Виктор Камоцкий: давайте грести в одном направлении

Источник материала:  
23.04.2010 14:14 — Новости Спорта
Виктор Камоцкий: давайте грести в одном направлении

Виктор Камоцкий: давайте грести в одном направлении

Как и было объявлено еще до провала на олимпийских трассах Уистлера, в лыжной сборной грядут большие перемены. Причем речь идет не только о смене тренерского штаба, но и о заметном обновлении самой команды. Скорее всего, ее возглавит известный в прошлом гонщик Виктор КАМОЦКИЙ, получивший такое предложение от руководства Белорусского лыжного союза еще прошлым летом. Он выезжал в составе нашей сервис-группы в Ванкувер, где, как признавался потом в интервью «СП», вынужден был «варить суп из топора». Прежде чем начать с Виктором Евгеньевичем разговор о планируемых им путях выхода сборной из кризиса, мы поинтересовались его мнением о том, могли ли наши лыжники выступить на главных стартах четырехлетия лучше.

— На мой взгляд, в данной ситуации — вряд ли. Я не могу касаться методики подготовки, в нюансы которой не вдавался, остановлюсь лишь на некоторых моментах, бросившихся в глаза. В развернувшейся дискуссии о причинах неудачи меня удивили ссылки главного тренера на отсутствие своевременной информации об изменившихся критериях отбора на Игры. Но кто в этом виноват? Ведь именно главный тренер отвечает за результат. Он должен знать, куда ведет команду, и все, что сопутствует этому пути. Или возьмем вопрос о сервис-группе. Если в нее включили специалиста, которому ты, скажем так, не совсем доверяешь, так будь готов сам намазать лыжи своих подопечных. Это, конечно, не лучший выход, но как иначе? На Олимпиаде в Лиллехаммере я сам себе готовил инвентарь к гонкам. Кроме того, считаю, на главные старты четырехлетия нельзя ехать, что называется, налегке. Необходимо везти с собой заранее протестированные мази, ускорители, парафины, которые стопроцентно работают в тех или иных условиях. Если у тебя нет стола для подготовки инвентаря или структуры для нанесения на лыжи, займи их у биатлонистов, но приедь с ними. Вопрос о потере нескольких дней на оформление виз, когда речь идет о 40-х местах, тоже, на мой взгляд, не принципиален. Помнится, перед чемпионатом мира 1993 года мы почти месяц готовились в Раубичах без снега. Но это не помешало нам занять седьмое место в эстафете. Через четыре года в Тронхейме Долидович, Трегубов, Санников и Плаксунов повторили тот результат.

— Что вам дала работа в Австрии?

— Опыт. Прежде я шесть лет отработал со сборной Беларуси. На чемпионатах мира у нас были 6-е и 12-е места в личных гонках, упомянутое 7-е в мужской эстафете, целая коллекция медалей со Всемирной универсиады. И в какой-то момент я почувствовал, что для дальнейшего роста необходимы новые знания и опыт. Поэтому поступившее от австрийцев предложение стать тренером их молодежной команды оказалось весьма кстати. Через год с двумя своими воспитанниками Джоном Эдером и Юргеном Пинтером перешел в национальную сборную, а еще двоих — Фрица Пинтера и Кристофа Сумана — забрали в биатлон. У меня была своя группа. В какой-то период персонально готовил Михаила Ботвинова, завоевавшего «серебро» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, и Ренату Ройдер. Затем работал в Лихтенштейне с Маркусом Хаслером, на планетарном форуме-2003 в Валь-ди-Фиемме остановившемся в шаге от медали, он лишь по фотофинишу проиграл Андреасу Окланду. На Играх в Турине Маркус финишировал 11-м в дуатлоне, а на чемпионате мира-2007 в Саппоро, упав в первой гонке, сломал ключицу и на этом завершил карьеру. Поскольку для гонщика такого уровня в одиночку трудно готовить инвентарь, мы объединяли усилия с австрийской сервис-группой. В последние два сезона работал в Австрии с молодыми спринтерами. В прошлом году получил предложение возглавить белорусскую сборную. Признаться, я и сам подумывал о возвращении домой, ведь у меня и в личной жизни произошли изменения.

— В какой стадии решение данного вопроса?

— Соответствующий договор с Белорусским лыжным союзом, который возглавляет Наталья Петкевич, уже подписан. То, как мне действовать дальше, предварительно обсудили и с Министром спорта и туризма Олегом Качаном, его замом — Дмитрием Шичко и руководителем Директората национальных команд Александром Шевелем. Получено добро на проведение с 3 мая просмотрового сбора в Раубичах, на который хочу пригласить до 20 спортсменов. После этого будем ходатайствовать об аттестации 11 наиболее перспективных из них. К сожалению, реальность такова, что с прицелом на Сочи-2014 одни гонщики уже не смогут претендовать на высокие места, а другие еще явно сыроваты. Как показал нынешний молодежный чемпионат мира, конкурентоспособных юниоров у нас только 2-3 человека. Но кто есть, с теми и будем работать. Естественно, нельзя ждать от них высоких результатов уже следующей зимой. Свою задачу я вижу в том, чтобы 6-7 из них достойно выступили в Сочи.

— Из опытных гонщиков кто-то останется в команде?

— С ее многолетним лидером Сергеем Долидовичем, считаю, необходимо продлить контракт минимум на год. Я разговаривал с ним после того, как во время Олимпиады в Ванкувере Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал эпоху Долидовича закончившейся. Сергей адекватно воспринял эту критику, признав, что это так и есть. В Сочи-2014 он вряд ли сможет помочь сборной в роли лыжника. Вместе с тем человека, которым прикрывались на протяжении многих лет, неправильно было бы лишить последнего шанса попробовать реализоваться на чемпионате мира-2011. До сих пор ему, к сожалению, не везло на официальных турнирах. В Осло в любимой гонке на 50 км свободным стилем, если сконцентрируется и отдаст все силы, Сергею реально вмешаться в медальный спор. На недавнем национальном чемпионате он, идя почти пешком, обыгрывал всех остальных. Плюс Сергей — хороший пример для молодежи как в отношении к тренировкам, так и в быту. У него никогда не было никаких проблем с режимом. За всю спортивную карьеру ему можно поставить в упрек только сход с дистанции на Олимпийских играх. У него есть желание продолжить карьеру. Но Сергей ставит единственный вопрос, требующий проработки, — о сохранении нынешней зарплаты.

Пообщавшись с Корнеенко, пришел к выводу, что его можно оставлять в команде до Сочи, но будем еще детально разговаривать. Иванов показал, что он неплохо бегает любительские марафоны с массового старта, которые проводятся на облегченном рельефе. Если хочет и дальше выступать в них, пусть тренируется. За чей счет ему готовиться? Возможно, федерации стоит найти какой-то компромисс — попробовать подключить спонсоров или облспортуправление. Лазуткина я в составе не вижу. Если человек не попал на Олимпиаду в расцвете сил, где гарантия, что он отберется через четыре года? С девчатами я пока не разговаривал. Но Василенок, слышал, вообще хочет завершить карьеру. Санниковой самой стоит хорошенько подумать, есть ли смысл еще 4 года тренироваться ради того, чтобы занять на Играх 15-20-е место? Другое дело, если бы она претендовала на очковую восьмерку. Когда я только начал работать, ко мне, помню, приходил Сергей Сергеев, к сожалению, рано ушедший из жизни, с просьбой взять его в команду, обещая обыграть всех, кого я набрал. На тот момент он был действительно сильнее. На ближайшем чемпионате мира наверняка устроился бы повыше остальных, но при этом мог претендовать максимум на 20-е место. И поэтому я предпочел ему молодого спортсмена, который мог раскрыться в будущем. Я хочу, чтобы меня правильно поняли спортсмены и тренеры. Коль государство финансирует подготовку, мы должны попытаться из имеющихся людей найти тех, кто сможет успешно выступать в ближайшем будущем. У нас ведь была Елена Синькевич, входившая в шестерку сильнейших на чемпионате мира, медалист планетарного форума Леонид Корнеенко, обладатель пятого места Сергей Долидович, кроме того поднимавшийся на кубковые пьедесталы. Вот их планку мы и должны стремиться преодолеть.

— За год или даже два ее не достигнешь…

— Поскольку национальной будет называться, по сути, молодежная команда, естественно, на ее становление потребуется время. На чемпионате мира 2011 года мы сможем рассчитывать, если останутся в составе, только на Долидовича и Корнеенко. Задача остальных — как можно лучше выступить на молодежном планетарном форуме. Весь этот год, кстати, вплоть до вкатывания будем тренироваться исключительно в Беларуси, где есть все условия для становления техники и выполнения нужного объема. В горной подготовке на данном этапе надобности не вижу. Начиная тренерскую карьеру после Олимпиады в Лиллехаммере, мы отказались от участия в первых кубковых стартах, отдав предпочтение другим фисовским соревнованиям. И в дебютном сезоне Алексей Трегубов с отрывом выиграл Всемирную универсиаду, а на чемпионате мира-97 Долидович уже 13-м был и мужская эстафета — 7-й. Но тогда парни пришли более подготовленными в сборную. Нынешнюю же молодежь нужно прежде научить тренироваться на таких же объемах и с такой же интенсивностью, как Нортуг, Бауэр, Бьорген, Ковальчик, чтобы, увидев их, наши спортсмены в обморок не упали.

— Оговаривался ли вариант приглашения спортсменов из ближнего зарубежья?

— Естественно, в разговоре с руководством союза этот вопрос вскользь затрагивался. И меня ориентировали на подготовку своих лыжников. Но если кто-то из сильных молодых российских гонщиков захочет получать в Беларуси образование и выступать за нашу страну, почему ему не дать такую возможность? Приглашать же кого-то с целью залатать дырку, считаю, не совсем правильно. У нас был такой опыт, когда люди приехали, пару сезонов отбегали и вернулись на родину, а наша дырка еще больше стала, поскольку своих спортсменов мы не готовили.

— Кого видите в роли помощников?

— Поскольку прежняя команда с поставленными задачами не справилась, хочу привлечь других тренеров. Считаю, ставку нужно делать преимущественно на молодежь. Чтобы окончательно определиться с кандидатурами, планирую пригласить на просмотровый сбор и расширенный состав наставников. В их числе хотелось бы видеть Александра Баринова, Дениса Юревича, Николая Сурмоча, Александра Акулевича. Предварительно разговаривал также с Владимиром Королькевичем, в последние годы работавшим в Словении, и тренером Валентины Шевченко из Украины Валерием Лесниковым, который не против переехать в Беларусь при условии, что его ученица сможет тренироваться вместе с нашей командой, но за украинские деньги и выступать за свою страну. Очень важно, чтобы тренеры сборной нейтрально относились к спортсменам, не деля их на своих и чужих. И поскольку команда у нас будет молодой, они должны будут показать правильность движений, смены тех же ходов, а значит, им самим желательно кататься на лыжах и лыжероллерах, держать себя в форме. Это важно еще и потому, что наш вид связан с необходимостью тестировать лыжи. В идеале этим должна заниматься сервис-группа. Но если тренер сам не двигается, то и смазчики вскоре последуют его примеру. Это звенья одной цепи.

— Двое из названных вами специалистов работали в биатлоне, где нет классического стиля…

— Королькевич уже несколько лет готовит словенских лыжников, в том числе, кстати, и Весну Фабиан, которая нынче не раз отличалась на этапах Кубка мира. Встречаясь с ним в Европе, мы частенько обменивались мнениями по поводу тренировок. Если он согласится прийти в нашу сборную, это будет большой плюс. А Акулевич работал с молодежной биатлонной командой, которая постоянно показывает приличные результаты. Он сам был биатлонистом довольно высокого уровня, когда еще бегали «классикой». Так что при желании сможет легко восстановить тот навык. И он знает, как работать с юниорами и «андерами».

— Не боитесь, что ваше предложение по кандидатурам не поддержит тренерский совет?

— Если коллеги предложат подключить на просмотровый сбор кого-то еще из специалистов, владеющих методикой, передвигающихся на лыжах и лыжероллерах, кого-то уже подготовивших, я готов прислушаться к ним. Но после того, как определюсь с помощниками, надеюсь на поддержку тренерского совета, ведь мы должны думать о том, как вывести лыжные гонки на принципиально новый уровень, а это без сильной команды единомышленников сделать невозможно.

— Огромное место в календаре занимают спринтерские гонки. Планируете ли создание такой группы или команды?

— На молодежном чемпионате мира в Германии лучшие результаты показали Владислав Семененко и Александр Мельник — соответственно 11-й и 18-й. Готовил их Николай Терещенко. Ему, считаю, целесообразно и дальше этим направлением заниматься. В какой форме — это другой вопрос. В выделении отдельной спринтерской команды пока не вижу смысла. На ближайшем сборе по результатам тестов мы определим спортсменов, предрасположенных к быстроте и силе. И при работе с ними затем будем вкраплять специальные упражнения для развития этих качеств. А вообще хочу обратить внимание на тот факт, что мужские спринтерские команды созданы только в тех сборных, где существует острейшая конкуренция в дисциплинах. У женщин их практически нет. Потому что гонки, названные спринтерскими, таковыми на самом деле не являются. Какой же это спринт, если спортсменка бежит дистанцию три минуты, а если суммировать все забеги, то наберется стандартная «десятка»? Даже для мужчин это мало похоже на спринт. Поэтому Одд-Бьерн Хьелмесет мог выиграть классические 50 км и спринт, а Петер Нортуг — их же коньковым стилем. И кем их считать — дистанционщиками или спринтерами? На Олимпиаде командный спринт вообще бежали преимущественно стайеры. Думаю, тот же россиянин Алексей Петухов вынужден ограничиваться спринтом лишь потому, что не попадает на другие дистанции.

— Вы собирались провести для белорусских специалистов семинар с приглашением тренера Юстины Ковальчик — Александра Веретельного…

— Такая задумка была, но, к сожалению, пока у него нет возможности вырваться в Минск хотя бы на пару дней. Надеюсь, мы сможем организовать встречу с ним, когда они летом приедут в Раубичи на сбор. Думаю также попросить хотя бы ответить на вопросы россиянина Юрия Каминского, чьи воспитанники нынче здорово выступили на Олимпиаде. Они готовы поделиться своими знаниями.

— Чего-то опасаетесь?

— Волков бояться — в лес не ходить. Хочется только, чтобы мы наконец-то отказались от внутренних разногласий, а стали действительно единым сплоченным коллективом, у которого цель одна — успешное выступление на Играх в Сочи. Ведь провал на Олимпиаде в Ванкувере — это результат работы не только Михайлова, Листопада и Абросимова, а всех наших специалистов. Сработай хорошо детские тренеры, УОРы, мы бы не ломали сейчас голову над тем, кого взять в главную команду. Спортсмены должны приходить в нее подготовленными, такими, как в свое время в нее попали Людмила Диделева, Ольга Василенок… Важно понять, что все мы в одной лодке и должны грести в одном направлении. Если же кто-то вздумает ковырять дырку, утонем все. Я не против критики. Готов выслушать любое мнение, любую подсказку. Главное, чтобы разговор не сводился к тому, что не хватило лыж или не вовремя на сбор выехали. Повторюсь, мы все работаем на один результат.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←Четверо похорон и одна свадьба

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика