Квалификационный турнир по конному троеборью к Олимпиаде-2012 может состояться в Ратомке

Источник материала: БелТА  
12.11.2009 15:22 — Новости Спорта
12 ноября, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Квалификационный турнир по конному троеборью к лондонской Олимпиаде-2012 может состояться в Ратомке в 2011 году. Об этом сегодня на заседании круглого стола о состоянии и перспективах конного спорта в Беларуси сообщил исполнительный директор представительства НОК в Минской области Геннадий Кецко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Геннадия Кецко, который также является исполнительным директором Белорусской федерации конного спорта (БФКС), с 15 по 20 ноября в Дании белорусская делегация примет участие в работе Всемирной ассамблеи Международной федерации конного спорта (FEI). На этом форуме белорусская сторона, а также представители нескольких национальных федераций конного спорта стран восточной Европы планируют выступить с совместным коммюнике, в котором намерены предложить провести в Ратомке региональный квалификационный турнир по конному троеборью к лондонской Олимпиаде-2012.

"Мы верим, что в скором времени у нас завершится реконструкция конно-спортивного комплекса в Ратомке, который станет лучшим в Европе. К его торжественному открытию в 2010 или 2011 году мы надеемся приурочить визит президента FEI принцессы Иордании Хайи. Три недели назад в Ратомке состоялась встреча представителей федераций конного спорта стран восточной Европы, где мы решили совместными усилиями добиваться проведения на территории наших государств отборочных соревнований к Играм 2012 года в Лондоне. Не суть важно, как будет называться турнир - чемпионат восточной Европы или, к примеру, Евразии. В наших странах немало сильных спортсменов, но нет отдельных квалификационных турниров, на которых они могли бы побороться за путевки на Олимпиаду от нашего региона, в то время как такие соревнования проводятся для гораздо меньших территорий", - посетовал Геннадий Кецко.

Из трех видов конного спорта у Беларуси наилучшие перспективы на международной арене у троеборья. Поэтому именно в этом виде наша страна надеется стать хозяйкой олимпийского квалификационного турнира к Лондону-2012.

"Как известно, в июле Беларусь получила право на юношеский чемпионат Европы-2011. Если мы получим право и на проведение отборочного олимпийского турнира, то он пройдет в эти же сроки. Наша инициатива по проведению отборочных олимпийских соревнований предварительно была одобрена в Международной федерации конного спорта", - сообщил Геннадий Кецко.

Если задуманное представителями стран восточной Европы осуществится, то олимпийская квалификация по конкуру будет доверена Украине, а по выездке - России.

В отборочном олимпийском турнире по троеборью, хозяйкой которого может стать Беларусь, помимо хозяев выступят спортсмены России, Польши, Украины, Словакии, Болгарии, Эстонии, Литвы и, возможно, Казахстана.

"У нас разработана очень серьезная программа развития конного спорта, в которой основной упор в ближайшее время делается на троеборье. В этом виде мы надеемся завоевать командную лицензию (а это пять всадников) на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Такие смелые планы подкрепляются тем потенциалом, который имеет наша юниорская команда, которая в последние годы постоянно входит в десятку сильнейших в Европе", - пояснил Геннадий Кецко.

Приоритет троеборью отдается еще и из тех соображений, что в этом виде конного спорта меньше конкуренция. В международном рейтинге здесь около 2 тыс. всадников, в то время как в конкуре - около 6 тыс., отметила гостренер национальной команды Беларуси Наталья Юранова. По ее словам, в троеборье и более объективное судейство. "Например, в той же выездке арбитраж специфический. Когда-то эталоном считалась советская школа. Но когда СССР распался, поменялась мода, у судей сменились ориентиры, и представителям постсоветских государств пришлось приспосабливаться к новым тенденциям", - сказала Наталья Юранова.

Что касается позиций белорусских всадников в мировой классификации, то наиболее высокие они у троеборцев, где несколько белорусов входят в первую и вторую сотни. В выездке в сотне лучших Беларусь представляет лишь двукратная участница Олимпиад Ирина Лис, а еще три всадника - во второй сотне. В конкуре лучший из белорусов в хвосте четвертой сотни, а места остальных начинаются в глубине второй тысячи.

Как подчеркнула Наталья Юранова, нашим троеборцам по силам значительно подняться в рейтинге, если команду укрепить хорошими лошадьми, поскольку ведущие спортсмены выступают на 2-3 лошадях. В связи с этим большие надежды в Белорусской федерации конного спорта возлагаются на указ Президента Беларуси о поддержке конного спорта, срок действия которого до 2014 года. "За это время нам очень важно создать задел и заложить фундамент успешного развития нашего вида спорта", - считает гостренер Наталья Юранова.

В ближайшее время для троеборцев планируется закупить пять лошадей стоимостью 30-50 тыс. евро за каждую. Впрочем, как пояснил исполнительный директор Белорусской федерации конного спорта Геннадий Кецко, для того чтобы вывести их на высокий соревновательный уровень, с животными предстоит поработать около двух лет. Полностью же готовые к выступлениям лошади стоят от 100 тыс. евро. Лошади для выездки оцениваются еще выше.

"Наибольшей популярностью в мире пользуются лошади, выращенные в Германии. На Олимпиадах их доля достигает 50-70% от общего числа участников. Хорошо развита эта индустрия в Англии, Франции, Голландии. Поэтому, чтобы добиваться серьезных результатов на престижных соревнованиях, импорта лошадей на данном этапе не избежать. Но вряд ли это должно быть системой. По большому счету, выбиться в люди можно только на своих лошадях, поэтому необходимо постепенно налаживать их выращивание и у нас в стране", - считает генеральный директор Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке Виктор Михадюк.

В Ратомке занимаются около 300 спортсменов, причем около 150 из них - дети, начиная с 9 лет. И этот факт, по мнению Виктора Михадюка, свидетельствует о доступности конного спорта, что выгодно отличает Беларусь от других стран, где родителям за занятия их детей приходится порой платить немалые деньги. Конно-спортивный комплекс в Ратомке находится на хозрасчете. Сумма дохода, полученного за прошлый год, составила Br4,5 млрд. А после завершения реконструкции комплекса и строительства манежа с трибунами, в котором можно будет проводить соревнования самого высокого уровня даже зимой, доходность комплекса значительно возрастет. Правда, строительные работы требуют немалых средств, которых не всегда хватает, - признался гендиректор комплекса "Ратомка".
←БАТЭ адмовіўся ад удзелу ў футбольным Кубку Садружнасці

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика