«Проверяем систему оповещения». Почему обладателям мобильников приходят СМС от МЧС?
Сегодня многие жители страны получили СМС от МЧС. «Проводится проверка системы оповещения, никаких действий не требуется», — написано в нем. В ведомстве пояснили, что это за послания, и напомнили: «Из текста сообщения понятно, что никаких действий предпринимать не нужно».

— Традиционно 1−2 раза в год мы проверяем нашу систему оповещения, — рассказывает Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС. — СМС — один из каналов данного оповещения. В силу особенности сетей при большом количестве сообщений эсэмэски могут прийти не всем, плюс их доставка занимает не 10−15 минут, а несколько часов, поэтому данный канал оповещения является дополнительным, а не основным.
По словам Виталия Новицкого, с 20 февраля по 1 марта в стране пройдет Единый день безопасности. Накануне представители МЧС решили проверить работу СМС-рассылки.
— Есть общее правило: если человек слышит «Внимание всем!» — это долгий звук сирены на протяжении нескольких минут, он должен включить FM-приемник, телевизор или зайти на сайт МЧС и получить инструкции, что делать, — продолжает собеседник. — Дополнительно мы будем информировать людей в нашем вайбер-чате, соцсетях и с помощью СМС.
— В случае чего людям будут поступать сообщения-оповещения?
— Во время крупных техногенных ЧС, природных катаклизмов, среди них — сложные пожары в экосистемах, сильный ветер, жара, снег.
— Люди пишут что-нибудь в ответ?
— Технической возможности ответить на это СМС нет, — говорит Виталий Новицкий. — Позже мы соберем статистику от операторов и посмотрим процент охвата, сколько времени заняла рассылка. Исходя из этого будем делать выводы. Мировая статистика говорит: если 75 процентов человек получит СМС, это хороший результат.