7 вопросов, которые нужно знать о семейном капитале

Источник материала:  

 

7 вопросов, которые нужно знать о семейном капитале
1.Кто может рассчитывать 
на семейный капитал?

  • Право на получение материнского (семейного) капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в республике:
  • мать (мачеха) в полной семье;
  • родитель в неполной семье;
  • усыновитель (удочеритель).

Этим правом можно воспользоваться только 1 раз!

Обязательным условием является рождение, усыновление (удочерение) 3-го или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, при условии, что с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются 3 и больше детей в возрасте до 18 лет. При этом, дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года.

При назначении капитала, не учитываются дети:

  • над которыми установлена опека (попечительство);
  • в отношении которых родители (родитель) лишены родительских прав;
  • отобранные из семьи;
  • умершие;
  • а также, в случае отказа от них.

Напоминаем, что программа материнского капитала действует 5 лет – с 1 января 2015 года  до 31 декабря 2019 года.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение капитала, то данное право имеет отец (отчим) при соблюдении условий, установленных законодательством.

2. Из-за чего могут отказать в семейном капитале?

Отказать в получении семейного капитала могут только по основаниям, которые прописаны в законодательстве. К примеру, будет получен отказ в том случае, если многодетная мать не является гражданкой Беларуси.

Откажут в выплатах тем семьям, в которых ни у одного из родителей нет белорусского гражданства.

У семей есть полгода после рождения либо усыновления третьего или последующих детей, чтобы обратиться за семейным капиталом. Тем, кто просрочит, откажут в его назначении. При этом семейный капитал назначается только один раз.

Если при рождении или усыновлении третьего ребенка первенцу семьи уже исполнилось 18 лет, то на семейный капитал также не приходится рассчитывать. Причина – семья не будет считаться многодетной.

Одно из требований для назначения семейного капитала – постоянное проживание детей в Беларуси на день обращения за этими деньгами. Соответственно, если в семье, в которой трое детей, один ребенок будет за пределами страны, то в назначении семейного капитала могут отказать.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье того родителя, на воспитании которого они находятся. При этом если дети уже были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой семье они не учитываются. Это тоже может стать причиной для отказа в назначении семейного капитала.

3. Сумма материнского капитала

Сумма капитала составляет 10.000 (десять тысяч) долларов США. Открывается депозитный счет на ваше имя в АСБ «Беларусбанк», куда вносится указанная ранее сумма. Сохранность средств гарантируется государством.

За период нахождения денежных средств на депозитных счетах граждан начисляются проценты по ставке, устанавливаемой Министерством финансов Республики Беларусь.

Средства семейного капитала не облагаются подоходным налогом с физических лиц и на них не может быть обращено взыскание!

 4. Как назначается семейный капитал?

За назначением капитала по случаю рождения, усыновления (удочерения) третьего и последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года вам нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту проживания в течение 6 месяцев.

В месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала  местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение о назначении такого капитала.

 5. Как можно распорядиться данным капиталом?

Средства предоставляются для их использования в полном объеме на территории  Республики Беларусь. Эти денежные средства можно израсходовать только на:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

На другие цели использовать капитал нельзя!

6. Есть ли исключения?

Денежные средства могут быть использованы в полном объеме досрочно только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.

Перечень услуг, а также условия предоставления указаны в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2015 № 24.

Распоряжение средствами осуществляет лицо, которому был назначен капитал, либо другой совершеннолетний член семьи. Если согласие по поводу распределения не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях.

 7. Если не использован  капитал?

В ситуации, если в течение 3-х лет по достижению 18-летнего возраста с даты рождения, усыновления (удочерения) ребенка, в связи с которым семья приобрела право на материнский (семейный) капитал, денежные средства подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Также, если средства использованы не в полном объеме в течение 5 лет после достижения ребенком 18 лет, подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Отдел по труду управления по труду, занятости и  социальной защите Столинского РИК

←Аб людзях харошых: «Спрачаліся за кожную капейку…»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика