Поубавилось серых разбойников в наших лесах
Сразу трёх хищников — волчицу и двух переярков — удалось добыть команде охотников и егерей Лоевского района в ночь с 24 на 25 октября неподалеку от н.п. Малиновка.
Только несведущий человек может говорить, что волк — санитар леса. Егери и лесники хорошо знают, что охота одного волка приравнивается к деятельности 20 браконьеров. Лоевское районное общество охотников и рыболовов принимает необходимые меры, чтобы уменьшить популяцию дикого кровожадного зверя. Делается это не только в целях безопасности граждан и домашних животных, но и для поддержания баланса в лесной экосистеме.
В период борьбы с африканской чумой свиней в Беларуси были уничтожены почти все дикие кабаны, которые являются основной кормовой базой волков. В поисках пищи хищники подобрались к местам, где живут люди. Вынужденное соседство с человеком постепенно вносит заметные коррективы в поведение этого умного и осторожного зверя. Он перестал бояться транспорта и стал менее осмотрителен в запахах. Позволяет себе ходить по деревням и смело залезает в загоны со скотом.
В течение сентября-октября семья серых разбойников «терроризировала» КСУП «Малиновка-Агро», в результате чего сельхозпредприятие потеряло 8 годовалых тёлок весом более 200 кг каждая. Даже приблизительный подсчёт говорит, что материальный ущерб от похозяйничавших здесь волков огромен. Ведь к стоимости каждого килограмма мяса нужно приплюсовать и то, что вкладывалось в выращивание на протяжении всего периода, заработную плату животноводов и многое другое. Конечно, в ночное время сторожа следят за сохранностью подотчётных животных, но им не по силам уберечь всё поголовье животноводческого комплекса от серых разбойников.
Урон сельхозпредприятиям — это один аспект проблемы, второй — распространение опасных заболеваний, в том числе бешенства. Больные животные, как правило, приходят в деревни. Необходимо понимать, что нет гарантии отсутствия контакта диких животных и домашних, которые в свою очередь могут стать распространителями инфекции среди людей. Заболевание не лечится. Все инфицированные умирают в жесточайших муках. Поэтому жалость к хищникам в данном случае неуместна. Главная задача — защитить людей и скот. В связи с вышеперечисленным директор хозяйства Василий Глезов обратился к профессионалам с просьбой посодействовать в обезвреживании хищников. Не откладывая дело в долгий ящик, начальник учреждения «Лоевская организационная структура РГОО «БООР» Александр Волосевич выдал путёвки на право охоты лучшим волчатникам района.
Слаженный коллектив единомышленников в составе егеря Сергея Романова, бывалых охотников Сергея Руденка, Владимира Склемы, Игоря Романова незамедлительно приступил к решению данной задачи. Ведь это не только возможность реализовать охотничий азарт, но и конкретная помощь землякам.
Кстати, в Гомельской области для охотников, которые добывают волков, действует система поощрения — за отстрелянного зверя дают либо дополнительную путевку, либо денежное вознаграждение: 10 базовых величин за волка, 15 — за волчицу.
Но, как рассказывают сами охотники, денежная премия в охоте на волка — не самое главное. В первую очередь добытый зверь — это вопрос престижа, особая охотничья доблесть. Ведь охота на серого — очень сложное и энергетически затратное мероприятие. Волк — умный зверь и второго шанса не дает. Здесь необходимы большое терпение, выдержка, отличные физические данные охотника, навыки меткой стрельбы, прекрасное знание местности, повадок серого хищника и своеобразный охотничий «фарт».
Вот и на этот раз охотникам-волчатникам, прежде чем их терпение было вознаграждено сполна, пришлось немало бессонных ночей провести в так называемой засидке (специальном укрытии, оборудованном из рулонов соломы, неподалёку от места посещения лесных «визитёров»).
Как и предполагали охотники, волки, заприметив скирду, немедленно отреагировали на изменение привычной обстановки и долго не объявлялись, изучая потенциальную опасность.
И всё же голод — не тётка. В ночь с 24 на 25 октября взрослая волчица в намерении атаковать вплотную подобралась к загону для скота, пятеро её собратьев ждали добычу возле кошары.
Но тут уж своей удачей воспользовались охотники. Произведя два выстрела, Сергей Романов добыл волчицу и волка. Ещё одного хищника застрелил Игорь Романов. До этого (11 сентября) Сергей Руденок также добыл волчицу в этой местности.
— Сейчас хищники «поутихнут», но контролировать численность животных порой затруднительно из-за близости к зоне отчуждения, откуда время от времени приходят новые особи и уверенно осваивают территорию. А значит, противостояние человека и хищника продолжится, — пояснил Сергей Романов, охотник с многолетним стажем, на счету которого уже 30 добытых волков.
Татьяна Белова, «ЛК».
Фото Валерии Крот, «ЛК».