«Проснулась в четыре утра». Как в столице бежали благотворительный «Онкомарафон»
18 августа в столичном парке Победы прошел третий «Онкомарафон». Около 2800 человек бежали дистанцию в 5 км, чтобы собрать средства для помощи больным детям. С каждым годом число участников растет, ведь в прошлом на старт вышло примерно 2,5 тысячи человек. Каждый из них — это 5 рублей, перечисленных биофармацевтической компанией Takeda в копилку фонда «Прикосновение к жизни», который, в свою очередь, направит собранные средства в РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах.
О том, как прошел благотворительный забег и сколько денег удалось собрать в этом году, — в репортаже TUT.BY.

«Приятно, что столько людей с тобой на одной волне»
Регистрация участников начинается в 8.00. К этому времени в парк съезжаются люди всех возрастов и профессий. Причем не только минчане, но и иногородние жители. Оксана приехала на марафон из Солигорска: ради этого, признается девушка, она проснулась в 4 утра.

— Об «Онкомарафоне» я узнала через соцсети и захотела сделать доброе дело. Спортом занимаюсь постоянно, но в марафоне до этого никогда не участвовала. Поэтому зарегистрировалась, взяла выходной на работе и приехала сюда.
Участвуют в забеге и те, кто сам когда-то столкнулся со страшным диагнозом — и смог его преодолеть.
— В 3 года у меня обнаружили онкологию. На протяжении долгого времени я находился на лечении в больнице, — делится своей историей Василий. — Потом был не менее долгий и очень трудный период восстановления. Чтобы как-то привести себя в тонус, я занялся спортом — не профессионально, для себя. А потом узнал об «Онкомарафоне» — и вот я здесь уже во второй раз. Хочу помочь ребятам, которые сейчас находятся на лечении в Боровлянах.

Также на марафон приходят и доктора. Например, Сергей Красный — заместитель председателя Белорусского общества онкологов — привел на благотворительный забег всю свою семью.

— Я участвую во всех «Онкомарафонах», и этот не стал исключением. Пригласил и родных, и друзей. Такие мероприятия очень важны. Потому что онкологические заболевания, хоть и успешно сегодня лечатся, это большой стресс для человека. Особенно — для ребенка. А объединяясь на марафоне, мы оказываем пациентам поддержку, помогаем им бороться.
Марина участвует в «Онкомарафоне» уже второй раз. В этом году она привела и свою семью — супруга Максима, а также детей — 8-летнего Лешу и 5-летнюю Дашу.

— Мы часто участвуем в благотворительных забегах и стараемся приобщать к этому детей. Когда приходишь на такое масштабное мероприятие, приятно видеть, что столько людей на одной волне с тобой.
А минчанка Наталья 5-километровую дистанцию будет преодолевать с четвероногим другом Робби.

— Я работаю фитнес-тренером и постоянно участвую в различных марафонах. К «Онкомарафону» приобщила и клиенток. Такие мероприятия должны быть — не только для сбора средств, но и для привлечения внимания: мы все должны следить за своим здоровьем.
Приветственную речь произносят глава белорусского представительства компании Takeda господин Коки Сато, а также представитель фонда «Прикосновение к жизни» Светлана Мединская. Исполняющая обязанности директора РНПЦ детской онкологии и гематологии Инна Пролесковская напоминает: все собранные на марафоне средства уйдут на покупку детского бронхоскопа.



Короткая разминка перед забегом — и вот уже почти 3 тысячи человек направляются к старту. Начало марафона традиционно начинается со звука биения сердца: он символизирует помощь в спасении жизней.



«20 тысяч в благотворительный фонд»
Несмотря на то, что забег благотворительный, призовые места в нем все же есть. Первыми в этом году финишировали Александр и Светлана Санько. Они — семейная пара. Светлана пробежала дистанцию за 17 минут и 39 секунд. Александр побил свой собственный рекорд: в прошлом году он управился за 16 минут 36 секунд, в этом — за 16 минут ровно.


— Я — фрилансер, уже несколько лет профессионально занимаюсь бегом, — рассказывает Светлана. — В прошлом году тоже участвовала, но прибежала второй, поэтому сегодня очень надеялась победить. А мой супруг Александр — детский тренер. Он победил на «Онкомарафоне» уже во второй раз.

После награждения победителей представителю фонда «Прикосновение к жизни» Светлане Мединской вручают чек от Takeda на 20 тысяч рублей. И который год подряд это гораздо больше, чем обещанные «5 рублей за участника».

— Это инициатива компании: они решили внести дополнительный вклад со своей стороны и увеличили сумму почти на треть, — поясняет Светлана. — Забег прошел отлично. Очень радостно, что с каждым годом людей все больше и больше. Тут такая энергетика! Маленькие детки бегут дистанцию наравне со взрослыми, родители бегут с колясками. А одному из участников уже 81 год — и он участвует во второй раз. Это достойно уважения.
Почему же Takeda просто не перечислила эту сумму в фонд, без каких-либо условий и забегов? Об этом мы спросили у главы белорусского представительства компании господина Коки Сато.

— Ответ очень прост. «Онкомарафон» — это, в первую очередь, про осведомленность. Такие мероприятия напоминают всем нам, как важно следить за собственным здоровьем, проходить плановые обследования, вести здоровый образ жизни. И главное — мы привлекаем внимание общественности и государства к проблемам онкогематологических пациентов, как много у них неудовлетворенных потребностей, как им нужна поддержка (и финансовая, и моральная). Возможно ли было всего этого достичь, если бы мы просто перечислили средства? Мы убеждены, что это несопоставимо с результатами «Онкомарафона» за три года — положительным влиянием на жизни маленьких пациентов и здоровье белорусов в будущем.
Коки Сато отмечает: то, что с каждым годом на марафон приходит все больше людей, впечатляет и мотивирует.
— Мы гордимся тем, что небезразличных людей становится все больше. Что они находят время и возможность поучаствовать в благотворительном забеге для маленьких пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Значит, это находит отклик в их сердцах. Мы будем делать все возможное, чтобы в последующие годы проект процветал и привлекал все больше и больше участников.