Узоры на льду
Узоры на льду
Сегодня матчами в четырех городах Беларуси, а также в Лиепае и Риге откроется новый хоккейный сезон. На фоне скорого старта в КХЛ минского «Динамо» он, конечно, вид имеет бледноватый, но тем не менее от него не отмахнешься: за 18 лет души болельщиков к нему прикипели, и как теперь оторвать фанатские сердца от любимых «Юности», «Керамина» или «Витебска»? Насколько велика народная любовь к командам ОЧБ и чего вообще ждать от этого турнира, попытались предсказать в своих рассуждениях корреспонденты «СБ».
Минский меридиан
Главный хоккейный клуб столицы сегодня — это, вне всяких сомнений, солигорский «Шахтер». И не ищите тут закавыки, ибо так оно есть и будет в течение всего наступившего сезона, пока солигорчане не отделаются от статуса фарм–клуба минского «Динамо». Конечно, с этим мнением наверняка не согласятся хоккеисты минской «Юности», вступающие в новое первенство на правах чемпиона и сдавать свои полномочия не думающие (победа в Кубке — тому свидетельство), но к команде Михаила Захарова мы уже как–то попривыкли, а живое возбуждение рождает всегда нечто новое. А «Шахтер» новый весь — с головы до пят, от главного тренера Андрея Гусова до каждого игрока. По составу солигорский клуб — явный фаворит, здесь «компот» из опыта и молодости: Заделенов, Мелешко, Башко, Дудик и Чуприс соседствуют с Михайловым, Ногачевым и Ковыршиным, а тыл прикрывать призван финн Мика Окса, который на тренировках минского «Динамо» выглядел едва ли не лучше Андрея Мезина. Кстати, очень забавно будет проследить за тем, как будут делить болельщиков два «Шахтера» — хоккейный и футбольный — и будет ли заполняться под завязку ледовый дворец не только зимой (в том, что морозными вечерами там будет «биток», сомневаться не приходится), но и осенью. И еще один забавный факт: в структуре хоккейного клуба с первого дня трудится Владимир Коваленя — личность в городе знаменитая тем, что умудрялся в свое время быть лучшим бомбардиром футбольного «Шахтера» и стахановцем в забое. Так что пока 1:0 в пользу хоккеистов.
Вспоминая о «Керамине», некогда самом популярном минском клубе, хочется снять шапку и немного скорбно помолчать. Нет–нет, команда жива, но здоровье ее пошатнулось, и от этого как–то грустно. Теперь это уже не пышущий здоровьем молодец, готовый кинуться с вилами на танк, а видавший виды, перенесший хворь больной в сером поношенном пальтишке и с тросточкой, вся доблесть которого заключается в том, чтобы преодолеть путь через дорогу от дома до булочной и обратно. Целое лето было вообще непонятно: будет ли такой клуб. Теперь ясно — будет. Но вопрос, как долго, остается открытым.
А «Юность»? «Юность», как всегда, будет драться. Потому что она никогда не стареет.
Сергей КАНАШИЦ, «СБ».
Вброд «Неман» не перейти
В прошлом сезоне «Неман» хотя и остался далеко от пьедестала, но сумел совершить маленькое чудо: вернуть болельщиков на трибуны. Несколько лет подряд они зияли пустотами, а тут появилась проблема лишнего билетика.
Поклонники команды были уверены, что с такой яркой и зрелищной игрой «Неман» обязательно вмешается в медальный спор в новом чемпионате. Но межсезонные новости из стана клуба не радовали: по различным причинам ушли многие ведущие игроки. Самые значительные потери — «забивной» защитник Алексей Баранов и форвард–боец Владислав Клочков, теперь они в составе «Юности». Сменили клубную прописку перспективный голкипер Алексей Бриш и опытный защитник Андрей Коршунов, кстати, оба — местные воспитанники. А всего обновилось полколлектива. Произошли изменения и в тренерском штабе: первым помощником у рулевого Дмитрия Кравченко вместо Анатолия Варивончика (он теперь начальник команды) стал Александр Руммо, успешно работавший в минувшем чемпионате с неманским дублем. Кадровый вопрос Дмитрия Кравченко волнует, но в своих хоккеистах он уверен: «Наш состав пополнили 11 новых игроков, в основном молодые. Желания и задора у них хоть отбавляй, но нужно время, чтобы сыграться. Остались в команде и опытные ребята — Олег Малашкевич, Вячеслав Лисичкин, Андрей Лупандин, Дмитрий Саяпин... Так что постараемся выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате, а это значит — войти в плей–офф».
Иосиф ПОПКО, «СБ».
В каждой строчке — только точки
Насколько я знаю, в хоккее бывают три результата: победа, ничья и поражение. Но болельщики, которые ходят на матчи ХК «Брест», ждут чуда. Это случится, когда клуб начнет выигрывать. «И снова «зубры» проиграли», — пишет брестская газета о недавнем поединке клуба накануне старта Открытого чемпионата Беларуси.
Зато чем прославился клуб, так это скандалами. Нынешней зимой в отношении бывшего генерального директора хоккейного клуба «Брест» прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». Еще в 2006 году был проведен фиктивный тендер по закупке хоккейной формы для первой команды и детской школы в структуре клуба «Брест». Денежные средства обналичивались через подставную коммерческую структуру. Фактически форма закупалась в Москве за наличный расчет. Почти половина из выделенных средств была похищена. Кроме экс–директора, по делу проходят два подельника из числа работников клуба. Один из них уже был судим — за получение взятки...
Как говорят, такая «реклама» клубу не нужна. Но что поделаешь: другой — яркой, интригующей — пока нет. Хотя на самом деле кое–что есть. Читаем: главный тренер «Бреста» — Александр Гавриленок, среди защитников — Николай Гавриленок и Алексей Гавриленок. По возрасту парни годятся тренеру в сыновья. Собственно, они таковыми и являются...
Валентина КОЗЛОВИЧ, «СБ».
Опять тройка?
Календарь календарем, а на гомельских ветках хоккейных форумов чемпионат уже в разгаре. Того и гляди, места поделят. Местные фанаты терзают клавиатуры: «Ну чо, «юнаты», мы в тот раз не договорили»... «Еще хотите? — радостно барабанят любимые оппоненты, соскучившиеся за лето. — Мы организуем...» Так, к обоюдному удовольствию болельщиков «Гомеля» и «Металлурга», течет неторопливая интернет–беседа.
В самом клубе «Гомель» к извечному сопернику относятся с демонстративным уважением: да, серьезный, богатый клуб с давними традициями, все такое... Ну так и мы не подарок. Они уже в курсе. Да и не на одной «Юности» мир клином сошелся.
Директор «Гомеля» Игорь Молчанов на всевозможные словесные баталии смотрит скептически: «Мы предпочитаем соперничество на льду, а не в СМИ или где–то еще». Говорит, основная задача — войти в тройку. «В какую тройку! — заочно пускают пар верные болельщики. — Где наше «золото»?!»
В этом году команда помолодела почти на три года, средний возраст хоккеистов — 26 лет. Из десяти новых игроков семеро — воспитанники собственной школы. Юным дарованиям придется напрячься, чтобы заменить Дрындина и Брызгалова, с которыми попрощались, поблагодарив за отличную игру. А трибуны–то хлебом не корми — дай посравнивать. Мол, «был бы Дрындин, он бы их порвал»...
В «Гомеле» вообще принципиально опираются на местные кадры. Легионеров всего трое. Тем временем фарм–клуб подсчитывает новые контракты с основной командой, а от детей в ледовом дворце не протолкнуться. Гомельчане уверяют, что для них важно не просто «войти в тройку» в национальном чемпионате, а позаботиться о будущем всего белорусского хоккея. Континентальная лига, мол, без нас не смотрится...
Тем временем Жлобин вполне убедительно перетягивает хоккейное одеяло на себя. Ясное дело, сообщили, что тоже намерены «войти в тройку». Она–то не резиновая, но «стальные волки» надеются кого–нибудь подвинуть. После прошлого чемпионата «Металлург» расстался с пятью игроками, столько же набрали. Эта команда лиги «селекцией» похвастаться пока не может физически (до подрастания собственных кадров — 7 — 8 лет). Потому выстраивают хитрые комбинации с использованием легионеров (в том числе из «Гомеля»). Заверили: костяк сохранился, но состав стал «более плотным». Что означает вся эта анатомия — узнаем на днях.
Андрей НОВИКОВ, «СБ».
Задачка с двумя неизвестными
Если честно, клуб «Витебск» для меня всегда оставался загадкой. Когда два года назад он смог «пободаться» с грандами в борьбе за медали, я вместе с другими сотнями болельщиков надрывался на трибунах: «Шайбу, шайбу!» Так было же за что болеть! В прошлом году такого накала эмоций не наблюдалось. Тем более внимание в большей мере сосредоточилось не на спортивных результатах, а на финансовых дрязгах и неурядицах, связанных с несвоевременной выплатой призовых. Говорят, «Витебск» до сих пор рассчитывается с теми долгами.
В межсезонье с клубом распрощались четверо хоккеистов, из которых, пожалуй, основного вратаря Александра Зарудного и лучшего бомбардира Артема Гниденко можно отнести к серьезным потерям. Добавьте сюда уход главного тренера Николая Казакова, под руководством которого команда тренировалась летом, и картина покажется совсем мрачной! Но (и в этом, пожалуй, феномен витебчан), оказавшись в столь затруднительной ситуации, они впервые выиграли Кубок председателя Витебского облисполкома! В принципе, болельщики считают, что приобретения практически равнозначны потерям. В команду пришли нападающие Егор Цуриков из жлобинского «Металлурга», Владимир Сачко из «Юности» и поигравший в России Артем Востриков. За стража ворот Малютина вроде бы сильно волноваться не приходится. Единственное откровенно слабое место — центр нападения. О чем упомянул и назначенный за четыре дня до старта чемпионата страны новый главный тренер Валерий Воронин. Он, к слову, уже руководил «Витебском» в 2003–м.
Если говорить о Новополоцке, то главного тренера Сергея Пушкова там сохранить сумели. Однако финансовые проверки в клубе и возбужденное уголовное дело в «Химике–СКА» изрядно потрепали всем нервы. Коль ситуация нестабильна, лидеры во главе с Игорем Коваленей и Дмитрием Рудаком ушли из клуба. Заменить их должна местная перспективная молодежь, перед которой, к слову, ставят недетскую задачу — попасть во второй раунд плей–офф!
Сергей ГОЛЕСНИК, «СБ».
Старый мотив
Знаю точно, что наше «Химволокно» — это не «Юность». Но, с другой стороны, помню в прошлом сезоне упорную игру между могилевской командой и будущим чемпионом. И сегодня судить о клубе можно только с проекцией на прошлый год, живем воспоминаниями. Делать прогнозы, конечно, занятие неблагодарное, но, насколько я слышала, «Химволокно» испытывает серьезные финансовые трудности: нет возможности не только пригласить маститых легионеров или подписать белорусского игрока с именем, но и удержать некоторых проверенных в деле игроков–россиян...
В Бобруйске в этом году тоже новая команда. От молодежной сборной, базировавшейся на берегах Березины, осталось всего «пару штыков». Василию Панкову пришлось немало поработать на трансферном рынке, зато теперь местные болельщики знают, «на кого пойти». С 17 августа здесь стали продавать абонементы на сезон (26 игр — 91 тысяча рублей, вполне божеские цены!), и они расходятся довольно бойко. В команду верят, об этом говорит и недавно проведенный опрос. На вопрос, какое место займет «Шинник» по итогам регулярного чемпионата, большинство ответило оптимистически: 22 процента от общего числа опрошенных предрекло клубу попадание в плей–офф. А это после прошлогоднего 10–го места — веха серьезная.
Ирина МЕНДЕЛЕВА, «СБ».
Чужим здесь не метко
Интересно, как бы болельщики представили на страницах «СБ» иностранных участников нашего чемпионата? Задача сродни исполнению роли засланного казачка: нужно и правду сказать, и своих не обидеть. Но я попробую.
Кажется, еще совсем недавно в стенах федерации гремели споры о целесообразности допуска латвийских и украинских команд в плей–офф. Причем если на этапе заочного обсуждения «против» никто не высказывался, то при голосовании появились антагонисты. И ведь, глядя на тот выбор с позиций сегодняшнего дня, никак не скажешь, что подобная точка зрения не имела права на жизнь. Нынешние «Сокол», «Металургс» и «Динамо–Юниорс» — не чета коллективам из Огре и Даугавпилса, которые в прошлом сезоне белорусские команды обыгрывали в полноги. Каждый из иностранных участников стартующего чемпионата потенциально силен и наверняка потреплет нервы записным фаворитам. А вместе с очками белорусские хоккеисты лишатся и доли премиальных! Так что, уверен, несмотря на то, что в регламенте записано, что «иностранный легион» участвует в плей–офф на равных с аборигенами основаниях, разговоры о целесообразности такого решения мы еще обязательно услышим.
А пока отметим несколько любопытных моментов. «Металургс» — наш хороший знакомый из Лиепаи. Правда, за межсезонье он потерял несколько ведущих хоккеистов и теперь смотрится не так боевито, как прежде. После нескольких сезонов в высшей лиге чемпионата России в белорусское первенство вернулся киевский «Сокол». Пожалуй, этому клубу надоело чувствовать себя бедным родственником в родных стенах: российским клубам «Сокол» оплачивал дорогу и проживание в Киеве. А в нашем чемпионате он хоть и гость, но такой, которому рады. Любопытно, не правда ли? А еще любопытнее становится при сопоставлении возраста игроков «Сокола» и рижского «Динамо–Юниорс». В Киеве собрали едва ли не всю сборную Украины (половина состава старше 30 лет!), а в Риге объявили о том, что в белорусском чемпионате собираются готовить молодежную сборную к первенству мира. Так что, оценивая игру «Сокола» и «Динамо–Юниорс», мы еще не раз столкнемся с необходимостью прямых параллелей с «Динамо» минским, ну и, на худой конец, — солигорским «Шахтером». Интересно же узнать, чья стратегия возьмет верх...
Сергей АЛЕКСАНДРОВ, «СБ».
Прямая речь
«Одна треть белорусских клубов сократила бюджеты в 2-3 раза, еще треть уменьшила их незначительно. И лишь оставшаяся часть сохранила бюджеты на прошлогоднем уровне. На увеличение же расходов не пошла ни одна команда. Понятно, что в нынешних условиях предприятиям стало сложнее поддерживать хоккейные клубы, да и у самих игроков запросы стали более разумными. Тем более что схожие процессы происходят и в Континентальной хоккейной лиге, на которую мы во многом ориентируемся. Руководство КХЛ принимает решения в защиту клубных интересов, в том числе и значительно сокращая размеры выплаты компенсаций хоккеистам за досрочное расторжение контрактов», — сказал на вчерашней пресс-конференции председатель федерации хоккея Владимир Наумов.