Белорусская спортландия-2009
Нечетные годы не слишком богаты спортивными событиями. Практически все вкусности вроде Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по футболу приходятся на четные годы. Остается разве что хоккей, который не терпит перерывов. Именно он в ушедшем году стал поставщиком самых громких белорусских спортивных новостей.
1. Победа на выборах организатора чемпионата мира по хоккею 2014 года
8 мая в Берне 75 из 105 делегатов конгресса Международной федерации хоккея отдали Беларуси право проведения мирового первенства 2014 года. Федерация хоккея страны подавала заявку на организацию ЧМ-2010, но проиграла Германии (соотношение голосов на конгрессе 2005 года — 18:89). Затем белорусская заявка уступила шведской в борьбе за ЧМ-2013 (15:70).
На сей раз конкуренты были вполне по зубам: Венгрия, Латвия и Украина. Некоторые утверждают, что ЧМ-2014 несколько потеряется на фоне Олимпийских игр. Но вот Германию, готовящуюся принимать форум после Олимпиады в Ванкувере, это совершенно не смущает. Всегда можно придумать что-нибудь эдакое, чтобы запомнилось надолго. Например, провести матч-открытие в «коробке» на футбольном стадионе.
2. Отставка Глена Хэнлона
Еще недавно казалось, что к ЧМ-2014 нас поведут незаменимые вожди: главный тренер сборной канадец Глен Хэнлон и председатель Федерации хоккея Владимир Наумов. Тем более что сам Наумов 25 марта, в день назначения Хэнлона главным тренером минского «Динамо», обмолвился, что в идеале видит североамериканца главным тренером сборной и на домашнем ЧМ. «Мы рассчитываем получить право организации чемпионата мира-2014 и завоевать на своей арене если не золотую, то серебряную медаль», — сказал тогда глава ФХРБ. Но оставил себе люфт: «Контракт с Хэнлоном открыт: если будем хорошо выступать, он будет продлеваться. Но если вдруг случится провал, в контракте есть соответствующий пункт».
Идиллия длилась чуть больше полугода. Все произошло практически молниеносно. Еще 17 октября Наумов и Хэнлон совершили благотворительный пеший поход по велодорожке, а уже 20-го канадец был отправлен в отставку после поражения «Динамо» в домашнем матче с хабаровским «Амуром». Генерал-лейтенант милиции Наумов обвинил команду в отсутствии характера и предложил динамовский руль наставнику «Гомеля» Александру Андриевскому. Тот размышлял недолго.
А буквально через полторы недели Хэнлон ушел и из сборной, поняв, что былого задора уже нет. Сейчас он устроился скаутом в «Ванкувер Кэнакс».
3. Возвращение Михаила Захарова
Но все пошло совсем не по тому сценарию, который нарисовал себе Наумов. Чудесного преображения «Динамо» после смены тренера не произошло. Впрочем, отправлять в отставку Андриевского стало бы еще большей глупостью. Зато сборной вплотную занялись Минспорта, НОК и БФСО «Динамо». Уже на следующий день после ухода Хэнлона было собрано совещание, на котором помощник президента по спорту и первый вице-президент НОК Геннадий Алексеенко жестко высказался в адрес федерации (читай: Наумова). ФХРБ было предложено внести в министерство список кандидатов на пост главного тренера сборной. Что и было сделано. Но в итоге был назначен человек, который, по официальной версии, сам принес заявление в министерство с просьбой рассмотреть его кандидатуру.
Главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров, уже ранее избранный рулевым сборной Украины, решил второй раз войти в реку, из которой четыре года назад вышел после провала на предолимпийской квалификации в Риге. Захаров назначен на время подготовки и участия сборной на Олимпиаде-2010. Полуфинально-медальных планов, о которых прежде говорил Наумов, новый тренер пока не строит. Вначале, говорит, нужно выйти во второй этап…
4. Завершение хоккейной восьмилетки Владимира Наумова
Назначение Захарова в обход федерации вызвало у Наумова плохо скрываемое раздражение. На ноябрьском исполкоме ФХРБ он прямо заявил, что поздравит тренера с назначением только после выигранных матчей. Впрочем, чуть ранее Захарова неофициально уже поздравило первое лицо. Наумов фактически оказался в роли Хэнлона — не у дел. И он решил уйти. В московский бизнес. Юридически отставка должна быть оформлена на внеочередной отчетно-выборной конференции ФХРБ 21 января.
Бывший министр внутренних дел пояснил мотивы своего решения тем, что не привык работать на одном месте больше восьми лет. Кроме того, ему не понравилась критика прессы после отставки Хэнлона и перенос центра принятия решений из федерации в другие органы спортуправления. Первое лицо, по словам Наумова, его отпустило. Неизвестно, какие при этом озвучивались позиции, но нельзя исключать, что корни отставки уходят в политические сферы и связаны с пребыванием Наумова на посту министра. В интернете уже пишут о планах по его аресту...
5. Победа минского «Динамо» на Кубке Шпенглера
Сезон-2009 венчала громкая победа хоккеистов минского «Динамо» на старейшем международном турнире «Кубок Шпенглера» в швейцарском Давосе. За девять часов до наступления нового года команда Александра Андриевского выиграла в финале у хозяев турнира, который проводится с 1923 года.
В предварительных играх динамовцы победили немецкий «Мангейм», чешский клуб «Карловы Вары» и сборную Канады, составленную из выступающих в Европе легионеров. Оступился белорусский представитель КХЛ лишь на старте в матче с «Давосом». Но второй раз швейцарцам победить наших не удалось.
Вот только домой «Динамо» вернулось без кубка. Обильно политый пивом, хрупкий трофей выскользнул из рук капитана Вилле Пелтонена и разбился. Одно счастье, что оригинал хранится в Швейцарии. А через месяц в Минск обещали привезти копию копии.
6. Смена министра спорта и туризма
Хоккейные баталии отодвинули на второй план даже смену министра спорта и туризма. 26 июня на место 60-летнего Александра Григорова, отработавшего в этой должности почти четыре года, был назначен 41-летний Олег Качан, который возглавлял управление физкультуры, спорта и туризма Минского облисполкома. Налицо классическое омоложение кадров, учитывая, что в тот же день были назначены и другие более молодые министры. Впрочем, есть и другие версии, начиная от желания положить конец внутренним разборкам в спорте до стремления поставить на отрасль более сговорчивого человека.
«Не надо ни поздравлять, ни сочувствовать, — заявил Григоров «Белорусским новостям» в день отставки. — Это естественный процесс. Должна быть ротация кадров. Это право главы государства — брать на работу и увольнять». Своему преемнику он посоветовал «все пропускать через себя, меньше прислушиваться к различного рода советчикам».
Седьмой же по счету министр спорта и туризма отметил в интервью «Белорусским новостям», что «не из тех людей, которые приходят и начинают, как новая метла, выметать здесь». «Думаю, что людям здесь главное правильно поставить задачи, чтобы они их решали», — сказал Качан.
На уровне замов действительно никаких изменений не произошло. А вот правильно ли были поставлены задачи, покажет зимняя Олимпиада в Ванкувере. Впрочем, к окончанию Олимпиады срок работы Качана в должности министра составит всего восемь месяцев.
7. Реформа футбольного чемпионата
Это событие по своей скандальности лишь немного уступает хоккейным разборкам. Сократив за два года количество команд в высшей лиге с 16 до 12, Белорусская федерация футбола столкнулась с проблемой выбора формулы проведения чемпионата-2010.
В итоге было принято решение сыграть в три круга. Лидеры отечественного футбола предлагали сыграть в два круга, затем разбиться на шестерки и сыграть еще два круга, но они оказались в меньшинстве. БФФ попыталась объяснить преимущества одобренной системы, но как получится на самом деле, предсказать сегодня не может никто. Не исключено, что новая формула проживет всего один сезон.
8. БАТЭ в Лиге Европы
Футбольный клуб из Борисова подарил нам вторую еврокубковую осень. На сей раз — в Лиге Европы, которая пришла на смену Кубку УЕФА. Команда Виктора Гончаренко выступила вполне успешно, заняв в своей группе третье место и опередив греческий АЕК. БАТЭ завершил выступление знаковой победой в Ливерпуле над «Эвертоном». Хозяева выставили по большей части резервистов, включая совсем еще юнцов, но это не имеет никакого значения. Игра забудется, счет останется.
Жаль только, что в сезоне-2009 борисовчанам не удалось вновь выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Казавшийся проходимым латвийский «Вентспилс» оказался непреодолимой преградой.
9. Третий Кубок мира Владимира Самсонова
Неувядающий мастер настольного тенниса (хотя что такое 33 года?) спустя восемь лет в третий раз завоевал Кубок мира. Это было в октябре в Москве. А менее чем через месяц в Стамбуле он принес победу своей команде в выставочном матче Европа — Азия.
По словам главного тренера сборной по настольному теннису Александра Петкевича, Самсонов «морально готов» участвовать в Олимпийских играх 2012 года и бороться за медаль. Мы тоже морально готовы в этом его поддержать.
10. Вхождение Виктории Азаренко в Топ-10 мирового тенниса
Но вот уж на кого точно хотелось бы рассчитывать в Лондоне, так это на ныне 20-летнюю Викторию Азаренко. Белорусская теннисистка в конце марта прошлого года впервые вошла в первую десятку мирового одиночного рейтинга, а в начале апреля была уже восьмой после победы в финальном матче турнира в Майами против первой ракетки мира Серены Уильямс. В новый сезон Азаренко вступает седьмой.
Вот только тревожат две вещи: частые травмы спортсменки и случившееся в конце года расставание с тренером Антонио Ван Грихеном.
***
Событий в белорусском спорте образца 2009 года было намного больше десяти, хоть год и неолимпийский. Кто-то вспомнит блестящее выступление наших гребцов на чемпионатах мира и Европы. Не зря же Екатерина Карстен, Роман Петрушенко и Вадим Махнев стали лучшими спортсменами по итогам опроса БелаПАН, равно как и опроса «Спортивной панорамы» и НОКа.
У кого-то не выходит из головы провал белорусских легкоатлетов на чемпионате мира в Берлине, победа Рио-де-Жанейро на выборах хозяина Олимпиады-2016 или же уголовное дело в отношении олимпийского чемпиона Андрея Арямнова за вождение автомобиля в нетрезвом виде.
А еще в этом году нас покинули великие люди. Критикуемый за неудачное выступление молодежной футбольной сборной на чемпионате Европы Юрий Курненин умер во сне. На 92-м году жизни скончался многолетний председатель Спорткомитета БССР, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Виктор Ливенцев. Под колесами автомобиля погибла во время тренировки велосипедистка Зинаида Стагурская.
У каждого — своя десятка…