«Живем в конюшне, моемся в тазиках». 35 лет жильцы ждут отселения из аварийного «милицейского» дома
«Пусть это будет как открытое письмо к Александру Лукашенко, главам КГБ и Госконтроля, хорошо? Потому что происходящее с нашим домом — преступление», — просят жильцы 12-квартирной двухэтажки в микрорайоне Могилева Малая Боровка — бывшие горожане. В начале 2019 года их дом внезапно вынесли из черты города и приписали к сельсовету. Жильцы считают, что это — «результат» их 35-летней борьбы за переселение из аварийно-опасного строения. TUT.BY попытался разобраться, что происходит.
С плесенью и без удобств
Подъезды двухэтажки в Малой Боровке — уже пригороде Могилева — могли бы быть образцово-показательными: чистые, с занавесками на окнах и цветами на подоконниках, с деревянными пролетами и лестницами под толстенным слоем краски. Могли бы, если бы двухэтажка не была непригодна для жизни.
На стенах квартир первого этажа — плесень. Ее, говорят жильцы, ничем не вывести. Кому-то удалось спрятать плесень под обоями, кто-то зло плюнул и оставил, как есть, — мол, пусть проверяющие смотрят.
— Может, у кого-то совесть проснется и они напишут в своих бумажках, что у нас тут на самом деле творится. А то и санстанция, и чиновники вот так, как вы, делают большие глаза, головой качают, говорят, что в таком доме жить невозможно — а потом пишут, что у нас тут и горячая вода, и канализация есть, и вообще это президентский люкс.
Но и обои ситуацию не спасают — они собираются «гармошкой» на стыках стен, потолка. И можно было бы списать это на криворукость тех, кто их клеил, но ситуация одинаковая во всем доме.
— Стены и потолок не просто «играют» — они проваливаются, проседают. Дом признали аварийным и обязательным к отселению еще 35 лет назад. Только почему-то с каждым годом по документам он все лучше становится, — горько усмехается Людмила Чечёва.
Людмила отгибает край обоев, которые не держатся на стене. Под ним — сыплющаяся «дранка», между стеной и полом — щель, в которую маленький ребенок может засунуть ладонь. Объясняет:
— Стены едут вниз, понимаете? Наверное, пока этот дом просто не сложится и не похоронит нас тут, мы ничего не добьемся. Потому что то, что происходит вокруг нашего дома, — преступление. У нас дважды загоралась проводка. И знаете, что сделали? Заменили ее только в том подъезде, где горело, — говорит Людмила Михайловна.
Женщина с трудом закрывает и открывает межкомнатные двери в своей квартире на первом этаже: стены проседают и сдавливают коробки, деформируя их.
Из конюшен в городские квартиры, а потом — в сельские
В официальных документах сооружение как дом появилось в 1930 году. Но жильцы дома полагают, что постройка старше — под дубом около дома нашли табличку о том, что дерево посадили в конце 18 века в реликтовой роще паркового комплекса имения губернского секретаря Игнатия Зеньковича.
— Так что дом, может, видел, как Екатерина Вторая мимо ехала и лошадей тут меняла, — улыбается Геннадий Ткачёв.
Сразу после войны на первом этаже строения были конюшни, на втором жили пленные немцы. Потом в доме находилось 20 коммунальных квартир, в каждой из которых жили по две семьи. Это были семьи сотрудников МВД БССР.
В каждой комнате были печи, их убрали в 1965−66 годах — и установили вместо них батареи.
До 1998 года жилье относилось к системе МВД, пока его не передали на баланс города — со всеми карточками, актами, списками, домовыми книгами: это указано в акте приемки-передаче «ведомственного жилого дома УВД Могоблисполкома» ЖЭУ № 8 Могилевского горисполкома. В доме и сейчас живут семьи милиционеров — бывших и действующих.
Городскими квартиры были до января 2019 года, когда дом внезапно отнесли из городской черты в сельскую — к Кадинскому сельсовету. На доме и сейчас две таблички с адресом. Один — старый: улица Киселева, 1. Второй — новый и странный: д. 34 в районе дома № 77 по улице Киселева. О причинах такого «переезда» жильцам не сказали. Только те, кто менял паспорта, получили новую прописку и звание сельского жителя. Половина дома — все еще формально горожане.
Трижды не отселенный
Жильцы показывают стопку документов высотой около 3 см — говорят, это десятая часть всей переписки с чиновниками. Начинаем листать, старожилы начинают вспоминать.
Первый раз дом признали аварийным в 1985 году. Началось отселение. Повезло только жильцам первого этажа — они успели получить квартиры в Могилеве и переехать. Отселить жильцов второго этажа не успели: произошла авария на Чернобыльской АЭС, нужно было дать жилье отселенцам. Потому в 1987 году квартиры в аварийном «милицейском» доме снова заселили — обещали, что временно.
Во второй раз дом поставили на отселение в 2000 году. В графике отселения он был до 2005 года, но снова что-то не срослось.
В третий раз горисполком своим решением внес дом на улице Киселева, 1 в график отселения на 2011−2015 годы. В плане-графике он стоит как требующий капремонта (реконструкции) — но проведение которого экономически нецелесообразно. В 2012 году жильцы приватизировали свои квартиры как городские — вскочили, говорят, в последний вагон, потому что «подвис» вопрос о сносе.
— А в 2015 году, когда мы пошли к чиновникам с вопросом, когда же нас отселят, узнали, что из списка на выселение нас выбросили. А вместо нас квартиры получили жильцы дома на улице Автозаводской, 28 — еще в 2014 году. Причем их дома даже в списке не было, — возмущен Геннадий Ткачёв.
Сколько раз жильцы «милицейского» дома ходили на приемы к чиновникам, они сходу и не сосчитают.
— Интересно вышло с канализацией. Мы пошли на прием к [бывшему губернатору Могилевщины] Доманевскому со своей проблемой. Он поднимает своего главного по ЖКХ, тот говорит, что нам установили аж три новых фильтрующих резервуара в 2014 году, на что потратили более 600 млн неденоминированных рублей. Мы говорим: «Так пойдемте, покажете, в каком месте вы нам их установили». Молчит, — вспоминают жильцы. — По документам-то эти резервуары и установлены, но посмотрите сами: это же старые отстойники, которые еще пленные немцы строили.
Туалеты в квартирах есть у половины жильцов. Они же установили душевые кабинки, бойлеры. Но законно — не все. Жильцы объясняют: для переоборудования кладовых в туалеты нужно было получить разрешение, но дали его не всем, а только тем, кто по паспорту «переехал» по новому сельскому адресу. Хотя трубы у всех одинаковые, система канализации — тоже: стоки выходят в резервуар рядом с домом, откуда их откачивает спецмашина. Остальные же продолжают мыться в тазиках: греют на плитах, подключенных к газовым баллонам, холодную воду.
В письменных же ответах из различных инстанций разных лет — противоречия, одно за другим. Чиновники то пишут, что экономически нецелесообразно проводить капремонт, подключать дом к централизованным газо- и горячему водоснабжению, потому что дом будет отселен. То отвечают, что в доме все эти коммуникации уже есть, а потому ставить бойлеры жильцам нельзя.
Есть заключения экспертиз об аварийности дома 4-й и 5-й степени — и резюме, что жить в нем опасно, проводить капремонт нецелесообразно, а людей нужно срочно выселять. И есть ответ из горисполкома, что в 2019 году дом намерены капитально отремонтировать, потому из списка на выселение его исключили.
— Это что же получается? Чиновники никак не могут определиться? А нам — мойся в тазиках, когда коров на фермах нужно с шампунем мыть? — возмущены жильцы.
Они не раз пытались попасть на прием к президенту, писали письма в его администрацию — но на рассмотрение ситуацию все равно возвращают руководству области.
— Мы все равно правды добьемся и получим свои квартиры по закону, — твердо стоят на своем бывшие горожане. На прощание с грустной улыбкой говорят, что надеются, до этого времени дом на них не рухнет.
Физически — уже район, по документам — еще город
С делением территории вдоль улицы Киселева, по которой проходит граница сельсовета и города, все тоже очень интересно. Магазин, который находится перед двухэтажкой у проезжей части улицы Киселева, — это городская территория. Участок земли за многоквартирным домом, на котором расположена база УВД Могоблисполкома, также относится к территории города. А двухэтажка — уже сельсовет.
Но только физически, объяснила TUT.BY и.о. председателя Кадинского сельсовета Алла Бельченко. По ее словам, Могилевский горисполком действительно хочет передать 2-этажный дом и земельный участок для его обслуживания в район. Но вопрос еще не решен, потому что есть ряд нюансов.
— Пока что у дома только сменился почтовый адрес — и все. Потому что физически он находится на территории сельсовета. Юридически же это город.
Как такое может быть, пояснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского райисполкома Андрей Кабетов:
— Данный жилой дом не передавался на обслуживание жилкомхоза района. Для этого должны быть подписаны соответствующие документы. В настоящее время дом, как и ранее, обслуживает ЖЭУ № 8 Могилева. Земельный участок в размере около 0,28 га для обслуживания этого многоквартирного жилого дома также был выделен КУП «ЖРЭУ Октябрьского района Могилева» решением Могилевского райисполкома. И участок за ними зарегистрирован в установленном порядке примерно с 2010 года.
Чиновники в районе знают о ситуации, с которой столкнулись жильцы 2-этажного дома на улице Киселева. Говорят, и хотели бы помочь людям, но не могут — не их территория, должен заниматься город. По их словам, проблему не раз обсуждали в облисполкоме, и тогда еще глава области Владимир Доманевский сказал четко: сначала горисполком должен решить вопрос с капитальным ремонтом дома, а потом только можно рассматривать вариант передачи его району для обслуживания.
По словам Андрея Кабетова, целесообразность проведения капремонта нужно определять после проведения детального технического обследование. Его результаты в том числе покажут, есть ли смысл проводить капремонт и сколько он будет стоить. Но — заняться этим должен город.
Получить комментарий могилевского городского ЖКХ TUT.BY не удалось — несколько дней ни известные нам мобильные, ни общедоступные городские номера ответственных специалистов не отвечают.