Беда, хуже пожаров, — так лесники называют нашествие вершинного короеда. Пожар можно обнаружить, ликвидировать и сохранить сосновый лес. Но борьба с жуком-вредителем — совсем другая история. Сегодня усыхание сосны из-за него — самая масштабная патология в лесах Беларуси.
Вершинный короед мал, да удал. Дерево усыхает, если на него нападают 3 000 вредителей – а это по объему примерно спичечный коробок. Обнаружить жуков сложно – они не спускаются ниже 3 метров от первой живой ветки и признаки их заселения на дерево человеческому глазу незаметны. Чтобы не допустить распространения вредителей, лесники осматривают упавшие ветки, валят предположительно зараженные сосны. Для обнаружения жуков используют феромонные приманки.
Ежедневно борются с вершинным короедом и пинские лесники. Как рассказал Юрий Гуринович, лесничий Житновичского лесничества ГЛХУ «Пинский лесхоз», вершинный короед способен превратить здоровое зеленое дерево в засыхающее желтое всего за две недели.
Если стесать кору с такого дерева, то сразу видны жуки и их личинки. Пораженные деревья удаляют, проводят так называемую санитарную чистку. Причем стараются сделать это как можно быстрее, чтобы сохранить луб сосны. Комлевая часть дерева в этом случае в течение месяца будет полностью пригодна для использования в качестве делового леса для потребителей. Ее обрабатывают и продают населению.
Значительно усложняет борьбу с вредителем затяжная сухая и жаркая погода, которая держится в нашем регионе уже два месяца. Сейчас, при высоком классе пожарной опасности, порубочные остатки сжигать запрещено, так как это риск лесных пожаров. Поэтому сотрудники лесничества складируют их и сжигают только при понижении класса с IV до I-II.
Проблема с нашествием вершинного короеда обострилась в прошлом году. Эпидемия прошлась по территории Полесья и продвинулась в центральные регионы Беларуси. Масштабы в 2018 году не такие ужасающие, но ситуация далека от благоприятной. Установившаяся жара, как и в 2017 году, понижение уровня грунтовых вод ослабляют деревья и они становятся легкой добычей вредителя.
В данный момент в Житновичском лесничестве сплошным санитарным рубкам подлежат 32,4 га леса и порядка 54,4 га — выборочным. Всего в этом году в Пинском лесхозе сплошными санитарными рубками уже прошлись по 352 га леса, на учете — 450 га. В ближайший месяц пораженные деревья будут удалять на всей площади.