Что такое псориаз?

Источник материала:  

 

Псориаз имеет три стадии:

- прогрессивную, при которой болезнь обостряется;

- стационарную, при которой воспаление на коже уменьшается;

- регрессивную, при которой симптомы затихают, болезнь как бы "впадает в спячку" до очередного обострения.

Почему появляется псориаз?

Точных причин наука не знает, однако за годы изучения проблемы было сформировано несколько гипотез:

  • Аутоиммунная теория. Все дело в повышенной концентрации Т-лимфоцитов, что приводит к постоянному воспалению пораженного участка кожи. Организм как-будто начинает воспринимать собственную кожу в роли агрессора.
  • Наследственная теория, которая объясняет псориаз дефектом в ДНК.
  • Эндокринная теория, согласно которой псориаз возникает из-за нарушений в работе системы внутренней секреции, в частности гипофиза и щитовидной железы.
  • Обменная теория. Ученые выяснили, что у больных псориазом наблюдаются проблемы с липидным и азотистым обменом, а также повышенное содержание токсинов в организме.
  • Стресс и сильное потрясение способны привести к манифестации заболевания или к обострению его симптомов. При этом за счет выброса в кровь гормонов запускается ряд биохимических реакций, которые приводят к появлению чешуйчатой сыпи на коже.

Все эти теории имеют право на существование, но пока ни одна из них не доказана в полной мере.

Симптомы псориаза

Симптомами псориаза являются воспаленные, шелушащиеся пятна красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Такие пятна (бляшки) чаще располагаются на коже волосистой части головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок. Примерно у четверти больных поражаются ногти. Их размеры варьируют от булавочной головки до обширных площадей размером в ладонь и более. Иногда в области пораженных участков кожи возникают трещины и нагноения.

Методы лечения

Так как это хроническое заболевание, то полностью излечить его нельзя. Однако можно значительно облегчить состояние пациента, уменьшив клинические проявления. В основе комплексного подхода к терапии чешуйчатой сыпи лежит применение лекарств и физиотерапевтических методик

Фельдшер-валеолог

Отдела ОЗ ГУ «Борисовский зонЦГЭ»                              Е.П.Зязюля

←Бяла-Подляску и Кобрин свяжет новый автобусный рейс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика