В олимпийской деревне цветут нарциссы

Источник материала:  
17.02.2010 15:29 — Новости Спорта

В Ванкувере (Канада) проходят соревнования зимних олимпийских игр. Все события этого канадского города тяготеют к олимпийской деревне. О быте спортсменов рассказывает «Советская Белоруссия».

Вам это может показаться странным, но на другой стороне Земли, у Тихого океана, в феврале цветут нарциссы, белые цветы японской сакуры засыпают дерево вместо снега, а толстые, как бройлерные куры, подлые чайки целят с высоты на голову и орут так, что каждый раз вздрагиваешь. Жаль, нет ружья...

Взбодрившись в пресс-центре бесплатным кофе (хотя есть предположение, что практичные организаторы, которые пока несут ощутимые убытки, выставят нам счет и за него), направился в самое сердце Игр - Олимпийскую деревню. Говорили, что журналистов пускать туда не будут, но удалось выяснить, что это не совсем так. Повод благо был. Это и простое любопытство - чем живут, как питаются лучшие атлеты мира, хотелось подышать одним с ними воздухом. Во-вторых, это наши фристайлисты: в Ванкувер они прилетели последними из белорусов накануне вечером, припоздав на три часа - задержка рейса случилась из-за неисправности самолета (слава Богу, что ее обнаружили на земле). Николай Иванович Козеко, главный тренер, профессионал с большой буквы и настоящий зубр мирового фристайла, неторопливо бродил по сувенирному магазинчику, рассеянно и без особого интереса рассматривая выставленную там продукцию. Несмотря на дорожные неурядицы, он проснулся рано и собирался вскоре ехать смотреть на трамплины. Именно смотреть, потому что знаком с ними давно и удачно: два года здесь проходят этапы Кубка мира, и в 2009 году наш Антон Кушнир даже разделил на этих склонах первое место с канадцем Стивом Омишлем. Мы, не торопясь, гуляем с Николаем Ивановичем под теплым февральским солнцем (удивительное сочетание, не находите?) в Олимпийской деревне, а вокруг бурлит жизнь. После Игр это будет обычный жилой район, все квартиры в домах которого уже распроданы, но сейчас тут дух Ягра, Овечкина и прочих величин зимней спортивной арифметики. В олимпийских домах вас встречает просторный холл, но квартиры метража небольшого и планировочки без изысков, типовой, вполне стандартной: коридор, санузел, зал, детская и спальня. Только теперь во всех этих комнатах стоят кровати. Больше ничего в них нет, кроме разве что еще стула, и такой минимализм у многих вызывает смущение. Штаб белорусской миссии расположился на втором этаже одного из зданий. Тоже в самой обычной квартире. Чуть дальше по коридору дверь тренеров хоккейной сборной, почти напротив нашего штаба нашли приют Алексей Калюжный, Руслан Салей, Сергей Костицын и Владимир Денисов. Ничего себе компания, да? А вот здесь у нас Андрей Мезин и Александр Макрицкий отдыхают перед тренировкой, третий в их компании Виталий Коваль. Олег Антоненко делит квадратные метры с Сергеем Заделеновым, Александром Кулаковым и Андреем Михалевым; дверь напротив - еще одна звездная компания: Константин Кольцов, Сергей Демагин, Алексей Угаров и Виктор Костюченок. Изучая состав других хоккейных жильцов, вдруг удивились: фамилии Костицына-старшего обнаружить не удалось, и это навело на тревожные мысли. Но страшная тайна открылась потом, и о ней - чуть позже.

По деревне запросто ходят звезды, среди них Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин - давние приятели, призеры Игр. У них понедельник - выходной, и они решили осмотреться. А вот и Антон Кушнир в компании каких-то россиян. Просим Антона забыть о фаворитском статусе и просто выступить в свою силу. А сил у него столько, что на троих хватит. Рядом прошествовали Дмитрий Мелешко и Андрей Стась - спешат к отъезду на тренировку, Алла Цупер, с компьютером на коленях, расположилась на подоконнике и бороздит просторы интернета. Каждый занят своим делом, каждый решает свои проблемы и думает о своем.

В воскресенье над Ванкувером громыхало. Это были не проделки Зевса, а салют в честь первого домашнего олимпийского «золота». Его принес Канаде Александро Билодо, и мы радовались этой медали не меньше местных жителей. Хотя бы потому, что это случилось до старта наших фристайлистов и теперь никто канадских акробатов на пьедестал за уши тянуть не будет. Тем более что Билодо - тоже фристайлист, хоть и выступает в могуле. Хватит с них и одного «золота», так что Омишля вычеркиваем...

Николай Козеко на такие высказывания только улыбается и заверяет, что мы, наша команда, рассчитываем лишь на свои силы. И нам хоть Китай, хоть Канада - все едино.

- В коллективе рабочая атмосфера, - говорит он. - У нас не пропало ни одного тренировочного дня, к тому же с погодой повезло: в Монреале было снежно и морозно.

- Зато здесь у нас, знаете...

- Знаю, не раз бывал, эти склоны нами уже опробованы. Прыгали мы здесь при любой погоде: от плюс 10 до минус столько же, и в снег, и в дождь. Погода в Ванкувере меняется быстро, это ни для кого не секрет, так что ее капризами нас не удивишь.

- А как со здоровьем у Аллы Цупер и Дмитрия Дащинского?

- Дима работает и соревнуется в полную силу, Алла тоже начала тренировки, уже прыгает двойные сальто. Доктор сегодня (в понедельник. - Прим. авт.) сделает ей снимок, и все станет ясно окончательно (стало ясно, что все в порядке. - Прим. авт.). Но в любом случае никого больше заявлять не будем, у нас не стоит цель простого участия, мы приехали решать задачи.

- Фристайл, по традиции, - наша главная медальная надежда. Этот статус над ребятами никак не довлеет?

- В привычку Олимпиада войти не может - волнение, конечно, есть. Это не рядовое событие, но мы готовы.

- Конкуренция в мужской команде, где каждый из четырех наших спортсменов претендует на высокие места, помогает ребятам раскрыть свой потенциал полностью, подстегивает или наоборот?

- Проблем не вижу, конкуренция всегда подстегивает.

- А как Антон Кушнир чувствует себя в роли так называемого «фаворита хоть убей»? Ведь он, обладатель «Хрустального глобуса», основной претендент на золотую медаль, а таких «железных» фаворитов здесь уже столько засыпалось, что не пересчитать...

- Антон находится в балансе со своими целями и психологическим давлением. Никаких неординарных проявлений волнения пока за ним не замечал. Он прекрасно понимает, что на него все смотрят как на претендента номер один на золотую медаль, хочет выиграть, полностью отдает себе в этом отчет и чувствует себя, мне кажется, вполне комфортно. У нас в команде вообще очень дружеская атмосфера.

- Николай Иванович, вы уже тут немножко осмотрелись? Все жалуются, что тесно, мебели в комнатах мало, кормят плохо. Флагоносец российской сборной хоккеист Алексей Морозов и вовсе заявил, что «с таким питанием мы протянем ноги...».

- Не знаю, а мне здесь гораздо комфортнее, чем в олимпийском Турине, воспоминания о котором еще свежи в памяти. Свободнее как-то, увереннее. Пульс олимпийской жизни чувствуется...

Вот у кого нужно поучиться стойкости, так это у швейцарского горнолыжника Дидье Дефаго. Его путь к олимпийскому «золоту» был настолько тернист и непредсказуем, что впору фильм снимать. Начались приключения еще перед самым первым этапом Кубка мира, когда Дидье получил серьезную травму и поставил под сомнение само свое присутствие в олимпийской команде. В течение всего сезона швейцарец доказывал целесообразность своей поездки в Ванкувер, отчаянно наверстывая на тренировках потерянную форму. «Необходимость прохождения квалификации придавала мне злости. А в итоге она и вовсе помогла, поскольку даже на тренировках я сражался за место под солнцем», - признался Дефаго после финиша скоростного спуска. Несколько раз переносившиеся из-за погодных катаклизмов и оттого стоившие немало нервов всем участникам горнолыжные соревнования завершились настоящей драмой. От обезумевшего от радости чемпиона Дефаго занявших соответственно второе и третье места норвежца Акселя Лунд Свиндаля и американца Боде Миллера отделили 7 и 9 сотых долей секунды.

После той чехарды, которая творилась на пьедесталах биатлонного спринта, продолжения шоу подспудно ждали и в лыжах. Тем более что опыт обращения подобных капризов природы в свою пользу у белорусов уже есть. Именно так и именно в такой же гонке в 2007-м проскочил на вторую строчку пьедестала чемпионата мира в Саппоро Леонид Корнеенко. Увы, повторить маневр в Ванкувере не удалось. Той каши, по которой пришлось бежать биатлонистам, к моменту старта лыжников на трассе уже не было, а потому и чудес не произошло. Лучшим из белорусов оказался Сергей Долидович, финишировавший за пределами 30 сильнейших, проиграв швейцарцу Дарио Колонье почти 2 минуты. У девушек отрывы и того больше.

←В преддверии Олимпиады в Могилеве открылась современная база для подготовки лыжников и биатлонистов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика