Помощь в трудоустройстве: Из безработной – в повара

Источник материала:  
Еще недавно Светлана Шульжицкая в отделе государственной службы занятости числилась как безработная. В декабре прошлого года девушка окончила курсы повара, а сегодня уже успешно работает по этой профессии в кафе «Венеция». Но в повара Светлана Шульжицкая (на фото) попала не сразу.

Помощь в трудоустройстве: Из безработной – в повара

Окончив СШ №3, девушка получила профессию продавца. Проработав меньше года, она поняла, что прилавок и клиенты - это не для нее. Хотелось реализоваться в творческой среде. В отделе государственной службы занятости ей посоветовали пройти курсы по профессии повара. После обучения ее ждало стопроцентное трудоустройство. Светлана Шульжицкая согласилась.

Успешно сдав экзамен, девушка начала трудоустраиваться. Посетив три организации, которые ей предложили в качестве будущего места работы, Светлана остановилась на кафе «Венеция».

- Готовить дома для себя – это одно, - пояснила девушка. – Здесь же, на работе, все по-другому. Другое оборудование, другие технологии. Необходимо четко следить за рецептурой.

Светлана Шульжицкая вспоминает, что первый рабочий день здесь для нее начался с банкета. Директор «Венеции» Артур Магакян говорит, что специально позвал молодого повара на это мероприятие.

- Для меня было важно посмотреть, как человек работает в ситуации, когда необходимо быстро принимать решение. Здесь как раз-таки и видно, как он относится к работе, - пояснил директор.

Спустя месяц работы Светланы работодатель остался доволен поваром. Если сначала она начинала работать под чутким руководством опытного шеф-повара этого заведения, то сегодня часть блюд Светлана готовит уже самостоятельно.

- Как только я пришла работать сюда, каждый член коллектива пытался мне чем-то помочь, подсказать, как и что правильно делать. Поэтому первые дни, когда человек привыкает к новому месту работы, для меня прошли хорошо. Поскольку на курсах мы больше времени уделяли приготовлению столовых блюд, а здесь готовим популярные блюда европейской кухни, то первоначально у меня вызывали сложность приготовление соусов и правильная жарка мяса, - пояснила Светлана Шульжицкая.

- Вспоминаю случай, когда три человека готовили блюдо по одному и тому же рецепту, а на выходе у каждого оно получилось разное, – рассказывает Артур Магакян. - О чем это говорит? О том, что помимо соблюдения рецептуры, важно, как повар относится к своему делу. Я вижу, что Светлане нравится то, чем она занимается.

Как и у любого повара, у Светланы есть свое фирменное блюдо - это плов. Возросшие кулинарные способности её отмечают не только коллеги, но и члены семьи. Дома ее блюда пробуют мама, отец, брат, сестра и молодой человек.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

←УСН-2019: что изменилось?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика