Обзор ответного стыкового матча ЧМ-2010 Украина - Греция (0:1)
Грандиозное творение создали архитекторы в Донецке к чемпионату Европы-2012. «Донбасс-Арена» - один из лучших стадионов в Европе с точки зрения инфраструктуры, всем своим видом кричит о футболе высочайшего уровня, который меньше чем через 3 года там обязательно будет разрывать своими потрясающими эмоциями прекрасные своды.
До ответного стыкового матча чемпионата мира-2010 между Украиной и Грецией, по сути, этот красавец-стадион серьезной проверки на прочность не проходил и скорее всего уже не пройдет вплоть до старта Евро. Битвы местного «Шахтера» - это само собой разумеющееся клубное пиршество, которое с футбольным пирогом сборных едва ли сравнится. Словно по заказу сыграв в первом матче в Афинах вничью, жевто-блокитные и эллины приехали «освящать» «Донбасс-Арену» слезами высшей пробы и лучшего футбольного качества.
Дебютный поединок (0:0) серьезной ясности в противостояние не внес, разве что чуть сильнее укрепил веру украинских болельщиков в итоговом превосходстве своих любимцев. Хозяева провели достойный матч с некоторым преимуществом, которое прослеживалось и в дебюте ответной встречи. Украинцы сразу бросились вперед, и уже на 7-й минуте Шевченко получил прекрасную возможность открыть счет. Дальний выстрел Кобина Цорвас отразил аккурат на ногу набегавшему экс-форварду итальянского «Милана», однако не ожидавший такого подарка Андрей по пустым воротам попасть не смог.
Несмотря на открыто позиционируемую тактику «второго номера» греки с ответом затягивать не стали. Традиционно опасные при розыгрышах стандартных положений элиины усилиями Самараса едва не укрепили положительную для себя статистику - мяч после удара нападающего «Селтика» просвистел над «девяткой». Желто-синие, будто пропустив мимо ушей и глаз опасный звонок, принялись готовить очередной выпад. По-прежнему не оставлял в покое оборону соперников Шевченко, да и Алиев без устали трудился на подступах к штрафной.
Избитое и затасканное футбольное правило гласит о том, что для победы необходимо реализовывать моменты, пусть их и не много. Как бы ты не играл и какой бы искрометный футбол не показывал - запоминается всегда результат и в этот вечер его добились греки. Одна прекрасно подготовленная контратака перевернула ход игры с ног на голову, возвысив до небес команду Отто Реххагеля и низвергнув с трапа южноафриканского самолета дружину Алексея Михайличенко. Все тот же Самарас вырезал идеальную передачу из центра поля на Салпигидиса, который воспользовавшись медлительностью защитников, вышел один на один и легко переиграл Пятова.
Впереди у хозяев был еще добрый час времени на спасение ситуации, но пробиться сквозь эшелонированную и высокоорганизованную оборону соперника украинцы оказались не в силах. Мужчины, как известно, не плачут и они - Шевченко, проведший потрясающий матч, Тимощук, который бился как мог несмотря на «баварскую растренированность» и другие - не плакали... Лишь глубина глаз этих мастодонтов, где на дне проскальзывал блеск соленой воды, отчетливо выдавала горечь утраты футбольной мечты.