изменения в правилах, которые были введены с 2000-го года, однозначно пошли на пользу азиатам. Представители Старого Света всегда славились разнообразием, необычностью в игре. Большая часть этого была нейтрализована теми самыми изменениями. Игра стала намного мощнее, нельзя так контролировать мяч, как раньше. Китайцы берут бесконечными тренировками, массовостью. Конечно, и школа настольного тенниса у них очень хорошая. Тот, кто выживает в этой системе, вырастает в очень сильного игрока.
— Что из их системы можно было бы перенять европейцам и нам, белорусам, в том числе?
— У нас другой менталитет, другие жизненные приоритеты. У них ребенок ходит в школу первые три года, а потом у него только бесконечные многочасовые тренировки. В Европе подобное точно не приживется. А сколько человек в Поднебесной работают в сфере настольного тенниса! Специально обученные люди занимаются тактическими наработками, просматривают тысячи матчей ведущих теннисистов мира. Анализируют, выискивают слабые стороны.
У нас нереально все это сделать на таком уровне. Как и раньше, должно быть что-то свое — неординарные личности, неординарные действия в игре. Так можно иногда добиваться побед над китайцами в личных соревнованиях, в команде же они слишком сильны. В последний раз они были биты в 2000-м году шведами, после этого — только победы. Пока не просматривается, кто и за счет чего может остановить эту машину.
— Как оцениваете нынешнее состояние белорусского настольного тенниса?
— У нас всегда были перспективные теннисисты. Приезжаю на родину нечасто, но вижу, что ребята и девчонки готовятся очень профессионально, много тренируются. Так было и в то время, когда я был в их возрасте. Вообще же, сейчас в мировом настольном теннисе игроков стало намного больше, а значит, и пробиться наверх гораздо сложнее, чем 15—20 лет назад. Хорошие теннисисты появляются даже в странах, которые никогда не считались ведущими в нашем виде спорта. Игроки, занимающие в рейтинге места с 50-го по 200-е, примерно одного уровня.
А тут еще новая напасть. Совсем недавно поменялась система подсчета очков для мирового рейтинга. Мне кажется, что никто до конца в ней не разобрался. Я не исключение. Как я понял, смысл ее в том, что, играя хорошо, ты очень быстро поднимаешься наверх, играя плохо — столь же стремительно теряешь свои позиции. Что посоветовать нашим молодым ребятам и девчонкам? Может быть, искать турниры не самого высокого уровня, серьезно к ним готовиться и набирать там очки, чтобы потом, на следующих соревнованиях не попадать в первых кругах на фаворитов. Успешные выступления на нескольких турнирах дают возможность за короткое время взлететь очень высоко.
— Открытый чемпионат Беларуси в формате нынешнего года — турнир явно не вашего уровня. Долго ли раздумывали над приглашением организаторов?
— Конечно, проводись такие соревнования вне Беларуси — скорее всего, не участвовал бы в них. А так — прекрасная возможность приехать домой, сыграть перед белорусскими болельщиками. Да, получается, что, выигрывая матчи на таких турнирах, я не получаю практически никаких очков, потому что, если соперник в рейтинге занимает позицию намного ниже тебя, победа над ним ничего не дает, а вот в случае поражения можно много потерять. Но, еще раз повторю, нужно до конца все изучить.
— Получается, что теперь выступать на турнирах не очень высокого уровня топ-игрокам вообще опасно. Победы очков не добавляют, а вот поражения чреваты большими неприятностями…
— Конечно, лучше вообще не проигрывать, тогда и проблем никаких не будет. Но в спорте такое невозможно.
— В Минске вы нечастый гость…
— Сейчас очень много времени провожу в разъездах. Живу в Испании, выступаю за российский клуб, плюс поездки на турниры. При таком графике вырваться на родину просто нереально. Вот сейчас приехал на чемпионат, а заодно получил возможность встретиться с папой, сестрой, племянницей, с друзьями.
— В Испании прижились?
— Переехали в Гранаду полтора года назад, когда подписал контракт с тамошним клубом. Через год получилось так, что из-за финансовых проблем клуба пришлось искать другое место работы. Выбрал Россию, Оренбург. При этом основной тренировочный процесс у меня по-прежнему в Испании, клуб-то там остался, а значит, и все условия для подготовки. В Оренбург чаще всего прилетаю только на матчи. Правда, перед важными встречами готовимся все вместе несколько дней.
— Раз в России выступают игроки класса Владимира Самсонова, уровню тамошней лиги можно только позавидовать…
— Лига, действительно, очень неплохая. Есть четыре сильные команды, четыре — немного послабее. В следующем году в России будут играть еще несколько сильных игроков, в том числе Майкл Мейз, Дмитрий Овчаров. Что касается меня, планирую выступать в своей нынешней команде и в 2011-м. Что будет потом, пока не загадываю.
— Как растут ваши мальчишки? К спорту приучаете?
— Старший играет в баскетбол. Он очень высокий — на голову выше сверстников. Тут и мои гены, и жены — у ее брата рост два метра. Вид спорта сыну нравится, занимается с удовольствием. Младшему еще только 4 года, он пока больше проказничает.
— Если сыновья выберут своей профессией большой спорт, не будете отговаривать?
— Не вижу в этом ничего плохого. Конечно, надо будет смотреть, какова перспектива в спорте, как с учебой, и тогда решать, на что делать упор. А вообще, занятия спортом для ребенка — это очень здорово.
— Ваши дети растут в интернациональной семье, которая к тому же путешествует по миру. Сколькими языками владеет ваш старший сын?
— В свои 8 с половиной лет — четырьмя. Когда жили в Бельгии, он выучил французский, ходил там в местную школу. Испанский тоже освоил очень быстро, да так, что все вокруг утверждают, что не чувствуют у ребенка акцента. Конечно, французский сейчас забывается, разговаривать на нем не с кем. С мамой сын общается на сербском, со мной — на русском. Вообще, дети легко переходят с одного языка на другой.
— За свою карьеру вы поиграли в нескольких странах, подолгу жили там. Какая нация, на ваш взгляд, ближе нам?
— Думаю, все славянские. Мы похожи по духу, по менталитету. Южные народы — те же испанцы — более темпераментные, северяне более спокойные. Вообще, конечно, в каждой нации есть разные люди. Вот, говорят, что те же немцы пунктуальны, а я встречал среди них таких, кто не отличается обязательностью.
— Если бы не теннисистом, кем бы стали?
— Даже представить не могу. Хотя вроде в школе неплохо учился до определенного момента. Потом пришла пора решать, что важнее, на чем сосредоточить внимание. Я выбрал спорт, и на все остальное времени практически не оставалось.
— А сейчас на что остается время?
— Прежде всего, конечно, на общение с семьей. Приятно, придя домой, помочь жене, пообщаться с детьми. Когда уезжаю на соревнования, концентрируюсь на настольном теннисе, а возвращаясь домой, получаю от близких заряд положительных эмоций, которые помогают мне продолжать тренироваться дальше.
— В воспитании детей успеваете принимать участие?
— Стараюсь по мере возможности. А вообще, проблем с ребятами у нас нет. Старший и в школе неплохо учится. При этом программа в Испании очень сложная. Смотрю иногда в учебники и ловлю себя на том, что я в его возрасте такого не изучал. Конечно, помощь с уроками — это, в основном, забота жены, но и я иногда присоединяюсь.
— Никогда не пробовали посчитать, в скольких странах побывали?
— Пока нет. А в принципе, мы играем в одних и тех же местах. Много где побывал в Европе, не раз приезжал в Японию, в Китай, в Сингапур. А вот в Корее пока не был ни разу.
Наибольшее же впечатление произвела Австралия. Там какая-то особенная атмосфера, люди очень приветливые. Однажды после чемпионата мира остались на несколько дней в Малайзии. Там недалеко был какой-то остров с потрясающей природой, дикими животными. Это было интересно. А вообще, конечно, когда приезжаешь на соревнования, времени на то, чтобы осмотреть достопримечательности, просто нет. В перерывах между матчами стараешься в первую очередь отдохнуть, расслабиться, сконцентрироваться на игре. Когда турнир заканчивается, хочется как можно быстрее попасть домой. Правда, иногда бывает такое, что удается что-то целенаправленно посмотреть. Помню, в 1995-м году после окончания чемпионата мира в Китае пришлось два дня ждать своего рейса. Тогда получилось съездить на экскурсию, увидеть Великую Китайскую стену.
— Последствия извержения пресловутого исландского вулкана вас не затронули?
— Еще как! Когда возвращались из Пекина с матча Европа — Азия, маршрут лежал через Франкфурт. Рейс отменили. Хорошо, вовремя сориентировались: сдали билеты и взяли другие, на Москву, куда в тот день еще летали самолеты. Из Москвы удалось и в Испанию почти сразу улететь. Из моих коллег по сборной Европы так, как мне, повезло далеко не всем. Знаю, ребята еще на сутки остались в Пекине в надежде, что что-то изменится, а потом добирались до Европы окольными путями: сначала в Абу-Даби, потом в Афины, после ночевки — в Рим, оттуда часов пятнадцать на поезде. В итоге оказались дома на три дня позже запланированного.
— Не жалеете, что в свое время выбрали спорт?
— Абсолютно. У меня очень интересная жизнь. А что касается бесконечных перелетов, отелей — к этому привыкаешь, относишься как к необходимой составляющей своей профессии, такой же, как и общение с журналистами. Тем более что сейчас, когда живу в Испании, пресса не выстраивается ко мне в очередь за интервью. Там культ футбола, баскетбола...
— Живя за границей, следите за событиями в Беларуси?
— Безусловно, тем более сейчас, в век Интернета. Постоянно просматриваю новостные порталы, через Всемирную паутину читаю газеты. Так что всегда нахожусь в курсе того, что происходит на родине.
— В будущем вы себя видите в настольном теннисе или намерены вообще поменять вид деятельности?
— Пока карьеру завершать не собираюсь, потому особо и не задумываюсь о будущем. Наверное, все-таки хотел бы остаться в спорте. Начинать в другой сфере с нуля очень непросто.
Наталья ЖАВОРОНКОВА