Приходите завтра!
Приходите завтра!
Ажиотаж в спортшколах Гомеля
В большинстве спортивных школ Гомеля перевели дыхание еще в середине сентября: «Набор в секции состоялся!» Максимум народной любви достался самым популярным с родительской точки зрения видам спорта: гимнастике, фигурному катанию, футболу...
Для того чтобы, например, в Гомеле оценить рейтинг художественной гимнастики или акробатики, всего–то и надо под вечер заглянуть в холл специализированной детско–юношеской школы олимпийского резерва № 4. Ощущение вокзала: по кругу десятки сидящих и стоящих родителей в напряженном ожидании детворы. Чада то и дело «высыпаются» из залов шумными «пачками». Бодрые дети, уставшие родители — не понятно, кто целый час упражнялся на матах. Разумеется, среди ребят — исключительно примы большого спорта. Это читаешь по родительским глазам...
— 736, — уточняет цифру воспитанников Виктория Войтекунас, директор школы. — Сейчас детей к нам приводят заметно больше. Особенно малышей — с 4 лет. Раньше такого не было. Чтобы снять остроту спроса, мы стали практиковать платные оздоровительные группы. Но и в них набор практически завершен, потому что ведут эти группы тренеры, которые работают и с основным составом воспитанников.
Интересно, а что же тогда творится в фигурном катании, интерес к которому неустанно подогревается телевидением?
— В группы начальной подготовки в этом году детей вообще не набираем, — неожиданный ответ получаю в ледовом дворце детско–юношеской спортивной школы № 5.
— Как это?..
— Спрос большой, тренеров не хватает, — популярно объясняет сотрудник. — Приходите кататься семьей.
Хорошо бы, да только семья на коньках преимущественно лежит, а не стоит... И что делать тем, кто без фигурного катания не представляет будущее своего ребенка?! Директор школы Игорь Воробьев и рад бы помочь, но не может:
— Как открылась у нас секция фигурного катания, так спрос превышает предложение. И в этом году мы действительно вынуждены были отказаться от платных групп начальной подготовки. Трое наших тренеров физически не могут потянуть такую нагрузку.
— А нельзя еще пару–тройку специалистов пригласить?
— Да нет их. В Беларуси только начали готовить. Кстати, из наших воспитанников одна девочка, студентка, уже работает хореографом. Надежды возлагаем еще на четырех фигуристок гомельской школы. А брать со стороны?.. Во–первых, это другие деньги. Во–вторых, сразу возникает масса бытовых вопросов. С жильем, например, которое мы предоставить не можем. Думаю, в ближайшие три года проблема решится за счет собственных специалистов. Плюс хорошие контакты мы поддерживаем с российским тренерским штабом.
— Авербух — Лобачева?
— Этот проект, поднявший уровень гомельской школы, уже завершился. Работаем с другими специалистами.
По ходу Воробьев приглашает в хоккейную секцию. Как раз набирают мальчиков 2003 — 2004 годов. Здесь обстановка спокойнее. 25 тренеров в хоккейном клубе плюс собственное общежитие и активное долевое строительство жилья.
Проблема нехватки тренеров — в плавании, биатлоне, борьбе и других видах спорта — чаще всего упирается именно в квадратные метры. Ее не отрицает начальник управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома Василий Жаранков. Более того, он добавил, что идея строительства в Гомеле общежития для специалистов и спортсменов помогла бы изменить ситуацию в лучшую сторону. Но сейчас это, скорее, проект перспективы, чем ближайших дней. Поэтому в каждом трудном случае все решается индивидуально. Например, в Жлобине для наполнения кадрами нового спортивного комплекса отработали схему предоставления тренерам служебного жилья. 8 специалистов уже обустроились. По фигурному катанию в Гомеле — пока вопросы...
Одно утешение: свет не сошелся клином на самых популярных видах спорта. Есть десятки других — известных и не менее ценных для детского здоровья. Мой настрой, например, очень поддержали в школах, где культивируются бокс, пулевая стрельба и плавание:
— Приходите. Еще формируем группы. Но не затягивайте, у вас в запасе считанные дни...
Кстати
В Гомельской области ежегодно растет число детей, занимающихся в спортивных секциях. В 2008 году, например, по сравнению с 2007–м их посещали на 9 тысяч учащихся больше. А всего в спортивных секциях занимались свыше 66 тысяч ребят.
Фото Андрея НОВИКОВА, "СБ".
Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК