Осенью-зимой у 80% белорусов дефицит витамина D. Эндокринолог о том, как справиться с его нехваткой

Источник материала:  
12.09.2018 13:42 — Новости Общества

Когда читаешь о витамине D, кажется, что без него и жизнь — не жизнь. Оказывается, он действительно отвечает за многое в организме человека. О том, зачем нужен витамин D, как справиться с его дефицитом и как правильно сдать анализ, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Мохорт.

«У нас есть все предпосылки к дефициту витамина D»

— Многие в моем окружении говорят о том, как важно, чтобы все было в порядке с уровнем витамина D. Зачем он вообще нужен?

—  Витамин D — достаточно сложное вещество, которое имеет очень много рецепторов в разных органах и тканях. Поэтому он настолько важен для организма.
Исторически дефицит витамина D связывали с рахитом. Это состояние, когда у детей мягкие косточки и кривые ножки, поздно зарастает родничок (неокостеневший участок свода черепа. — Прим. TUT.BY).

Чем больше проходит времени, тем больше появляется новостей про витамин D. Оказывается, он нужен, чтобы хорошо работала иммунная система, чтобы скелет не становился ломким, а уже в зрелом возрасте не развивался остеопороз. Он нужен для мышечной силы, для хорошей познавательной функции мозга, для снижения кардиоваскулярных рисков, чтобы не кальцифицировались разные органы и ткани, то есть чтобы в них не появлялись плотные бляшки.

Сегодня мы знаем про витамин D гораздо больше, чем 20−30 лет назад.


Эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Мохорт

Интерес к витамину D повысился тогда, когда мы научились его содержание определять в крови. Раньше брали анализ мочи и по уровню кальция косвенно могли судить об обеспеченности организма витамином D. Сейчас его можно определить по анализу крови, это прямое определение витамина D, и сделать это можно намного точнее, чем по анализу мочи.

Витамин D еще называют и гормоном D, так как он секретируется в кровь и оказывает системные эффекты, что, наверное, в том числе и объясняет интерес эндокринологов к этому веществу.

— Белорусы страдают нехваткой витамина D?

— Да. Профессор Эмма Владимировна Руденко и группа ее последователей провели исследование, в котором оценили уровень витамина D у белорусов разных возрастов, разного пола в разное время года. Результат был ожидаем: доля лиц с дефицитом витамина D достигает 80% в осенне-зимний период.

Беларусь находится далеко от экватора. А это значит, что солнечные лучи к нам попадают по касательной и у нас не очень большой период года с активным солнцем. В нашей стране много пасмурных дней, быстро меняется продолжительность дня в сторону увеличения несветовой его части. То есть у нас есть все предпосылки к дефициту витамина D.


— Человек может самостоятельно определить, что у него — дефицит витамина D?

— Признаками может быть сухость и ломкость ногтей, сухость кожи и ломкость волос, мышечная слабость, утомляемость, снижение иммунитета, прогрессия остеопороза у женщин немолодого возраста.

Но это настолько неспецифические признаки, особенно сегодня, когда мы с вами очень часто контактируем с химическими продуктами, что трудно сказать, волосы ломаются от того, что это дефицит витамина D, или от того, что мы их регулярно красим.

Притом что у дефицита витамина D есть косвенные признаки, достоверный результат можно определить только по анализу крови.

«Анализ обязательно нужно сдать людям с дефицитом массы тела»

— Кому в первую очередь нужно провериться на дефицит витамина D?

— Тем, у кого есть риск дефицита. Это немолодые люди, которые мало времени проводят на солнце, любят носить закрытую одежду. Один из путей образования витамина D в организме — это его синтез в коже под влиянием солнечных лучей.

Также сдать анализ стоит людям, у которых очень ограниченный рацион питания, и они не употребляют продукты, содержащие витамин D: морскую рыбу, яичный желток, печень, сливочное масло… Больше всего этого витамина в жирной морской рыбе, печени трески. Также важно, чтобы анализ сдали люди, у которых частые поносы, дефицит массы тела.


— Вы сказали про немолодых людей. О каком возрасте идет речь?

— Прогрессивное снижение минерализации костей начинается у женщин после наступления менопаузы и вследствие дефицита эстрогенов, это после 50 лет.

К этому возрасту на свое здоровье нужно обращать больше внимания, не ожидать, что его пошлет судьба. За здоровье надо бороться и в первую очередь вести здоровый образ жизни. А он подразумевает не только употребление большого количества фруктов и овощей, но и достаточное количество в рационе морской рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты и витамин D. Важно чтобы в рационе было достаточное, но не избыточное количество белка, то есть не только рыбы, но и мяса. Нужно есть крупы, потому что в их составе есть клетчатка.

Я часто по работе общаюсь с пациентами с избыточной массой тела. Приведу пример, когда одна из пациенток посетовала на то, что правильно питается, но не худеет. Спрашиваю: что вы едите?

На завтрак я ем два блинчика.

— С чем?

— Без ничего.

А что такое блинчик? Это мука, как правило, не содержащая клетчатки.

— Затем на обед я ем кусочек куриной грудки с компотом из ананаса, потому что ананас — это сжигатель жира. Но компот сладкий, — рассказывает она.

Вот два приема пищи — и абсолютная безграмотность. Вместо того, чтобы на завтрак съесть кашу с клетчаткой и на обед миску овощей с куриной грудкой, человек кушает ананас и блинчик.


Также здоровый образ жизни подразумевает обязательную физическую нагрузку. Есть такая хорошая фраза: выведите свои кости на прогулку. Применительно к нашей проблеме надо понимать, что когда человек ходит, двигается, занимается физической работой, его мышцы при движении сокращаются, улучшается кровоснабжение и трофика костей.

— Женщинам, которых ничего не беспокоит, важно обратить внимание на витамин D после 50 лет, а мужчинам?

— Мужчинам можно позже, хотя постепенное снижение уровня мужских половых гормонов начинается с 30 лет.

— Если человек часто болеет, можно сказать, что у него в организме не хватает витамина D?

— Да, потенциально это может быть. У хронически и долго болеющих часто выявляется дефицит витамина D. Речь идет о тех, кто болеет, например, ОРВИ три-четыре раза в год. Есть данные, которые говорят о позитивном влиянии витамина D на течение различных воспалительных заболеваний, ускоряя выздоровление.

— Может ли нехватка витамина D вызвать депрессию и апатию к жизни?

— Может, но нельзя все сводить к какому-то одному фактору. Если у человека умерли близкие родственники, есть неприятности на работе, то возникает вопрос: что вызывает депрессию — дефицит витамина D или эти факторы?

В больших исследованиях есть факты, которые говорят, что витамин D влияет на настроение, восприятие качества жизни, но сказать, что это главный фактор депрессивных настроений — нельзя. Ведь даже продолжительность светового дня имеет очень большое значение для психики. С ноября по февраль настроение хуже, чем с марта по октябрь. И связывают это со световым днем, а световой день — это солнце и витамин D.

«Чтобы справиться с дефицитом витамина D, нужно есть по 200 г сливочного масла в день»


— Чтобы узнать, какой у тебя уровень витамина D, можно ли сдать анализ без рекомендации врача?

— Я вообще противник самолечения, наверное, потому что я доктор. Хочется верить, что наши доктора грамотные, и если к ним обращаются, то они дают грамотные советы. И я за то, чтобы сдавать анализы после консультации с врачом.

— А к какому врачу нужно идти?

— Начинать нужно с врача общей практики или терапевта. Он понимает во всем понемногу, в том числе и в витамине D. Но, конечно, это может быть и ревматолог, и эндокринолог, и гинекологи теперь назначают такие анализы, нефрологи со своей стороны тоже очень широко исследуют витамин D и занимаются этим предметно. При нарушении функции почек неактивные формы витамина D не превращаются в активные и его заведомо становится мало в организме.

Как эндокринолог я хочу обратить внимание еще на один аспект — гиперпаратиреоз. В нашем организме есть паращитовидные железы, они расположены по задней поверхности щитовидной железы и отвечают за фосфорно-кальциевый обмен. И вот как раз дефицит витамина D является причиной нарушения их функции, в частности повышения продукта их работы — паратгормона. Когда витамина D не хватает, они пытаются заставить организм лучше работать.

Проявления избыточной продукции этого гормона приводят к повышению уровня кальция и появлению весьма разнообразной симптоматики. Это могут быть переломы костей, мочекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Начать заниматься витамином D может врач любой специальности, но если выявили его дефицит, то это первый шаг. Дальше надо посмотреть фосфорно-кальциевый обмен и уровень в организме паратгормона. Это поможет определить — мы столкнулись с чистым дефицитом витамина D, или он уже повлек за собой какую-то цепочку заболеваний.

— Чтобы анализ был честный, как его правильно сдавать?

— Натощак. Желательно не сдавать летом в солнечные дни, когда мы ходим с голыми руками и ногами. Честный анализ — это тот, который вы сдали поздней осенью, зимой или ранней весной.

— Каков нормальный уровень витамина D?

— Дефицит витамина D — это показатель меньше 25 нг/мл. Избыток начинается со 100 нг/мл. Целевой уровень — не менее 20−30, оптимальный 40−65 нг/л. Избыток является противопоказанием для употребления витамина D, так же, как и повышение уровня кальция в крови.

— Повысить уровень витамина D можно только с помощью таблеток?

— Один из вариантов — это инсоляция, то есть облучение солнечным светом. Хотя в солнечных арабских странах высокий уровень дефицита витамина D. Это обусловлено традициями — они носят одежду, которая укрывает от солнца и посторонних глаз практически все тело.


Но если прибегать к инсоляции, важно знать меру. Ведь выбираясь в южные страны, часто начинают ловить солнечные лучи столько, сколько солнце на небе. А жесткие солнечные лучи, которых крайне много в середине дня, могут способствовать развитию рака кожи.

Для инсоляций подходят утренние и вечерние лучи. Все это знают, все рассказывают, что они так и делают, но когда я оказываюсь в местах отдыха, на пляже, вижу, что основная масса людей приходит туда после 11 часов, когда я уже ухожу. Все знают, все согласны, но поступают по-другому.

Получить витамин D можно и с питанием. Но, к сожалению, съесть столько продуктов, чтобы компенсировать дефицит витамина D каждый день, невозможно. Например, нужно есть по 200 грамм в день сливочного масла, по 10 грамм печени трески. Это невероятно.
Чаще всего витамин D при дефиците принимают в каплях и таблетках.

— Как правильно принимать витамин D?

— Доктор определит дозировку в зависимости от того, какой уровень дефицита витамина D выявлен у пациента. Безопасная доза — 2000 международных единиц витамина D в сутки или четыре капли раствора витамина D каждый день.

— На протяжении какого промежутка времени его так надо принимать?

— Летом можно делать перерывы. Но прием витамина D показан только в случае дефицита, так как может быть постоянным.

— Как часто надо пересдавать анализ на витамин D?

— Если уровень нормальный, то чаще, чем раз в год, точно не надо. А если человек прошел курс лечения, то лучше пересдать анализ сразу.

Дефицит витамина D обусловлен образом жизни и местом проживания. Если вы пройдете курс лечения, затем отмените прием препарата, то теоретически дефицит может вернуться.

«Я за то, чтобы был рыбный день»

— Я читала, что дефицит витамина D влияет и на развитие онкологических заболеваний…

— Есть много исследований и доказано, что сахарный диабет 1 и 2 типа меньше развивается при адекватной обеспеченности витамином D, меньше смертность, в том числе от онкологических заболеваний. Но пока нет исследований, которые говорят, что коррекция уровня витамина D приведет к таким показателям.


— Даже пять лет назад не так часто говорили о витамине D, как сейчас…

— Если вы у меня спросите, можно ли было легко пять лет назад пойти и сделать в Беларуси анализ крови на витамин D, то я вам отвечу, что нет. Теперь это возможно. К этому привело развитие науки в мире в целом и приход новых знаний и технологий в Беларусь.

Я 40 лет работаю в эндокринологии, раньше мы могли проверить уровень глюкозы в крови, пропальпировать щитовидную железу, сделать поглощение радиоактивного йода щитовидной железой и провести сцинтиграфию (метод, когда в организм вводят радиоактивные изотопы. — Прим. TUT.BY) — и все. Все остальное было основано на клинической картине (жалобах и осмотре больного. — Прим. TUT.BY), потому что у нас не было компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, гормонального тестирования, УЗИ…

Но все течет, все развивается. И сегодня у нас есть новые методы диагностики. В 1986 году, до аварии на Чернобыльской АЭС, мы крайне редко тестировали гормоны щитовидной железы. А сейчас, наверное, практически все знают свой уровень гормонов щитовидной железы.

— На какие витамины вы бы посоветовали обратить внимание осенью?

— Я не могу сказать, что осенью надо обратить внимание на витамины, а в другую пору года нет. Я за то, чтобы правильное питание было все время. Это не очень просто, но это неправда, что это дорого. Белокочанная капуста стоит дешево, а витаминов в ней много. Просто рацион должен быть составлен правильно.

Когда индивидуально говоришь с пациентами, то никто из них не покупает колу и гамбургеры. Не знаю ни одного пациента, который бы сказал: «Я пью колу и ем гамбургеры». Но куда они тогда деваются?


— Я пью колу…

— Вы же одна все не выпиваете!

Мы склонны приукрашивать то, что мы делаем, и делать вид, что мы такие вот все из себя хорошие. На самом деле мы питаемся очень-очень неправильно.

— Как бы вы посоветовали питаться?

— Начнем с того, что во времена моей юности по всей стране в четверг был рыбный день. И я за то, чтобы был рыбный день. Во-вторых, нужно есть каши, много овощей, мясо, нежирные молочные продукты, кефир.

Заметьте, я не сказала про фрукты. Во фруктах — много сахара. Да, это тоже здоровое питание, но они не должны быть его основой. А наши люди любят осенью по килограмму винограда съесть с удовольствием. Те же бананы — очень высококалорийный продукт.
Зато овощи — все полезны.

Но белорусы, впрочем, считают картошку тоже овощем, а это корнеплод. Овощ — это то, что растет на грядке сверху, а не внутри. Морковка, свекла, топинамбур — корнеплоды. Они содержат больше углеводов, чем овощи, но это не значит, что их нельзя есть. Можно, но здесь вопрос в том, как часто и сколько.

←Обвиняемый по делу рядового Коржича рассказал, сколько платили в Печах за мобильный и "охрану"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика