«Переодетые» проверки, беседы с родителями. Что изменилось в школах после трагедии в Столбцах?
После нападения десятиклассника в школе в Столбцах Министерство образования анонсировало усиление мер безопасности в школах. Все учителя в один голос утверждают, что и раньше в этом направлении велась огромная работа: за безопасностью следили, на учеников обращали внимание и классные руководители, и психологи, и учителя-предметники. После трагедии, по их словам, ничего кардинально не изменилось. Однако, например, в Гомельской области начались масштабные проверки и рейды «под прикрытием».

По словам классного руководителя одной из школ Минска, после трагедии в Столбцах в их учебном учреждении «ничего сильно не изменилось».
— Жизнь продолжается в том же ритме. На совещании директор вспоминала эту тему, говорила о том, что нужно более пристально обращать внимание на поведение и эмоциональное состояние детей. В классе мы провели беседу, поговорили о возможных причинах и последствиях произошедшего.
В плане мер безопасности, рассказывает учитель, все также осталось по-прежнему.
— На входе, как обычно, вахтер останавливает всех посторонних, кто идет в школу, с просьбой записаться в журнал. Проверок как таковых я не видел.

— На данный момент практически ничего не изменилось, — рассказывает учитель из Могилева. — Контроль на входе у нас, наверное, такой же, как и в остальных школах: на вахте сидит человек, обычно мужчина, на подхвате технический работник — женщина. Рюкзаки и личные вещи никто не проверяет. Обстановка спокойная, хотя я заметила, что администрация стала чаще заходить на классные и информационные часы, социальные педагоги тоже их посещают. Проверок из отдела образования у нас в школе не было.
В сельских школах, по словам учителей, также все спокойно.
— Проверять аккаунты в соцсетях нас никто не заставляет, — опровергает слухи учитель, живущий в Брестской области. — Если классный руководитель это делает, то, скорее всего, это его частная инициатива.
По словам собеседника, работа идет в обычном режиме. Единственное, учителя стали настойчивее обращать внимание родителей на то, чтобы они пристальнее наблюдали за детьми, в том числе за их социальными сетями.
— Мы приглашали родителей на собрание, старались объяснить и донести, что им стоит еще раз по душам поговорить со своим ребенком. Периодически напоминаем об этом в вайбер-чате. А в целом, все без изменений.
— Обстановку никто не нагнетает, все спокойно, — уверяет заместитель директора одной из средний школ.
Тем не менее, во многих школах, как минимум Гомельской области, грядут масштабные проверки.
15 февраля в эфире канала канала «Беларусь 1» сообщили, что в Гомельской области началась массовая проверка школ. Продлится она до конца февраля. За это время специалисты управления образования Гомельской области совместно с правоохранительными органами проверят все учебные учреждения региона.
Проверять будут пропускной режим, работу вахт, функционирование турникетов и камер видеонаблюдения, наличие планов эвакуации и стендов с правилами безопасности.
— Рейдовая группа изменила свою тактику, — рассказала замначальника главного управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович. — На протяжении уже нескольких дней мы посылаем в учреждения образования представителей, которые неузнаваемы, с большими рюкзаками. Они посещают школу, а затем докладывают нам о том, как срабатывает пропускной режим. И тут же рейдовая группа, которая в это время находится на улице в машине, приходит к директору, и мы выясняем, почему удалось пройти на второй этаж, почему не проверили большой рюкзак.