Спортивный «недострой»

Источник материала:  
29.04.2010 10:31 — Новости Спорта

Качество подготовки спортивных объектов в Беларуси пока оставляет желать лучшего. О состоянии спортивных сооружений Кобрина рассказывает «Спортивная панорама».

Прошлогодние  сентябрьские «Дажынкi» преобразили  внешний облик древнего Кобрина, нисколько не испортив его историческое прошлое. Скорее наоборот, реконструированные и даже появившиеся прошлой осенью новые здания только украсили улицы. Совершенно изменилось и спортивное лицо города, его жители получили в подарок по существу новый стадион, хотя и с прежним названием - «Юность». Современный вид приобрел спорткомплекс местной СДЮШОР, на карте Кобрина возникли редкий для этих мест аквапарк, а также ледовая арена. 
На открытых сооружениях спортивная жизнь, поутихшая  зимой, с началом весны только разворачивается. В закрытых же, как в том же аквапарке, приносящем немалые деньги и пополняющем доходы местной казны по платным услугам, и на ледовом стадионе вовсю бьет ключом. 
Но построить  и обновить к обязательному сроку (подрядчиками стали большей частью брестские фирмы) и потом в течение двух гарантийных лет доводить до ума свое «творчество» - это уже в порядке вещей. Районное спортивное руководство и начальник отдела Василий Знахарчук, в общем, не в обиде на приезжих строителей, которые изменили внешний облик города. О подобных аренах раньше можно было только мечтать. Чего стоит тот же аквапарк, успевший настолько поднять потолок оздоровительных услуг, что в былые годы и не снилось. Но ведь в Год качества хотелось, чтобы неполадок, недоработок оказалось поменьше, а в перспективе - не нашлось вообще. На память местным жителям приходят представители немецкой фирмы, укладывавшие синтетику на местном стадионе. Они едва ли не затемно завершали укладку на отдельных участках и сделали свою работу безупречно. Глядя на их старательность и мастерство, кое-кто в назидание и учебы ради предлагал их работу снять на видео. К недоделкам же своих работников здесь уже привыкли, посчитав их незначительными. 
Однако когда  стадион проснулся после зимней спячки, эти самые недоделки начали угрожающе давать о себе знать. В некоторых местах потекла крыша подтрибунных помещений, на фасаде стадиона полетела штукатурка, в комнатах до сих пор сыро и душно, поскольку вентиляция оказалась не до конца отлаженной. Представители генподрядчика - брестского треста №8 - регулярно наведываются в Кобрин для устранения брака. 
Поведение заезжих  строителей вполне объяснимо, а вот  областной «Зеленстрой», как считает  старший инструктор- методист СДЮШОР - Николай Лазарчук, на плечи которого легла «Юность», слово не держит. 
- На старый дренаж, который, в общем, еще исправно служит, - сетует он, - работники брестского «Зеленстроя» положили тонкий и бедный слоя чернозема, и поскольку время  до начала «Дажынак» поджимало, им подписали  акт приемки. Брестские умельцы обещали после схода снега доделать поле, но с началом весны взошла трава, время для подсыпки земли упущено. На газоне образовались неровности, вряд ли укатка «поляны» поможет привести ее в надлежащий вид. О своих посулах «Зеленстрой» забыл. Судя по всему, поле придется доводить до ума самим. В нашем штате, к примеру, агронома нет, да и рабочих можно пересчитать по пальцам. Нужен сантехник, пока же при огромном объеме проблем взят на полставки лишь электрик. Да, здание на гарантийном обслуживании, но ведь закончится срок, и все работы лягут на наши плечи. А несколько рабочих едва справляются лишь с уборкой территории стадиона и возле него. 
Во время обновления стадиона строители, поставив перед  собой глобальные цели, забыли о  таких, по их мнению, мелочах, как оборудование стоков воды. Больше всего пострадало из-за этого мини-футбольное поле с искусственным покрытием, построенное по проекту ФИФА. Оно ныне утопает в воде, поскольку расположенные рядом площадки подняли на несколько уровней вверх, поле оказалось в низине и после дождя превращается в эдакое зеленое болотце. 
- Не только на нем, но в других точках стадиона скапливается вода, - дополняет картину инженер  спортсооружения Владимир Федосюк. - Работников стадиона раз два и обчелся, а недоделок, оставленных строителями, предостаточно. Да, мы их выявляем и вызываем специалистов из Бреста для устранения. Но ведь не станут они приезжать из-за одной, даже существенной неполадки. По мере сил подчас приходится все устранять самим, а после двухлетнего гарантийного срока тяжесть по ликвидации просчетов строителей ляжет на наши плечи. А их, этих оплошностей, хватает, соответствующие замечания на эту тему сделало областное управление государственного контроля. Но не все исправлено, мало того, ныне рабочим стадиона негде переодеться, нет комнаты отдыха, где можно было бы принять пищу. Сауна, построенная рядом с ареной, работает не на электричестве, а на дровах, что создает новые проблемы. Да и почему-то о туалетах для зрителей проектировщики вообще забыли… 
Новая «Юность» обзавелась двумя теннисными кортами, волейбольной, баскетбольной площадками, на которых уложена синтетика. Если появление игровых площадок вполне оправданно - желающих поиграть в мяч предостаточно, да и в местной СДЮШОР открыто отделение волейбола, - то с теннисными кортами возможны проблемы. 
«Но это не так  сложно, - здраво рассуждает Василий  Знахарчук, - отлично, что корты есть. Желающих постичь азы большого тенниса хватает. Наберем абонементные группы и за их счет даже можем оплатить работу тренера». 
Бегуны, несомненно, выиграли: на синтетическом покрытии «Юности» с удовольствием будут  тренироваться не только местные  спортсмены, но и областные команды. Благо рядом с сооружением построена небольшая гостиница. 
А вот кобринские поклонники королевы спорта, правда не все, а лишь представители ее лучшей части - метатели - оказались  забытыми. Метателям, которых в свое время представляла известная Людмила Кунац, ныне работающая в Минске, в РЦОП, пришлось перебазироваться. Им на новой арене места не нашлось. Теперь на бывшем метательном поле срочно засеяли новую траву, и, возможно, оно станет запасным для футболистов. 
Выход из положения  нашел директор комплексной СДЮШОР Вячеслав Эльберг, по предложению которого рядом со зданием школы оборудовали метательное поле, поставили сварные конструкции для длинных метаний, а для толкателей ядра соорудили два круга. Правда, это поле скромное по размерам и больше годится для новичков - его длина всего-то около 60 м. 
А вот то, чего меньше всего ждали, и то, что появилось  вместе с «Дажынкамi», - поле для  хоккея на траве с синтетическим  покрытием - принесло проблемы. Директор СДЮШОР, в которой постигают  азы и выходят в мастера представители семи видов спорта, вполне резонно заявляет, что отделение по хоккею на траве нет смысла открывать. Хотя бы справиться с уже работающими - ведь в штате школы 54 тренера, из которых 34 на полной ставке. Правда, предприимчивый Николай Лазарчук, фанат футбола, уверен, что поле ни в коем случае не будет пустовать. Уже готовы выйти на газон молодежные футбольные команды, да и при случае появится повод для платных любительских турниров… 
Не склонен  особо драматизировать ситуацию и директор ДЮСШ по зимним видам спорта Анатолий Трубчик, в распоряжении которого находится ледовая арена. Более 150 юных жителей Кобрина ходят на отделения хоккея с шайбой, более 50 - фигурного катания. Тренеров нашли среди местных жителей, один из детских наставников - бывший хоккеист из Бреста. Но специалисты нужны позарез, из восьми штатных единиц заполнены пять, но мало кто из выпускников вузов горит желанием отправиться в этот уголок Брестчины. 
А пока местные  жители, не ожидая специалистов, способных  обучить азам новых для них видов, сами торят дорогу на арену. Работники школы, в чьем ведении находится сооружение, предлагают им не только лед, но и платные занятия в тренажерном помещении, уроки фитнеса в зале хореографии. За пять месяцев в новом сооружении побывало 50 тысяч человек, по словам директора, школа заработала 300 миллионов рублей. 
Особых недостатков  в процессе эксплуатации помещений  не выявлено. «В основном, - уточняет Анатолий Трубчик, - проблемы появлялись при наладке оборудования, но остановок в эксплуатации катка не делали. Если возникала авария на одном из компрессоров, то мы запускали в действие другие, а всего их четыре, и это никак не влияло на работу арены. Нас обслуживает минская организация «Холодон», которая поставляла и монтировала оборудование. И в случае необходимости она снаряжает бригаду, которая исправляет ситуацию». 
Вот так, по привычке, кобринцы принимают как должное  строительные недоделки, считая, что  без них не обойтись. В стране объявлен Год качества, и это веский повод для всех чиновников, в том числе и спортивной отрасли, активно бороться с просчетами строителей и ремонтников. Думается, время уже пришло.

←Гандболистки БНТУ выиграли в первом кубковом матче

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика