Минимальной задачей хоккейной сборной Беларуси на Играх в Ванкувере Захаров назвал выход в восьмерку

Источник материала:  
19.11.2009 14:19 — Новости Спорта
Для главного тренера минской "Юности" и сборной Украины Михаила Захарова назначение на пост главного тренера белорусской хоккейной сборной стало "огромной неожиданностью". Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске 19 ноября.

"С другой стороны, я рад этому назначению", — сказал Захаров. По словам тренера, 90% хоккеистов, выступающих в сборной, являются воспитанниками "Юности", с которыми он непосредственно работал. "До Олимпиады мы будем работать вместе в общей сложности 14 дней. Я переговорил со всеми ребятами. Они довольны выбором, сделанным нашими руководителями. Задачи будут ставиться максимальные", — отметил Захаров.

Под максимальными задачами он понимает "в первую очередь выход в восьмерку сильнейших" на Олимпиаде в Ванкувере, поскольку "группа тяжелая". "Потом надо думать, там все одна игра будет решать, и на эту игру надо выходить. Конечно, надо играть со всеми, но на вещи нужно смотреть реально", — подчеркнул Захаров.

По мнению тренера, предстоящий олимпийский хоккейный турнир будет самым сильным за всю историю.

На просьбу прокомментировать поставленную Федерацией хоккея задачу выступить в Ванкувере не хуже, чем на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, когда команда заняла четвертое место, Захаров отметил: "Заявлять можно что угодно. Но нужно анализировать. Сколько игроков НХЛ будет у нас и у соперников? Сколько наших защитников имеют игровую практику? Хорошо, что у нас есть вратари".

Тренер подчеркнул, что члены сборной, выступающие в минском "Динамо", должны иметь больше игровой практики. "Для чего тогда мы эту команду делали? Всем нужно понять, что это деньги государственные, а не спонсорские. Эта команда создавалась под Олимпийские игры", — сказал он.

Захаров сам написал заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру на должность главного тренера сборной и отнес в приемную Министерства спорта и туризма. "Мотивацией для написания заявления было то, что все до одного игрока меня поддержали, все готовы со мной работать. Все-таки ситуация была сложная. Смена тренерского корпуса, считаю, была неправильной, поэтому игроки должны знать человека, с которым они будут дальше работать", — сказал Захаров. При этом он отметил, что, возглавив сборную, пошел на риск. В 2005 году под его руководством команда не смогла попасть на олимпийский турнир в Турине. По словам Захарова, причиной тому стали прежде всего его ошибки и недостаток опыта.

Захаров уклонился от прямого ответа на вопрос, поздравил ли его с назначением президент НОК Александр Лукашенко, однако отметил, что его "поздравили все, кроме федерации".

Новый главный тренер "на 90%" определился с ассистентами. Ими должны стать главный тренер минского "Динамо" Александр Андриевский и главный тренер нижнекамского "Нефтехимика" Владимир Крикунов. Кроме того, Захаров рассчитывает договориться с Дэйвом Льюисом, который был ассистентом у прежнего наставника сборной Глена Хэнлона.

←БФСО "Динамо" может выйти из состава учредителей одноименного хоккейного клуба

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика