Как подростки становятся трудными, а родители — обязанными
Ее рабочий день расписан по минутам, телефон на столе почти не умолкает, а непростая работа с трудными подростками и семьями, где родители пьют, не заботятся о своих детях, не ограничивается восьмью часами. Посещение школ, детсадов, проблемных семей — это только часть работы заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Глусского райисполкома Юлии Фроловой. Работы, требующей большого неравнодушия к судьбам, а порой и к жизням людей.
В состав комиссии входят представители отделов по образованию, спорту и туризму, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районной больницы, социально-педагогического центра, общественного объединения «БРСМ», Глусского УКП «Жилкомхоз», сотрудники РОВД и РОЧС. Возглавляет КДН заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы социальной сферы и идеологии, Дмитрий Тимченко. Всех членов комиссии объединяет общая задача: защита прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в неблагополучной социальной среде. Только вот как-то грустно становится от той мысли, что защищать детей чаще всего приходится не от посторонних, а от самых близких людей.
— Несмотря на название комиссии, — рассказывает Юлия Александровна, — на ее заседаниях чаще рассматриваются дела не самих подростков, а их родителей, которые нарушают права и интересы собственных детей. Нередки, к сожалению, случаи, когда мама и папа злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием и не заботятся о комфортных и безопасных условиях жизни детей. Такие горе-родители — частые гости на заседаниях комиссии. Сегодня в районном банке данных числится 34 семьи, где дети (62 человека) признаны находящимися в социально опасном положении. Мы стараемся помочь таким семьям в решении каких-либо проблем, к примеру, оказываем содействие в трудоустройстве, в прохождении лечения от алкогольной зависимости, в решении жилищных вопросов, пытаемся научить, подсказать, поддержать. Приятно видеть, когда ситуация в семье налаживается. Однако далеко не всегда наши старания приводят к желаемому результату. Если отец и мать или кто-то один из них не стремится исправиться, то, безусловно, в этом случае несовершеннолетние нуждаются в защите государства. Стоит отметить, что важным документом в борьбе с семейным неблагополучием стал Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Согласно ему, если в срок до шести месяцев, пока дети находятся в доме ребенка или замещающей семье, родители найдут работу, пройдут лечение от алкоголизма, наведут порядок в доме, то по решению комиссии детей возвращают в семью. В прошлом году в нашем районе 22 ребенка из 5 семей было признано нуждающимися в государственной защите и отобрано у родителей. К счастью, большинство из них (за исключением 9 детей из одной семьи) вернулись в свои семьи. За истекший период этого года у родителей было отобрано 11 детей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы ситуация в этих семьях нормализовалась. Но всё зависит в первую очередь от самих родителей.
Комиссии по делам несовершеннолетних приходится сталкиваться и работать с подростками, которые нарушают закон, совершая противоправные поступки. По словам Юлии Фроловой, в настоящее время индивидуальная профилактическая работа проводится с 15 несовершеннолетними. Самое распространенное правонарушение — распитие спиртных напитков либо появление в пьяном виде в общественном месте. Такие подростки находятся на учете в милиции и у врача-нарколога, и самое тревожное, что среди них есть три девушки. Заместитель председателя КДН отметила, что двое подростков, учащиеся лицеев, в течение года неоднократно задерживались сотрудниками РОВД в нетрезвом состоянии. Один из них в ближайшее время будет осужден в специальное лечебно-воспитательное учреждение, так как, несмотря на проводимую с ним реабилитационную работу, он продолжает попадать в поле зрения милиции в пьяном виде. Шестеро школьников состоят на учете в милиции за совершение уголовных преступлений — групповых краж. Одна из них произошла в прошлом году, вторая — в нынешнем. В первом случае компания несовершеннолетних залезла в заброшенный гараж и похитила набор инструментов, в другом случае местом преступления стал дачный дом, откуда подростки вынесли бензопилу. Основная причина этих преступлений — родители не контролируют, чем занимаются их дети после школы, по вечерам. Часто подростки не осознают всей серьезности последствий своих поступков: вряд ли кто-то из ребят предполагал, что их действия будут рассмотрены как уголовное преступление. Также Юлия Фролова отметила, что главная цель проводимой профилактической работы с подростками, совершившими правонарушение, — не наказать, а помочь и поддержать, уберечь от совершения дальнейших необдуманных поступков. При этом все методы хороши: беседы, убеждения, увлечение интересными и полезными делами. Кстати, во время проведения межведомственной программы «Забота» (она началась с 1 мая и продлится до 1 октября) подростки, в том числе состоящие на различных видах учета, смогут трудоустроиться на предприятия, в студотряды, участвовать в различных спортивных мероприятиях, тем самым в период школьных каникул будут заняты трудовой или другой общественно-полезной деятельностью.
— В связи с началом летних каникул, — продолжает Юлия Александровна, — хочется обратиться к родителям и сказать, чтобы они побольше уделяли внимания своим детям, общались с ними, интересовались их увлечениями, просматривали страницы соцсетей. Детям же, в свою очередь, стоит следить за своими поступками и быть честными. Нелишним будет напомнить, что даже на каникулах дети, не достигшие 16-летнего возраста, не должны находиться после 11 вечера на улице без сопровождения родителей. Также мамам и папам необходимо заранее спланировать, чем будут заниматься их дети летом. Они могут поехать в оздоровительный лагерь, помогать родителям на приусадебном участке или заниматься спортом. Те, кто постарше, могут подработать. Словом, отдых должен быть активным, содержательным и полезным. Очень хотелось бы, чтобы три летних месяца не пополнили статистику подростковых правонарушений.
Анна АВТУХОВА
Фото автора