Первые весенние огурцы снимают в теплицах Могилевской области. Томаты ждут в конце марта

Источник материала:  
01.03.2019 12:16 — Новости Общества

Календарная весна только наступила, а в теплицах Могилевской области уже собирают первые в этом году томаты и огурцы. Технологии позволяют выращивать овощи без оглядки на температуру на улице. Затем они отправляются прямо на прилавки. В теплицах «Рассвета» работа идет чуть ли не круглые сутки, сообщает ОНТ.

Овощи партиями снимают через день. Пока с 2 га выходит по 20 тонн. Но уже к апрелю эта цифра увеличится в 10 раз.

— Максимальные выборки у нас были в том году, вот у меня больше полутора тонн. Это за один сбор урожая, за один день, — говорит овощевод Екатерина Белявская.

Овощ любит тепло, +17 градусов и это ночью — тот минимум, который необходим. В теплицах — лето, работали без сбоев, так что февральские огурцы, шутят, по вкусу не отличишь от июньских.

— Мы ищем более высокоурожайные сорта. В этом году мы испробовали новый сорт — Магура. Хотим немножко изучить и посадить на следующий год на большей площади", — добавляет главный технолог тепличного комбината ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского Мария Белявская.

Теплицы работают практически весь год. Есть лишь небольшой перерыв в конце осени — начале зимы, когда надо заменить рассаду. На обогрев и освещение предприятие тратит немалые деньги. Частично компенсировать их помогает своя биогазовая установка, которая вырабатывает энергию из отходов ферм. Затраты окупаются.

— Огурец у нас в спросе не только в Беларуси, но и в России. Еще будем выходить на страны Европы. Основные покупатели, которые покупают нашу продукцию, пусть это будут посредники, но по очень хорошим ценам. На сегодняшний день цены внутреннего рынка выше, чем внешнего, — говорит заместитель директора по маркетингу и сбыту предприятия Ольга Пищалина.

Чтобы сделать овощи еще более конкурентоспособными, хозяйства отказываются от обработки химией, меняя ее на «умную биологию». Защиту, например, доверяют насекомым: с вредными борются полезные.

Каждую неделю в теплицы приходит посылка из Израиля. В ней — шмели. Насекомые опыляют растения, потом формируется завязь, а через 100 дней можно собирать первый урожай томатов. Его, кстати, в «Рассвете» ждут в конце марта.

Ускоряет процессы индивидуальный полив практически каждого растения. Без ручного труда, конечно, тоже не обходится, но это, скорее, для того, чтобы «все живое» почувствовало заботу.

Первые овощи недешевые, но пользуются спросом у покупателей. На полках не залеживаются: в обычном сельском магазине за день продают до 20 кг огурцов. И здесь тоже ждут весну. Ведь с каждым повышением градуса цена на огурец снижается. Например, за последнюю неделю огурец подешевел больше, чем на рубль.

←Мэр Минска: ведем расчеты по запуску линии скоростного трамвая из Сухарево на Кальварийскую

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика