«Шаурму» убрали, бабку добавили. В минских школах обновилось весеннее меню
С 11 марта в минских школах перешли на весеннее меню. В перечне блюд появилось больше сезонных овощей и около десяти новых позиций. А вот нашумевший ролл «Маленький Цезарь», который дети прозвали шаурмой, из основного меню убрали.

— «БелНаггетс» и ролл «Маленький Цезарь» вызвали много обсуждений. Одни воспринимали их на ура, другим не понравилось, — описывает ситуацию Наталья Алганова, начальник участка школьного питания Центрального района КШП Минска. — Среднего мнения не было. Поэтому «БелНаггетс» мы совсем убрали, а ролл перенесли в меню свободного выбора. И если ребенок захочет, сможет отдельно его купить.
Из зимних новинок в меню остались «Сырный пудинг из рикотты», кебаб «Златка», рис «Мозаика», «Сеченики из рыбы» и ряд других позиций. Все, уточняют специалисты, что школьники ели с большим удовольствием.
С этой недели данный список пополнили салаты «Весенний» и «Свежесть», котлеты «Отличник» и «Загадка», колбаска «Переменка», шницель «Карпыч», бабка картофельная «Школьная», каша «Солнечная».

Две недели ребята из 20 минских гимназий и школ тестировали новые блюда, заполняли анкеты. Часть из таких первопроходцев — ребята из гимназии № 24.
— Дети оценили бабку, — делится наблюдениями Земфира Журова, заведующая производством гимназии № 24. — Как-то подошел ко мне мальчишка, спрашивает: «Можете поговорить с моей бабушкой?» Я испугалась: «Что случилось?». Он не волнуйтесь: «Просто она тоже делает бабку, но не так вкусно, как вы».

Еще в школьном топе оказалась котлета «Загадка». Про нее спрашивали: «Что там внутри?», а когда слышали: «Курица и творог», удивлялись.
А вот шницель «Карпыч» дети ели и говорили: «Все равно знаем, что там рыба». А к ней отношение настороженное. Кроме рыбы, здесь еще и свинина.

В составе котлеты «Отличник» — фарш из курицы и свинины.

— Очень переживали за кашу «Солнечную». Она из кукурузных хлопьев с маслом и молоком, — перечисляет ингредиенты Наталья Лабецкая, инженер-технолог участка школьного питания Центрального района КШП Минска. — Такого в меню никогда не было. Боялись, что хлопья дети не оценят. Но ошиблись. Блюдо получилось воздушное, ярко-желтое, и понравилось всем.
Над весенним меню работала группа технологов. Некоторые из блюд проходили проработку несколько раз. Долго, например, колдовали над колбасками «Переменка».

— Они из свинины и говядины, — рассказывает Наталья Лабецкая. — Дети не очень любят говядину, котлета из нее получается темнее и суше, чем свиная. Специалисты несколько раз чуть меняли состав: свинину добавляли, говядину — уменьшали. Это позволило улучшить и внешний вид блюда, и вкус.
Кстати, о вкусном. «Кукис с курагой», шоколадный и ванильный маффины остались. Из весенней выпечки к ним добавились сдоба «Улыбка», кекс «Зебра», сладость мучная «Медовичок», «Манник ванильный».

— Как-то в этот раз меню нет блюд с раскрученными названиями, — замечаем.
— Не стоит повторяться, — просто объясняет Наталья Алганова и напоминает, что дети любят сюрпризы. — Мы заметили, что за эти несколько месяцев отношение детей к школьному питанию изменилось. Им стало интересно. Раньше в анкетах ребята, которые тестировали меню, выставляли блюдам оценки. Сейчас они все пишут словами. В графах мы встречаем: «вкусненько», «нормально», где-то дети рекомендуют посыпать зеленью. Для учеников важна свобода, в которой они могут проявить себя.

И еще о свободе выбора. С 11 марта, заказывая обед, школьники могут выбирать уже из трех комплексов блюд. Раньше их было два.
— Это прибавляет работы сотрудникам столовой, зато — детям интереснее, — резюмирует Наталья Лабецкая.