Жертва из Свислочи, «сухой» январь, «мамкин футболист» и крутые МАЗы - все за длинные выходные
Доброе утро!
Вот и прошли все январские праздники. Православные отметили Рождество — с ним белорусов традиционно поздравили президент (как всегда, высказался и о непростом годе) и митрополит, мы поискали в небе Рождественскую звезду (нашли, помогли вам наши инструкции?), в очередной раз подивились не по-январски теплой погоде, навестили всех друзей и родственников, доели все салаты и прочие вкусности… Ну что, добро пожаловать в будни? Напоминаем: на этой неделе три дня работаем, потом два обычных выходных, и все — закончится эта неразбериха, входим в обычный режим труда и отдыха.
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ
- Пока вы праздновали, в стране появился новый министр экономики, наши читатели выбрали народных героев 2019-го, снова подорожало топливо, к нам приехали отдыхать толпы россиян, на некоторых участках трасс повысили скорость, мы узнали, что в ближайшие три года будет с ВВП, госдолгом и курсом, сравнили, как за год изменилась стоимость набора продуктов в одном магазине, узнали, какие крупные объекты построят в 2020 году в Минске… В общем, жизнь и работа в стране и на TUT.BY в рождественские праздники не останавливались ни на минуту.
- Помните страшную находку нового года? Ночью 6 января милиция таки задержала мужчину, подозреваемого в убийстве женщины, останки конечностей которой обнаружены в реке Свислочь 2 января. Вот здесь, кстати, давайте расскажем, что о ней известно.
- Вы же помните, что в Беларуси с 1 января ввели изменения по ввозу из-за границы товаров для личного пользования? В 2 раза снизили таможенную пошлину за перевес посылок, ввели изменения по ввозу неделимых товаров, для некоторых граждан сократили лимиты на посылки из-за границы… Вот здесь — все об изменениях просто и понятно.
- А видели, как в Иране прощались с погибшим после авиаудара США в Багдаде 3 января командиром элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генералом-майором Касемом Сулеймани? В этой давке погибли десятки человек (а между Ираном и США, похоже, начинается настоящая война).
- Что творится в Австралии! Там бушуют мощные лесные пожары — здесь и здесь у нас много фото и видео.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ
- Вспомнили в выходные, каких некогда известных производств и продуктов лишилась Беларусь только за последние пять лет своей новейшей истории.
- А помните «мамкиного футболиста» Илью Лухвича? Снова сел за руль, снова хвалится нарушениями ПДД. Папа снова удивился.
- У нас — новые классные герои в студии. Стереотип о том, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, казалось бы, устарел, но многие все равно продолжают в него верить. Знакомьтесь — пары, которые доказывают обратное.
- А вы видели первую белоруску 2020-го? Маленькая Марьяна родилась в первую секунду 1 января в Витебске. Давайте расскажем о малышке — такая же милота!
- Вот вам очень мотивирующая история коренной минчанки, которая больше десяти лет назад бросила столичную жизнь и переехала в деревню — заниматься подсобным хозяйством и учиться варить сыры. Теперь из домашнего молока она делает луковый и томатный сыры, а еще пармезан, гауду и горгондзолу, для гурманов пробует варить и выдержанные сыры: домашний пармезан, камамбер или сыр с голубой плесенью. Смотрите, как круто!
- А вот история 18-летней Лизы, которая борется с эпилепсией — история о человеке, который из-за болезни потерял многое, даже друзей, но не себя. Мы продолжаем проект «Быть молодым», где рассказываем о белорусах, жизнь которых отличается от большинства.
- Знакомьтесь, Николай Кирпич из Ушачей — человек с необычным хобби. Он фенолог, и 50 из 70 своих лет посвятил науке о сезонных явлениях в природе. Уже полвека он наблюдает, например, когда в родных местах выпадет первый снег, зацветет первый подснежник, запоет первый жаворонок, упадет первая листва. В его дневниках можно прочитать, какой была погода, допустим, 5 января и пять, и десять, и двадцать, и все пятьдесят лет назад. Да-да, это новый герой нашего душевного проекта «Я живу».
- А знаете, что минские айтишники создали VR-гаубицу — симулятор артиллерийского орудия? Вражеские бомбардировщики пикируют с высоты, навстречу им устремляются нити трассеров зенитной батареи. По самолетам бьют все… Читайте и смотрите сами, в общем.
- Все минчане знают дом на площади Победы, на котором написано «Бессмертен». Он, кстати, уже не раз оправдал свое жизнеутверждающее название. Необычное здание-дуга уцелело в годы войны. И избежало сноса в конце 1940-х, когда главный минский проспект застраивался по-новому. Проспект Независимости, 40 — современный адрес легендарной пятиэтажки. Давайте расскажем о нем изнутри.
- А интервью российского режиссера Федора Бондарчука нам читали? Там, кстати, не только о его новом фильме, но и о Паулине, и об особенной дочери…
- Ну и не можем не похвастать, сколько всего отремонтировали после нашей «Доски позора» в 2019 году… Смотрите сами!
- А еще в первые дни Нового года хорошо вспомнить последний месяц ушедшего года — таким, каким он остался на лучших фотографиях TUT.BY.
- Вы не хотите после всех этих праздников присоединиться к акции «сухой январь», на месяц отказавшись от алкоголя? Вот здесь можем рассказать, какие перемены в жизнь приносит эта традиция. Ну и раз уж заговорили об алкоголе, то вот вам очередной наш интересный текст. 9,8 литра алкоголя приходилось на душу гражданина БССР в 1984 году. Республика (а вместе с ней и Советский Союз, где употребляли еще больше — 14,2 литра) стремительно спивалась. Едва придя к власти, новый генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о начале антиалкогольной компании, уже пятой по счету (если считать с 1917 года), но самой масштабной. Давайте расскажем, как политика трезвости проводилась в Беларуси.
- Ну и заодно расскажите детям о вреде снюсов — вот здесь нарколог все популярно объясняет.
О СПОРТЕ
- Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко и российский тренер Дмитрий Турсунов прекратили работать вместе — и вот почему. А ведь при нем с 46-й ракетки мира Арина поднялась до 11-й…
- А команда президента обыграла Россию в финале Рождественского турнира. Автором одной из шайб, кстати стал тренер минского «Динамо» Михаил Грабовский, который взял и уехал на эту игру по ходу матча своих подопечных с «Куньлунем». Минчане тогда уступали 1:2, а проиграли в итоге 1:5. Это поражение стало для «Динамо» девятым подряд на «Минск-Арене». Кстати, наши читатели выбрали лучших хоккеистов «Динамо» 2010-х — давайте расскажем, кто попал в команду десятилетия.
- Если вы следили за молодежным ЧМ по хоккею в Чехии — то вот здесь у нас все о том, как он закончился.
- Тем временем наши МАЗы жгут на «Дакаре»: после третьего этапа гонки экипаж Сергея Вязовича — первый! Болеем за наших, друзья! Разам з МАЗам!
Все новости воскресенья, 5 января
Все новости понедельника, 6 января
Все новости вторника, 7 января
Кстати, напоследок можем рассказать, что делать с новогодними елками после праздников, показать пару мотивирующих примеров похудения (никаких намеков, что вы!), новый iPhone за 399 долларов (ждите, осталось недолго!), напомнить, что пора на работу — и если соберетесь вызывать такси, то вот новая компания, которая возит женщин дешевле (но это неточно).
Ваша редакция
Сейчас, рано утром, в вашем ящике — все самые важные и интересные новости, специально отобранные редактором.