НЕ ИСПОРТИТЬ БЫ ПРАЗДНИК
29.01.2010
—
Новости Спорта
Разные задачи решали биатлонисты на шестом этапе Кубка мира, который был последней проверкой готовности стреляющих лыжников перед Олимпиадой в канадском Ванкувере. Однако некоторые спортсмены и даже основные составы команд не участвовали в данных соревнованиях. Среди них оказались и белорусы, которые предпочли Антхольцу, где проходил этот кубковый этап, тренировочные сборы в австрийском Хохфильцине. Нашим, конечно, есть о чем поразмыслить и в чем разобраться. А пока гостеприимное и, кажется, вечно солнечное итальянское горное местечко одинаково тепло и ласково принимало всех гостей.
Особенно любят сюда приезжать немецкие биатлонисты и многочисленные их болельщики. А знаете почему? Именно здесь после успехов на Олимпиаде -2006 в Турине триумфально выступила сборная команда Германии, завоевав почти во всех дисциплинах призовые места. И тут как не вспомнить таких замечательных биатлонистов, как Рикко Гросс, Михаэль Рёш, Свен Фишер, Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм… Находясь на том далеком мировом чемпионате в качестве специального корреспондента БЕЛТА, мне тогда посчастливилось быть свидетелем их блестящих успехов. И вот теперь, как будто снова, я оказался в той атмосфере.
Конечно, кубковые соревнования по своему характеру отличаются от мировых первенств, поскольку у них разные конечные цели, а вот на пьедестал почета зачастую поднимаются одни и те же сильнейшие. Вот и теперь в Антхольце преуспели немецкие стреляющие лыжники, чаще других поднимавшиеся на пьедестал почета. В индивидуальной гонке среди женщин вообще все призовые места заняли спортсменки этой страны. Не было им равных и в спринте. Одна из победительниц Магдалена Нойнер сказала журналистам, что Антхольц для нее самое счастливое место, где не только сбываются ее мечты, но и предопределяются успехи на будущее. А потому она с большой надеждой и уверенностью отправляется на Олимпиаду в Канаду.
Белорусы тогда в Антхольце, кроме женской эстафеты, занявшей пятое место, провалились. Может, у них еще свежи в памяти те горькие зарубины и поэтому они решили не сыпать соль на раны. Но, к сожалению, ничего определенного нельзя пока сказать о наших и теперь. Они при «закрытых» дверях прикидывают различные варианты. Пожалуй, можно почти с уверенностью предположить, что нашей Ольге Назаровой не найдется места на старте олимпийских соревнований в спринте и в гонке преследования, с которых и начнется ванкуверская программа. Ей даже был предоставлен шанс, когда тренерский штаб сборной решил еще раз проверить биатлонистку на только что прошедшем кубковом этапе, где выступал второй состав нашей сборной. Для этого один из тренеров команды Александр Попов на машине доставил Ольгу из Хохфильцена в Антхольц для участия в спринте. К огорчению самой спортсменки она снова не показала ожидаемый от нее результат. Допустив на каждом огневом рубеже по одному промаху, Ольга заняла 57-е место. Комментарии здесь излишни. А не попав на первые олимпийские старты, Назаровой можно только надеяться (при некоторых обстоятельствах) только на участие в 15-километровой гонке. Что касается эстафеты, то у старожила сборной мало шансов попасть в ее состав, поскольку она в последних гонках показывала худший результат среди подруг по команде. Кстати, на чемпионате мира–2007 в Антхольце пятое место в эстафете обеспечили Ольга Кудряшова, Дарья Домрачева, Людмила Ананько и Наталья Соколова. Все они, кроме Соколовой, и ныне претендуют на попадание в квартет. Пока в этой дисциплине в общем кубковом зачете наши находятся на 8-м месте.
Коль начали рассуждать об эстафетах, то впору прикинуть возможности мужчин. Ни в одном из четырех стартов белорусы не миновали штрафных кругов. Стабильным и надежным был только Сергей Новиков. А вот Александр Сыман в трех эстафетах схлопотал по штрафному кругу. Самый молодой Евгений Абраменко из всех сил старался подтвердить свое место в эстафете и, похоже, ему это удалось, когда на этапе в Рупольдинге показал лучшее время в команде. По-прежнему непредсказуемым остается Рустам Валиуллин. Он может блестяще отстреляться или отметиться несколькими штрафными кругами. Когда он на огневом рубеже, всегда хочется верить в лучшее… Пока свои функциональные возможности не проявил новобранец сборной Михаил Семенов, хотя по скорости на лыжне он конкурирует с элитными гонщиками. Но в биатлоне, как известно, нужна еще и точная стрельба. Мне как-то первый вице-президент Международного союза биатлонистов, знаменитый в прошлом Александр Тихонов сказал, почему опасно в летний биатлон допускать африканцев: они могут вообще не стрелять, а на финише за счет бега все равно первыми будут, Однако снежным биатлонистам меткость глаза необходима. Даже такому быстроногому, как именитый Оле-Эйнар Бьорндален.
А теперь о нашем биатлонном резерве, который выступал в Антхольце. Вспомнился старый анекдот: выходит человек из дома на Петровке, 38, где расположен МУР (Московский уголовный розыск), оглянулся назад, ощупывая зубы, и говорит сам себе: «Если там будут так принимать, то к ним больше никто не пойдет». Так и с нашими. Пока на соревнованиях такого уровня им делать нечего. Чтобы никого не обидеть, не буду называть фамилии. Беспокоит другое. Неужели у наших биатлонистов для подготовки хуже условия чем, скажем, у фристайлистов? Я почему для сравнения выбрал снежных акробатов? А потому, что они радуют. Ни один другой вид спорта не готовит с таким знаком качества преемников уходящим чемпионам. Мы, конечно, приветствуем неувядающих наших олимпийских призеров Дмитрия Дащинского и Алексея Гришина, от которых также ждем громких успехов на предстоящих Играх, но с большой радостью воспринимаем успехи молодых спортсменов. На четырех этапах Кубка мира в число призеров входил Антон Кушнир. Успешно выступает Тимофей Сливец и другие молодые фристайлисты. Складывается впечатление, что только у них проходит отбор, а не набор в белорусскую олимпийскую команду и поедут они в Ванкувер не туристами, а явными претендентами на награды.
Вот только бы чего-нибудь не случилось. Даже в олимпийские соревнования может вмешаться погода. В столице зимних Игр она пока необычно теплая. Организаторы соревнований вынуждены закрыть трассы для фристайла, чтобы сохранить снежный покров и быть готовыми принять сильнейших снежных барсов.
У каждого свои заботы. Но как бы то ни было, 13 февраля зимняя Олимпиада стартует. Может, потому на это число намечено в Минске выступление знаменитой французской певицы Патрисии Каас? Говорят, что она всегда приносит радость.
Вячеслав Дутов